Какие витамины принимать при гипертонии

  • Гипертония – опасная болезнь
  • Витамины для гипертоников

Гипертоническая болезнь – бич современного общества, ведь от нее страдает не только большинство населения старше 50 лет, но и многие молодые люди.

Высокое давление, даже при хорошем самочувствии и отсутствии жалоб, очень опасно для здоровья и жизни.

Ведь при гипертонии повреждаются стенки сосудов, они начинают покрываться холестерином, из-за чего ускоряется процесс атеросклероза и повышается риск инфарктов и инсультов.

Какие витамины принимать при гипертонии

В большинстве случаев гипертония является самостоятельным заболеванием, течение которой ухудшается при нездоровом образе жизни.

Если вы курите, злоупотребляете спиртным, мало двигаетесь, высокое давление будет беспокоить вас все чаще. Конечно, нужно выполнять все предписания лечащего врача и принимать назначенные им лекарства. Но и это еще не все.

В организм человека должны поступать витамины и микроэлементы, улучшающие работу органов.

Витамины для гипертоников

Полезнее всего принимать витамины в составе еды, а не в аптечных витаминных комплексах. Так вы не подвергаете себя риску приобретения гипервитаминоза. Избыточное содержание в организме многих витаминов также опасно для здоровья.
Итак, следующие витамины и минералы больше всего необходимы организму, чтобы помочь ему справиться с гипертонией:

Калий – благодаря этому элементу лучше работает наша сердечно-сосудистая система. Много калия содержится в помидорах, бананах, апельсинах, зеленых бобах.

Какие витамины принимать при гипертонии

Омега-3 жирные кислоты способствуют улучшению работы сердца, которое при гипертонии работает в повышенном режиме. Эти элементы больше всего содержатся в жирных сортах морской рыбы, например, сельди, скумбрии, лосося.

Витамин B3 участвует в регулировании тонуса сосудов, что также помогает снизить давление. Продукты, содержащие этот витамин – говяжья печень, горох, фасоль, орехи.

Витамин D помогает понизить верхний показатель давления на пару делений. Содержится в таких доступных недорогих продуктах, как яйца, рыба, печень, сыр.

Какие витамины принимать при гипертонии

Магний сам по себе не снижает давления, но помогает справиться со стрессами и волнениями. А душевное равновесие, как известно, улучшает состояние гипертоников. Содержится магний в тыквенных семечках, чечевице, шпинате, темном шоколаде.

Фолиевая кислота помогает снизить уровень ночного артериального давления, хотя пока не доказано, каким способом. Ее содержится достаточно в бобовых и орехах, гречневой крупе и листьях салата.

Источник: https://kaplya.site/kakie-vitaminy-nuzhny-gipertonikam-v-pervuyu-ochered/

Витамины при давлении

Решив принимать витамины, больной гипертонией должен знать, какие витамины снижают давление, а какие действуют наоборот, и наносят вред организму. Богатые необходимыми веществами, а также макро- и микроэлементами, эти маленькие таблетки не являются панацеей от гипертензии.

Они лишь являются вспомогательными веществами к основным лекарственным препаратам от этой болезни, если она находится на третьей или четвертой стадии, то есть в уже глубоко запущенном состоянии. Но если гипертония находится на начальной стадии, витамины могут поддерживать нормальное давление.

Регулярно принимая необходимые макроэлементы, больной может снизить дозировку основных лекарств, а то и вовсе от них отказаться.

Какие витамины принимать при гипертонии

Витамины повышают или понижают давление?

Гипертоникам для нормализации давления врачи рекомендуют придерживаться нескольких правил, в частности — специальной диеты, ведь многие продукты и напитки повышают давление, но есть и те, которые давление понижают.

Правильно комбинируя продукты, больной может избегать приступов головной боли или тошноты. Каждый овощ или фрукт содержит в себе определенный ряд витаминов и микроэлементов, которые могут повышать или понижать давление.

Так, соль или кофеин могут заставить шкалу тонометра подскочить на несколько делений, потому что натрий-хлор, которого много в соли, способствует удержанию воды в организме, а лишняя жидкость ведет к повышению давления.

Кофеин заставляет сердце чаще биться, и сильнее проталкивать кровь по сосудам, что ведет не только к возможной аритмии, но и всячески противопоказано при гипертензии. Вместо этого, его рекомендуют пить при низком давлении.

В то же время в апельсинах, яблоках и бобовых содержится много железа, витамины С и В3. Определенная доза полезных веществ способствует расширению сосудов, снижению свертываемости крови, и холестерина. Само давление как раз и повышается потому, что сосуды сужаются по причине скопления холестерина в организме.

А также могут появиться холестериновые бляшки, мешающие нормальному кровотоку. Человеку трудно в день съедать необходимую дозу витаминов, а иногда это просто физически невозможно. Потому больному и советуют принимать витаминки в таблетках.

С помощью витаминов снижают повышенное давление у гипертоников, и используют их для повышения низких показателей.

Источник: http://EtoDavlenie.ru/dav/medikamenty/vitaminy-dlya-davleniya.html

Витамины при гипертонии

О витаминах и других биоактивных веществах нужно, конечно, рассказать более подробно. Каким бы сбалансированным и богатым не был ваш рацион, без дополнительных витаминов сегодня все равно не обойтись.

С каждым годом овощи и фрукты, особенно те, которые мы покупаем в магазине, становятся все беднее и беднее витаминами.

А уж при скудном рационе дополнительный прием витаминов и минералов становится просто жизненно необходимым!

Особенную ценность для гипертоников представляет калий. Он способствует выведению лишнего натрия и воды, тем самым нормализуя давление, а также уменьшает неблагоприятное действие хлористого натрия на сосудистую стенку.

Недаром при гипертонии рекомендуют так называемые калиевые диеты, состоящие в основном из растительных продуктов. Лучший поставщик калия — картофель.

Калием богаты также чернослив, абрикосы, тыква, капуста, картофель, бананы, шиповник.

Но при гипертонии часто нужны дополнительные дозы калия. Дело в том, что калий не успевает полностью усваиваться при приеме мочегонных препаратов (не только медикаментозных, но и травяных сборов).

А ведь именно эти лекарства чаще всего прописывают гипертоникам, особенно пожилым! При приеме сердечных гликозидов дефицит калия еще больше усугубляется, как и при сахарном диабете.

Кофеин тоже способствует выведению калия из организма.

Поэтому советую всем гипертоникам принимать поливитамины с минеральным комплексом (только проверьте, чтобы там был калий). Можно принимать «Аспаркам», «Калия хлорид» — они есть почти в любой аптеке и стоят недорого. Однако прежде всего посоветуйтесь с лечащим врачом!

Кроме калия при высоком давлении крайне необходим магний. Он расширяет сосуды, снижает содержание холестерина в крови, а кроме того необходим для полноценного усвоения калия. Поэтому при дефиците магния калия организму тоже будет не хватать, сколько бы картошки вы не съели.

Чтобы увеличить в рационе количество магния, нужно налегать на крупы: овсяную, гречневую, перловую, пшенную, а также на морковь, свеклу, фасоль, горох и сухофрукты. И поменьше рафинированных продуктов — они бедны магнием.

Кстати, каши лучше варить на воде, без молока: в присутствии кальция магний и калий хуже усваиваются.

Во время стресса, как показали недавние исследования, магний усиленно выводится из организма. Так что в этот период нужно увеличить количество «магниевых» продуктов в рационе — это повысит устойчивость к стрессу (магний так и называют — «антистрессовым» минералом).

Алкоголь, кофеин, мочегонные препараты, а также эстрогены и контрацептивы тоже увеличивают выведение магния.

Если вы принимаете что-нибудь из этого перечня, рекомендую купить тот же «Аспаркам» или, например, «Компливит» — сбалансированный и недорогой витаминно-минеральный комплекс.

Еще один важный минерал при гипертонии — кальций. Он необходим для поддержания стабильной сердечной деятельности, уменьшает проницаемость сосудистых стенок, участвует в процессе свертывания крови. Недавние американские исследования показали, что регулярный прием дополнительных доз кальция снижает давление более чем у половины гипертоников — примерно на 10-15 мм рт. ст.

До 55% кальция поступает в организм с молочными продуктами. Но этого недостаточно, к тому же для эффективного усвоения кальция необходим витамин О.

Поэтому из аптечных препаратов я рекомендую те, в которых кальций сочетается с витамином В (например, «Кальцид», «Кальцимакс+»). Их биодоступность значительно выше.

Что такое биодоступность? Это способность препарата усваиваться — поступать в нужное место, в нужное время и в нужном количестве.

Сразу скажу, что карбонат кальция и хлористый кальций обладают самой низкой биодоступностью. Они очень плохо всасываются, особенно при пониженной кислотности желудочного сока. Немного более биодоступны глюконат, лактат или глицерофосфат кальция. Еще лучше всасьгеается цитрат кальция.

Из витаминов гипертоникам прежде всего необходим витамин С (аскорбиновая кислота).

Читайте также:  Гипертония 2 степени что это такое

Он укрепляет стенки сосудов, обладает гипотензивным действием, способствует кроветворению и обогащению крови кислородом, защищает сосуды от негативного влияния свободных радикалов (витамин С — один из лучших антиоксидантов!).

Витамин С содержится в свежих овощах и фруктах, особенно богаты им плоды шиповника, облепихи, черной смородины. Но нужно учитывать, что при термической обработке витамин С разлагается, поэтому в вареньях его содержание незначительно.

Нет лучшего средства для укрепления сосудов, чем витамин С. Поэтому всем гипертоникам рекомендую принимать его дополнительно — до 500 мг в день. Тем более что таблеток аскорбиновой кислоты в аптеках множество: растворимые, шипучие, жевательные. Витамин С входит также в состав поливитаминов. Например, могу посоветовать отечественный комплекс «Аскорутин».

Еще один важный витамин при гипертонии — это витамин Р. Он улучшает кровообращение, уменьшает проницаемость и повышает прочность капилляров — мельчайших сосудиков. Как и витамин С, он содержится в свежих овощах и фруктах (особенно много этого витамина в черноплодной рябине), а также в витаминных комплексах (например, «Аскорутин», «Кверцетин», «Рутозид»).

Витамин Е тоже очень полезен для гипертоников. Прежде всего из-за своего мощного антиоксидантного действия: это второй после витамина С антиоксидант, защищающий сосуды. Витамином Е богаты растительные масла, особенно соевое. Из витаминных препаратов можно посоветовать «Токоферола ацетат» (в капсулах или драже), «Аевит» (витамины А и Е в капсулах), поливитаминные препараты.

Практически во всех поливитаминных комплексах присутствует витамин РР, или никотиновая кислота. Этот витамин обладает сосудорасширяющим действием (особенно на периферические мелкие сосуды), снижает уровень холестерина, улучшает кровообращение. Один из лучших натуральных его источников — пивные дрожжи.

Гипертония и витамины

Витамин Е — улучшает состояние сосудов и состава крови: они становятся эластичнее, укрепляются стенки капилляров, уменьшается свертываемость крови. Предотвращает тромбообразование, обладает сосудорасширяющим свойством, снижает артериальное давление.

Дефицит витамина А может способствовать возникновению гипертонии.

Поскольку организм человека может запасать и накапливать некоторое количество витамина А, что создает определенные сложности, вам не следует принимать витамин дополнительно, если анализ крови не выявил его недостаток.

Однако вы можете заменить витамин А его предшественником — бета-каротином — без всякого риска для здоровья. В организме бета-каротин преобразуется в витамин А.

Недостаток витамина С может обусловить повышение артериального давления, в то время как дополнительный прием витамина поможет вам этого избежать. Рекомендации: употребляйте не менее 500 мг витамина С дважды в день, при этом одноразовую дозу (500 мг) следует принимать несколькими порциями в течение суток.

Витамин D влияет на процессы усвоения и поглощения кальция, который в свою очередь способствует понижению артериального давления.

Рекомендации: так как организм человека способен запасать витамин D, регулярный прием дополнительных количеств витамина может привести к его накоплению и стать причиной возможных осложнений. Организм способен синтезировать витамин D в большом количестве, когда кожа подвергается воздействию солнечных лучей.

При недостаточном потреблении кальция (с учетом всех источников — около 700 мг ежедневно) возрастает вероятность возникновения гипертонии. Дополнительный прием больших количеств кальция в этом случае даст положительный эффект. Важно также поддерживать правильное (2:1) соотношение между кальцием и фосфором.

Магний способствует понижению сосудистого тонуса и расширению кровеносных сосудов, что приводит к снижению артериального давления. Недостаток магния нарушает кальциевое равновесие в клетках гладкой мускулатуры, образующей стенки сосудов, что вызывает сужение или спазм сосудов, и в результате кровяное давление резко возрастает.

Недостаточность калия может обусловить повышение кровяного давления, причем дефицит кальция и магния усилит этот негативный эффект. Если вы страдаете гипертонией и при этом употребляете мочегонные препараты, такие как гидрохлоротиазид, лазикс или бамекс, в этом случае вы рискуете приобрести дефицит калия, так как данные препараты способствуют его выведению с мочой.

Употребляйте продукты, богатые калием: брокколи, помидоры, цитрусовые и бананы и препараты, восполняющие дефицит калия в организме.

В присутствии жиров, богатых полиненасыщенными жирными кислотами и токоферолами (витамин Е), всасываются активнее витамин А и каротин (провитамин А).

Витамин А в сочетании с витамином С или витамином Е оказывает положительное влияние на содержание в крови холестерина и на липоидные отложения в стенке сосудов.

Источником витамина А являются (в мг %): говяжья печень, (19), пальмовое (80) и облепиховое (40) масла, зелень петрушки (8), морковь, сухие абрикосы, веленый лук и др. Углеводы. Обмен жирных кислот протекает при участии углеводов, как это описывает образное выражение, «жиры сгорают в огне углеводов».

Дефицит в пище углеводов при обильном поступлении жира способствует накоплению вредных недоокисленных продуктов жирового обмена. Выше указывалось, что избыток углеводов — один из факторов, приводящих к тучности и раннему развитию атеросклероза.

Источниками углеводов служат в основном продукты растительного происхождения — хлеб, крупа, картофель, овощи, фрукты, ягоды. Следует еще раз обратить внимание на то, что наиболее значительное повышение массы тела обусловливается употреблением «рафинированных» углеводов — сахара, кондитерских изделий. Лишние 100 г углеводов (410 ккал) могут повлечь образование 30 г жира.

Следовательно, в рациональном питании необходимо рассчитать достаточное количество белков со сбалансированными аминокислотами и углеводами, богатыми клетчаткой и нормированными в соответствии с ценностью пищевого суточного рациона.

Совет на этот счет может дать врач. Не менее важным считается включение повышенного количества витаминов группы В (В1? В2, В3, В6, Вс, В12, РР), витамина С, витамина Р.

Ограничение касается жирорастворимых витаминов А и D и особенно — витамина К.

Витамин Вх (тиамин) активно участвует в обмене углеводов, оказывает действие на функцию сердечно-сосудистой и нервной систем, благодаря своему нормализующему влиянию через блуждающий нерв.

Витамин Вх является основной частью молекулы кокарбоксилазы — препарата, широко используемого при нарушении углеводного обмена и расстройстве сердечной деятельности, благоприятно действует при дистрофии сердечной мышцы, при спазмах периферических сосудов. Источниками тиамина являются неочищенные от оболочки зерновые продукты, сухие дрожжи.

Потребность тиамина в среднем составляет 0,6 мг на 1000 ккал, или 2 мг в сутки. Употребление продуктов, содержащих витамин В1? в сочетании даже с малыми дозами алкоголя усиливает и ускоряет превращение углеводов в жир в организме, чем можно объяснить склонность к ожирению у любителей пива.

Сухие пивные дрожжи содержат около 14 мг% витамина В1? около 3 мг% витамина В2, а также белки и др.

Витамин В2 (рибофлавин) относится к фла-винам — природным пигментам овощей, картофеля, молока и др. и играет существенную роль в регуляции окислительно-восстановительных процессов, обмена углеводов, белков и жиров в организме.

Дефицит витамина В2 в тканях вызывает расстройства в функции капиллярного кровообращения. Основные источники рибофлавина — говяжья печень, сухие дрожжи, овсяные хлопья, гречневая крупа, яйца, молочные продукты.

Потребность организма в рибофлавине — 0,8 мг на 1000 ккал, или 2,4 мг в сутки.

Витамин РР (никотиновая кислота, витамин В3) не обладает прямым действием на артериальное давление, но вызывает при введении больших доз расширение сосудов мозга и глаз-ого дна, уменьшает объем циркулирующей крови, улучшает кровообращение в сосудах, питающих мышцу сердца.

Участвуя в процессах клеточного дыхания и во всех видах межуточного обмена, никотиновая кислота оказывает отчетливое влияние на тонус артериол и капилляров, ускоряя кровоток. Источником витамина РР являются мясные продукты (печень, почки и др.

), рыба, овощи (зеленый горошек, сладкий перец), фрукты, гречневая крупа, дрожжи и др. Суточная потребность организма — 12-15 мг.

Витамин В6 (пиридоксин) принимает участие в обмене белков и в построении ферментов, осуществляющих обмен аминокислот. Обладая липотропными свойствами, служит средством профилактики атеросклероза.

Витамин В6 стимулирует обмен жиров благодаря лучшему использованию организмом ненасыщенных жирных кислот (условно объединенных под названием витамина F) и превращению линолевой кислоты в биологически активную арахидоно-вую.

Читайте также:  Неотложная помощь при гипертонии алгоритм

Совместно с витамином F пиридоксин способствует снижению концентрации холестерина и липидов в крови, увеличивает мочеотделение и усиливает действие мочегонных средств. Дефицит витамина В6 отчетливо выявляется при атеросклерозе сосудов сердца и при выраженном течении процессов старения.

Источником пиридоксина являются говяжья печень, куриное мясо, яйца, рыба, творог, сыр, картофель, капуста и др. Суточная потребность — 0,8 мг на 1000 ккал, или 2-2,5 мг в сутки.

Холин (витамин В4) относится к комплексу витаминов группы В. Считается активным ли-потропным веществом, входит в состав фосфолипида лецитина. Активность холина взаимосвязана с другими витаминами — фолиевой кислотой (витамин Вс), витамином В12 (цианокобо-ламин) и витамином С (аскорбиновая кислота).

В комплексе эти витамины снижают холестерин в сыворотке крови, способствуют синтезу нуклеиновых кислот, аминокислот и играют определенную роль в профилактике атеросклероза, что подтверждено наблюдениями в эксперименте.

Источниками холина являются яичный желток, печень, почки, зародыши злаков, сыр, творог, капуста, шпинат, нерафинированные растительные масла, бобовые. Суточная потребность — 0,5-1,0 г.

Витамин В15 (пангамат кальция) рассматривается как липотропное средство, влияющее на липидный обмен.

Предупреждает ожирение печени, повышает усвоение кислорода тканями и устраняет их гипоксическое состояние. Под влиянием пангамата кальция улучшается кровообращение и снижается мышечная утомляемость.

Источники витамина В15 — семена растений, жидкие дрожжи. Суточная потребность витамина В15 — 2 мг.

Витамин С (аскорбиновая кислота) стимулирует симпато-адреналиновую систему и таким путем регулирует окислительно-восстановительные процессы, обеспечивает нормальное течение углеводного обмена, участвует в образовании стероидных гормонов, поддерживает нормальное состояние стенок капилляров, сохраняя их эластичность.

Благоприятное влияние на липидный обмен, в частности на содержание холестерина в сыворотке крови, определяет профилактическую значимость аскорбиновой кислоты при атеросклерозе. Содержится аскорбиновая кислота преимущественно в продуктах растительного происхождения (плоды шиповника, помидоры, цитрусовые, хвоя, ягоды и др.).

Значительное количество витамина С обнаруживается в красном сладком перце (250 мг на 100 г перца), немного меньше, чем в богатой этим витамином черной смородине, а также в укропе и в зелени петрушки. Касаясь перца, следует отметить, что в нем больше, чем в моркови, даже провитамина А (каротина) помимо других витаминов — Р, В1 и В2.

Суточная потребность в витамине С — 70-100 мг.

Витамин Р входит в группу биофлавонои-дов (рутин, кверцетин, гесперидин) вместе с веществами с Р-витаминной активностью. Био-флавоноиды, особенно в сочетании с витамином С, укрепляют капилляры, снижают их проницаемость и ломкость, поддерживают их эластичность.

Исследованиями установлен синергизм и параллелизм в биологическом действии витаминов Р и С, чем обусловлено их применение в профилактике атеросклероза. Непрямое действие биофлавоноидов на уровень артериального давления определяет их показания при гипертонии.

Содержатся флавоноиды во многих растениях: зеленых листьях чая, плодах цитрусовых, незрелых грецких орехах, ягодах черной смородины и черноплодной рябины.

Возвращаясь к общим принципам рационального питания, приходится вновь подчеркнуть, что как в предупреждении избыточной массы тела, так и в поддержании нормального состояния организма основная роль отводится разумной умеренности. Значимость этого подчеркивается еще раз основоположником античной медицины Гиппократом: «Ни насыщение, ни голод и ничто другое не хорошо, если преступает меру природы».

Чем опасна аскорбиновая кислота и что такое витамин с

Источник: http://www.heal-cardio.ru/2015/05/19/vitaminy-pri-gipertonii/

Какие витамины помогут при лечении гипертонии?

Для лечения гипертонии с максимальной эффективностью мало одних лекарств – улучшить состояние может комплекс мер, включающий и изменение образа жизни, и насыщение организма витаминами.

Проблема заключается в том, что гипертония приводит к низкому усвоению полезных элементов. Поэтому одних, пусть и тщательно подобранных, продуктов питания мало. Нужно совмещать и медикаментозные меры терапии, и диету с приёмом соответствующих БАДов. Разберёмся, какие витамины при гипертонии требуются организму для скорейшего выздоровления.

Необходимые при гипертонии виды витаминов

Правильно подобранный комплекс витаминов направлен на увеличение пластичности составляющих сосуды тканей. Также он должен воздействовать на уровень гормонов, сужающих сосуды и избавляющих организм от излишков холестерина. Посредством этих факторов давление гипертоника будет возвращаться к нормальным показателям.

Группа В

При лечении гипертонии используется несколько витаминов этой группы, улучшающих процессы обмена и работу нервной системы:

В1 (тиамин) — Позволяет нормализовать деятельность нервной системы и стимулирует здоровую работу мышечных тканей. В организм попадает только в составе продуктов питания.

Витамином В1 богаты рис, пшеница и рожь, кукуруза, овсянка, греча, продукция из муки грубого помола либо содержащая зерно, орехи, мёд, пиво и фасоль. Потребность организма составляет 1,5 мг, но в отдельных случаях может достигать 3,5 мг.

Может как быть составляющей комплекса, так и приниматься отдельно в форме таблеток либо инъекций.

В2 (рибофлавин) — необходим для здорового обмена веществ. Нехватка характеризуется упадком сил, повреждаемостью капилляров и снижением остроты зрения. Субпродукты: сердце, печень и почки. Овощи, яблоки, рис и пшеница. Содержащиеся в пиве дрожжи, яйца и молочные продукты. От 2 мг до 3,9 мг. Принимать внутрь в форме таблеток либо драже.

В3 (ниацин) — регулирует обмен веществ и количество в крови холестерина. Обладает сосудорасширяющим действием и разжижает кровь, облегчая процесс кровообращения. Разные продукты содержат ниацин различной степени усвояемости. Зерновые почти не позволяют организму обогащаться содержащимся в них витаминов В3, тогда как бобовые легко насыщают организм полезным веществом.

В6 (пиридоксин) — отвечает за здоровье кожи и нервной системы. Печень, рыба, яйца, рис, пшено, рожь и кукуруза, фрукты и овощи (капуста), мясо. От 1,9 до 2,5 миллиграммов. Значительная нехватка может требовать принятия до 10 мг витамина в сутки. Витамин производится микрофлорой кишечника, однако возможны нарушения, требующие дополнительного приёма.

В12 (кобаламин) — витамин участвует в обмене веществ и создании нуклеиновых кислот. Благоприятно воздействует на количество в крови тромбоцитов.

Преимущественно животная пища: субпродукты, рыба (особенно рыбья печень), сыр, творог высокой жирности, кефир, яйца. Также черника, чернослив, финики и сок винограда. От 6 до 25 мкг (в зависимости от степени нехватки). Производится в организме.

Однако, чтобы достичь необходимого количества вещества в организме, лучше принимать БАДы с витамином В6.

Витамины других групп

Благотворный эффект витамины производят и при отдельном приёме. Однако лучшим выбором будет использование витаминного комплекса, способного действовать синергически и воздействующего на весь комплекс факторов, поддерживающих оптимальное артериальное давление. Такой комплекс должен включать:

  • Витамин Е, который играет немалую роль в обменных процессах. Создание новых белков, улучшение способности крови к переносу кислорода – вот некоторые из функций этого вещества. Злаки, растительные масла, бобовые культуры и орехи богаты витамином Е.
  • Витамин Р – следующий из рекомендованных страдающим гипертонической болезнью. Другое его название – рутин. Упругие артерии, не обладающие излишней проницаемостью для проходящих по ним веществ – результат достаточного количества рутина в организме. Оптимально действует на уровень давления в составе комплекса, включающего витамин С. Цитрусовые, шиповник, рябина и клюква в свежем виде либо в составе отваров весьма богаты витамином Р и могут входить в диету гупертоника.
  • При лечении от гипертонии не стоит обходить вниманием такой знакомый всем витамин С. Ведь он защищает от атеросклероза и повреждения артерий, повышая их пластичность. Принимать можно в форме аскорбиновой кислоты или просто употреблять свежие ягоды и цитрусовые (именно свежие, ведь термическая обработка приводит к потере большей части витамина).
  • Витамин А отвечает за сохранение здорового уровня давления, прочность и пластичность кровеносных сосудов. Содержат его, конечно же, морковь, помидоры, баклажаны, смородина, яйца и печень. Витамин является жирорастворимым, поэтому перечисленные продукты нужно есть в виде салата с подсолнечным маслом или сметаной, с жирной подливкой и т.п.
Читайте также:  Отличие инфаркта от стенокардии

Полезные микроэлементы

Следующая группа веществ, в которой при гипертонии нуждается организм – микроэлементы. Магний, калий, цинк, кальций, фосфор – большая часть перечисленных компонентов благотворно влияет на сердечную мышцу и состояние кровеносной системы в целом – увеличение эластичности сосудов снижает риски вызванных гипертонией заболеваний.

Таблетки магния стабилизируют давление, калий действует на жидкостный баланс, избавляя от отёков, фосфор необходим для расщепления жиров и уничтожает бляшки внутри сосудов в самом начале из образования. Натрий необходим для регулирования количества жидкости в организме, а кальций нужен для укрепления сосудов.

Ещё одной группой необходимых веществ являются флавоноиды. Они снижают давление и оздоравливают капиллярные сети. Флавоноиды не вырабатываются в теле человека самостоятельно и должны поступать в организм благодаря приёму витаминных комплексов или употреблению специально подобранных продуктов – винограда и малины, брусники, капусты, а также цитрусовых.

Рекомендованные витаминные комплексы

Оптимального эффекта можно достичь, выбрав один из проверенных витаминных комплексов. Как правило, это БАДы, составленные из природных компонентов и не вызывающие побочных эффектов.

Внимание! Заниматься самолечением не стоит, и максимально подходящий вам мультивитаминный комплекс должен быть выбран лечащим специалистом!

  • Коронал. Средство контролирует давление и жидкостный баланс в организме. Успокаивает и избавляет от угрозы спазма сосудов.
  • Экстра 1000 Седико. Основой препарата выступает витамин Е. Средство уменьшает количество в крови холестерина. Экстар 1000 Седико содержит высокую концентрацию активных веществ, а потому может применяться для профилактики онкологических заболеваний. Это же качество заставляет проявлять осторожность с противопоказаниями и дозировками, поскольку иначе возможно проявление побочных эффектов.
  • Бетанин. Комплекс создан на основе обыкновенной свёклы и активно применяется в профилактике заболеваний сердца и сосудов.
  • Астролин делают с применением вытяжки топинамбура. Препарат даёт ощутимый эффект при лечении гипертонии и профилактике болезней сердечно-сосудистой системы. Основным активным компонентом является инсулин, поэтому и уровень в крови холестерина средство понизить помогает.

Что же в итоге? Комплексному лечению гипертонии значительно помогает приём нужных витаминов, и его сочетание с изменением образа жизни и правильными лекарствами поможет быстро побелить болезнь.

Источник: https://KakieVitaminy.ru/zdorove/pri-lechenii-gipertonii

Какие витамины принимать при высоком артериальном давлении и гипертонии

Только у нас: Введите до 31.03.2020 промокод бонус2020 в поле купон при оформлении заказа и получите скидку 25% на всё!

Лечить гипертонию нужно комплексно. Важнейшая часть лечения – правильно сбалансированный рацион. Из продуктов пациент должен получать достаточное количество витаминов, незаменимых аминокислот, клетчатки и минералов.

Наряду с диетой можно применять поливитаминные комплексы, в составе которых есть витамины группы В, Е, С, А, Р, D. По мнению врачей, очень полезными будут таблетки магния с витамином В6 от гипертонии.

Если принимать поливитаминные комплексы, можно будет избежать такие осложнений артериальной гипертензии, как ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда, инсульт, почечная недостаточность, нарушение мозгового кровообращения.

Какие витамины при гипертонии необходимы?

Витамины при повышенном давлении крайне необходимы. Безусловно, они не помогут снизить артериальное давление. Элементы нужны лишь для повышения иммунитета и поддержания стабильной работы сердечно-сосудистой системы.

Самые необходимые витамины для гипертоников:

  • Витамин С. Элемент будет очень полезен людям, страдающим от повышенного давления. Дело в том, что витамин С укрепляет стенки сосудов, повышает иммунитет, значительно снижает вероятность развития атеросклероза и гипертонического криза. Лучшими источниками элемента являются цитрусовые и плоды шиповника.
  • Витамин А. Он защищает организм от воздействия вредного холестерина. Также витамин А способствует укреплению стенок сосудов и нормализации проницаемости капилляров. Хорошими источниками являются зеленый лук, абрикосы, дыня, смородина, яичный желток, облепиховое масло.
  • Тиамин. Витамины В1 и гипертония – два неотъемлемых понятия. Данный элемент крайне необходим человеку, если он «сердечник» или диабетик. Витамин В1 поддерживает работу нервной системы и укрепляет сердечную мышцу. При дефиците макроэлемента повышается вероятность инфаркта миокарда. Лучшими источниками витамина являются хлеб грубого помола, пивные дрожжи, отруби.
  • Витамин В2. Рибофлавин поддерживает окислительные процессы и отвечает за снабжение сердца кислородом. Лучшими источниками являются рис, говяжья печень, сыр.
  • Витамин В3. Холин способствует стабилизации уровня холестерина. Источники – сыр, творог, бобовые.
  • Витамин В6. Пиридоксин принимает участие в обмене аминокислот, а также оказывает мочегонное действие. Если у гипертоника есть недостаток элемента, то у него может развиться атеросклероз. Лучшими источниками витамина В6 являются куриная печень, яйца, рыба, сыр, картофель.
  • Витамин В12. Компонент принимает участие в образовании нуклеиновых кислот и расщеплении жиров. Также цианокобаламин улучшает свертываемость крови. Источники – абрикосы, финики, чернослив, творог, желтки куриных яиц.
  • Витамин Д. Регулирует усвоение минералов кальция и фосфора. Лучшими источниками элемента являются рыба, крупы, сыры, сливочное масло.
  • Витамины Е и Р. Токоферола ацетат (витамин Е) поддерживает клеточный метаболизм, участвует в синтезе белков, укрепляет стенки сосудов. Витамин Р укрепляет стенки артерий и предотвращает образование тромбов. Лучшими источниками токоферола являются злаковые культуры, грецкие орехи, бобовые, овощи. Рутин содержится в цитрусовых, плодах шиповника, винограде.

Важно наряду с витаминами получать достаточное количество флавоноидов. Они содержатся в капусте, цитрусовых, ягодах. Еще отличным источником флавоноидов является липовый чай.

Какие минералы нужны гипертоникам?

При дефиците магния значительно возрастает вероятность развития гипертонического криза. Восполнить недостаток минерала помогут такие продукты, как пшеничные отруби, рис, гречка, базилик, шпинат, петрушка, тыквенные семечки, льняное масло.

Необходимыми минералами также являются:

  1. Калий. Микроэлемент отвечает за водно-солевой баланс. Калий способствует выведению избыточной жидкости из организма. Минерал можно получать из грибов, изюма, цитрусовых, грецких орехов.
  2. Натрий. Если давление высокое и на фоне гипертонической болезни у человека возникает отечность, то ему нужно повысить количество потребляемого натрия. Лучшими источниками данного минерала являются морепродукты, морская капуста, куриные яйца.
  3. Фосфор. Микроэлемент помогает понизить артериальное давление, повысить тонус сосудов, стабилизировать работу нервной системы. Фосфор принимает участие в процессе расщепления жиров. Лучшими источниками данного минерала являются жирные сорта рыбы, индейка, курятина.
  4. Кальций. Чтобы понизить АД, нужно обязательно употреблять достаточное количество этого минерала. При нехватке кальция повышается вероятность развития гипертонического криза и инсульта. Лучшими источниками кальция являются кисломолочные продукты и мясо.

При выборе поливитаминного комплекса для гипертоников следует отдавать предпочтение тем препаратам, в состав которых входят вышеперечисленные минералы.

Какие витамины лучше принимать при гипертонии?

Препарат будет особенно полезен пациентам, у которых на фоне СД и гипертонии развиваются нарушения в работе органов зрения. Поливитаминный комплекс можно использовать даже при лечении диабетической ретинопатии и гипертонической ангиопатии. Дозировка – 1 капсула в день. Лекарство можно беспрепятственно принимать даже в подростковом возрасте.

Помимо Мегазира, гипертоникам разрешено принимать:

  • Магне В6 (600-700 рублей). Препарат самый хороший в своем сегменте, так как он помогает поднимать работоспособность и стабилизировать работу сердечно-сосудистой системы. Магний с витамином В6 при гипертонии надо принимать в дозировке не менее 6 таблеток в день.
  • Аскорутин (50-90 рублей). Препарат помогает стабилизировать проницаемость капилляров и снижать вероятность развития сосудистых осложнений АГ. Также медикамент косвенно способствует понижению АД. В день нужно пить 1-2 таблетки.
  • Направит (150-200 рублей). Препарат помогает снижать степень выраженности симптомов АГ и укреплять сердечную мышцу. Еще лекарство способно ускорять процесс регенерации тканей миокарда, нормализовать сократимость миокарда и укреплять стенки сосудов. В сутки достаточно выпивать 1 таблетку. Отзывы врачей свидетельствуют о том, что поливитаминный комплекс целесообразно употреблять 3-4 раза в год (интервалы между курсами 1-2 месяца).
  • У пациентов часто возникает вопрос, а какие витамины повышают давление и противопоказаны при гипертонии?
  • Медики утверждают, что поливитаминные комплексы не способны поднять артериальное давление или увеличивать ЧСС. Если АД ЗАДАТЬ ВОПРОС ДОКТОРУ

Источник: https://vitalik-vitamin.ru/kakie-vitaminy-prinimat-pri-vysokom-arterialnom-davlenii-i-gipertonii/

Ссылка на основную публикацию