Лечебные свойства черноплодной рябины при гипертонии

Лечебные свойства черноплодной рябины при гипертонии

Многие люди сегодня страдают от проблем с кровяным давлением. Однако таблетки от такого недуга недолговечны и имеют ряд побочных эффектов, которыми совсем не хотелось бы истязать организм.

Тут на помощь приходят растительные экстракты и компоненты. Так, красная рябина хороша от повышенного давления и анемии. Однако о свойствах другой, черноплодной, рябины не так широко известно, хотя она настоящий кладезь полезных веществ.

Разберёмся подробнее, повышают ли (или понижают) давление такие целебные ягоды как красная рябина и черноплодка.

Полезные свойства рябины черноплодной

Лечебные свойства черноплодной рябины при гипертонии

В народной медицине полезные свойства черноплодки давно применяют на практике. Их должен знать каждый, кого беспокоит АД.

Вот почему так ценится это плодовое дерево (кустарник):

  • отлично укрепляет иммунную систему и помогает организму бороться с вирусами и бактериями;
  • на 60% улучшает работу печени, а также обладает желчегонными свойствами;
  • приводит в норму работу эндокринной системы в целом, однако больше всего помогает улучшить работу щитовидной железы;
  • устраняет тромбоз, улучшает кровоснабжение и регенерирует сосуды, положительно влияет на их эластичность, а также борется с «плохим» холестерином;
  • выводит из организма продукты распада тяжёлых металлов и радиоактивных элементов;
  • обладает спазмолитическими и противоотёчными свойствами при наличии избыточной жидкости.
  • рябина помогает от давления, нормализируя его.

Как рябина влияет на давление

Черноплодная рябина повышает или понижает давление?

В каком случае её стоит принимать? Вот что говорят медики и приверженцы народной медицины.

Повышает ли

Лечебные свойства черноплодной рябины при гипертонии

К сожалению, чёрная рябина при пониженном давлении не является панацеей. Некоторые говорят, что она является универсальным средством.

Однако при гипертонии и гипотонии в организме происходят абсолютно разные процессы, которые считаются взаимоисключающими. Поэтому такое утверждение ложно.

И все же есть один вариант ее употребления и при таком недуге − в виде настойки.

Понижает ли

Лечебные свойства черноплодной рябины при гипертонии

От чего же принимать аронию (так иначе называют этот кустарник)? Понижает ли давление черноплодная рябина? Она отлично расширяет сосуды, повышает их проницаемость и борется с отёчностью, а также помогает укрепить сердечные мышцы, нормализируя тем самым их работу.

Становится понятно, что рябина помогает от повышенного давления (да, черноплодная рябина помогает при гипертонии, но на первых её стадиях, являясь альтернативой дорогостоящим препаратам).

Как принимать черноплодку от давления

Лечебные свойства черноплодной рябины при гипертонии

Рецептов от давления множество. Какой же выбрать? Как правильно черноплодку принимать от давления? Этими вопросами задаются люди с диагнозом «гипертония».

Эффективность лечения зависит и от времени сбора плодов, поэтому заготавливать и собирать ягоды  стоит в конце осени (приблизительно ближе к концу октября), когда они полны витаминов и полезных микроэлементов.

Не менее важную роль играет место сбора (ни в коем случае не собирайте рябину возле дорог в больших городах).

Если нет времени на рецепты – не беда. Черноплодную рябину можно употреблять и в свежем виде, и в сушёном (что является отличной альтернативой на зиму).

Ягоды можно и заморозить либо сделать варенье, однако во втором случае их польза будет несколько снижена из-за термической обработки.

Медовое пюре

Лечебные свойства черноплодной рябины при гипертонии

Является отличным средством  профилактики гипертонии, а также при пониженном иммунитете. Черноплодка в таком виде отлично справляется с повышенным давлением.

В холодильнике может спокойно храниться месяц-полтора. В крайнем случае, пюре можно просто заморозить и хранить до полугода. Способ его приготовления довольно прост:

  1. Разомните ягоды вилкой либо воспользуйтесь блендером.
  2. Добавьте мёда (на 50г ягод − одну столовую ложку продукта).
  3. Употребляйте по 2 столовые ложки после еды утром и вечером.

Курс лечения и профилактики составит около месяца, через полгода желательно повторить. Черноплодная рябина при таком употреблении понижает давление, прекрасно расширяет сосуды и борется с их пониженной эластичностью.

Свежий сок

Лечебные свойства черноплодной рябины при гипертонии

Сок черноплодки является концентратом полезных веществ. Именно в соке содержатся витамины группы В, С, РР, Е, а также магний, калий, йод, фтор.

На зиму сок можно заморозить, используя формочки для льда, а затем просто добавлять их в чай или любимый напиток. Рецепт от повышенного давления − один из самых простых и доступных:

  1. Возьмите 1,5-2кг рябины и измельчите их удобным способом − с помощью соковыжималки, блендера либо ступки.
  2. Если вы использовали два последних варианта, то пюре стоит пропустить через сито либо отжать его с помощью марли (чтобы избавиться от мякоти).
  3. Мякоть смешайте со стаканом воды и нагрейте на медленном огне, но до кипения не доводите.
  4. Отожмите массу ещё раз.
  5. Полученную жидкость смешайте со свежевыжатым соком.
  6. Данную смесь нужно принимать по 50-60мл трижды в день до еды.

Курс лечения также составляет порядка месяца, после чего делается перерыв около недели-двух. Затем курс повторяется заново, однако уже на протяжении 20 дней, а третий раз − 10.

Сок отлично справляется с резкими скачками давления благодаря уникальному составу ягод.

Сироп

Лечебные свойства черноплодной рябины при гипертонии

Употребление ягод в виде лечебного сиропа – отличная альтернатива для сладкоежек, ведь чёрная рябина сама по себе слегка терпкая. Без сахара её сможет есть не каждый, даже в лекарственных целях.

Сироп хранится довольно долго за счёт содержания сахара и лимонной кислоты, которые не дадут ему забродить, сохраняя полезные свойства. Для его приготовления необходимо:

  1. Закипятить 1литр воды, добавив туда 1,5-2кг предварительно вымытых отборных ягод.
  2. Также в сироп стоит добавить 60-80 свежих вишнёвых листьев.
  3. Смесь кипятят порядка 10 минут, затем добавляют столовую ложку лимонной кислоты.
  4. Оставьте её настаиваться в прохладном месте на сутки.
  5. Полученную заготовку нужно процедить, избавившись от ягод и листьев.
  6. Добавить около 1 кг сахара и проварить смесь несколько минут до его полного растворения.
  7. Полученное лекарство можно закатать в банки как варенье и хранить до 1,5 лет.

Принимать сироп необходимо по 2 столовые ложки дважды в день после еды. Курс составляет до 40 дней с перерывами в несколько недель.

Незаменим для укрепления сердечных мышц и обладает превосходным антитромбозным свойством, борется с гипертонией.

Отвар

Лечебные свойства черноплодной рябины при гипертонии

Это один из наиболее легко усваиваемых вариантов приёма черноплодки. Но есть значительный минус − малый срок хранения. Вот почему лучше варить новый каждые 3-4 дня, но результат того стоит. Много усилий не потребуется:

  1. Подготовьте составляющие: на каждые 0,5 литра воды − 2,5 столовые ложки ягод.
  2. Поставьте на огонь и доведите до кипения, после чего держите на плите ещё около 3-5 минут.
  3. Снимите с плиты отвар свежей аронии и уберите в прохладное место на несколько часов.

Как принимать? Всё просто! Пить отвар нужно по 100-150мл трижды в день до приёма пищи. Черноплодная рябина превосходно понижает давление, регенерирует сосуды, оказывает сильное влияние на «плохой» холестерин.

Настойка

Лечебные свойства черноплодной рябины при гипертонии

Один из немногих вариантов, который способен действовать противоположно, то есть черноплодная рябина повышает давление именно в виде настойки за счёт содержания алкоголя в составе. Не противопоказана и для его понижения.

Данное средство довольно универсально, так что стоит взять это на заметку. После первого применения обязательно проверьте свой уровень артериального давления.

Также явным плюсом является и продолжительный срок хранения (до двух лет). Есть несколько вариантов настоек.

На водке

Отлично приводит организм в тонус и помогает при давлении, которое сопровождается ожирением и сахарным диабетом. Рецепт приготовления займёт много времени, но результат стоит всех усилий:

  1. Необходимо взять 500 граммов ягод черноплодной рябины и пересыпать их в банку, предварительно вымыв и высушив от остатков влаги.
  2. Добавить 1-1,5 столовые ложки мёда и несколько штук пряности (например, гвоздики).
  3. Залить смесь 0,5л водки и поставить настаиваться в тёмное прохладное место примерно на 2 месяца.
  4. Нужно периодически наблюдать за смесью и иногда её взбалтывать.
  5. Просто процедить настойку через сито либо марлю и разлить по бутылкам.

Принимают дважды в день перед едой (утром не рекомендуется) по неполной столовой ложке. Кроме влияния на давление, настойка успокаивает нервную систему и отлично укрепляет иммунитет.

С рябиной и калиной

Такая настойка комплексно действует, помогая не только бороться с проблемным давлением, но и повышает тонус нервной системы, обладает противовирусным свойством и, как бонус, приятным вкусом. Данный рецепт настойки готовится без спирта:

  1. Возьмите по столовой ложке калины, рябины, шиповника, боярышника и кураги (ее можно заменить  изюмом).
  2. Залейте смесь ягод литром кипятка и настаивайте около шести часов, после этого можете добавить мёд по вкусу.

Принимать такой вид настойки можно без ограничений, заменяя настойкой  чай. Можно принимать не курсами, а на постоянной основе.

Является также отличной профилактикой атеросклероза, и, кроме того, такой вид настойки рекомендуют при борьбе с бессонницей.

 Уникальные свойства листьев черноплодной рябины

Черная рябина –действительно, универсальное и уникальное растение, так как много полезных соединений содержат не только плоды, но ещё и листья.

Они значительно повышают  воздействие иммунной системы на вирусы и болезнетворные микроорганизмы, помогают организму эффективнее справляться с бактериями. Будут увеличены  выносливость, возможность восстановить утраченные силы.

Способна понизить повышенное давление. Невозможно не отметить желчегонные и противоотечные свойства листьев черноплодной рябины. Их сок повышает справиться даже с аллергией и кожными высыпаниями. Принимают листья, в основном, в виде отвара так:

  1. Листья заранее необходимо промыть, высушить и измельчить.
  2. На столовую ложку используется стакан кипятка.
  3. Отвар настаивается около часа и процеживается через ситечко.
  4. Принимают по 50-70мл трижды в день перед приёмами пищи.

Это настоящая находка как при уже имеющихся заболеваниях, так и для их профилактики. При кожных проблемах отвар можно применять наружно, используя его вместо тоника. Не забывайте, что отвары долго не хранятся.

Употребление отвара способствует понижению увеличенного кровяного давления, снижению риска образования тромбов. Листья уменьшают вредное влияние на печень.

Противопоказания

Не стоит забывать о том, что черноплодная рябина всё же является лекарством и имеет свой ряд противопоказаний. Принимать ни в коем случае нельзя:

  1. При гастрите − плоды оказывают излишне раздражающее влияние на слизистую желудка и поджелудочную из-за повышенной кислотности.
  2. При повышенной свёртываемости крови.
  3. Если есть другие заболевания желудочно-кишечного тракта (язва двенадцатиперстной кишки или желудка и повышенная кислотность, расстройства стула, тошнота, рвота).Обязательно проконсультируйтесь с доктором.
  4. При гипотонии, так как основное свойство рябины черноплодной – это влияние на понижение давления.
  5. Прири тромбофлебите, так как черноплодная рябина хоть и обладает противотромбозным эффектом, однако при имеющихся тромбах может быть опасна из-за расширения сосудов (что может повлечь за собой более быстрое их распространение).
  6. Индивидуальная непереносимость продукта, как и при приёме любых других препаратов.
Читайте также:  Аппликатор кузнецова при гипертонии

Выводы

Черноплодная рябина – источник силы и здоровья организма. Черноплодка не только повышает или понижает давление, но и обладает массой других уникальных свойств.

Она очень универсальна в применении, а при невозможности использовать плоды можно взять на заметку то, что её листья обладают похожим действием.

Особенно на неё стоит обратить внимание людям с низким и слишком пониженном давлением. Но не стоит забывать и о консультации у врача, ведь побочные эффекты, увы, нельзя предвидеть.

Выше размещённое видео поможет более подробно изучить информацию о свойствах рябины черноплодной и способах её применения из уст специалиста.

Источник: https://serdechnie-bolezni.com/davlenie/chernoplodka-i-krovyanoe-davlenie-povyshaet-ili-ponizhaet-etot-plod-onoe-retsepty-i-video

Лечебные свойства черноплодной рябины при гипертонии

Лечебные свойства черноплодной рябины при гипертонии

Как черная рябина влияет на давление: повышает или понижает? Будет ли она полезна при артериальной гипертензии? На какие полезные свойства и противопоказания черноплодки следует обратить внимание? Лечение гипертонии рябиной черной эффективно или нет?

На просторы стран СНГ арония черноплодная попала еще в 30-е годы минувшего столетия. В 60-х ее официально занесли в список лекарственных растений благодаря наличию большого количества активных компонентов.

Многие задаются вопросом о том, черноплодная рябина понижает или повышает давление? Ответ исходит сразу из того факта, что черноплодка богата калием, который, как известно, выводит из организма соли, что способствует снижению АД и уменьшению отеков. Поэтому на этот природный продукт стоит обратить внимания гипертоникам, которые намерены избавиться от гипертензии.

Лечебные свойства черноплодной рябины при гипертонииВ черноплодке в большом количестве присутствуют лимонная, фолиевая и аскорбиновая кислоты, витамины (РР, В, Е, В1,В2), фруктоза, пектин, каротин, флавоноиды, дубильные вещества, и масса элементов из таблицы Менделеева (калий, молибден, марганец, бор, медь и другие). Также стоит выделить высокую концентрацию полезных углеводов, крахмала, пищевых волокон и натуральных сахаров.

Лечебные свойства черноплодной рябины при гипертонииВ прошлом черную рябину рекомендовали для лечения гипертензии и гиповитаминоза, однако с недавнего времени ее разрешили употреблять и при гипотонии (пониженном АД). Дело в том, что черноплодка не только снижает давление, но и нормализует его. Шарообразные плоды черного цвета с сизым налетом могут оказать то самое оздоровительное свойство, которое пациент искал среди народных лекарств.

  • Официальная медицина рекомендует использовать ягоды аронии в качестве профилактического средства, что станет хорошим дополнением к медикаментозному лечению.
  • Такое повышенное внимание со стороны врачей объясняется гипотензивными, противовоспалительными, желчегонными, мочегонными, слабительными и вяжущими свойствами черной рябины.
  • Плоды аронии не рекомендуется употреблять пациентам, у которых наблюдается повышенная свертываемость крови.
  • Также данный природный продукт не стоит кушать в большом количестве при язве, колитах, повышенной кислотности.

Из-за содержания в рябине щавелевой кислоты, которая способна кристаллизироваться в оксалаты, у небольшого процента людей на фоне этого могут образовываться камни в мочевых путях. Поэтому пациентам, которые уже сталкивались с подобной «деликатной» проблемой о лечении или профилактике болезни при помощи рябины лучше забыть.

Важно помнить, что при потреблении аронии необходимо пить больше воды, что позволит поддерживать на нормальном уровне диурез.

Польза и вред черноплодной рябины идут бок о бок, поэтому лечение гипертонии и других недугов сердечно-сосудистой системы следует начинать после консультации со специалистом.

При пониженной кислотности рябину необходимо кушать перед приемом пищи по несколько ягод, что улучшит работоспособность желудка, ускорит процесс переваривания, а все питательные вещества благодаря такому режиму усвоятся с максимальной пользой.

По словам медиков, со временем человек обязательно ощутит на себе лечебные свойства аронии, которые в первую очередь отразятся на производительности и обороноспособности организма.

Также черноплодка позволит забыть об отрыжке и неприятном запахе изо рта.

Высокое содержание йода и других элементов позволит разобраться с проблемами кровоточивости десен, апатии, пониженной активности и слабости.

Отыскав в своем рационе местечко для аронии, человек проведет эффективный профилактический курс, снижающий риски развития варикозной болезни, ослабленного кровообращения сосудов головного мозга, ишемической болезни сердца.

Лечебные свойства черноплодки хорошо зарекомендовали себя в лечении бескаменного холецистита.

Лечебные свойства черноплодной рябины при гипертонииРезультат профилактики или лечения заболевания напрямую связан со временем сбора ягод и способа хранения. Черная рябина накапливает наибольшее количество полезных веществ во второй половине осени. Поэтому собирать аронию лучше в конце октября, перед появлением первых заморозков, что улучшит вкус плодов.

Хранить рябину в холодильнике можно около недели, после чего она утрачивает свои лекарственные свойства и начитает активно портиться. При заморозке продукт практически не теряет свою эффективность. Также черноплодку можно засушить в духовке при температуре 60 градусов или на солнце.

Лучшим способом снижения артериального давления является потребление свежих ягод черноплодки. Рекомендуется съедать за раз по сто граммов свежих плодов трижды в день.

Чтобы приготовить рябиновый сок, который снижает давление, нужно тщательно промыть перебранные ягоды. Выжимаем из них сок и разливаем в стеклянную тару. За день рекомендуется выпивать не более ¾ стакана. В этот объем добавляем чайную ложку натурального меда. Сок принимать за 30 минут до приема пищи мелкими глотками.

Сок можно приготовить и по-другому. На каждый килограмм ягод рябины потребуется стакан воды. Аронию черноплодную заливаем водой и ставим на огонь на 30 минут, регулярно помешивая.

Затем измельчаем плоды и процеживаем смесь. Когда она остынет, перекладываем ее в холодильник, где храним не дольше 24 часов. Принимать трижды в день перед приемом пищи по 50 мл.

Лечение рябиной при высоком давлении должно проходить 30-45 дней.

Лечебные свойства черноплодной рябины при гипертонии

Из черноплодной рябины можно сделать вкусное варенье, которое лучше добавлять в чай. Один килограмм ягод тщательно промываем, заливаем водой и оставляем на сутки. Затем готовим сироп, для чего нам потребуются 3 стакана воды и 1,5 кг сахара.

Из аронии сливаем воду, а после заливаем ее сиропом. Когда смесь остынет, переливаем будущее варенье в кастрюлю и кипятим не более 20 минут. Разливаем смесь в чистые банки, которые плотно закрываем крышкой. Место для хранения варенья должно быть прохладным.

Из рябиновых листьев можно приготовить вкусный и лечебный чай. 6 ст.л. сухого сырья заливаем кипятком. Настаиваем напиток 30 минут. Пьем его трижды в день. Такой чай рекомендуют при гипертензии и низкой свертываемости крови.

Чтобы приготовить настой рябины, в термос кладем три ст.л. сушеных ягод аронии и заливаем сырье двумя стаканами кипятка. Напиток должен настояться в течение суток. Принимаем настой за полчаса перед приемом пищи.

На основе черноплодки получается очень вкусный сироп от давления повышенного. Ставим на огонь 800 мл воды. В кипящую жидкость добавляем один килограмм ягод аронии и 50 листьев вишни.

Варить нужно несколько минут, затем извлекаем листья. В воду добавляем 15 граммов лимонной кислоты. Настаиваем смесь сутки, потом процеживаем, добавляем 600 граммов сахара, ставим снова на плиту и кипятим две минуты. Полученный сироп закатываем в банки.

При гипертензии принимаем ежедневно по 1-2 ст.л.

Лечебные свойства черноплодной рябины при гипертонииНастойка из рябины черноплодной. Для ее приготовления потребуется 0,5 литра водки, 0,5 кг ягод аронии и 2 ст.л. натурального меда. Все ингредиенты смешиваем в банке. Стеклянную тару плотно закрываем капроновой крышкой и ставим в темное место с комнатной температурой на 2-3 месяца. Встряхиваем содержимое банки раз в неделю, что позволит ингредиентам лучше раствориться. Готовую настойку процеживаем. Пить стоит по 30-50 мл в сутки. В таком напитке сохраняются лечебные свойства рябины. Настойка позволяет улучшить эластичность сосудов и укрепить их стенки, снизить уровень холестерина в крови, повысить иммунитет, понизить артериальное давление, нормализовать пищеварение. Ягоды аронии от гипертонии можно использовать повторно, залив сырье таким же количеством спиртного. По вкусу вторая настойка будет немного мягче первой.

Марина, 42 года

Отвар веток рябины черноплодной помогает мне стабилизировать артериальное давление. Для его приготовления берем 5 веточек длиной по 20 см. Каждую режем на 5 равных частей. В посудину с ветками заливаем 1 литр кипятка и держим на слабом огне 15 минут. Затем напиток нужно настаивать не менее 12 часов в термосе.

Такой отвар рекомендуется пить людям при плохой свертываемости крови, спазмах и авитаминозе. Красно-коричневый напиток должен получиться с ароматом миндаля. При длительном настаивании домашнее лекарство получается более вкусным. Для улучшения вкусовых свойств в напиток можно добавить натуральный мед.

В день при повышенном кровяном давлении стоит выпивать по 2-3 чашки такого чая.

Виталий, 53 года

Раньше задавался вопросом: черноплодная рябина повышает или понижает давление? Ответ не заставил себя долго ждать. На форуме нашел множество хвалящих отзывов, среди которых были и рецепты рябины от высокого давления. Понравился вариант с корой аронии. Все приготовления нужно начинать ранней весной, когда движение соков только начинается. Снимают кору с веточек толщиной не шире пальца.

Высушивают сырье на открытом воздухе, после чего измельчают. 7 ст.л. ингредиента заливаем 500 мл холодной воды и ставим на огонь. Варим около двух часов, накрыв емкость крышкой. Остывший настой процеживаем и пьем до приема пищи по 30 мл трижды в день. Курс лечения при повышенном давлении составляет 2 месяца. Отвар из коры аронии храним в холодильнике. Перед употреблением его лучше нагреть.

Читайте также:  Сердечная недостаточность у кошки лечение

Александра, 39 лет

Рецепт настойки из черноплодной рябины можно разнообразить, используя в процессе приготовления бутоны гвоздики. Это придаст лечебному напитку ароматические нотки. Для приготовления настойки берем 1,5 кг ягод черноплодки. Их нужно растолочь скалкой.

В смесь добавляем 2-3 бутона гвоздики и 0,5 кг сахара, после чего полученное перекладываем в стеклянную тару. Горлышко банки перевязываем марлей и кладем ее в темное место на пару дней. Затем добавляем 1 литр водки или спирта, разбавленного до 40-45 градусов. Средство процеживаем через марлю и разливаем по бутылкам. Выпиваем в сутки по 30-50 мл.

Такая настойка из черной рябины от гипертонии может не терять своих лечебных свойств до трех лет.

Лечебные свойства черноплодной рябины при гипертонии

Несомненно, черноплодная рябина – превосходное натуральное средство, как для лечения артериальной гипертензии, так и для ее профилактики. Лучше в этом помогут свежие ягоды, но в зимнее время их отсутствие восполнят заранее подготовленные соки, варенье, настои. Ежедневное потребление продукта позволит снизить риски развития не только заболеваний сердечно-сосудистой системы, но и ряда других.

Черноплодная рябина и ее производные способны избавить не только от симптомов недугов, но и от самих заболеваний. Официальная медицина рекомендует дополнять свой рацион черноплодной аронией, что станет отличным средством при параллельном медикаментозном лечении.

Об этом свидетельствуют и многочисленные отзывы – черноплодная рябина и давление являются взаимосвязанными понятиями. Ее ягоды понижают АД, поэтому гипертоникам следует разнообразить рацион данным продуктом.

Поэтому черная рябина при гипертонии может оказаться действенным средством, заменяющим медикаментозное лечение, если речь идет о начальных стадиях болезни.

Source: o-gipertonii.info

Источник: https://feedjc.org/lechebnye-svojstva-chernoplodnoj-rjabiny-pri-gipertonii/

Черноплодная рябина от давления: как влияет на показатели, повышает или понижает давление, лечебные свойства, польза и вред, рецепты

Черноплодная рябина или арония — плодовое дерево из одноименного рода семейства розовых. Народное название — черноплодка.

Выращивается в декоративных и пищевых целях, малая родина — Северная Америка, на территорию Европы была завезена в XVII веке. Лечебные свойства сразу оценила народная медицина — растение применяют для лечения заболеваний различных видов.

Но наиболее часто используют черноплодную рябину от гипертонии. В лечебных целях применяют плоды, сок и отвары.

Полезные свойства аронии

Лечебные свойства черноплодной рябины при гипертонии

Максимальное содержание полезных веществ в ягодах, собранных в начале или середине сентября. В это время они более сочные, содержат высокое количество аскорбиновой и никотиновой кислоты.

Черноплодная рябина влияет не только на давление. Свойства плодов намного шире. В составе преобладают:

  • витамины — комплекс В, ретинол, токоферол, аскорбиновая кислота и витамин К;
  • минеральные вещества — калий, кальций, железо, магний, бор, магний, фосфор, фтор, йод, цинк;
  • дубильные вещества — танины;
  • пектины;
  • флавоноиды;
  • фруктоза и галактоза;
  • органические кислоты.

Благодаря такому комплексу ягоды черноплодной рябины применяют для укрепления иммунитета, для облегчения оттока желчи, нормализации работы эндокринной системы и снижения уровня сахара в крови. Отвары и настои устраняют отеки, повышают свертываемость крови, оказывают антиоксидантное действие — выводят соли тяжелых металлов, радионуклиды.

Но наиболее выраженное действие оказывают плоды на сердечно-сосудистую систему. Даже вопрос, понижает или повышает черноплодная рябина давление задают потому, что микстуры, из нее изготовленные, рекомендуют принимать при гипертонии и гипотонии.

Благодаря им можно избавиться от холестериновых отложений в просвете вен и артерий, повысить тонус сосудистых стенок, снять спазмы, увеличить доставку кислорода к органам и органическим тканям.

Даже омолодиться — высокое количество витамина К укрепляет капилляры, а значит, отсрочить появление сосудистых звездочек на лице.

Используют не только свежие плоды и сок, но также листья. Микстуры на их основе нормализуют функцию печени, устраняют спазмы гладких мышц и желчных протоков, стимулируют выработку ферментов, отвечающих за переваривание пищи и усвоение витаминов и минеральных веществ. Средства тоже обладают гипотензивным воздействием и снижают уровень артериального давления, пусть и не настолько выраженно.

Как арония влияет на давление

Лечебные свойства черноплодной рябины при гипертонии

Зная, как действуют лекарства на сосуды, можно понять, повышает или понижает давление черноплодная рябина. Танин стимулирует тонус сосудистых стенок, они становятся эластичными. Поскольку сосудистое русло расширяется, скорость кровотока снижается. Нагрузка на миокард уменьшается. Противоспазматическое действие позволяет поддерживать стабильный уровень артериального давления.

Несмотря на повышение вязкости крови, риск тромбообразования снижается.Сосуды расширены, поэтому вероятность отложения вредного холестерина в просветах снижается. Благодаря богатому витаминно-минеральному составу улучшается регенерация органических тканей. Поврежденные капилляры быстрее восстанавливаются.

Препараты из аронии от повышенного давления принимают, чтобы предупредить гипертонические кризы, нормализовать состояние. При пониженном АД — для повышения общего иммунитета и восстановления витаминно-минерального резерва, стабилизации кровотока и для того, чтобы остановить формирование холестериновых бляшек в просвете кровеносных сосудов.

Вред и противопоказания к применению

Лечебные свойства черноплодной рябины при гипертонии

Используя препараты из черной рябины от давления, нужно учитывать противопоказания к употреблению. Для лечения гипертонии на ранней стадии придется выбирать иные средства:

  • при эрозийном и язвенном повреждении слизистой, выстилающей ЖКТ, из-за высокого количества органических кислот;
  • при гиперфункции желчного пузыря;
  • на фоне обострения мочекаменной и желчнокаменной болезни, чтобы не спровоцировать рецидив;
  • при склонности к запорам — из-за высокого содержания дубильных веществ;
  • при варикозной болезни и тромбофлебите — обострение вызывает легко усваивающийся витамин К.

При цистите, мочекаменной болезни, хроническом панкреатите домашние средства из черной аронии используют симптоматически. Абсолютные противопоказания: переизбыток витамина С, повышенная свертываемость крови, аллергия на плоды растения и поллиноз при цветении.

Рекомендуемая дозировка для детей — не более 2-3 ст. л. в день. Это не потому, что у черноплодной рябины на давление выраженное влияние. Органические кислоты замедляют усвоение кальция, необходимого для формирования косной системы.

Недостаток этого макроэлемента может привести к развитию рахита. Во время сезона эпидемий маленьким пациентам дозировку можно увеличить на 1 ст. л., учитывая влияние на состояние.

Нет вялости или сонливости — можно стимулировать иммунитет вкусным лекарством.

Внимание!

Следует воздержаться от злоупотребления при гипотонии — черноплодная рябина быстро понижает давление даже после термообработки. Поэтому, если трудно отказаться от варенья или компота из любимых ягод, придется довольствоваться несколькими ложками в день.

При использовании аронии в лекарственных целях, нужно учитывать индивидуальное воздействие на организм каждого пациента. Как влияет черноплодка, повышает или понижает давление, зависит от скорости метаболических процессов, состояния сосудов, сопутствующего анамнеза. У некоторых снижение АД настолько быстрое, что гипертонический приступ перерастает в гипотонический.

Черноплодная арония при гипертонии

Лечебные свойства черноплодной рябины при гипертонии

От повышенного давления препараты на основе черной рябины целесообразно использовать при появлении первых симптомов. При ухудшении состояния они играют вспомогательную роль. Снизить АД при пограничных показателях и поддерживать стабильное состояние организма не получится.

Используют свежие, мороженные и высушенные ягоды — при правильной заготовке полезные свойства сохраняются до полугода. Меньше влияют на скорость кровотока продуктовые заготовки, но, если нет под рукой лекарства, но и они помогут снизить давление.

В чистом виде

Если повышается АД на фоне эмоциональных переживаний и стрессов, или проблемы с сосудами начались недавно, достаточно съедать 8-10 ягод за 1 час до отхода ко сну или когда ощущаются признаки повышенного артериального давления. К ним относятся: возбуждение или слабость, тяжесть в голове, тошнота, ощущение жара или наоборот, появление озноба.

Можно перетереть плоды черноплодки с сахаром — соотношение 2:1. Такая смесь сохраняет полезное действие до 10 дней, если хранить в холодильнике.

В такой форме черноплодная рябина не только снижает давление, но и повышает защитные силы организма. Употребление для предотвращения гипертонических приступов — 2 ст. л.

утром и вечером, для стимуляции иммунитета — по 1 ст. л. за 30 минут до завтрака.

Настойки

Лечебные свойства черноплодной рябины при гипертонии

Для приготовления лекарственных средств можно воспользоваться следующими рецептами:

  1. Свежезаваренный чай. В стакан кипятка насыпают 2 ч. л. свежих ягод, передавливают ложкой. Если плоды сухие, заливают горячей водой 3 ч. л. Посуду утепляют — закрывают крышкой и заворачивают в полотенце. Оставляют на 30 минут, процеживают. При повышенном АД такой порции хватает на 2 дня, если перепады время от времени, достаточно принимать 2-3 ст. л. в сутки.
  2. Водный настой из высушенной черноплодной рябины от давления. Для приготовления нужен термос. Заливают 0,5 стакана заготовленного сырья 500 мл кипятка, оставляют на сутки. Процеживают, переливают в стеклянную посуду с крышкой, убирают на полку холодильника. Продолжительность лечения — 1 месяц, дозировка — 100-120 мл. Прием троекратный, за 30 минут до еды. Если результат положительный и, через 2 недели после начала лечения, перепадов АД не наблюдается, делают перерыв на неделю и повторяют курс еще 1-2 раза.

Целебные свойства спиртовой настойки сохраняются 6 месяцев. Но при приеме следует учитывать — если ежедневно пользуются машиной, метод не подходит. Чтобы изготовить настой, свежие плоды — 1 кг, измельчают со щепоткой гвоздики.

Пюре перекладывают в стеклянную банку объемом 3 л и оставляют в темном месте при комнатной температуре на 3 дня. Заливают 1 л водки (крепость не менее 40%). Дают постоять еще 2-3 месяца, ежедневно взбалтывая.

В течение 7-10 дней вместо крышки используют марлю, сложенную в несколько слоев, или резиновую перчатку с проколотым пальцем. По окончании брожения емкость накрывают крышкой.

Чтобы понижать давление, настойку подливают в чай или другие напитки, по 1-2 ч. л. до 3 раз в сутки. Полезно принимать ее для восстановления пониженного иммунитета — 10-20 капель разводят в половине стакана воды и выпивают за 30 минут до завтрака в течение 3 недель.

Отвар

Лечебные свойства черноплодной рябины при гипертонии

Приготовленная этим способом черноплодная рябина снижает давление, помогает избавиться от хронической диареи. Подавляет в самом начале ОРВИ, активируя иммунитет — если лечение начали при первых симптомах насморка, болезнь можно остановить. Ингредиенты для отвара — 2 стакана воды и 1 — свежих ягод.

Читайте также:  Чсс 50 ударов в минуту это брадикардия

Ягоды заливают в эмалированной посуде, не настаивая, выдерживают на медленном огне 20 минут. Кипеть не должно, все это время поддерживают температуру 80-85°С. Когда напиток станет насыщенным, его процеживают. Охлаждают до комнатной температуры и убирают в холодильник. Используют как чай из рецепта №1. Чтобы избавиться от неприятного вяжущего вкуса, можно добавить мед.

По той же схеме заваривают и сушеные плоды — в этом случае пропорции ингредиентов 1:1. При использовании для лечения диареи, разово, можно выпить сразу же 100-120 мл, но без подсластителя. Мед или сахар усиливают метеоризм, вызывают брожение.

Сладкие лекарства от повышенного давления

Лечебные свойства черноплодной рябины при гипертонии

Лечение гипертонии может быть не только эффективным, но и приносить удовольствие. Приятный вкус стимулирует выработку «гормонов счастья» — норадреналина и серотонина, что предупреждает развитие депрессии и нормализует эмоциональный фон. А это обязательные условия для предупреждения кризов — стрессы повышают давление.

Все домашние средства используют и для укрепления сосудов:

  1. Сок черноплодки. Иссиня-черные ягоды (красноватый оттенок кожицы — признак незрелости) промывают, перебирают, удаляя плодоножки. Более полезен напиток в свежем виде, поэтому заготовку подсушивают, разложив в 1 слой на бумажном полотенце, замораживают. Ежедневно выжимают сок из такого количества плодов, чтобы получить дневную норму — ¾ стакана. Добавляют 1 ч. л. меда. Выпивают равными порциями, за 3 раза, за 20-30 минут до пищевого приема.
  2. Быстрый рецепт сиропа из аронии. 1,2 кг сочных ягод заливают 2 л кипятка, всыпают лимонную кислоту — 0,5-1 ч. л. Перемешивают, пока все кристаллики растворятся, оставляют на сутки под теплым одеялом. Процеживают через марлю, сложенную в несколько слоев, не отжимая. Вливают жидкость в эмалированную кастрюлю, добавляют сахарный песок — 1 кг:1 л. Доводят до кипения и варят на медленном огне 10 минут. Расфасовывают по стерилизованным банкам и закатывают жестяными крышками.
  3. Сироп с вишневыми листьями. Средство, изготовленное по этому рецепту, понижает АД, но при этом может значительно повысить свертываемость крови. (При варикозной болезни и атеросклерозе, если не хочется отказываться от черной рябины, листья вишни заменяют смородиновыми). Выкладывают в эмалированный таз слоями 1 кг ягод и 180-200 листиков. Рассчитывают так, чтобы плоды оказались сверху. Отдельно кипятят 1 л воды, разводят 2 ч. л. лимонной кислоты, заливают заготовку и, не перемешивая, 48 часов настаивают. Содержимое таза процеживают через сито, отделяя ягодное пюре и листья, а сок смешивают с 1 кг сахара. Проваривают 10-15 минут на медленном огне, разливают по стерилизованным банкам. Если вишневые листья заменить на смородиновые, свойство сгущать кровь снижается.
  4. Варенье. Пюре из кг ягод смешивают с 300 г сахара, 2 ст. л. меда и вливают 1/6 часть стакана воды. Дают постоять 2-3 часа, пока не выделится сок, варят до готовности — лучше доводить до кипения, и отставлять. Варенье раскладывают по стерилизованным банкам.
  5. Сироп из сушеной рябины. Сначала варят компот — 50-70 г плодов: 0,5 л воды. Через 5-7 минут выключают, дают настояться в течение суток. Процеживают, отжимают ягоды, добавляют в настойку 300 г сахара и 1 ст. л. свежевыжатого сока лимона, кипятят 5 минут, а затем разливают по стерилизованным бутылкам.

Внимание!

Максимальная дневная порция сладких лекарств при повышенном давлении — 6-7 ст. л., при пониженном — не более 2 ст. л. Если пренебречь рекомендацией, можно спровоцировать гипотонический криз.

Если некогда возиться с приготовлением лекарства для стабилизации АД, а в морозилке есть ягоды черноплодки, их просто смешивают с медом в соотношении 2:1. Принимают по 1-2 ч. л., сначала рассасывают под языком. Можно использовать симптоматически или курсом — продолжительность 10-14 дней. В качестве исходного сырья подходят свежие ягоды.

Полезные свойства черной аронии сохраняются при правильной заготовке. Снимают только сухую спелую ягоду, просушивают на открытом воздухе, в духовке — при температуре 40-60°С, или в специальной электросушилке. Если есть камера быстрой заморозки, сохранить целебные качества намного легче.

При появлении первых признаков гипертонии достаточно сладких лекарств, при заболевании во 2 степени используют настои и отвары. Они помогают устранить сопутствующие симптомы — отеки, застойные процессы в желчном пузыре и — что очень важно — избавиться от бессонницы.

Источник: https://sosud-ok.ru/polza/chernoplodnaya-ryabina.html

Черноплодная рябина повышает или понижает давление?

Плоды чёрной рябины не редко используются в народной медицине для стабилизации состояния при сахарном диабете или лишнем весе. Однако многие задаются вопросом: повышает или понижает давление чёрная рябина? Ответ на нашем сайте.

Методы современной медицины настолько укоренились в нашей жизни, что мы всё реже вспоминаем о народных методах лечения, которыми достаточно удачно пользовались наши предки. Так, страдающим перепадами кровяного давления, для нормализации состояния рекомендуется принимать фармакологические медицинские препараты, однако есть и другие варианты, как, например, черноплодная рябина.

Разумеется, данная ягода не является панацеей от любых болезней, так что необходимо точно знать, в каких именно случаях её можно использовать.

Как черноплодная рябина влияет на кровяное давление

Основной вопрос, которым задаются пациенты перед тем, как использовать черноплодную рябину: повышает или понижает давление данная ягода? Очень важно точно знать ответ, так как неправильный приём может негативно сказаться на состоянии человека.

Черноплодная рябина была признана лекарственным растением не так давно – в конце 60-х годов прошлого века. В её состав входит достаточно обширный комплекс полезных для организма человека компонентов и микроэлементов, в том числе пектины, антоцианы и витамины.

При этом ягода обладает желчегонным и мочегонным свойствами, благодаря чему снижает объём циркулирующей крови, тем самым понижая давление на стенки кровеносных сосудов.

Из всего выше сказанного можно сделать однозначный вывод: черноплодная рябина понижает давление, то есть обладает гипотензивным эффектом.

Также, благодаря входящим в состав витаминам А, Е, С и флавоноидам, благотворно влияет на ткани сосудов, укрепляя их. Кроме того, черноплодная рябина рекомендована при капилляротоксикозе, так как её компоненты препятствуют образованию тромбов.

Дополнительные эффекты

Как правило, гипертония является следствием лишней массы тела или повышенного уровня сахара в крови. Компоненты, входящие в состав черноплодной рябины, могут применяться не только для оздоровления сердечно-сосудистой системы, но и всего организма.

Употребление ягод способствует выведению шлаков и токсинов из организма, действуя как лёгкое мочегонное и послабляющее средство.

Кроме того, черноплодная рябина нормализует уровень сахара в крови, что также является обязательным при нарушениях работы сердца и сосудов.

  Курение повышает или понижает давление?

Рецепты от давления из черноплодной рябины

Народная медицина рекомендует гипертоникам ввести в свой рацион черноплодную рябину на регулярной основе, это поможет навсегда избавиться от недуга. Однако очень важно правильно употреблять ягоды, соблюдая рецептуру, так как передозировка, как и в случае с любым другим медицинским препаратом, может негативно отразиться на работе сердечно-сосудистой системы и организма в целом.

Сок из ягод

Для приготовления сока из черноплодной рябины потребуется достаточно большое количество ягоды. Очищенные и промытые плоды перерабатывают с помощью соковыжималки или блендера. В последнем случае полученную кашицу необходимо отжать и процедить через двойной слой марли.

Сок принимают по 2-3 чайные ложки, несколько раз в день, желательно, перед едой, так как он имеет достаточно высокую кислотность. Именно поэтому в него можно добавить половину чайной ложечки мёда.

Чай из черноплодной рябины

Для того чтобы заварить чай из черноплодной рябины, необходимо 3 столовые ложки очищенной от мусора, промытой и слегка подсушенной ягоды залить 300 мл кипятка. Кастрюльку ставят на огонь и кипятят около 1 минуты. Далее получившийся отвар настаивают в течение 1 часа, после чего он готов к использованию.

  Симптомы повышенного давления у мужчин

Пьют чай из черноплодной рябины 3-4 раза в день, перед едой. Разовая доза составляет около 150 мл отвара, в который можно добавить чайную ложечку мёда.

Сироп

Сироп полезен не только при повышенном давлении, но и для поднятия иммунитета, так как ягода является кладезем витаминов и полезных микроэлементов.

Для его приготовления необходимо 1 кг ягоды залить литром кипятка и варить в течение 10 минут. После этого следует добавить 10-15 грамм лимонной кислоты и поварить ещё 1 минуту.

Далее сутки смесь отстаивается, после чего в неё всыпают 500 грамм сахара и варят 20 минут. Готовый сироп разливают по банкам, заранее облитым кипятком.

Варенье

Прекрасным средством для профилактики гипертонии является варенье из черноплодной рябины. Для его приготовления 1 кг ягод засыпают 1,5 кг сахара и варят на медленном огне в течение 5 минут после закипания.

Далее необходимо снять получившийся сироп с огня и убрать в прохладное местно на 1 сутки, после чего вновь проварить в течение 20 минут на среднем огне. Готовность варенья определяют по его густоте и опустившимся на дно ягодам.

  Чеснок повышает или понижает давление?

Черноплодная рябина при гипотонии

Как не странно, некоторых специалистов народной медицины вопрос о том, повышает или понижает давление рябина, совершенно не интересует. По их мнению, ягоду можно употреблять не только гипертоникам, но и больным, страдающим пониженным давлением.

Одно из свойств черноплодной рябины – укрепление стенок сосудов, а это значит, что она может помочь в нормализации кровяного давления. Однако в этом случае использовать её следует в меньшем количестве и с особой осторожностью, контролируя своё самочувствие.

Лучше всего, перед употреблением проконсультироваться с лечащим врачом.

Противопоказания

Черноплодную рябину не стоит применять для нормализации давления в случаях, когда больной также страдает заболеваниями желудка: повышенной кислотностью, гастритом или язвой. Не рекомендуется употреблять ягоду и людям, болеющим тромбофлебитом и плохой свёртываемостью крови.

Источник: https://luxewomen.ru/chernoplodnaya-ryabina-povyshaet-ili-ponizhaet-davlenie/

Ссылка на основную публикацию