Диета для похудения при гипертонии: пять правил для гипертоников и запрещенные продукты

Специально разработанные диеты значительно улучшают качество жизни гипертоников, вне зависимости от особенностей истории болезни.

Длительное и корректное исполнение рекомендаций диетологов позволяет затормозить прогрессирующие симптомы и ослабить факторы, которые могут спровоцировать осложнения, такие как стресс, гормональный дисбаланс, побочные эффекты от принимаемых препаратов.

Диета для похудения при гипертонии

  • Избавление от лишнего веса и пищеварительных проблем, очищение и укрепление сосудов, улучшение обменных процессов – бонусы правильного питания, которые подкрепляют необходимость пересмотра и контроля над рационом.

Диета для похудения при гипертонии

Пять правил для гипертоников

Правила питания для больных гипертонией и людей склонных к повышению артериального давления:

  • Прием пищи в определенные часы и малыми порциями. Ужин – за 2-3 часа перед сном
  • Употребление как минимум 1 литра воды ежедневно
  • Отказ от голодания и жестких диет
  • Спиртное только по особым случаям. Максимально допустимая доза – бокал вина или 30 мл крепкого напитка.
  • Исключение соленных, сладких и жирных блюд.

Варианты выбора

  1. Утверждение о том, что дробное питание разгружает пищеварительную и эндокринную систему, верно только в случае применения строго диетического меню.

Диета для похудения при гипертонии

  1. Частый прием пищи в уменьшенных и приблизительно равных по калорийности порциях оправдан только в случае, если осуществляется переход к менее калорийной и непривычной пище.

Такой режим дня, требующий самоконтроля и дисциплины, облегчает привыкание к новому образу жизни.

Диета для похудения при гипертонии

  • Черный список продуктов при гипертонии направлен на оздоровление сосудов, стимуляцию работы почек, снижение уровня вредного холестерина в крови и общую детоксикацию организма.

Диета для похудения при гипертонии

  • На вопрос, почему гипертоникам нужно ограничить соль, специалисты отвечают одинаково – для вывода лишней воды из организма, но рекомендованные ими подходы разняться: одни рекомендуют долгосрочную бессолевую диету, другие допускают потребление до 5 мг соли ежедневно.

Диета для похудения при гипертонии

  • Ограничения на другие пищевые продукты также варьируются от полного пожизненного запрета до умеренного употребления до 2 раз в месяц.
  • Выбор диеты должен зависеть не только от личных предпочтений и состояния здоровья – степени патологии и особенностей метаболизма.

Диета для похудения при гипертонии

Общие правила готовки и состава продуктов для гипертоников

Диет-питание для гипертоников в любом случае предусматривает снижение количества соли. Поэтому из ежедневного рациона исключаются колбасные и консервированные изделия, маринады, соления.

  1. Второй запрет касается животных жиров (сливочное масло, сало), который исключает потребление многих многокомпонентных блюд традиционной кухни.

Диета для похудения при гипертонии

  1. Больше половины от общей массы должны составлять свежие фрукты и овощи.

Рекомендуется приготовление мяса и овощей на пару или их запекание. Для замещения соли можно использовать зелень и пряности: корицу, базилик, кориандр, куркуму.

DASH – питание на основе научных исследований

  • Название рациона, разработанного в одном из национальных институтов США, расшифровывается как «диетические подходы для купирования гипертензии».

Диета для похудения при гипертонии

  • Суть этого метода состоит в установлении соотношения питательных веществ в рационе, который снимает риск развития патологий сердца и сосудов.

Диета для похудения при гипертонии

Ежедневное потребление соли ограничивается 2,5 миллиграммами. Для каждого вида продуктов устанавливается порция и кратность (до 13 раз в сутки) ее применения в течение дня.

Варианты калорийности выбираются исходя из стандартов для пола, возраста и веса, что позволяет применить схему для избавления от лишних килограммов.

Диета гипертоника на неделю допускает послабления в виде десертов. Вегетарианство приветствуется в случае замещения мяса продуктами с высоким содержанием калия и магния.

Схема рациона с дробным питанием

По американской Dash диете для гипертоников питание регламентируется стандартными порциями продуктов определенного типа.

  • Зерновые — 1 ломтик хлеба, полстакана проваренной крупы.
  • Овощи — 200 г в свежем виде или полстакана в варенном.
  • Фрукты — 150 г или полстакана сока.
  • Молочные продукты — стакан обезжиренного молока (кефира) или 40 г сыра (творога).
  • Постное мясо, птица рыба — 30 г или 1 куриное яйцо.
  • Жиры и масла — 1 ст. ложка.

Меню составляется в дневном разрезе. Энергетическая ценность варьируется за счет частоты приема пищи.

  1. Так, например, для нормы в 1200-1400 ккал нужно потреблять 4-6 порций зерновых, 3-4 порции овощей, фруктов и мяса, 1 порцию жиров.
  2. Если индивидуальная потребность в калориях 1600-2000, нужно предусмотреть 6 приемов хлеба (каш) и мяса, 2 порции жиров, фрукты и овощи — от 5 до 6 порций.

При больших физических нагрузках калорийность рациона может возрасти до 3000 ккал, что означает до 9 порций мясного и 12 порций зерновых, распределенных в течение дня.

Если нет задачи сбросить вес, 3 дня в неделю можно употреблять 100 г десерта или 1 ст. ложку сахара.

Лечебная диета

В реестре для больниц и санаториев под номером 10 можно найти диету, которая прописывается гипертоникам на стадии обострения болезни.

Во время завтрака подается стакан обезжиренного молока или кефира с овсяной кашей или мюсли, заправленным сухофруктами. Альтернативный вариант: несоленый сыр или творог с ломтиком ржаного хлеба, 1 яйцо.

В качестве перекуса перед обедом – фруктовое пюре без сахара. На обед готовятся супы на овощах, ненасыщенном курином или рыбном бульоне с добавлением круп.

Второе блюдо – гречневая каша, овощное рагу или картофель с куском отварной говядины, рыбы или птицы. Компот из сухофруктов или травяной чай завершают основной прием пищи.

Для полдника – горстка орехов или свежий овощной салат, заправленный растительным маслом.

На ужин – диетические виды мяса в сочетании с гарниром из овощей или макарон. Перед сном – стакан кефира.

Разгрузка для снижения давления

Диета Елены Малышевой для гипертоников предусматривает прежде всего освобождение от лишних килограммов. Она рекомендует устраивать регулярные разгрузочные дни в один из удобных дней недели.

  • Меню состоит только из риса или гречки, которые нужно проварить в воде до раскрытия объема.
  • Дневную порцию, которая составляет 4 стакана гречки или 3 стакана риса в готовом виде можно разделить на 4 или 8 приемов.

В течение дня нужно употребить как минимум 2 литра воды. Утреннюю порцию можно заправить 1 столовой ложкой нерафинированного растительного масла.

Продукты для снижения давления

Артериальное давление снижается через 20-30 минут после приема кофе. Эффект достигается за счет мочегонных качеств этого продукта.

  1. Основой для отмены этого продукта при гипертонии могут служить лишь противопоказания к кофеину, которые устанавливаются врачом в индивидуальном порядке.
  2. Семена льна или семена чия – богатые грубыми пищевыми волокнами продукты, употребление которых выводит токсины из организма и содержит омега жиры, необходимые для обновления организма на клеточном уровне.
  3. Такое двойное действие снижает уровень холестерина и очищает сосуды от бляшек, которые являются главной причиной повышения кровяного давления.
  4. Сладкий перец в свежем виде содержит набор витаминов для укрепления и восстановления эластичности сосудов.
  5. Его можно добавить в рецепты салатов с огурцами, морковью, капустой, баклажанами и другими овощами, составляющими основу диеты для гипертоников.

Роль диеты в борьбе с гипертонией

При рассмотрении вопроса эффективности диетического питания необходимо учитывать стартовые данные в каждом отдельном случае. Переход на здоровое питание с акцентом на понижение артериального давления – важное профилактическое мероприятие для группы риска, в которую входит каждый второй житель планеты.

  • Вероятность развития гипертонии увеличивается при малоподвижном образе жизни, чрезмерных физических нагрузках и стрессе, злоупотреблении алкоголем, курением, наследственной предрасположенности и возрастных изменениях.
  • Полезное влияние диеты необходимо подкрепить отказом от вредных привычек, лечебной гимнастикой, дыхательными упражнениями, пешими прогулками.

Повышенное кровяное давление может иметь соматическое происхождение и проявляться в качестве симптома болезней эндокринной, пищеварительной и сердечно-сосудистой системы.

  1. При переходе на ограничительные диеты и типовые меню для гипертоников необходимо учитывать специфику сопутствующих заболеваний.
  2. Диетическое питание не является основанием для снятия диагноза.
  3. Снижение дозировок, переход на щадящие препараты или отказ от них проводится лечащим врачом на основе долгосрочного наблюдения.

Источник: https://sportadvice.ru/dieta-dlya-gipertonikov

Повысилось давление при похудении

Диагноз «гипертоническая болезнь» не так страшен, как может показаться. Излечиться от него полностью сложно. Для комфортной жизни главное – соблюдать основные правила терапии, важным фактором которой станет питание. Как сохранить рацион здоровым, полноценным, не ущемлять себя в любимой еде, как питаться при гипертонии, читайте ниже.

Статьи по теме

Питание при гипертонии

Гипертония, или, по-другому, артериальная гипертензия – часто встречающееся заболевание сердечно-сосудистой системы.

Установлено, что им страдают около 30% взрослого населения планеты, и 50-60% пожилых людей. Такая частность обуславливает то, что болезнь изучается, с ней нормально живут и ее вылечивают.

Чтобы облегчить течение гипертонии, врачи прописывают специальную диету, известную как диета номер 10.

Питание при повышенном давлении нужно строго регулировать. Многие блюда при кризе и хроническом течении могут ухудшить здоровье или даже быть опасными для больного.

В основном диета при артериальной гипертензии нацелена на снижение количества соли, холестерина, увеличение доли растительности, полезных жиров, витаминов.

Ниже указано, от каких конкретно блюд стоит отказаться с диагнозом гипертония, а что стоит добавить в меню.

Что нельзя есть при гипертонии

Большую часть пищи, запрещенной в системах здорового питания при гипертонии нельзя есть. Вам не придется становится вегетарианцем, или есть только сырые овощи, но о многих калорийных блюдах нужно забыть. Не расстраивайтесь, ведь большинство из них вы едите только по привычке, а любые изменения, питания в том числе, положительно влияют на вашу жизнь.

Список категорически запрещенных продуктов при гипертонии:

  1. Соль. Заменяйте ее сушеными, свежими травами, лимонным соком.
  2. Спиртные напитки, крепкий чай, кофе.
  3. Сахар, легкие углеводы. Торты, шоколадные конфеты, какао, выпечка из сдобного, слоеного теста, пирожные с масляным кремом вам только навредят.
  4. Насыщенные жиры. Это практически все жиры животного происхождения: тем, у кого гипертония, запрещены сало, мясо, рыба жирных сортов, колбасные изделия, масло сливочное, топленое, сливки, практически все виды сыра.
  5. Острые закуски, солонина, консервация, копчености. Маринованные огурцы, острый перец, горчицу, хрен, консервы, копченое мясо нужно исключить.

Диета для похудения при гипертонииДиета для похудения при гипертонии

Что можно есть при гипертонии

Диета для гипертоников лояльна, соблюдать ее легко и приятно. Если вы привыкли есть много мяса – первое время будет трудно, но потом многие овощи, фрукты и крупы могут открыться с новых сторон, если употреблять их как основные, полноценные блюда. Снижение потребления жирной животной пищи подарит вам ощущение легкости, бодрости, новых сил. При гипертонии можно есть следующее:

  1. Овощи: свежие, тушеные, приготовленные на пару, – они предотвращают всасывание холестерина у гипертоников.
  2. Фрукты в виде салатов, смузи, свежевыжатых соков.
  3. Нежирное мясо и молочные продукты. Приготовленные без масла куриная грудка, индейка, телятина, белая рыба: судак, треска, хек, окунь, красная рыба. Хороши обезжиренный творог, кефир, простокваша, сметана, молоко.
  4. Цельнозерновой ржаной хлеб.
  5. Бобовые, крупы, орехи, грибы.
  6. Мед, варенье и сахар в умеренных количествах.
Читайте также:  Трава при стенокардии 4 буквы: сканворд, правила лечения настоями и отварами

Питание при высоком давлении у мужчин

Основные критерии питания при высоком давлении у мужчин это сытность, калорийность и витамины. При правильном подходе, диета при гипертонии может быть питательной, а еще – вкусной.

Полезны мужчинам морепродукты, красная рыба, чеснок, сельдерей, яйца, гранат. Во-вторых, если вы любите жареное мясо, не стоит полностью от него отказываться.

Хорошим решением для тех, у кого гипертония, будет покупка сковороды-гриль: готовить на ней можно без масла, а результат – полезное жареное мясо или рыба: тунец, лосось, форель.

Питание при высоком давлении у женщин

Проще соблюдать правильное питание при гипертонии женщинам: они нуждаются в меньшем количестве пищи, чем мужчины. Преимущество диеты при гипертонии в том, что она поможет сбросить лишние килограммы и омолодить организм.

В питание при высоком давлении у женщин обязательно включайте оливковое масло для приготовления и заправки салатов. Важно не голодать и насыщать пищу достаточным количеством полезных для женского организма витаминов и жиров.

Их можно найти в таких продуктах, как:

  • рыба, богатая кислотой Омега-3 (лосось, горбуша, семга);
  • авокадо, брокколи, белая, красная, цветная и брюссельская капуста, клюква, овсяная каша;
  • изюм, орехи, сухофрукты.

Диета для похудения при гипертонииПитание при гипертонии и ожирении

У больных ожирением гипертония встречается в 3 раза чаще, чем у людей, поддерживающих нормальный вес.

Риск пороков сердца в таком случае увеличивается, диета нужна более строгая, направленная не только на понижение давления, но и на похудение.

Однако питание при гипертонии и ожирении не должно быть ограничено резко, отказ нужно производить постепенно, чтобы не вызвать стресс, который только повысит давление. Помимо основного лечения, нужно придерживаться таких правил, как:

  • отказ от алкоголя и курения больным гипертонией;
  • полный отказ от фаст-фуда, сладких газированных напитков;
  • занятия спортом, здоровый режим сна;
  • употребление продуктов, содержащих калий и магний: яблоки, виноград, зеленая фасоль, капуста, зелень, редька, свекла, грейпфрут, горошек. Сладкие курага, хурма, финики и клубника отлично заменят конфеты.

Диета при гипертонии 2 степени

Диета при гипертонии 2 степени должна быть бессолевой, содержать морепродукты, отруби, сухофрукты. Очень полезны для гипертоников чеснок и авокадо.

Запрещены мясные бульоны, баранина, утка, гусь, свинина, любые субпродукты (почки, печень, мозги), жирные сорта рыбы: палтус, скумбрия, пангасиус, полуфабрикаты, домашнее молоко и сливки.

Необходимо внимательно следить за составом готовых продуктов: содержание маргарина, какао, кофе и соли должно быть самое минимальное.

Диета при гипертонии 3 степени

Продукты при гипертонии 3-й степени должны проходить тщательный отбор перед попаданием на стол. Нужно следить за составом и качеством, максимально исключить соль и животные жиры.

Кушать нужно часто и небольшими порциями, приемлемое количество прописывает ваш лечащий врач.

Чтобы диета при гипертонии 3 степени не казалась такой суровой, ешьте больше свежих фруктов и овощей, это наполнит вас энергией и повысит настроение.

Диета для похудения при гипертонииДиета для похудения при гипертонии

Диета при гипертоническом кризе

Первые дни после криза лучше сделать разгрузочными: есть только овощи, фрукты и легкие крупы. Надо не добавлять соль во время кулинарной обработки пищи, а слегка подсаливать уже готовое блюдо.

Дальнейшая диета при гипертоническом кризе должна обязательно содержать полинасыщенные кислоты, которые расширяют сосуды и снижают риск развития атеросклероза. Это, в основном, жирная красная рыба,морепродукты.

Жидкости в день следует выпивать не больше 1-го литра, включая первые блюда.

Диета при гипертонии и болезни сердца

Рекомендации по питанию для сердечников, больных гипертонией одинаковые – это та же диета №10, направленная на то, чтобы понижать давление, улучшать кровообращение и функционирование сердечно-сосудистой системы. Главный принцип диеты при гипертонии и болезни сердца – не потреблять больше калорий, чем тратишь. Общее количество еды в день не должно превышать 2 кг, одна порция – не более 350-ти г.

Диета при высоком давлении в пожилом возрасте

Высокий процент пожилых больных обусловлен естественным изнашиванием организма: происходит физиологический спад. Необходимо постоянно наблюдаться у врача, ведь гипертония грозит осложнениями с летальным исходом.

Диета при высоком давлении в пожилом возрасте имеет особое значение: предпочтение следует отдать рассыпчатым кашам, постному мясу, супам на воде, тушеным овощам, молочным продуктам.

Пирожки, сдобные булочки, вареники запрещены, а вот блинчики или оладьи, приготовленные без масла, больным гипертонией есть можно.

Меню при гипертонии на неделю

Что можно кушать при высоком давлении, чтобы не скучать по стейкам, жареным котлетам и пирожным? В процессе изучения вы откроете для себя множество новых блюд из овощей, творожные, фруктовые десерты, легкие вегетарианские супы и многое другое. Не бойтесь ограничений, ведь болезнь отступит только при упорстве, позитивном настрое, соблюдении всех правил. Для вас приблизительное меню при гипертонии на неделю составлено ниже.

Меню для больных гипертонией №1:

  1. овсяная каша с бананом;
  2. овощной суп с брокколи, кукурузой, картошкой;
  3. паровое куриное филе, фасоль с томатом;
  4. кефир.

Диета для похудения при гипертонииДиета для похудения при гипертонии

Меню для больных гипертонией №2:

  1. мюсли с кефиром;
  2. гречка, тушеные овощи;
  3. фрукты;
  4. отварная рыба, картофель;
  5. йогурт.

Меню для больных гипертонией №3:

  1. фруктовый салат;
  2. суп с фасолью, гречкой, ржаной хлеб;
  3. горсть орехов;
  4. «плов» из длинного риса, грибов, моркови;
  5. цикорий.

Меню №4:

  1. свежевыжатый сок;
  2. пшеничная каша;
  3. свежие овощи, паровая рыба или индейка;
  4. банан или яблоко;
  5. кефир.

Меню №5:

  1. творожная запеканка;
  2. фрукты;
  3. легкий суп с морепродуктами, горошком, спаржей;
  4. перловка;
  5. овощи на пару, сметанный соус с зеленью.

Диета для похудения при гипертонииДиета для похудения при гипертонии

Меню №6:

  1. чай с молоком, галетное печенье;
  2. белки яиц;
  3. тушеный шпинат, паровые куриные котлеты;
  4. фрукты;
  5. суп-пюре из брокколи;
  6. фруктовый кисель или желе.

Источник: https://hudeem.zydus.su/povysilos-davlenie-pri-pohudenii/

Диета для похудения при гипертонии

Вопрос о том, как похудеть при гипертонии, не усугубив протекание болезни, прежде всего, важно обсуждать с кардиологом и диетологом. Для страдающих болезнью повышенного давления и одновременно избыточным весом — это проблема замкнутого цикла.

Ведь в группу высокого риска гипертонии попадают именно полные люди, а худеть с таким заболеванием не только сложно, но может быть, и опасно для жизни.

Чтобы получить максимальный эффект, при этом не навредив и без того слабому здоровью, следует подобрать правильную диету, а также тщательно спланировать программу физических упражнений.

Диета для похудения при гипертонии

Особенности диеты для гипертоников

Оптимальная диета при гипертонии — это питание, основанное на овощах, фруктах, продуктах, богатых калием и магнием. Растительная клетчатка, витамины и минералы хорошо влияют на работу сердечно-сосудистой системы.

Обязательно следует включить в диету больного гипертонией кисломолочные продукты, рис, орехи, смородину, цельные злаки, зелень. Особое внимание стоит уделить чесноку.

В комплексе с лимоном и небольшим количеством меда, он способен снижать давление не хуже лекарств.

Общие принципы диеты

Составляя диету человеку с повышенным давлением, полезно заменять продукты, способствующие развитию заболевания, на «здоровые». В таблице ниже — советы по изменению рациона больного гипертонией 1-й степени. Ограничения в питании пациентов с артериальной гипертензией 2-й и 3-й степеней гораздо жестче, а именно не разрешены фрукты с грубой клетчаткой, бобы, чеснок, лук.

  • Сахар, сладости;
  • дрожжевые, кондитерские изделия;
  • поваренная соль, консервы, маринады;
  • копчености;
  • жирное мясо;
  • полуфабрикаты;
  • кофе, сладкая газировка, крепкий чай;
  • снеки;
  • жирные молочные продукты;
  • алкогольные напитки.
  • Красный виноград, ягоды (особенно черная смородина);
  • нежирный творог, йогурт, кефир;
  • грецкие орехи;
  • шпинат, бобы, петрушка, чеснок, лук;
  • ананасы, яблоки, абрикосы, бананы;
  • отвар из трав и шиповника;
  • растительное масло;
  • рыба, морепродукты.

Режим питания

В основу диетического питания худеющего гипертоника положены регулярность и дробность. Важно питаться при гипертонии не менее 5-ти раз в день, при этом перерывы между трапезами должны быть равномерными.

Последний прием пищи следует закончить за 2 часа до сна. Лучше составить график и принимать еду по часам. Важно не только уменьшать размер порции, но и рационально распределять потребление суточных калорий.

Дневное меню для похудения при гипертонии с разделением калорий выглядит примерно так:

  • Овсянка или гречка;
  • некрепкий чай;
  • несладкий фрукт.
  • Овощной или фруктовый салат;
  • отвар из шиповника.
  • Овощной суп;
  • рыбная или куриная котлета;
  • вареный картофель с растительным маслом;
  • цельнозерновой хлеб;
  • морс.
  • Нежирный йогурт или творог.
  • Рис;
  • овощная котлета;
  • зеленое яблоко;
  • травяной чай.

Рецепты диетических блюд

Используя принципы рационального питания, приготовить диетическое блюдо в домашних условиях не составит труда. Существует множество рецептов полезных, а главное — вкусных, яств, которые сделают процесс похудения при гипертонии легко переносимым. Вот несколько таких рецептов:

  1. Нарезанные овощи (картофель, лук, морковь) и рис варить 20 минут.
  2. Добавить щепотку морской соли, 3 ст. л. растительного масла, петрушку.
  1. Морковь тушить в воде с ложкой растительного масла 10 минут.
  2. Добавить яблоки, инжир.
  3. Нежирный творог смешать с манной крупой, изюмом, яйцом.
  4. Переложить слоями творог с фруктово-морковной смесью.
  5. Сбрызнуть растительным маслом и запекать 30 минут.
  1. Замоченный в молоке хлеб смешать с рыбным фаршем и мелко нарезанным луком.
  2. Вбить яйцо, немного посолить.
  3. Сформировать котлеты.
  4. Готовить на пару 20 минут.

Эффективность диет и скорость похудения

Придерживаясь правильного питания, больному гипертонией вполне реально за месяц сбросить до 10 кг лишнего веса. Кроме эффективного похудения, диета, разработанная специально для гипертоников, способна значительно снизить артериальное давление за счет следующих процессов:

  • Сокращение количества соли в рационе больного стимулирует выведение лишней жидкости из организма, снижая давление крови на стенки сосудов.
  • Отсутствие жирной пищи уменьшает уровень холестерина и улучшает состав крови гипертоника.
  • Отказ от крепкого чая, кофе, алкоголя снижают нагрузку на сердечно-сосудистую систему пациента.
  • Калий и магний укрепляют сосуды больного гипертонией, разжижают кровь, снижают риск сосудистых спазм.

Источник: https://helpyourheart.ru/sovety/dieta-dlja-pohudenija-pri-gipertonii.html

Диета при гипертонии при лишнем весе: для снижение веса гипертоников, меню, питание

Агрессивное воздействие артериального давления на сосудистые стенки приводят к потере их эластичности.

В результате кровоток ухудшается и жизненно важные органы испытывают недостаток кислорода и питательных веществ.

Одним из факторов способствующих формированию гипертонии является избыточная масса тела, поэтому диета при гипертонии при лишнем весе способна улучшить состояние гипертоника и привести показатели АД в норму.

Полезные продукты питания при высоком давлении

Для нормализации артериального давления значимую роль играют не только прописанные врачом медикаменты.

Сбалансированное питание и умеренные физические нагрузки улучшают эффект от приема лекарств, а также препятствуют образованию необратимых последствий, вызванных высокими показателями артериального давления.

Читайте также:  Диета при инфаркте и после: диетическое меню на неделю и правила питания

Правильно подобранная диета способна существенно улучшить качество жизни пациентов страдающих сахарным диабетом, атеросклерозом и ожирением.

Диета для похудения при гипертонии

Роль диеты для похудения для гипертоников:

  • возвращает поврежденным артериальным давлением сосудам тонус;
  • восстанавливает обменный баланс;
  • способствует естественной регенерации стенок сосудов;
  • снимает нагрузку с почек;
  • улучшает состав крови.

Поскольку артериальная гипертония и лишний вес тесно взаимосвязаны, для улучшения состояния сосудистой системы необходимо убрать излишки жира.

Для этого достаточно снизить потребление вредных и увеличить прием полезных при гипертонии продуктов питания, чтобы показатели давления постоянно находились в рабочем положении.

К разрешенным при артериальной гипертонии 1 и 2 степени относят такие продукты питания как:

  • нежирные сорта мяса;
  • все овощи и фрукты, но особенно морковь, чеснок, свекла и сухофрукты;
  • морепродукты;
  • отрубной хлеб;
  • молочные каши;
  • кисель;
  • твердые сорта сыра;
  • обезжиренный творог и кефир;
  • яйца всмятку (2 раза в неделю);
  • все крупы без исключений;
  • жиры растительного происхождения;
  • каждое утро необходимо встречать чашечкой отвара из шиповника.

Диета на первой и второй стадии артериальной гипертонии предполагает неполный отказ от продуктов питания с повышенным содержанием холестерина.

Людям страдающим от высокого давления следует индивидуально подобрать особое разгрузочное меню, придерживаться которого необходимо 2 раза в неделю.

Составляя диету при артериальной гипертензии и ожирении не достаточно просто исключить из рациона вредные продукты. Для того чтобы получить результат необходимо соблюдать ряд правил, усиливающих эффект от приема лекарственных средств. К ним относятся:

  • сбалансированное меню содержащее 100 гр. жиров, 400 гр. углеводов и 100 гр. белков в сутки;
  • снизить потребление легких углеводов и животных жиров;
  • сбалансированное потребление соли и полезных веществ;
  • употреблять в пищу продукты богатые магнием и калием, а также с высоким содержанием витаминов С, В, Р;
  • основной упор в меню при гипертонии и ожирении делается на потребление жиров растительного происхождения;
  • дробный прием пищи — 5 раз в сутки;
  • пищу желательно готовить щадящим способами — на пару, либо отваривать. Жарить продукты категорически запрещено;
  • последний прием пищи — за два часа перед отходом ко сну;
  • количество выпиваемой жидкости в сутки 600 мл.

На заметку! Пища при гипертонии готовиться без применения соли. Присаливать можно уже готовое блюдо, количество поваренной соли оговаривается с лечащим врачом.

Продукты питания под запретом

При диете на первой и второй стадии артериальной гипертонии допустимо лишь снизить прием запрещенных продуктов, на третей стадии их необходимо полностью исключить из рациона. К продуктам питания находящимся под запретом при гипертонической болезни относят:

  • наваристые бульоны;
  • жирные сорта мяса;
  • напитки содержащие кофеин и какао;
  • специи и острые приправы;
  • кондитерские изделия и выпечка;
  • алкогольные и газированные напитки;
  • консервы, маринады и соленья;
  • свиное сало.

Продукты разрешенные один раз в неделю худеющему при артериальной гипертонии:

  • бобы;
  • грибы, редька и редис;
  • макароны;
  • нежирная сметана и сливки;
  • масло сливочное примерно 20 гр в сутки;
  • при отсутствии аллергии сахар лучше заменить натуральным медом.

Для усиления вкуса в диетическом питание при гипертонии можно использовать лимон, петрушку, укроп, чернослив, тмин. Чтобы легче переносить запреты в питание, следует помнить, что диета при гипертонии и ожирении ориентирована на улучшение сосудистой системы. Которая подверглась отрицательному воздействию атеросклеротических бляшек и высокого артериального давления.

Разгрузочные дни

Для наилучшего результата и длительного эффекта в борьбе с артериальной гипертонией доктора рекомендуют постепенное снижение веса. Чтобы добиться положительной динамики и сохранить результат гипертонику один раз в неделю требуется провести разгрузочный день.

К наиболее действенным при гипертонии относят разгрузочные дни в меню которых входят один из этих компонентов: кефир — 1,5 л., яблоки — полтора килограмма, арбуз, молоко комнатной температуры — 6 стаканов, компот с рисом — отварить 50 гр.

крупы и смешать с компотом из сухофруктов.

Диетический стол No10

Диета No 10 назначается пациентам страдающим атеросклерозом, патологическими изменениями в почках и при гипертонии.

Меню рассчитанное для гипертоников помогает восстановить естественную циркуляцию крови и при этом обеспечивает организм необходимыми микроэлементами и энергией.

К главным принципам диеты номер 10 при артериальной гипертонии относят уменьшение использования поваренной соли в рационе и потребление небольшого количества жидкости.

Диета для гипертоников с излишним весом включает в себя такие полезные вещества как: тиамин, никотиновая кислота, железо, каротин, фосфор, калий, магний, натрий, аскорбиновая кислота, ретинол, витамин В2, кальций.

Ожирение и артериальная гипертония способствуют развитию сердечно-сосудистых осложнений, проблем с почками, а также гипертоническому кризу.

Чтобы не допустить их формирование следует уменьшить массу тела, поскольку каждый лишний килограмм способствует повышению показателей артериального давления. Как похудеть используя диету No10? Примерное меню на неделю.

1-й день диеты при артериальной гипертонии:

  • Завтрак. Овсянка, 1 варенное всмятку куриное яйцо, стакан обезжиренного молока с творожником.
  • Первый перекус. Печенное с орешками и медом яблоко.
  • Обед. Тефтели с рисом на пару, салат из отваренной моркови, компот, рассольник.
  • Второй перекус. Фруктовый фреш.
  • Ужин. Запеченная рыба, слабо заваренный чай без добавления сахара, творожный пудинг.

2-й день диеты при артериальной гипертонии:

  • Завтрак. Цикорий, молочная рисовая каша.
  • Первый перекус. Пюре из фруктов.
  • Обед. Пол порции борща, плодово-ягодный кисель, цветная капуста тушенная с нежирной говядиной.
  • Второй перекус. Ягодный кисель.
  • Ужин. Ягодно-творожный кекс, рыба отварная, салат из свежих овощей с зеленью.

3-й день диеты при артериальной гипертонии:

  • Завтрак. Шиповник, сырники, яйцо всмятку.
  • Первый перекус. Спелая груша.
  • Обед. Лапша с мясом курицы, гречневая каша с овощами, слабо заваренный чай.
  • Второй перекус. Морковный пирог.
  • Ужин. Слабо заваренный чай, рагу из овощей, салат с сладким перцем, помидорами и огурцами.

4-й день диеты при артериальной гипертонии:

  • Завтрак. Манная каша, чай.
  • Первый перекус. Запеченный фруктовый десерт.
  • Обед. Борщ, паровая котлета, картофель в мундире, компот.
  • Второй перекус. Морковный салатик с яблоком и грецкими орехами.
  • Ужин. Котлета из рыбы с ячневой кашей, цикорий, гренки.

5-й день диеты при артериальной гипертонии:

  • Завтрак. Баклажанная икра, чай, макароны по флотски.
  • Первый перекус. Ягодно-молочный микс.
  • Обед. Рис с котлетами из овощей, свекольный салат.
  • Второй перекус. Творожно-ягодная запеканка.
  • Ужин. Обезжиренный творог, тушенные кабачки.

6-й день диеты при гипертонии:

  • Завтрак. Вермишелевый молочный суп, слабо заваренный чай.
  • Первый перекус. Кефир, одно яблоко.
  • Обед. Салатик из свежих овощей, голубцы, компот.
  • Второй перекус. Ряженка.
  • Ужин. Апельсиновый фреш, овощи тушенные с рыбой.

7-й день диеты при артериальной гипертонии:

  • завтрак. Творожная запеканка, чай с крекером.
  • Второй завтрак. Салат из ананаса.
  • Обед. Свекольник, картофельное пюре с гуляшом.
  • Полдник. Нежирный творог.
  • Ужин. Драники из кабачка, куриная грудка с гречневой кашей, шиповник.

Строгое соблюдение диеты при артериальной гипертонии поможет избавиться от проявлений патологии. Сбросив лишние килограммы, необходимо поддерживать себя в форме. Хорошие результаты показывает сочетание диеты при высоком артериальном давлении с выполнением утренней зарядки.

Подводим итоги. Придерживаясь принципов диетического питания при похудении при гипертонии необходимо адекватно соизмерять расходуемую энергию и количество потребляемых калорий за день.

Поскольку дефицит питательных веществ нанесет непоправимый ущерб здоровью и только усугубит положение гипертоника.

Организм недополучив необходимый для нормальной жизнедеятельности элемент посылает сигналы, и вам нужно научиться их понимать. Будьте здоровы, берегите себя и своих близких.

Источник: https://krov.expert/zdorove/pitanie/dieta-pri-gipertonii-lishnem-vese.html

Похудение при гипертонии

Данная диета подходит и страдающим гипертонией, и тем, у кого есть желание сбросить несколько килограмм.

Диета для похудения при гипертонии не заставит вас голодать, поэтому соблюдать ее не составит труда, тем более, что она применяется всего один день и повторяется каждые 2 недели .

Такая диета подходит и для женщин, и для мужчин, и при правильном соблюдении артериальное давление понизится. Похудение при гипертонии имеет такой же результат, как и от лекарственных средств, которые приводят давление в норму.

После такой диеты понижается диастолическое и систолическое артериальное давление, что на 15% понижает уровень риска коронарной патологии, а также на 27% инсульты.

Благодаря данным полезным преимуществам появляется положительный эффект спустя 8 недель регулярного соблюдения этой диеты.

Требуемые 2000 калорий в сутки для энергетических затрат стали основой для решения, как похудеть, если гипертония не дает покоя. Рекомендуется частое употребление пищи, не меньше 4-5 раз в сутки. Калорийность суточного рациона обязательно должна быть распределена приблизительно таким образом:

Нужно помнить, что диета гипертоникам для похудения и восстановления артериального давления имеет главное правило: между ужином и сном должен быть промежуток не менее 2-3 часов .

Особенно важным в этой диете является строгий прием по часам. что может вызвать небольшие затруднения с соблюдением:

4-6 часов вымачивать горох в холодной воде, после чего ее слить.

Свеклу и морковь перетереть на крупной терке или порезать соломкой, лук порезать на тонкие полукольца, капусту мелко нашинковать, чеснок измельчить.

Свеклу и морковь закинуть в кипящую воду, далее варить до полуготовности на слабом огне, потом закинуть лук и капусту. Варить щи до полного приготовления. Чеснок добавить в кастрюлю за 2-3 мин до конца варки.

Плотно закрыть емкость с измельченным чесноком, залитым водкой. Дать настояться 12 суток в темном теплом месте, иногда встряхивая емкость. Дать отстояться сутки после последнего встряхивания и хорошо процедить. Настойку поставить в прохладное темное место для хранения.

Залить рябину кипятком. Накрыть и дать остыть, процедить перед употреблением.

воды – 1 ст.

Диеты построенные по принципу изокалорийности, о которых мы вели разговор в предыдущей статье, сами по себе очень хороши.

КАКОЙ ДОЛЖНА БЫТЬ ДИЕТА ДЛЯ ПОХУДЕНИЯ?

  • Довольно часто они не ведут к значимому снижению веса.
  • И даже в тех случаях, когда в первые месяцы применения килограммы уходят, далее происходит адаптация организма и снижение веса прекращается.
  • А значит, в медицине сохраняется спрос на режимы, которые вели бы к статистически значимому снижению веса у большинства пациентов — хотя бы процентов у 70 людей, закончивших курс лечения.
  • Назовем эти диетические режимы разгрузочными или жиромобилизующими.

Напомню, что диета является единственным серьезным и абсолютно необходимым моментом лечения избыточного веса. И ничего такого особенного в этом нет. Без диеты не обойтись практически при любом заболевании, не только при ожирении.

Читайте также:  Андипал при гипотонии: когда назначают лекарство и как правильно его принимать?

Диета нужна и при язвенной болезни и при гипертонии и при сахарном диабете, необходима она и при избыточном весе. Другое дело, какой эта диета должна быть? Собственно, из всего сказанного выше становятся понятными основные требования к диете. Давайте сформулируем их более конкретно:

Требования к эффективной диете для похудения

  • Разгрузочная диета должна содержать минимум жира и углеводов, ибо пока организм не сожжет эти факторы пищи, он не примется за собственный жир
  • Диета должна обеспечивать состояние энергетического дефицита (преобладание расходуемых калорий над потребляемыми), ибо пока энергии, поступающей с пищей достаточно для покрытия всех дневных энерготрат, организм не примется за окисление внутреннего запаса энергии, то есть жира.
  • Диета должна содержать достаточное количество белка. Ибо в условиях полного или частичного дефицита белка организм немедленно принимается за собственные ткани — мышцы, печень, иммунные клетки.
  • Диета должна содержать достаточное количество витаминов и микроэлементов, ибо при их отсутствии возникают многообразные и весьма нежелательные нарушения обмена веществ.
  • Диета должна содержать достаточное количество пищевых волокон, ибо при их дефиците возникают нарушения работы кишечника.
  • Диета должна хотя бы относительно легко переноситься пациентами, ибо снижение веса — занятие порою длительное и нет никакого смысла, если наш пациент путем неимоверных усилий сбросит несколько килограммов, а дальше не выдержит и оставит соблюдение диеты.
  • Диета должна включать в себя навыки, которые в дальнейшем помогут человеку удержать полученный результат, ибо, о чем мы уже писали, если после снижения веса не предпринимать усилий по поддержанию полученного результата, все с таким трудом сброшенные килограммы вернутся и вернутся очень даже быстро.

Разгрузочная диета должна относительно легко назначаться врачом и относительно легко воспроизводиться пациентом. Другими словами, для назначения и воспроизведения диеты и врач и пациент не должны в обязательном порядке обладать глубокими диетологическими познаниями.

Оптимальная скорость похудения с помощью диеты

Ну и, естественно, то, ради чего все эти страдания и применяются, диета должна обеспечивать снижение веса в темпе, который корректен с точки зрения медицины и который устраивает пациента. И вот здесь возникает очень важный вопрос — а с какой скоростью следует худеть?

Большинство моих пациентов хотели бы сбрасывать столь ненавистные им килограммы как можно скорее. На этом порою настраивают и рекламные проспекты разных «чудодейственных» средств и методов. В результате многие думают, что 10-12 килограммов за месяц — это что-то вроде среднего, а вообще надо стараться сбросить 15-20 кг.

Прежде всего давайте опять вспомним, что жир не выкипает и не испаряется, а расходуется. И расходуется он для покрытия энергозатрат нашего организма и только в том случае, если закончились или подходят к концу более доступные питательные вещества. А теперь давайте подсчитаем.

При окислении одного грамма жира освобождается 9,3 килокалории энергии. Человеку на день надо 2500-3500 килокалорий. Это количество энергии в условиях голодания может быть обеспечено сгоранием примерно 250-350 г жира, соответственно за месяц полного голодания человек потеряет не больше 7,5-10,5 килограммов жира.

С сопутствующими тканями это составит килограммов 10-12. Больше потерять и невозможно. На этом настаивает второй закон термодинамики, открытый в свое время Исааком Ньютона. Причем в условиях полного голодания, как правило не удается потерять и 7 килограммов жира.

Так как уже с третьего-четвертого дня идет прогрессивное снижение энерготрат и уже через неделю организм тратит не 2500 килокалорий, а только 1500, а к концу второй недели только 1000.

Кто-то мне возразит — я за 2 недели голодания потерял 11 кг веса, а вы говорите, что за месяц можно сбросить не больше десяти. Согласен, при голодании или при применении очень жестких диет снижение веса может превышать 10 кг за месяц, но веса, а не жира. Ведь кроме жира организм будет терять еще и белковые ткани и воду.

С точки зрения современной медицины, среднее снижение веса за месяц должно быть в пределах 2-4 кг. Медленнее — не интересно, а быстрее — довольно болезненно, а порою и вредно.

Не забывайте, при более скорых режимах похудания организм может терять наряду с жиром и большое количество мышечной ткани. А уменьшение массы мышц, то есть той ткани, в которой в основном и расходуется жир — это резкое уменьшение возможностей организма по его окислению.

Другими, словами, чем больше мышц потеряно, тем более вероятно потом повышение веса и тем больше придется прилагать усилий по его поддержанию.

Осторожность в применении диет для похудения

Даже цифры 2-4 кг в месяц и то следует вносить осторожно. Мои пациенты похудев за месяц килограмма на полтора, часто спрашивают меня: «Что доктор, мало?». Отнюдь, все зависит от того на сколько легко эти килограммы дались. Это во-первых. Во-вторых, снижение веса, это всегда стресс.

Организм напрягается, ему приходится терпеть лишения, постоянно сдерживать себя. Даже здоровому тяжело. А если человек болен? Например, у него гипертония? Худеть ему надо. Повышение давления часто бывает обусловлено именно избыточным весом.

Но стресс, связанный с диетотерапией может вызвать обострение гипертонической болезни и повышение артериального давления. И получится что хотели как лучше, а только навредили.

Недостатки любительских диет для похудения

С точки зрения принципов, выше нами рассмотренных, думаю, нет большого смысла анализировать конкретно ту или иную любительскую диету. Общие ошибки этих диет известны. Чаще всего можно отметить следующие:

Многие любительские диеты небезопасны. В них или мало белка, или мало других незаменимых факторов пищи (витаминов, минералов, пищевых волокон и других).

Практически все любительские диеты не включают как составную часть режим, направленный на поддержание полученного результата. Любая такая диета воспринимается пациентом, как нечто, имеющее не только начало, но и конец.

А между тем, с точки зрения медицины, диета при избыточном весе — вещь постоянная, столь же постоянная, как и сама жизнь. Только в этом случае такая диета успешна. В противном случае, если после окончания снижения веса человек вернется к своему обычному питанию, вероятность, что исходный вес восстановится, очень близка к ста процентам.

К сожалению, восстановление веса после окончания диеты — это правило, а успешное поддержание веса — это исключение из правила.

Разумный способ обеспечить снижение веса с помощью диеты

Другое дело, что данная диета должна естественным образом включать в себя два этапа или два режима — разгрузочный и поддерживающий. Вообще, принцип разумного сочетания этих двух режимов (так называемый, комбинированный подход к диетотерапии) появился в медицине сравнительно недавно. Он очень перспективен и заслуживает отдельного серьезного анализа.

Диета должна быть не только эффективной, но и хорошо переносимой

Однако, продолжим. Многие любительские диеты труднопереносимы — очень скудное, однообразное, несытное питание. С точки зрения банальной логики, все правильно. Если чревоугодие ведет к избытку веса, то к его снижению должно вести воздержание.

В этом случае само дозирование диеты идет по принципу мучительности — чем мучительнее, тем лучше. Или, если данная диета недостаточно мучительна, то она и недостаточно эффективна.

Но, какой смысл в лечении, сколь бы эффективным оно ни было, если, большинство из нуждающихся в нем, не могут его вынести, или его боятся?

Диета при гипертонии

Его книга носит громкое название «Диета от инфаркта» и рассказывает, как сбросить вес при сердечно-сосудистых заболеваниях.

Методика Ознера — одна из немногих диет при гипертонии. одобренная Американской ассоциацией врачей-кардиологов.

  1. Сердечная диета американского диетолога Майкла Ознера популярна как у широких масс, так и у знаменитостей.
  2. Говорят, ее придерживается Дженнифер Энистон.
  3. Такая народная любовь неудивительна, ведь цель этой диеты — не только нормализовать вес, но и оздоровить сердечно-сосудистую систему, а также привить человеку привычку здорового питания.
  4. Главное правило этой диеты очень простое — исключить из рациона продукты, способные привести к гипертонии.
  5. Поставив в игнор-лист продукты -провокаторы, уже на первом этапе «легким движе¬нием руки» можно избавиться от нескольких килограммов.
  6. Итак, долой:
  • дрожжевой хлеб, содержащий кулинарный жир и стабилизаторы (это все виды слоек, багетов, батонов и булочек);
  • жирную свинину (и вообще все жирное), баранину, старую говядину, а также полуфабрикаты, фарш, котлеты, пельмени и т. д.;
  • алкоголь (допускается один бокал красного вина по праздникам);
  • ДРУЗЬЯ СЕРДЕЧНЫЕ
  • А вот эти продукты «сердечным» худеющим (да и всем, у кого есть проблемы с сердцем) следует прописать в своем меню навеки.
  • Основной упор — на свежие овощи- фрукты (они — источник калия, которого сердечникам необходимо получать 3000- 4000 мг в сутки) и цельные злаки.
  • Особенно:
  • шпинат (и вообще всяческая зелень);
  • сельдерей (в народной медицине Востока он издавна используется для профилак¬тики и лечения гипертонии);
  • картофель;
  • маленькие бананы (они — лучший источник калия);
  • стевия (отличный природный сахарозаменитель);
  • травяные чаи — они хороши для желудка и нервной системы, иногда разрешается выпить зеленый чай средней крепости;
  • чеснок и лук (помогают снизить кровяное давление);
  • рыба — прекрасный поставщик жирных кислот, которые помогают расслабить артерии и разжижают кровь.
  1. СНИЖАЕМСЯ…
  2. Чтобы оздоровиться и похудеть, Майкл Ознер советует снизить калорийность рациона на 400 ккал от привычной суточной нормы и сбалансировать таким образом, чтобы он на 60% состоял из углеводов, на 30% — из полезных жиров омега-3 и омега-6 и лишь на 10% — из протеинов.
  3. Меню примерное, составлено для женщины, занимающейся умственным трудом и предпочитающей прогулки и легкую физическую активность тяжелым тренировкам в спортзале.
  4. ЗАВТРАК:

300 г овсянки из цельного зерна, заправленной 1 ст. ложкой оливкового масла и зеленью.

  • ПЕРЕКУС:
  • ОБЕД: куриная грудка, тушеная стручковая фасоль, немного коричневого риса или гречки сбрызнуть оливковым маслом или добавить к блюду свежие оливки.
  • ПЕРЕКУС: свежие фрукты и/ или ягоды.
  • Рецепты сердечной диеты.
  • Диета очень строгая ее трудно выдерживать и хорошо бы иметь помощника.
  • За счет воздействия слабых электромагнитных колебаний на точки на ухе, известные в иглотерапии, существенно уменьшается чувство голода и вы можете свободно регулировать количество пищи, а также увеличивается метаболизм, нормализуется деятельность эндокринной, пищеварительной и других систем.

Источник: http://www.heal-cardio.ru/2015/06/03/pohudenie-pri-gipertonii/

Ссылка на основную публикацию