Как пить свекольный квас при гипертонии

Гипертония, или повышенное артериальное давление, является распространенным недугом, поражающим людей среднего и старшего возраста. Болезнь развивается незаметно, и до определенного момента большинство игнорирует характерные симптомы.

Необходимо помнить, что последствия повышенного артериального давления непредсказуемы и могут привести к необратимым осложнениям: инфаркту, инсульту, сердечной недостаточности и катастрофическому снижению зрения.

Профилактика и лечение гипертонии заключаются в постоянном снижении высоких показателей давления, регулярном приеме лекарственных препаратов и соблюдении диеты. Свекла при гипертонии является одним из самых полезных овощей – кладезем микроэлементов и клетчатки.

Как пить свекольный квас при гипертонии

Свекольный сок при гипертонии и нарушении обменных процессов является важной составляющей рациона. Польза для сердечно-сосудистой системы объясняется повышенным содержанием в продукте кальция, калия и натрия.

Именно эти элементы препятствуют образованию на стенках артерий атеросклеротических бляшек и растворяют уже имеющиеся холестериновые отложения. В свекольном соке были обнаружены особые нитратные соединения, которые при попадании в организм преобразуются в окись азота.

Оксид управляет важнейшими процессами, происходящими в нервной системе человека, благотворно влияет на состояние сосудов и капилляров, эффективно снижает давление. Также продукт содержит:

  • Пектин – очищает кишечник от токсинов и шлаков, деструктурирует свободные радикалы, качественно влияет на процесс кроветворения.
  • Железо – способствует расширению сосудов и устранению анемии.
  • Медь, цинк, йод – благотворно влияют на обмен веществ.
  • Марганец – участвует в клеточном метаболизме, укрепляет стенки сосудов, повышает защитные силы организма.
  • Органические кислоты – улучшают работу органов ЖКТ, восстанавливают печеночные мембраны.
  • Специалисты полагают, что сок свеклы при гипертонии является необходимым дополнением к лекарственной терапии, а в некоторых случаях – прекрасной альтернативой традиционным способам.
  • Иногда лечение свеклой (ее соком или квасом) назначается и при сниженных показателях АД, обусловленных физиологическими кровопотерями или врожденной анемией.

Важно! Польза и вред свежевыжатого сока достаточно изучены медицинским сообществом. Продукт имеет противопоказания и не рекомендуется людям с заболеваниями поджелудочной железы, пищеварительной системы и эндокринными патологиями. Особую осторожность следуют проявлять при мочекаменной болезни и повышенной кислотности желудка.

Как пить свекольный квас при гипертонии

Сок овоща нельзя употреблять людям с заболеваниями поджелудочной железы

Лечению свежим свекольным соком поддается даже стойкая гипертензия, а народная медицина предлагает десятки способов приготовления и употребления. Остановимся на самых популярных, проверенных временем рецептах, отзывы о которых только в превосходной степени.

Сырье готовят при помощи соковыжималки, обычной мясорубки или блендера, а в отсутствии таковых очищенную и вымытую свеклу натирают на терке. При помощи мелкого сита и марли из массы отжимается сок, который следует выпивать натощак утром и далее 2-3 раза в день.

Смешайте свекольный и морковный соки, которые готовятся по рецепту, описанному выше. Лечебное средство принимают натощак и между приемами пищи.

Интересный факт! Исследования показали, что при ежедневном употреблении свекла снижает артериальное давление на 10-15 пунктов, у больного повышается выносливость и снижается масса тела.

Свекла от гипертонии, а именно свежевыжатый сок, снижает повышенное давление, выводит токсины, растворяет холестериновые и кальциевые бляшки на стенках сосудов.

Полезный продукт обладает мочегонным эффектом и стимулирует работу пищеварительной системы.

Быстрое очищение организма вызывает дискомфорт и ряд неприятных симптомов: слабость, головокружение, озноб, тошноту, высыпания по типу крапивницы и диарею.

«Как правильно пить свекольный сок?» – вопрос вполне закономерен, более того, только выверенный прием целебного продукта способствует оздоровлению организма.

Врачи рекомендуют начинать лечить гипертонию с небольших доз, смешивая свекольный сок с соками моркови, сельдерея или тыквы в пропорции 1:10.

Убедившись в отсутствии аллергических реакций и дисфункции кишечника, пропорцию смещают в пользу свекольного фрэша. Для получения лечебного эффекта необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

  • После отжима сок свеклы в открытой емкости отстаивают в холодильнике не менее двух часов.
  • Полезный микс употребляют три раза в день, за 20-30 минут до еды; один прием не более 100 мл.
  • Альтернативой сокам для разбавления служит обычная вода, добавленная в пропорции 1:1.
  • Для улучшения вкусовых характеристик при отсутствии противопоказаний разрешается добавить немного меда.
  • Перед употреблением напиток подогревают до температуры 38-40º С.

Как пить свекольный квас при гипертонии

Для улучшения вкуса сока, к нему можна добавить меда

Важно! Пить свекольный сок при гипертонии необходимо курсами. Показано не менее двух месяцев овощной терапии, после чего можно сделать перерыв на 2-3 недели.

Целительную силу полезного продукта невозможно переоценить, а рецепты его производства известны с давних времен. Сбалансированный состав аминокислот и микроэлементов способствует нормализации микрофлоры кишечника, мягкому очищению организма от токсинов и шлаков.

Эффект обусловлен наличием в целебном напитке полезных бактерий, которые образуются в результате брожения. Уже после первых дней употребления кваса отмечается значительное улучшение самочувствия: устраняется атония кишечника и снижается артериальное давление.

Медицинские исследования выявили в полезном продукте комплекс жизненно важных микроэлементов: витамины группы В, А, Е, F, РР, кальций, калий, натрий, железо, ферментные вещества и антиоксиданты. Были обнаружены малоизученные химические элементы – соли цезия и рубидия.

Науке известно, что именно эти компоненты оказывают выраженный стимулирующий эффект на систему кровообращения, способствуют выработке гемоглобина, активизируют ферментативные процессы в организме, эффективно снижают давление.

Свекольный квас от гипертонии готовится по следующему рецепту:

  1. Промойте и очистите 1 кг бордовой свеклы.
  2. Нарежьте корнеплод брусочками.
  3. Заготовленное сырье плотно уложите в трехлитровую банку.
  4. Залейте на 2/3 кипяченой и остуженной до комнатной температуры водой, добавьте 2 ст. л. сахара (альтернативой является 15-20 ягод изюма) и несколько кусочков ржаного хлеба.
  5. Поместите посуду в теплое место, предварительно обвязав горлышко холщовой тканью.

Через несколько дней начнется процесс брожения с образованием пены, которую необходимо собирать ложкой. Полезный свекольный напиток обычно готов на 4-5 день, после чего его рекомендуется процедить и убрать в прохладное место. Пьют квас перед едой по 100 мл. «Предыдущее сырье» не выбрасывают, а используют для получения новой порции продукта, процесс повторяют несколько раз.

  1. Прогнозы гипертонической болезни благоприятны при условии соблюдения врачебных рекомендаций и здорового образа жизни.
  2. Включив в ежедневный рацион полезные напитки – сок и квас, приготовленные из свеклы, вы убедитесь, что скромный корнеплод снижает давление, обладает мощным оздоровляющим и омолаживающим действием!

Как пить свекольный квас при гипертонии
Как пить свекольный квас при гипертонии
Как пить свекольный квас при гипертонии
Как пить свекольный квас при гипертонии
Как пить свекольный квас при гипертонии
Как пить свекольный квас при гипертонии
Как пить свекольный квас при гипертонии

У меня время от времени повышается давление и держаться может некоторое время. Препараты я не принимаю, а сразу пью свекольный сок с добавлением меда. Принимаю 3-5 ложек через каждые три часа, и давление приходит в норму.

У меня довольно давно врачи обнаружили гипертонию и поэтому я знаю много средств, которыми можно снизить давление. Часто пью свежевыжатый свекольный сок, ведь он не только нормализует артериальное давление, но и в целом благотворно влияет на организм.

  • Врач хирург флеболог, колопроктолог
  • Есть ли у вас варикоцеле?

У вас варикоз или гипертония? Узнайте пройдя наши экспресс тесты.

Внимание! Информация, опубликованная на сайте, носит исключительно ознакомительный характер и не является рекомендацией к применению. Обязательно проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом!

Источник: http://life4well.ru/zabolevaniya-serdtsa/serdtse-i-sosudy/98135-kvas-iz-svekly-ot-davleniya-retsept-kak-pit-lechenie

Свекольный квас от давления: полезные свойства, противопоказания, рецепты и правила употребления

Свекольный квас является одним из самых популярных средств народного врачевания по лечению гипертонии.

Он эффективно очищает сосуды и весь организм от ненужных продуктов метаболизма, уменьшает уровень холестерина, обладает сосудорасширяющим, укрепляющим воздействием, благодаря чему помогает снизить высокое артериальное давление. Как правильно применять и готовить данный продукт, чтобы получить максимальную пользу для своего организма?

Свойства лечебного средства и его влияние на организм

Как пить свекольный квас при гипертонии

К полезным свойствам кваса из буряка можно отнести:

  • очищает кровеносные сосуды от холестерина;
  • укрепляет стенки сосудов и капилляров, делает их более эластичными, а так же способствует укреплению сердечной мышцы; обладает сосудорасширяющими свойствами;
  • повышает уровень гемоглобина;
  • нормализирует процессы кроветворения и активизирует кровоток;
  • улучшает прилив крови к головному мозгу и, соответственно, способствует его насыщению необходимыми питательными веществами, кислородом;
  • убивает патогенную микрофлору в кишечнике;
  • способствует очищению организма от шлаков;
  • обладает успокаивающим воздействием, нормализирует сон;
  • противодействует образованию раковых клеток;
  • улучшает работоспособность, память;
  • улучшает репродуктивную функцию;
  • обладает противовоспалительным, общеукрепляющим воздействием;
  • содействует формированию нервной системы плода в утробе матери (благодаря наличию фолиевой кислоты в составе);
  • противодействует развитию атеросклероза;
  • помогает бороться с анемией;
  • восполняет резервы йода;
  • обладает мощным мочегонным воздействием.

Ввиду таких свойств напиток рекомендуется периодически включать в рацион питания любому человеку (за исключением наличия противопоказаний), а, особенно, — гипертоникам.

В чем состоит его польза для гипертоника?

Как пить свекольный квас при гипертонии

Свекольный квас имеет такие полезные свойства для гипертоников:

  1. Активизирует кровоток, улучшает поступление крови к головному мозгу.
  2. Способствует улучшению питания мозга кислородом и питательными веществами.
  3. Очищает сосуды от холестерина и шлаков, что способствует расширению их просвета и улучшает кровоток.
  4. Укрепляет сосудистые и капиллярные стенки.
  5. Укрепляет сердечную мышцу.
  6. Нормализирует сердечный ритм.
  7. Обладает сосудорасширяющим воздействием.
  8. Имеет успокаивающее воздействие.
  9. Улучшает усваивание железа организмом.

Как известно, именно нарушение кровообращения, закупорка сосудов являются главными причинами развития гипертензии. Нормализируя работу головного мозга, сердечно-сосудистой и кровеносной системы, свекольный квас помогает надолго вернуть показатели давления в норму.

Кроме того, квасной напиток при переваривании превращается в окись азота, который расширяет сосуды. Именно благодаря этому свойству квас из буряка способен подействовать в короткие сроки (примерно через 20–30 минут после питья). Ввиду этого напиток можно принимать не только в качестве лечения при хронической гипертензии, с его помощью также возможно ликвидировать внезапные скачки АД.

Напиток освежает организм, улучшает дыхание, оказывает общеукрепляющее влияние. Это помогает стабилизировать состояние человека при скачках артериального давления.

Свекольный квас хорошо помогает снизить вес, что также является одной из наиболее распространенных причин гипертонии.

В результате ряда исследований было научно подтверждено, что буряковый квас положительно влияет на работу сердца. Он укрепляет мышцы органа, нормализирует его ритм, улучшает приток крови, а вместе с ней и поступление кислорода, питательных веществ.

Гипертония пагубно сказывается на сердце больного: оно начинает работать с двойным, а то и тройным усилием, так как перекачивать кровь по сосудам становится тяжелее.

Ввиду этого нарушается ритм, сердце сбивается, не «попадает» в режимы активности и покоя, со временем оно перестает расслабляться вовсе, что приводит к преждевременному износу органа.

Поэтому даже врачи рекомендуют регулярно пить лечебный напиток всем сердечникам.

Кому не рекомендован напиток из корнеплода

Полезность кваса неоспорима, однако и у его употребления есть некоторые противопоказания. Напиток нельзя пить при следующих состояниях или заболеваниях:

  1. Образование камней в почках или мочевом пузыре.
  2. Гастрит, язвенные заболевания кишечника, желудка, поджелудочной.
  3. Диарея.
  4. Сахарный диабет.
  5. Подагра.
  6. Повышенная кислотность в желудке.
  7. Рахит.
  8. Недостаток кальция в организме.
  9. Индивидуальная непереносимость.
Читайте также:  Схема постановки пиявок при гипертонии

Свекольный напиток обладает мощным мочегонным и слабительным воздействием. При наличии камней в почках или мочевике напиток активизирует передвижение этих частиц, что вызывает значительную боль, может привести к закупорке просветов.

Также свекла затрудняет усваивание организмом кальция, что влечет за собой его повышенное вымывание вместе с мочой. Поэтому при рахите, болезнях, других заболеваниях связанных с дефицитом кальция, напиток пить вредно.

Свекольный квас от высокого давления отличается высокой кислотностью, поэтому при гастрите, язвах, обострении заболеваний органов ЖКТ его употреблять вредно. Повышенное наличие сахара в продукте делает его употребление недопустимым при сахарном диабете.

Во всем полезном тоже должна быть мера. Чрезмерное поглощение этого, даже целебного, продукта может навредить организму: привести к нарушению стула, учащенному мочеиспусканию и раздражению мочевика, почек, раздражению слизистых оболочек пищеварительных органов. Суточная норма напитка составляет не более 200 мл.

Квас из буряка вреден гипотоникам, так как напиток обладает сосудорасширяющими свойствами. Употребление такого питья в большом количестве при пониженном давлении может вызвать упадок сил и понижение АД.

Рецепты приготовления кваса из свеклы

Как пить свекольный квас при гипертонии

Одним из самых популярных и эффективных лекарственных рецептов считается квас Болотова.

Рецепт Болотова

Чтобы сделать квас по Болотову правильно понадобятся следующие продукты:

  1. Килограмм свеклы.
  2. Пол литра молочной сыворотки.
  3. Чайная ложка сметаны.
  4. 70 гр. сахара.

Буряк очистить, помыть и натереть на крупной терке. В сыворотку влить сметану, посыпать сахаром и медленно перемешать до однородной массы. Подготовить стеклянную емкость, засыпать туда натертую свеклу, полить ее сывороткой. Емкость накрыть марлей, поставить в теплое, хорошо проветриваемое помещение (избегать прямого солнечного света и сквозняков).

Приблизительно на третьи сутки брожения поверх смеси появляется плесневая пленка. Ее нужно регулярно убирать, чтобы напиток не пропал. Проверять квас нужно не реже раза в двое суток. Спустя семь дней брожение активизируется, поэтому емкость следует перенести в прохладное место (подвал, погреб, кладовая либо на ночь ставить в холодильник). Еще через пять дней квас готов к употреблению.

Приготовление питья хоть и занимает некоторое время, однако такой квас будет очень нежным, приятным на вкус и полезным. Как принимать свекольный квас в лечебных целях, нужно знать обязательно, чтобы не причинить вред организму.

Курс терапии квасом не должен превышать 30 дней, потом нужен месячный перерыв. Напиток в лечебных целях пить утром на голодный желудок за 30 минут до еды в количестве 50 мл, затем еще два раза на протяжении дня за час до еды по 50 мл.

Квас с хлебом

Свекольный квас от гипертонии с хлебом готовится очень просто и быстро. Для этого понадобится:

  1. 250-300 гр. свеклы.
  2. Корочка черного хлеба.
  3. 500 мл воды.
  4. 180 гр. сахара.

Буряк очистить, натереть на терке или нарезать кубиками. В стеклянную емкость поместить все ингредиенты. Горловину емкости крышкой не закрывать, на нее нужно натянуть кусочек марли. Затем содержимое поместить в хорошо проветриваемое теплое место и подождать около 6 дней. По истечению данного срока процедить и разлить жидкость по стеклянным емкостям.

В лечебных целях напиток пить по утрам на голодный желудок по 50-70 мл, затем еще пару раз на протяжении суток в таком же количестве за час до приема пищи.

На дрожжах без сахара

Напиток по данной рецептуре готовится все за несколько дней. Главное соблюдать последовательность и не изменять количество ингредиентов:

  1. 500 грамм свеклы (2 небольших корнеплода).
  2. 3 ломтика подсохшего ржаного хлеба.
  3. 2-3 ст.ложки меда.
  4. Горсточка изюма.
  5. Вода.

Свеклу тщательно промывают, очищают, мелко режут и перекладывают в кастрюлю. Овощ заливают небольшим количеством воды, ставят на огонь и отваривают до готовности. При этом не нужно наливать в посуду много воды, достаточно слегка прикрыть свеклу.

Готовую свеклу перекладывают в стеклянную трех-литровую банку, кладут ржаные сухарики (можно немного поломать), мед и изюм. Ингредиенты заливаются водой комнатной температуры почти доверху, а горлышко накрывают слоем марли. Брожение происходит очень быстро и обычно через 3-4 суток квас готов к употреблению.

Процеженную смесь хранят в холодильнике не дольше 7 дней, принимают по 1/3 стакана несколько раз в день.

Квас на дрожжах

Плюсом такого рецепта является скорость в приготовлении. Однако он плохо подходит людям с заболеваниями органов ЖКТ, грибковыми поражениями.  Чтобы приготовить напиток, потребуется:

  1. Килограмм буряка.
  2. Два литра воды.
  3. 120 гр. сахара.
  4. 10 гр. сухих дрожжей.
  5. Небольшая корка черного хлеба.

Свеклу очистить, помыть, нарезать кольцами. Затем складываем продукт на противень и помещаем на десять минут в духовку (заранее подогреть ее до 160 градусов) для просушивания. После свеклу залить литром воды и проварить полчаса на среднем огне.

Остывшую смесь процедить. В полученный отвар добавить воды так, чтобы заполнить трехлитровую банку. После в емкость добавить сахар, дрожжи, корку хлеба. Напиток поставит в теплое место на 48 часов.

После приготовления его рекомендуется процедить и поместить в холодильник.

Принимать по 50 мл три-четыре раза в сутки за час до приема пищи. Курс лечения – 30 дней.

Квас без дрожжей

Это универсальный рецепт приготовления напитка всего из пары ингредиентов:

  1. 200 грамм корнеплода.
  2. 1,5 литра воды.

Сырой овощ нужно тщательно промыть, очистить от кожицы и натереть на крупной терке. Готовую массу укладывают в стеклянную банку, заливают водой и оборачивают горлышко марлей или тонкой тканью.

В течение трех дней смесь должна постоять в темном месте с доступом к теплу. Готовность кваса можно определить по наличию на поверхности характерной пленки. Свекольную смесь процеживают и пьют по 100 мл. до приема пищи. В дальнейшем можно постепенно увеличивать порцию напитка до 200 мл.

Квас на лимоне

Не менее популярный рецепт для любителей цитрусовых готовят из таких ингредиентов:

  1. 700 грамм свеклы.
  2. 5 литров кипяченой воды.
  3. 2 ст. ложки сахарного песка.
  4. 15-20 грамм изюма.
  5. 1 лимон.

Очистите корнеплод от кожуры, нарежьте небольшими кусочками и несколько минут потомите на противне в разогретой духовке.

В воду комнатной температуры нужно полностью выжать сок одного среднего лимона, добавить промытый изюм, сахар и свеклу. Смесь оставляют бродить в посуде с закрытой крышкой (в ней предварительно делают дырочки) до появления характерных пузырьков – в среднем от двух дней.

Процеженный состав принимать по несколько глотков три-четыре раза в день перед основным приемом пищи.

Отзывы людей о лечении свекольным квасом

Как пить свекольный квас при гипертонии

Екатерина Р., 39 лет: Мне от высокого давления кроме таблеток только квас из буряка и помогает. Беру 300 гр. свеклы, заливаю литром воды и добавляю корочку черного хлеба, грамм 50-100 сахара. Настаиваю около пяти дней. Напиток получается замечательный. Сразу стала лучше спать, нормализовался пульс, прошло головокружение.

Светлана Д., 27 лет: Моей маме свекольный квас при высоком давлении помогает. Поэтому периодически она обязательно пропивает курс такого напитка. Никаких побочных воздействий пока не было.

Евгений С., 54 года: Мы с женой болеем гипертонией уже много лет и свекольный квас пьем регулярно. Им лечился еще мой отец. Действительно помогает стабилизировать давление и избавиться от головных болей.

Источник: https://pro-davlenie.ru/pitanie-i-dieta/svekolnyj-kvas-ot-povyshennogo-davleniya

Свекольный квас от давления: полезные свойства, рецепты

Люди, которые пили свекольный квас от давления при гипертонической болезни (артериальной гипертензии), давно стали делиться положительными отзывами о его действии на работу сердца и сосудистой системы. Напиток обладает лечебным эффектом, если его правильно готовить и употреблять.

Свекольный квас от давления

Хорошим подспорьем для консервативного лечения гипертонии считаются средства народной медицины, в состав которых входят свежие овощи. Мощным терапевтическим эффектом обладает красная свекла (столовый буряк).

Корнеплод богат витаминами группы B, ретинолом, токоферолом, ниацином, флавоноидами, аминокислотами, антиоксидантами, а также магнием, железом, йодом и другими элементами.

Термически необработанный овощ содержит бетаин, который полезен при гипертензии, ожирении, анемии, атеросклерозе, нарушениях метаболизма.

Альтернативой свежему соку столового буряка является свекольный квас. Напиток полезно пить при заболеваниях сердца, сосудистой системы (за исключением гипотонии). Высокое давление снижается за счёт его лечебных свойств: снятие спазмов и укрепление стенок сосудов, поддержка их тонуса, расширение просвета, очищение русел.

Как пить свекольный квас при гипертонии

Польза свекольного кваса при гипертонии

Правильно приготовленный напиток стабилизирует функции всех систем организма, нормализует АД, является общеукрепляющим средством.

Стакан свекольного кваса советуют пить даже при гипертоническом кризе, но с условием вызова скорой помощи и соблюдения всех врачебных рекомендаций по устранению приступа! Воздействие активных веществ начинается в течение 10–20 минут после употребления напитка, и давление мягко понижается.

При гипертензии его пьют ежедневно для профилактики скачков АД, закупорки сосудов, очищения организма от экзотоксинов, эндотоксинов и холестерина, улучшения качества крови.

Противопоказания и побочное действие свекольного кваса

Перед началом длительного приёма напитка рекомендуется проконсультироваться у врача. Свекольный сок или квас нельзя принимать в период обострения заболеваний пищеварительной системы или ЖКТ, при артериальной гипотонии, подагре, патологиях почек, мочекаменной болезни. Его с осторожностью пьют при сахарном диабете.

Буряк обладает слабительным качеством, благодаря чему при запорах показано в небольшом количестве употреблять блюда и напитки из корнеплода. Иногда он вызывает диспепсические расстройства: дискомфорт или болезненность в районе желудка, прочих отделов ЖКТ, тошноту, вздутие, понос.

Рецепты

Лечебный напиток при гипертонии приготовят 2 способами. В классическую рецептуру свекольного кваса входит питьевая вода, корнеплоды свежей свеклы, подсушенные ржаные хлебные корочки, сахар либо мёд, по желанию — горсть светлого немытого изюма. Диабетики могут не подслащать напиток – он всё равно будет полезным для здоровья.

Свекольный квас снижает АД, обладает сосудорасширяющим, общеукрепляющим свойством. Его нельзя пить при гипотонии, мочекаменной болезни.

В классическом рецепте и по Болотову используют свежую свеклу. Способ изготовления свекольного кваса от повышенного давления.

  1. Перекипятить и охладить 2–2.5 л воды.
  2. Красную среднюю по размерам свеклу либо 5–6 маленьких тщательно помыть, потом ошпарить кипятком, очистить от кожицы, порезать на кусочки мелко либо натереть на крупной тёрке.
  3. Сложить свеклу в чистую сухую 3-литровую банку, заполнив ею ёмкость до половины.
  4. Затем добавить 1-2 корки хлеба, 4 ст. л. сахара либо 2–3 ст. л. натурального мёда, изюм, залить «по плечики» охлаждённой водой и обвязать горлышко марлей.
  5. Оставить банку с ингредиентами в помещении при температуре 18–24 C на 2–5 суток.
  6. Когда на поверхности воды появится пузырчатая пенка, квас фильтруют, жидкость разливают в чистые бутылки и ставят в холодильник. Напиток готов к употреблению.
Читайте также:  Препараты повышающие артериальное давление

Как пить свекольный квас при гипертонии

В оставшийся жмых можно вновь добавить корку хлеба, сахар/мёд, изюм, залить перекипяченной водой, охлаждённой до комнатной температуры, прикрыть горлышко, оставить для нового брожения. На старой закваске готовят несколько раз, пока овощ будет придавать напитку красный цвет.

Классический свекольный квас при гипертонии надо принимать по 100–150 мл за полчаса до приёма пищи трижды в день, предварительно подогрев жидкость до 20–24 C. Напиток нельзя разбавлять крутым кипятком или перегревать на огне — он потеряет свои полезные качества! Курс лечения длится 2 месяца.

Свекольный квас по рецепту Болотова.

  1. Моют, очищают и натирают на тёрке 2 кг свежей свеклы, перекладывают в две 3 л банки, разделив жмых с соком поровну.
  2. Подогревают до комнатной температуры 3 л процеженной сыворотки (можно заменить водой), растворяют в ней 100 г сахара и 1 ст. ложку сметаны.
  3. Затем жидкостью заливают свеклу, обвязывают горлышко марлей, оставляют на неделю при комнатной температуре выше 18 C.
  4. Через сутки-двое начнёт на поверхности сыворотки появляться пенка и плесень — их регулярно снимают.
  5. По истечении 7 дней напиток с утра переносят на 12–14 часов в холодильник, а ночью вынимают и оставляют в тёплом помещении. Процедуру повторяют 3–4 суток подряд, затем жидкость фильтруют и хранят в холодном месте.

Свекольный квас по Болотову является отличным пробиотиком. Его пьют при высоком давлении, для нормализации деятельности ЖКТ, улучшения функционирования сердца, сосудистой системы.

Курс лечения зависит от самочувствия, обычно длится от 30 до 90 дней.

Принимают напиток трижды в день по 60–75 мл за 2 часа до еды на пустой желудок, выдержав 90-минутный перерыв после предыдущего употребления пищи.

Заключение

Свекольный квас от гипертонии рекомендуется пить курсом. На первом этапе напиток употребляют в малых дозах либо разбавляют водой, чтобы предупредить аллергию или побочное действие продукта. Следует также помнить, что квас может вызвать расстройство пищеварения и у него есть противопоказания.

Источник: https://nashedavlenie.ru/pyom/svekolnyj-kvas-ot-davleniya.html

Свекольный квас против гипертонии, малокровия и лишнего веса

Свекла – традиционный продукт в нашей стране. Мы часто используем ее при приготовлении салатов, первых и вторых блюд. Но многие даже не подозревают, что корнеплод обладает массой полезных свойств и способен излечить от многих заболеваний, в том числе серьезных.

Как пить свекольный квас при гипертонии

Особо эффективным является свекольный квас. На протяжении нескольких столетий люди пьют свекольный квас и с помощью него укрепляют свое здоровье.

К сожалению, сегодня о пользе чудотворного напитка известно немногим. Людям проще выбросить кучу денег на не всегда эффективные аптечные средства, чем самостоятельно приготовить квас.

Надеемся, прочитав нашу статью, вы возьмете себе на заметку целебный напиток и при необходимости воспользуетесь им.

Целебный состав напитка

Первое, что отличает свекольный квас от других напитков – это наличие в его составе не только полезных химических веществ, а и биологически активных компонентов. То есть продуктов брожения.

Способ приготовления напитка позволяет развиться колонии полезных бактерий, которые нормализуют микрофлору кишечника. Это способствует выведению из организма шлаков и токсинов.

  • Среди химических веществ можно выделить витамины А, С и РР, а также почти все соединения группы В.
  • Не менее богат квас на жизненно необходимые микроэлементы, как хром, железо, медь, фосфор, цинк и множество других.
  • Также в продукте содержится значительное количество питательных веществ-антиоксидантов, как бетанин, кварцетин и др.

В чем конкретно польза от свекольного кваса

Богатый минеральный и витаминный состав позволяет бороться с целым рядом различных заболеваний. Положительное воздействие проявляется на сердечно-сосудистую, мочевыделительную, иммунную системы, желудочно-кишечный тракт и другие системы организма.

Рассмотрим подробнее, от каких именно недугов спасает свекольный квас.

Гипертония

В составе напитка содержится большое количество цезия и рубидия, которые необходимы для нормального функционирования сердечно-сосудистой системы. Особенно эффективны данные минералы в борьбе с высоким давлением.

Свекольный сок выступает как экстренное средство для снятия высокого давления, так и в качестве лекарства для длительной терапии по нормализации артериального давления.

Для лечения гипертонии достаточно просто регулярно употреблять квас.Для экстренного понижения давления достаточно выпить стакан свекольного кваса.

Атеросклероз

Также состав напитка положительно воздействует на структуру стенок сосудов. Полезные вещества придают стенкам тонус, делают их более крепкими, а также рассасывают холестериновые бляшки.

Кроме того, квас хорошо расширяет сосуды, и разжижает кровь. Поэтому значительно понижает шанс развития тромбоза.

Всего за месяц можно значительно понизить уровень холестерина в крови, употребляя по стакану напитка каждый день. Соответственно нормализуется циркуляция крови в организме.

Как пить свекольный квас при гипертонии

Заболевания мочевыделительной системы

Свекольный квас является мочегонным средством, поэтому активно борется с камнеобразованием. Регулярное употребление кваса – залог здоровья ваших почек и мочевого пузыря.

Кроме того, лекарство богато веществами, обладающими противовоспалительными свойствами. Поэтому оно отлично справляется с разными инфекциями в организме, в том числе в органах мочевыделительной системы.

Заболевания желудочно-кишечного тракта

Полезные бактерии носят название пробиотики. Они крайне важны для полноценного функционирования пищеварительной системы организма. Недостаток пробиотиков вызывает расстройство желудка, которое может привести к более серьезным заболеваниям. Свекольный квас улучшает пищеварение и соответственно устраняет проблемы дефекации, как запор или понос.

Также квас уменьшает газообразование в желудке, чрезмерный уровень которого приводит к вздутию и колющим болям живота. Еще регулярное употребление напитка пробуждает здоровый аппетит.

Лишний вес

Свекольный квас выводит из организма побочные продукты обмена веществ, которые также провоцируют ожирение.

Свекольный квас идеально подходит для похудения. Его калорийность составляет всего 90 ккал на стакан напитка. Помимо того, в его состав входят вещества, которые ускоряют метаболизм и позволяют быстрее сбросить лишние килограммы.

Малокровие

Все мы знаем, что яблоки богаты железом, поэтому они очень полезны для людей, страдающих анемией. А что, если мы скажем, что в свекольном квасе содержится в десять раз больше железа, чем в яблоках?

Анемия возникает именно из-за дефицита железа в организме, поэтому, добавив квас в свой ежедневный рацион, можно забыть о проблеме малокровья. А значит, удастся избавиться от головокружений, слабости и сонливости.

Недуги нервной системы

Довольно большой эффект от приема свекольного кваса получает нервная система. Напиток избавляет от бессонницы и способен быстро выводить человека из стресса. Вместе с этим уйдут головные боли, судороги и другие недомогания впоследствии нарушений работы нервной системы.

Кроме того, квас придает организму тонус.

Старение

Данный пункт нельзя назвать недугом, но все же каждый из нас желает замедлить процесс старения. Свекольный квас богат на разные антиоксиданты, которые борются со свободными радикалами. Продукт одинаково эффективен по отношению к мужчинам и женщинам.

Антиоксиданты позволяют сохранить кожу здоровой, упругой и молодой. Также они обеспечивают здоровье волос и ногтей, делая их крепкими и привлекательными.

Онкологические заболевания

Все те же антиоксиданты – лучшие защитники от развития злокачественных новообразований. Квас из свеклы предупреждает мутированное перерождение клеток. Поэтому напиток предотвращает образование раковых опухолей во всех системах органов организма.

Чтобы исключить образование опухолей необходимо всего лишь регулярно пить целебный, прохлаждающий напиток.

Лучшие рецепты кваса из свеклы

Наши предки придумали довольно много различных рецептов приготовления чудо-напитка. Поэтому легко можно подобрать рецепт, который придется по вкусу именно вам.

Представляем вам лучшие рецепты приготовления кваса, каждый из которых крайне прост в приготовлении.

Бездрожжевой рецепт

Данный способ приготовления не так полезен для работы ЖКТ, но зато готовится он максимально просто. Тем более что для его приготовления нужно минимальное количество ингредиентов. Все остальные полезные свойства полностью сохранены.

  1. Ингредиенты:
  2. свекла – 4 штвода – 3 л.
  3. Приготовление:
    Помыть и почистить корнеплод. Нарезать некрупными дольками. Поместить продукт в 3-хлитровую банку. Залить свеклу холодной водой.Плотно укрыть банку марлей. Поставить в темное место, чтобы лекарство настоялось.Продукт готов, когда в емкости появятся мелкие пузырьки, которые образуются на дне и поднимаются вверх.

Данный способ приготовления позволяет разнообразить вкус и пользу от напитка. В готовый квас можно добавить измельченную морковь, чтобы усилить целебный эффект.

Придать напитку не только больше пользы, а и вкуса позволит его смешивание с соком клюквы, либо смородины, либо рябины. Также готовый продукт можно смешать с кефиром, тогда усилится польза для ЖКТ.

Рецепт с хлебом

Следующий рецепт более традиционный. В нем собрана максимально возможная польза от кваса.

Ингредиенты:

свекла – 2 больших штвысохший ржаной хлеб – 3 горбушкивода – 4 л сахар – 5 ст. л.

Приготовление:

    Помыть, почистить, нашинковать свеклу. Поместить в стеклянную тару объемом 5 л. Засыпать сахар.Чуть измельчить хлеб, добавит в емкость. Залить водой.Плотно закрыть тару марлей, сложенной в несколько слоев. Поставить в теплое темное место на 4 дня.Регулярно нужно посматривать на квас, изымая с его поверхности пленку.Спустя 4 дня процедить квас.

Хранится хлебный квас из свеклы в холодильнике. Плюсом рецепта является то, что продукт подходит для готовки первых блюд.

Рецепт с соком лимона и изюмом

Данный способ приготовления кваса удивит вас невероятным вкусом. Такой напиток понравится как взрослым, так и детям. Поэтому рекомендуем приготовить сразу несколько порций, ведь разойдется квас на ура. Плюс рецепта в том, что для брожения необходимо не больше 3 дней, поскольку изюм ускоряет процесс.

Ингредиенты:

свекла – 3 штвода – 5 лсахар – 3 ст. л.изюм – 25 ягод1/2 лимона.

Приготовление:

    Кипятить воду около 5 мин. Оставить, чтобы остыла.Засыпать сахар, выжать сок лимона.Помыть, почистить, измельчить корнеплод. Слегка подсушить в духовой печи.Засыпать подсушенную свеклу в стеклянную емкость объемом 5 л.Засыпать в банку изюм.Залить водой с сахаром и соком лимона.Сделать в пластмассовой крышке для банки несколько небольших дырочек. Закрыть емкость с будущим квасом.Укутать пледом. Оставить бродить.

Когда со дна пускаются мелкие пузырьки газа, квас считается готовым. Перед употреблением нужно процедить напиток с помощью 1-2 слоев марли.

Рецепт на дрожжах с медом

Дрожжевой квас с медом – один из самых старинных рецептов. Бродит напиток еще меньший период времени, чем в предыдущем рецепте – до 2 дней. Если количество ингредиентов не будет соблюдено, процесс может занять больше времени.

  • Ингредиенты:
  • свекла – 2 небольшие шт
  • мед – 600 мл
  • высохший ржаной хлеб – 3 горбушки
  • пищевые дрожжи – 10 г
  • вода – 3 л.
  • Приготовление:
    Промыть, очистить, нашинковать свеклу. Слегка подсушить в духовой печи.Поместить измельченный корнеплод в кастрюлю, залить водой, чтобы жидкость слегка покрыла продукт. Варить, чтобы получилась обыкновенная вареная свекла.Поместить вареный продукт в банку, добавить горбушки хлеба, дрожжи и мед.Залить все 3 л воды. Закрыть банку марлей, оставить напиток бродить.Перед употреблением необходимо процедить.
Читайте также:  Сколько живут с аритмией сердца

Хранится лекарство в холодильнике в стеклянной таре. Срок годности продукта составляет 7 дней, что является отличным показателем для домашнего кваса.

Рецепт по Болотову

Борис Болотов – известный научный деятель, целебные эликсиры здоровья которого известны во всем мире. Список полезных свойств кваса по Болотову можно перечислять долго и нудно. Обязательно сохраните себе рецепт чудодействующего кваса.

Ингредиенты:

свекла – 6-7 шт (2 кг)

сыворотка – 2 лсметана – 1 ч. л.

сахар – 5 ч. л.

Приготовление:

    Промыть, почистить, измельчить корнеплод. Поместить в стеклянную тару емкостью 5 л.Прогреть в кастрюле сыворотку. Добавить сметану и сахар. Размешать все. Залить свеклу.Закрыть тару марлей, поставить в темное теплое место, пока не начнет бродить. Определить начало процесса можно по появлению пенки на поверхности жидкости. Обычно это происходит через сутки.Через 2 дня, может больше, на поверхности начнет образовываться плесень. Ее нужно регулярно убирать с поверхности.Спустя неделю банку нужно поместить в погреб. Если вы живете в квартире, и не имеете погреба, днем напиток хранится в холодильнике, ночью в комнате.Примерно через 11 суток квас полностью готов.

Целебный квас имеет превосходный вкус и обладает чрезвычайным ароматом. Напиток обычно используется исключительно в лечебных целях. Но это не значит, что его регулярное употребление не сможет просто укрепить организм.

Правила употребления кваса из свеклы

Конечно, квасом можно просто утолить жажду, выпив стаканчик прохладного напитка. Но рассмотрим правила приема кваса в качестве лечебного средства:

1. Похудение. Пить нужно по 200 мл трижды в день примерно за полчаса до еды. Курс диеты – 30 дней, после которых необходим перерыв такой же длительностью. Также напиток можно использовать для разгрузочного дня при любой диете.

2. Лечение заболеваний. Пить нужно по 50 мл трижды в день за час до приема пищи. Квас на сыворотке пьется за полчаса до еды. Чтобы не перегружать желудок, рекомендуется не есть 2 часа после полноценного приема пищи

3. Нельзя выпивать более 1 литра напитка в сутки! Это может спровоцировать расстройство желудка.

Противопоказания к употреблению кваса

Столь полезный напиток имеет некие противопоказания. Виной всему процесс брожения, который может произвести негативное воздействие на ЖКТ в случае повышенной кислотности и на другие системы организма.

Противопоказаниями являются:

гастрит,язва заболевания суставов типа артрит и др., гипотония, непереносимость отдельных компонентов напитка.

Если у вас возникла побочная реакция от употребления кваса из свеклы, необходимо срочно прекратить его прием. После чего следует обратиться к врачу для выяснения причины возникновения побочной реакции.

Но если перечисленные проблемы вас не беспокоят, смело можете пить чудодействующий напиток. Оценив его пользу, обязательно поделитесь рецептами со своими знакомыми и родными.

Источник: https://narodmed.temaretik.com/1518137578164586601/svekolnyj/

Свекольный квас от давления полезные свойства, противопоказания, рецепты и правила употребления

Рассмотрев, чем полезен красный свекольный свежевыжатый сок для организма, разберем далее, как и в сочетании с какими другими продуктами его можно пить.

С медом

Для этого рецепта потребуется смешать сок буряка с медом в соотношении 1:1. Рекомендации по тому, сколько ложек свекольного свежего сока нужно пить, индивидуальны. Обычно рекомендуют принимать полученный продукт в количестве 1-2 столовой ложки от 3 до 5 раз в день до приема пищи.

Данный способ отлично зарекомендовал себя при повышенном артериальном давлении и бессоннице. Превосходно чистит сосуды. Курс лечения – две недели.

Сок с медом при бессоннице предварительно можно немного подогреть до 40 градусов.

С яблоком

Применяется при атеросклерозе, пониженном уровне гемоглобина, при неврозах, повышенном артериальном давлении, хрупкости сосудов и нарушении их эластичности. При гипертензии следует выпивать по 100 мл средства утром. В остальных случаях следует разделить сок на два приема. Не рекомендуется пить напиток после пяти вечера. Курс лечения – три недели.

  1. Яблоки следует использовать мягкие, сладкий сортов. Свеклу следует хорошо очистить и промыть проточной водой.
  2. Сок изготавливается из расчета на 3 яблока 1 свекла. Важно соблюдать технологию изготовления. Для начала выжимается сок из буряка и убирается в холодильник на 1-2 часа.
  3. Затем добавляется свежевыжатый яблочный сок.

Принимать следует небольшими глотками, не больше 50 мл за раз.

С огурцом

Применяется для очищения организма от шлаков и токсинов, используется при похудении. Для приготовления потребуется 1 свекла и 2 огурца среднего размера.

К настоявшемуся соку из свёклы добавляется огуречный фреш и перемешивается.

В целях похудения принимать следует за 20 минут до еды. Оптимальный курс – месяц.

Данный рецепт так же можно разнообразить добавлением сельдерея и лимона.

С сельдереем

Средство обладает выраженным детоксикационным действием. Понижает артериальное давление, помогает справляться со стрессом, блокирует образование раковых клеток и способствует похудению.

Для изготовления потребуется взять 1 небольшую свеклу, 1-2 стебля сельдерея и 2 моркови.

  1. Изначально выжимается сок из свёклы и ставится для настаивания в холодильник.
  2. После чего к нему добавляется свежевыжатый сок из моркови и сельдерея.

Можно пить по 100 мл, преимущественно утром. Курсом приема – две недели.

Свекольный квас самые эффективные рецепты от гипертонии

При приготовлении напитка желательно придерживаться рецептуры, это поможет добиться правильно брожения и настаивания целебного средства. Использование свеклы насыщенного темного цвета, собранной с собственного огорода, многократно повышает все полезные свойства напитка от давления.

Бездрожжевой способ

Квас, приготовленный без дрожжей, отличается длительным сроком хранения и простой технологией его приготовления. Но у этого рецепта есть и один минус – в приготовленном средстве могут накапливаться болезнетворные микроорганизмы. Для того чтобы насладиться чуть кисловатым вкусом свекольного кваса самопроизвольного брожения следует:

  • Промыть несколько штук свеклы среднего размера, освободить от шкурки и нарезать кубиками, соломкой или просто нашинковать в комбайне;
  • Подготовленный корнеплод поместить в ошпаренную кипятком трехлитровую банку;
  • В емкость налить до плечиков кипяченой, но уже остуженной воды;
  • Банка закрывается салфеткой или марлей и ставится в теплое место;
  • Примерно через три дня на поверхности жидкости появляется пенка, и это свидетельствует о готовности кваса.

После того как напиток в банке закончится,

вода

 вновь доливается до плечиков. Считается, что приготовленный по этому рецепту напиток полезен до тех пор, пока вода в нем не станет совсем светлой.

Дрожжевой квас

Брожение в этом варианте приготовления лечебного снадобья достигается за счет использования сухариков. При приготовлении следует соблюдать несколько правил:

  • Три средних по размеру корнеплода измельчается и складывается в банку объемом пять литров;
  • В емкость засыпается пять столовых ложек сахарного песка;
  • Все заливается чуть тепловатой заранее прокипяченной водой;
  • Обязательно нужно в банку положить пять-шесть кусочков подсушенного ржаного хлеба;
  • Емкость закрывается марлей и помещается для брожения в теплое место;
  • Готовится напиток примерно четверо суток, после чего его процеживают, и уже в готовый добавляют 20-30 штучек промытого изюма;
  • Храниться квас должен в холодильнике.

Оставшееся при процеживании сырье может использоваться как закваска при приготовлении следующей порции снадобья.

Квас из свеклы по рецепту академика Болотова

Приготовленный по этому методу квас богат на ферменты, которые и оказывают целительное воздействие на многие системы организма. Готовится напиток достаточно просто:

  • Два килограмма промытой, очищенной и нарезанной свеклы следует пересыпать в пятилитровую стеклянную банку;
  • Корнеплод заливается теплой молочной сывороткой в количестве трех литров;
  • В банку высыпается стакан сахарного песка и добавляется чайная ложечка кислой сметаны;
  • Емкость закрывается тканевой салфеткой и помещается в теплое место на неделю;
  • Обязательно следует следить за процессом приготовления и образующуюся на поверхности плесень снимать аккуратно ложечкой;
  • Через неделю квас нужно переставить туда, где прохладно (лучше всего если это будет погреб) — в этом месте напиток должен еще сбраживаться 5 дней, после чего его можно пить.

Квас на сыворотке пьют по четверти стакана на голодный желудок, делать так нужно три раза в день. Желательно после употребления снадобья еще не есть 2 часа.

Народные рецепты целительного средства

Как пить свекольный квас при гипертонии

Существует большое количество различных рецептов изготовления на дому свекольного кваса. В приготовлении можно использовать: мед, лимон, сухарики, изюм, сухофрукты, кисломолочные продукты, дрожжи. Для безупречного приготовления такого средства используют только очищенную воду. В процессе приготовления кваса пропадает привкус сырого корнеплода, а завершенный напиток темно-бордового цвета становится прозрачным. Сохранять квас в холодильнике 6―7 дней.

Источник: https://gipertonium.com/svekolnyj-kvas-ot-davlenia-recept-napitka-iz-soka-svekly/

Как приготовить свекольный квас от давления: рецепт

Свекольный квас от гипертонии является эффективным средством или нет? Задался подобным вопросом, ведь квас из свеклы при повышенном давлении, по словам сторонников народной медицины, пользуется популярностью.

Для лечения гипертонической болезни народная медицина предлагает употреблять вареную свеклу и свекольный сок. Не менее полезным окажется и квас из свеклы.

Его полезные свойства будут эффективными в борьбе с заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Поскольку свекольный квас понижает давление, то его рекомендуют гипертоникам.

Как пить свекольный квас при гипертонииПри артериальной гипертензии его называют «средством неотложной помощи». Дело в том, что квас из свеклы снижает кровяное давление уже через 20 минут с момента его потребления. Напиток расширяет кровеносные сосуды, что позволяет привести в норму их работу. Полезные свойства свекольного кваса стоит применять при атеросклерозе, бессоннице, болезнях почек, печени, органов ЖКТ, лимфатической системы. Его положительное влияние доказано и на обмен веществ.

Многие ученые называют свекольный квас своеобразным «эликсиром молодости».

Напиток позволяет очистить организм от солей, способствует выведению жидкости, повышает уровень гемоглобина, очищает кровеносные сосуды, придавая им эластичность.

Свекольный квас рекомендуется пить после стресса, поскольку он устраняет дефекты в работе нервной системы. Это придает ощущение умиротворения и спокойствия.

Однако свекольный квас может принести организму и вред. Он противопоказан при язвенной болезни, почечной недостаточности, камнях в почках, воспалительных процессах в кишечнике.

Поэтому перед началом терапии нужно знать полезные свойства и противопоказания свекольного сока, чтобы избежать негативного воздействия на организм человека.

Важно придерживаться рекомендуемой дозировки напитка, что исключит проявления отрицательных факторов.

Источник: http://o-gipertonii.info/otzyivyi/effektivnyiy-svekolnyiy-kvas-ot-davleniya.html

Ссылка на основную публикацию