Почему после еды падает артериальное давление

Гипотония постпрандиального типа имеет специфические особенности, выделяющие ее в отдельное патологическое состояние. Болезнь нуждается в обязательном лечении, которое осуществляется комплексным подходом.

Рассмотрим, по каким причинам развивается болезнь, характер клинических симптомов и какие терапевтические методы используются для ее лечения.

Почему после употребления пищи начинает снижаться давление

Почему после еды падает артериальное давление

На сегодняшний день медицина не располагает обстоятельной информацией о факторах, содействующих проявлению аномального явления, так как существенное уменьшение АД после трапезы отмечается у абсолютно здоровых людей и даже у гипертоников. Поэтому установлены лишь предполагаемые факторы-провокаторы.

По мнению врачей, предполагаемая причина резкого падения давления после еды объясняется такими процессами организма:

  1. Для полноценной переработки пищи, попадающей в желудок и кишечник человека, требуется большой объем кровяной жидкости.
  2. Миокард моментально реагирует на сигналы ЖКТ. При нормальном своем состоянии периферические сосуды сужаются, при этом АД удерживается на корректном уровне.
  3. По мере физиологического старения организма сердцебиение не успевает своевременно среагировать на «запросы» пищеварительного тракта. В результате этого тонус сосудов уменьшается, поэтому сохранять давление в пределах нормы организм уже не способен.

Постпрандиальная гипертензия диагностируется, если до употребления еды:

  • Диастолическое (нижнее) АД было выше 100 единиц, а после окончания трапезы упало ниже 90 единиц.
  • Систолический уровень давления стабильно опускается на протяжении двух часов не менее чем на 20 единиц.
  • Сильного падения АД не происходит, но человека беспокоит характерная клиника гипотензии.

Факторы риска

В большинстве эпизодов риск развития данной формы гипотонии возрастает у людей, у которых в анамнезе наблюдается:

Группы риска Что именно провоцирует ПГ
Старческий возраст (больше 65 лет) Постпрандиальная гипотония у пожилых возникает на фоне возрастных видоизменений в структуре миокарда, нервов и сосудов.
Негативные процессы увеличивают вероятность сбоя в механизме передачи и тормозят движение импульсных сигналов нервов.
В случае формирования такого нарушения кровь направляется не в ЖКТ, а в нижние конечности.
Сахарный диабет и другие эндокринные нарушения Некорректное функционирование эндокринной системы ухудшает работу ЦНС и влияет на кровяные показатели, поэтому кровяной уровень может упасть или наоборот, подняться.
Психические нарушения Отклонения в психике становятся причиной появления характерных состояний:
1. Психопатия.
2. Неврастения.
3. Невроз.
Органическое повреждение структурных тканей головного мозга Патологические явления, возникающие в головном мозге, способствуют развитию:
1. Болезни Альцгеймера.
2. Синдрома Паркинсона.
Процедура гемодиализа Прохождение подобной процедуры у пациентов, имеющих некоторые болезни почек, может вызвать определенные реакции.
Беременность В период вынашивания плода организм испытывает двойную нагрузку, поэтому у беременных женщин часто отмечается понижение АД после трапезы.
Патологии пищеварительной желчевыводящей системы. При присутствии панкреатита или холецистита ухудшается кровообращение в крупных кровеносных сосудах, что и ведет к падению АД.
Злоупотребление алкоголем Спирт провоцирует:
1. Расширение просвета сосудов.
2. Падение артериальных показателей.
3. Учащенное мочеиспускание.
4. Обезвоживание организма.

Кроме этого риск развития любой разновидности гипотензии, в том числе и постпрандиальной, увеличивается, если происходит снижение:

  1. Сопротивляемости периферических сосудов.
  2. Выброса миокарда.
  3. Растяжимости коронарных вен.
  4. Объема циркулирующей кровяной жидкости.

Особенно тяжелое течение болезни замечается при следующих состояниях:

  • Сепсис.
  • Кровопотеря.
  • Анафилактический шок.

Опасность состояния

Систематическое проявление ПГ необходимо обязательно лечить, так как при ее хроническом присутствии возрастает риск поражения органов-мишеней:

  • Сердца.
  • Почек.
  • Органов зрения.
  • Головного мозга.

Дополнительная симптоматика состояния

Почему после еды падает артериальное давление

Обычно симптомы проявляются после еды:

  1. Кружится голова.
  2. Заметная заторможенность.
  3. Снижение зрения.
  4. Общая слабость.
  5. Ухудшение качества речи.
  6. Ускорение пульса.
  7. Хроническая сонливость.
  8. Учащение сердцебиения.
  9. Болезненность в загрудинной области.
  10. Постоянный озноб.
  11. Начинает болеть в области сердца.
  12. Предобморочное состояние.
  13. Гипергидроз (повышенное потоотделение).

Если АД снижается резко, человек может упасть в обморок. Внезапная утрата сознания для гипотоников преклонного возраста опасна различными тяжелыми травмами.

Нужно ли обращаться к врачу и проходить диагностику

Почему после еды падает артериальное давление

Без соответствующей диагностики только на основании одноразового измерения АД невозможно установить конкретный тип присутствующей гипертензии.

Прохождение СМАД

Врач назначает длительный мониторинг артериального давления (на протяжении нескольких недель). Выполнять замеры следует:

  1. Утром до и после завтрака.
  2. Вечером перед отходом ко сну.
  3. При приеме медикаментозных средств.
  4. В момент физической нагрузки.
  5. В период покоя (во время ночного сна).
  6. После каждого употребления пищи.

Присутствие постпрандиальной гипертензии подозревается, если в ходе замеров давления было установлено:

  • Регулярное понижение АД на 20 единиц сразу после трапезы.
  • Давление опускается не очень сильно, но присутствует характерная симптоматика гипотонической болезни.
  • До трапезы значения АД в параметрах нормы, но после нее опускаются на 10 и больше единиц.

Особенности диагностики

Гипотензия может быть клиническим признаком других присутствующих патологий:

  • Почек.
  • Нейрогенных.
  • Амилоидоза (неправильный белковый обмен).

Поэтому потребуется сдать анализы и пройти аппаратное исследование:

  1. Электрокардиограмма.
  2. Общий тест крови.
  3. Клинический анализ мочи.
  4. Исследование мочи и крови на натрий и калий.

По результатам назначаются дополнительные диагностические мероприятия.

Лечебные методики устранения гипотонии постпрандиального типа

Постпрандиальная гипотония лечится комплексной терапией, при этом лечебная схема подбирается с учетом особенностей первопричины патологического состояния.

Кардиология практикует следующие терапевтические методы:

  1. Пересмотр рациона питания.
  2. Изменение образа жизни.
  3. Медикаментозная терапия.
  4. Народные средства.

Соблюдение диеты

Почему после еды падает артериальное давление

При склонности артериального уровня понижаться после употребления еды следует прислушаться к таким врачебным рекомендациям:

  • Нельзя кушать горячую пищу.
  • Отказаться от продуктов богатых на углеводы.
  • В меню должны присутствовать чай, какао и кофе в умеренном количестве.
  • При приготовлении блюд добавлять различные специи и жиры.
  • Порции должны быть маленькими.
  • Предпочтение отдавать зелени, нежирным сортам рыбы и мяса, бобовым, молочным продуктам, крупяным кашам, фруктам, овощам и орехам.
  • Кушать нужно часто, не менее 5-6 раз в сутки.
  • После завершения завтрака либо обеда не стоит спешить вставать из-за стола, а спокойно посидеть 30-40 минут.
  • На протяжении суток пить достаточное количество воды (не менее 2-х литров).
  • Строго запрещается переедать и употреблять много сладких напитков.

Лечение медикаментами

Почему после еды падает артериальное давление

  • Октреотид.
  • Леводопа.
  • Мидодрин.
  • Ибупрофен.

При наличии сахарного диабета назначаются препараты, тормозящие освобождение кишечника, например Акарбоза.

Для повышения терапевтического эффекта медикаментов в виде дополнительного лечения рекомендуются:

Кофеиносодержащие таблетки Адаптогены Физиопроцедуры
Пенталгин-Н, Цитрамон, Алгон и прочее. Настойка элеутерококка, лимонника, женьшеня. Водолечение, грязелечение, массаж, электролечение и саунотерапия.

Вышеперечисленные средства следует употреблять только с врачебного разрешения. Самолечение не допускается, так как в большинстве ситуаций гипотензия является вторичной патологией, возникающей на фоне первичного заболевания.

Изменение жизненного уклада

Вне зависимости от типа проявляемой гипотонии, пациент должен вести здоровый образ жизни. Под изменением жизненных привычек при ПГ подразумевается:

  1. Отказ от курения и алкогольных напитков.
  2. Занятие физической активностью.
  3. Систематические прогулки на свежем воздухе.
  4. Выполнение упражнений оздоровительной физкультуры, плавание.
  5. Коррекция режима бодрствования и ночного отдыха (сон не меньше 9-12 часов).
  6. Если падение АД наблюдается с регулярной частотностью, следует носить компрессорные чулки. Специальное белье усиливает приток крови к миокарду.
  7. Утром после пробуждения нельзя резко вставать с постели, подниматься нужно неспешно, обязательно посидев на краю кровати.

Рецепты нетрадиционной медицины

Почему после еды падает артериальное давление

Эффективный результат оказывают такие растительные средства:

  • Корень имбиря.
  • Вытяжка родиолы (розовой).
  • Гранат или гранатовый сок (свежеприготовленный).
  • Напиток из кофейной смеси (молотый кофе, сок лимона и мед).
  • Травяной отвар (валериана, гречиха, солодка, череда и панцерия).
  • Настой из ягод шиповника и боярышника, родиолы, зверобоя и крапивы.

Как правильно составить рацион  при ПГ

Почему после еды падает артериальное давление

Запрещенные продукты

К категории нежелательных продуктов при патологии относятся вся еда, содержащая повышенное количество углеводов:

  1. Сахар и его заменители.
  2. Макароны.
  3. Выпечка.
  4. Жареный картофель.
  5. Синтетические пищевые добавки.
  6. Все виды гидрогенизированных жиров.

Инсулиновое вещество и другие субстанции, выделяемые при употреблении пищи богатой на углеводы, вызывают расширение стенок кровеносных сосудов, тем самым способствуя падению АД.

Рекомендуемые продукты питания

При склонности АД к падению после еды, в меню пациента должны присутствовать продукты, содержащие такие компоненты:

Полезные вещества Лечебные возможности
Соль Пищевая соль в какой-то мере предотвращает снижение АД и даже может вызвать его скачок, так как обладает способностью задерживать жидкость в организме.
Поэтому соления, маринады и другие соленые продукты нужно употреблять в умеренном количестве, таким образом, чтобы суточная доза соли не превышала 15-20 г.
Аминокислоты  Данные элементы в повышенном количестве присутствуют в орехах. Однако кушать их нужно в сыром виде, а не в жареном.
Специи и пряности Повышают секрецию пищеварительных желез и содействуют сужению сосудистого просвета.
Жиры Жирная пища повышает концентрацию холестеринового вещества в кровяной жидкости, тем самым способствуя росту артериального уровня.
Витамины C и B Продукты с этими витаминами должны регулярно присутствовать на столе: дрожжи, сельдерей, яйца, кислые яблоки, печень, капуста и ягоды, салат.
Крепкий чай, энергетики и кофе При постпрандиальном недуге для гипотоников подойдет кофе. Чашечку тонизирующего напитка нужно выпить после приема еды.
Кофеин содействует повышению АД, однако не стоит злоупотреблять кофе – непомерное потребление может спровоцировать резкий скачок давления.

При составлении рациона не следует усиленно кушать выше предлагаемые продукты. Все хорошо в меру, так как чрезмерное употребление этой пищи может стать причиной развития других тяжелых недугов.

Выводы

Регулярное проявление постпрандиальной гипертензии несет явную опасность для организма человека.

Основу терапии составляет прием медикаментов и кардинальное изменение рациона питания, полностью исключив из него продукты, провоцирующие понижение давления.

(2

Источник: https://pro-davlenie.ru/zhizn-s-davleniem/postprandialnaya-gipotoniya

После еды падает давление: причины, симптомы и лечение постпрандиальной гипотонии

Последнее изменение: Март 17th, 2019 в 09:24 дп

Снижение артериального давления может возникать из-за разных причин, причем многие из них кажутся не связанными с сердечно-сосудистой системой. Один из факторов, которые могут провоцировать изменения показателей АД, – прием пищи.

Такое состояние называется постпрандиальной гипотонией и диагностируется достаточно редко, но может вызвать ухудшение самочувствия, проблем со здоровьем.

Почему после употребления пищи происходит снижение АД и как избавиться от неприятных симптомов?

Читайте также:  Какие витамины принимать при гипертонии

Почему после еды падает артериальное давление

Причины

По мнению врачей, механизм падения давления после еды связан с работой желудочно-кишечного тракта. При поступлении пищи в желудок и кишечник кровь приливает к этим органам, чтобы поддерживать пищеварение.

Если сердце вовремя реагирует на изменение кровообращения, периферические сосуды сужаются, давление сохраняется на нормальном уровне.

При ряде нарушений сердечно-сосудистая система не успевает вовремя отреагировать на отток крови, а давление резко падает.

Постпрандиальная гипотония диагностируется в случаях, когда у больного наблюдаются следующие признаки:

  • «нижнее» давление на голодный желудок было выше 100 мм рт. ст., а после употребления пищи показатели ниже 90 мм рт. ст.;
  • систолическое АД снижается на протяжении 2 часов после еды не менее чем на 20 мм рт. ст.;
  • выраженного падения нет, но у больного возникают клинические признаки гипотонии.

Причины понижения показателей давления бывают разными – от возрастных изменений до патологий органов и систем.

Постпрандиальная гипотония может развиваться также в других ситуациях – при анафилактическом шоке, большой кровопотере, сепсисе. Повышает риск заболевания злоупотребление алкоголем, так как спиртные напитки провоцируют нарушения работы сердечно-сосудистой, мочевыводящей и пищеварительной систем.

Для справки! Механизмы формирования состояния, когда показатели давления понижаются или повышаются после еды, пока не изучены, поэтому иногда объективные причины отсутствуют.

Симптомы

Проявления постпрандиальной гипотонии аналогичны признакам других форм заболевания. У больного развиваются следующие признаки:

  • начинает болеть, кружиться голова;
  • учащается сердцебиение;
  • хочется спать, появляется сильная слабость;
  • возникает повышенное потоотделение;
  • ощущается боль в груди;
  • возможны зрительные и речевые нарушения.

Важная информация:  Можно ли парить ноги при повышенном давлении

Если давление снижается слишком резко, человек может упасть в обморок. Такие падения опасны в пожилом возрасте, так как часто ведут к серьезным травмам.

Диагностика

Определить постпрандиальную гипотонию можно по симптомам, которые развиваются только еды. Для постановки точного диагноза нужно обратиться к врачу и пройти диагностику. Проводится мониторинг показателей АД на протяжении нескольких недель в разное время – утром до и после завтрака, вечером. Для назначения правильного лечения нужно установить причину патологии и устранить ее.

Почему после еды падает артериальное давление

На первом этапе врач собирает жалобы и анамнез пациента, далее назначает исследования. Обычный порядок диагностики постпрандиальной гипотонии включает электрокардиограмму, обследование пищеварительного тракта, клинические анализы крови и мочи. Окончательный диагноз ставят после сопоставления результатов анализов и показателей АД, полученных в разные периоды.

Для справки! В большинстве случаев всего постпрандиальная гипотония проявляется учащением пульса, слабостью и другими симптомами в случаях, если у больного есть сопутствующие патологии. Здоровые люди обычно чувствуют себя нормально, определить изменения АД можно только после проведения замеров.

Какие продукты включить в рацион для повышения АД

Поскольку при постпрандиальной гипертонии причиной снижения давления выступает прием пищи, необходимо правильно составлять рацион, включать в него продукты, способные повышать давление:

  1. Соленья и маринады употреблять в небольших количествах, так, чтобы общий объем соли не превышал 15-20 г в сутки. Натрий задерживает воду и усиливает кровообращение.
  2. Специи, пряности увеличивают секрецию пищеварительных желез, способствуют сужению сосудистых стенок.
  3. Аминокислоты, содержащиеся в орехах, полезны больным с постпрандиальной гипотонией.
  4. В меню должны входить витамины С и В (яйца, печень, дрожжи, ягоды), а также плоды, которые тонизируют организм, – салат, сельдерей, яблоки кислых сортов, капуста.
  5. Жирная еда увеличивает концентрацию холестерина в крови, в результате происходит повышение давления.
  6. При резком снижении давления можно выпить чашку кофе, крепкого чая, энергетик.

Почему после еды падает артериальное давление

Пища с высоким содержанием углеводов (выпечка, жареный картофель, макароны) способствует снижению давления. Инсулин и другие вещества, которые выделяются при ее употреблении, расширяют сосуды, вызывая падение АД. Развитие гипотонии провоцирует также большое количество сахара и его заменителей.

Важная информация:  Гипертонический криз: профилактика и лечение

Составлять рацион при постпрандиальной гипертонии нужно внимательно – злоупотребление жирными продуктами, специями, солью может спровоцировать другие заболевания.

Кроме того, они способствуют набору лишнего веса, что ухудшает состояние сердечно-сосудистой системы. Есть нужно небольшими порциями, не допуская голода или переедания. После употребления пищи лучше не вставать из-за стола, а спокойно посидеть 30-40 минут.

Для нормализации состояния важно много пить – объем жидкости не должен быть меньше 1,5-2 литров в сутки.

Даже если давление после еды регулярно понижается, нельзя отказываться от пищи, так как это может привести к ухудшению состояния. Завтракать, обедать, ужинать нужно полноценно, придерживаясь рекомендаций врача по составлению рациона.

Лечение постпрандиальной гипотонии

Терапия должна быть комплексной, включать определенный образ жизни, правильное питание, лекарственные препараты.

Образ жизни

При любых формах гипотонии необходимо вести ЗОЖ, отказаться от вредных привычек, особенно от курения, употребления алкоголя. Больным полезны пешие прогулки, лечебная физкультура, плавание, а также легкие физические нагрузки.

При частом ухудшении самочувствия можно носить специальные компрессионные чулки, которые усиливают приток крови к сердцу. Их подбирают в зависимости от индивидуальных особенностей организма, придерживаясь основного правила – давление должно распределяться равномерно.

Утром не следует резко вставать с постели – подниматься нужно постепенно, немного посидев на краю.

Почему после еды падает артериальное давление

Традиционная терапия

Консервативное лечение при постпрандиальной гипотонии зависит от причин болезни и общего состояния человека. Для снятия симптомов назначают Леводопу, Октреотид, Мидодрин, другие лекарства, для улучшения общего состояния – витамины, общеукрепляющие лекарства.

Эффективны кофеиносодержащие средства, адаптогены, тонизирующие препараты. Для достижения результата консервативную терапию сочетают с физиопроцедурами – массаж, грязе-, водолечение.

Чтобы снизить проявления заболевания, необходимо определить основную патологию и заняться ее устранением.

Почему после еды падает артериальное давление

Внимание! Самостоятельно принимать какие-либо медикаменты при снижении давления категорически не рекомендуется – консервативная терапия подбирается после консультации с врачом.

Народные средства

Нетрадиционная медицина используется в дополнение к терапии, назначенной доктором. Наиболее эффективны:

  • гранаты, сок из них;
  • рецепты с натуральным кофе;
  • экстракт родиолы розовой;
  • имбирь, корица, перец красный и черный;
  • отвары, настои из череды, валерианы, солодки, зверобоя, боярышника, шалфея.

Используете народные средства для нормализации АД?

Постпрандиальная гипертония – опасная патология, которая вызывает неприятные симптомы и может привести к серьезным осложнениям. При правильной организации рациона, адекватном лечении, соблюдении врачебных рекомендаций можно не только снизить проявления болезни, но и полностью избавиться от нее.

Источник: https://gipertoniya.net/info/posle-edy-padaet-davlenie.html

Почему падает давление после еды: каковы причины снижения АД после приема пищи?

Почему после еды падает артериальное давление

Влияние еды

Чтобы понять, как еда влияет на артериальное давление, стоит подробнее рассмотреть, какие реакции запускает пищеварительный процесс:

  1. Пища расщепляется за счёт кислорода – он обогащает кровь и ускоряет её движение по венам.

  2. Съеденная пища запускает переваривание – во время переваривания высвобождается энергетический ресурс человека и начинается выработка ферментов.
  3. Мозг посылает сигнал о мобилизации работы кровеносной системы.

    Чем гуще кровь, тем тяжелее сердцу её качать и двигать по сосудам. Из-за этого гипертоники часто жалуются на высокое давление сразу после трапезы, а гипотоники – на низкое.

На заметку! Гипотоники чаще прочих имеют тягу к острой пище, так как её употребление вызывает резкий скачок артериального давления вверх.

Причины того, почему понижается артериальное давление после приёма пищи

Почему после еды падает артериальное давлениеЕсть группа факторов, которые провоцируют снижение артериального давления:

  • Нарушения работы эндокринной системы.
  • Почечная недостаточность (особенно после процедуры гемодиализа).
  • Отклонения в развитии психики: психопатия, неврастения и прочие состояния.
  • Возрастные нарушения восприятия нервных импульсов, возникающие после 65 лет.
  • Расстройство в работе нервной системы вследствие нарушений мозговой деятельности (Болезнь Альцгеймера, Паркинсон).

Почему учащается пульс?

Учащённым пульсом считается ритм сердца, превышающий 90 ударов в минуту. Этот симптом также известен под медицинским термином тахикардия. Так почему же сердце начинает биться чаще сразу после еды?

Вот несколько причин:

  • Висцеральный жир – липидные отложения вокруг внутренних органов.
  • Болезни щитовидной железы зачастую сопряжены с учащением пульса после еды.
  • Болезни сердечно-сосудистой системы: вегетососудистая дистония, ишемия, воспалительные процессы.
  • Приём лекарственных средств перед едой – врачи связывают такое явление с развитием побочной реакции на таблетки.
  • Ожирение – чем выше индекс массы тела, тем больше энергозатраты на процесс пищеварения и тем сложнее сердцу перегонять кровь.
  • Не долеченные болезни желудочно-кишечного тракта. Гастрит или язва без лечения и соблюдения предписанной диеты с большой вероятностью приводит к развитию гастрокардиального синдрома.
  • Сахарный диабет. Тахикардия при диабете – тревожный симптом, сигнализирующий о наступлении фазы декомпенсации. Для неё свойственны тяжёлые сбои в работе организма из-за повышенного уровня сахара.
  • Демпинг-синдром после желудочной резекции – из-за того, что еда слишком быстро попадает в кишечник, организм терпит дополнительную нагрузку. Человек при этом переживает приступ беспричинной усталости, повышенное сердцебиение и потоотделение.
  • Невротические расстройства часто сопровождаются приступами тахикардии после еды. Как правило, такую симптоматику можно легко снять самостоятельно посредством медитации, отдыха и приёма лёгких седативных препаратов. Как только нормализуется психоэмоциональный фон – проблема решится сама по себе.

  Далеко не всегда учащённое сердцебиение говорит о болезни. Такое случается и у здоровых людей. Чаще всего – после употребления чрезмерно жирной, острой или солёной пищи, или же просто переедания. Связано это с тем, что переполненный желудок давит на диафрагму. Такие приступы проходят сами по себе примерно через 10-15 минут.

Внимание! В некоторых случаях у человека поднимается пульс после еды без видимых на то причин – как индивидуальная реакция организма, которая не требует медикаментозного лечения. Обращаться за врачебной помощью стоит только в том случае, когда подобная симптоматика сильно ухудшает самочувствие, тем самым снижая качество жизни.

Повысить частоту сердечных сокращений может алкогольный напиток, выпитый за обедом или ужином. Хватит всего одной 50 мл стопки крепкого спиртного, чтобы испытать приступ тахикардии. Примечательно, но хронические алкоголики – первые, кто входит в группу риска развития серьёзной деформации сердечной мышцы. Часто это приводит к госпитализации и летальному исходу.

Читайте также:  Пять настоек народное средство от гипертонии: как смешивать и употреблять?

Как грамотно составить меню?

Почему после еды падает артериальное давление

Лечебная диета для людей с гипотонией базируется на принципах правильного питания – то есть организм должен снабжаться всеми необходимыми для нормального функционирования веществами.

Нельзя резко снижать или увеличивать калорийность употребляемых блюд. Главное – соблюдать умеренность.

Рекомендуемый рацион питания

Прежде всего, нужно включить в свой рацион сложные углеводы, такие как:

  • бурый рис;
  • морские водоросли в любом виде;
  • зёрна (гречиха, цельная пшеница, лебеда);
  • пряности – сушёный острый перец и корица;
  • продукты из натурального коровьего и козьего молока;
  • морская рыба – в частности лосось, богатый жирными кислотами;
  • фрукты спелые бананы, яблоки, ягоды – всё, за исключением консервированных;
  • овощи в любом виде – брокколи, морковь, листовая зелень, шпинат сладкий картофель;
  • курица и куриные яйца – как источник низкокалорийного и легкоусвояемого животного протеина.

Совет! Специалисты по здоровому питанию рекомендуют обогатить свой рацион продуктами, насыщенными пробиотическими бактериями: йогуртом, кефиром, квашеной капустой. Пробиотики помогают восстанавливать гомеостаз в кишечнике, что косвенно нормализует артериальное давление.

Улучшению самочувствия также поспособствуют следующие мероприятия:

  1. Четкий режим сна и бодрствования.
  2. Стараться соблюдать рабочий режим и не доходить до физического или морального изнеможения.
  3. Активные виды спорта – при ограничениях по здоровью можно обойтись лёгкой утренней зарядкой или йогой.

Запрещённые продукты

В первую очередь нужно избегать употребления спиртных напитков, так как алкоголь обезвоживает организм. Что же касается продуктов питания, то людям, страдающим от понижения давления после еды следует исключить из своего рациона следующее:

  • сою и ее производные;
  • трудноперевариваемую пищу;
  • чрезмерно жирные жареные блюда;
  • синтетические добавки, в том числе заменитель сахара.
  • продукты с высоким содержанием сахара и быстрых углеводов.

Источник: https://pitanie.plus/zdorove/dieta/lechebnaya/padaet-davlenie-posle-edy.html

Почему после еды резко падает давление? | Лечение Сердца

Главная » Гипертонический криз » После еды падает давление: причины, симптомы и лечение постпрандиальной гипотонии

Голодный человек иногда испытывает чувство общего недомогания, слабость, тошноту, усталость. После еды у многих это состояние пропадает.

Но у некоторых людей подобная симптоматика возникает именно после приема пищи. При этом снижается уровень АД в крови.

Данное явление в медицине получило название постпрандиальная гипотония. Но почему после еды падает давление? Определение причины снижения давления у гипертоника или здорового человека невозможно без диагностического обследования, включающего замеры АД, анализы крови и мочи, сбор данных анамнеза.

Клинические проявления

Почему падает давление после завтрака или люого другого приема пищи? Постпрандиальная гипотония в переводе с английского означает «обеденная». Это означает, что уровень кровяного давления имеет тенденцию падать после приема продуктов. У больных, страдающих этим недугом, снижение давления составляет, в среднем, 20 мм ртутного столба.

Клинические проявления заболевания легко перепутать с симптомами обычной гипотонии. У больных наблюдаются:

  • нарушения сердечного ритма;
  • чувство усталости и сонливости;
  • чрезмерная потливость;
  • головокружения и головные боли;
  • нарушения речи и зрения;
  • боли в грудине и сердце;
  • апатичное состояние, характеризующееся заторможенностью;
  • обмороки после трапезы.

Пациенты начинают плохо себя чувствовать сразу после употребления продуктов или напитков. К вышеперечисленным проблемам добавляется тошнота, доходящая до рвоты, а также мелькающие перед глазами черные точки.

Симптомы постпрандиальной гипотонии могут проявиться даже у больных, страдающих артериальной гипертензией.

Диагностика

Вопрос, почему падает артериальное давление у гипертоников, возникал у медиков давно. Официально постпрандиальная гипотония была зарегистрирована как отдельное заболевание в 1997 году. Симптомы патологии впервые были описаны после наблюдения за больным с болезнью Паркинсона.

Предпосылки заболевания

Однозначно ответить на вопрос, почему после еды падает артериальное давление, невозможно.

Существуют некоторые факторы, способствующие изменению давления:

  1. пожилой возраст. Недугу вследствие возрастных изменений, происходящих в организме, подвержены пациенты старше 65 лет;
  2. органические поражения головного мозга, в том числе болезнь Альцгеймера и болезнь Паркинсона;
  3. психические заболевания, в том числе неврастения, психопатия, неврозы;
  4. эндокринные заболевания.

Пациенты, регулярно посещающие процедуру гемодиализа, и больные с хроническими заболеваниями почек относятся к группе риска возникновения данного заболевания.

Диагностика

Поскольку симптомы постпрандиальной гипотонии схожи с артериальной гипотонией, ориентироваться при постановке диагноза только на измерения АД нельзя.

Мониторинг давления должен осуществляться в течение нескольких недель, а его показатели фиксироваться при приеме лекарственных средств, при специфической активности и во время сна.

К специфической активности относится прием пищи, физическая нагрузка, положение стоя. Также для диагностирования недуга проводят специальное тестирование, позволяющее зафиксировать транзиторную артериальную гипотонию. Гипотония может являться симптомом нарушения деятельности почек, обморочных состояний нейрогенного характера и других заболеваний.

Диагностические мероприятия необходимо произвести с целью установления причины падения артериального давления у гипертоников или здорового человека, выявления нарушений физиологического или патологического характера. Так, если наблюдается резкое падение артериального давления, причины у гипертоника могут заключаться в передозировке гипотензивными препаратами.

Для начала врач собирает анамнез, выслушивая жалобы пациента. Затем он назначает обследования, позволяющие подтвердить или исключить заболевания сердца, инфекционные болезни, анемию, нарушения в деятельности эндокринной системы.

Анализ мочи проводится с целью определения уровня натрия и калия. Это позволит выявить, страдает или нет больной надпочечниковой недостаточностью.

Если через пару часов после приема еды давление на протяжении всего мониторинга регулярно снижалось, как минимум, на 20 мм ртутного столба, либо если давление остается на прежнем уровне, но у пациента обнаруживаются проявления гипотонического состояния, то это может свидетельствовать о наличии постпрандиальной гипотонии. Окончательный диагноз доктор ставит после того, как сопоставит измерения давления и данные диагностических исследований.

Постпрандиальная гипотония воздействует на организм комплексно, а значит для устранения проблемы следует пройти обследование у специалистов различных профилей: кардиолога, гастроэнтеролога, невролога, нефролога, эндокринолога.

Лечение

Лечение заболевания включает в себя изменение привычек в питании и здоровый образ жизни. При необходимости врач назначает и медикаментозную терапию.

Поскольку снижение давления происходит после еды, то и основные рекомендации связаны с употреблением пищи:

  1. специи следует употреблять в разумных пределах;
  2. необходимо сократить в рационе питания количество быстроусвояемых углеводов;
  3. нельзя допускать переедание;
  4. не следует долго голодать.

При обнаружении признака, что продукт приводит к снижению АД, его стоит исключить из меню. Нужно избегать стрессовых ситуаций, укреплять иммунитет и включить в режим дня физическую нагрузку.

Как грамотно составить рацион?

Специальной диеты при артериальной гипотензии нет, как нет ограничений в приеме продуктов или методах их кулинарной обработки. Но правила здорового питания при проявлениях снижения АД после приема еды никто не отменял. Категорически не стоит увлекаться диетами, в том числе новомодными, такими как сыроедение и диеты по группе крови.

Питание при гипотонии должно быть здоровым, без диетических ограничений, и обязательно включать:

  • большое количество зеленых овощей;
  • зерновые и бобовые культуры;
  • качественные жиры, морскую рыбу, яйца, мясо кур;
  • молочные продукты из козьего молока;
  • различные фрукты;
  • не жареные орехи и семечки.

Любые гидрогенизированные жиры, синтетические добавки, а в особенности заменители сахара при гипотонии исключаются категорически. Пациенту, страдающему пониженным давлением, обязательно следует пить много жидкости.

При головных болях и общей слабости быстрый, но кратковременный эффект, дает крепкий чай и кофе, какао, черный шоколад.

Через некоторое время бодрость сменится апатией. Вещества, содержащиеся в этих продуктах, истощают организм, возвращая силы на некоторое время, а затем увеличивают усталость и слабость.

При гипотонии имеет смысл обратить особое внимание на пряности, особенно острые: кайенский перец, перец чили. В небольших количествах можно употреблять корицу. Соя при пониженном давлении не рекомендуется. Симптомы постпрандиальной гипотонии значительно снижаются при приеме 0,5 л теплой воды, около 22 градусов.

При постпрандиальной гипотонии запрещено

голодание

! Даже кратковременное голодание может привести к вторичной артериальной гипотензии у больных, имевших нормальное АД.

Видео по теме

Основные причины снижения артериального давления у человека:

Если после приема пищи давление регулярно падает не меньше чем на 20 мм ртутного столба, это может быть проявлением постпрандиальной гипотонии.

Клиника недуга схожа с признаками артериальной гипотензии и проявляется в общем недомогании, учащении сердцебиения, сонливости и апатии после еды, повышенной потливости, болях в груди и сердце, нарушениях речи и зрения, а иногда в обморочных состояниях.

Если после еды понижается давление, причины можно выявить только при помощи продолжительного мониторинга АД и ряда диагностических исследований. Основное лечение направлено на изменение образа жизни и соблюдение диеты. Питание больных должно быть дробным.

Следует исключить прием углеводистых продуктов. Допускается употребление кофе, чая, специй. Воды необходимо пить в достаточном количестве, а также избегать напитков с высоким содержанием сахара.

Лечебная гимнастика и отказ от вредных привычек также будут способствовать выздоровлению.

Повышенное или пониженное давление после еды зависит от количества и вида употребляемой пищи. Здоровый человек может не ощущать симптомов увеличенного АД после еды и не испытывать тяжести.

Людям, страдающим на хронические недуги сердечно-сосудистой системы, нужно внимательно следить за рационом и придерживаться определенной диеты.

При повторяющихся симптоматических проявлениях повышенного АД после приема пищи, нужно не откладывать консультацию с доктором.

Cимптомы АД выше нормы

Изменение давления после приема пищи бывает бессимптомным либо вызывает:

  • головокружение;
  • боль в голове;
  • аритмию (тахикардию);
  • затруднение в дыхании;
  • общую усталость и слабость;
  • озноб и удушье;
  • ощущение «выскакивающего» сердца;
  • проблемы со сном;
  • боль в животе, тошноту, диарею;
  • повышенное потоотделение;
  • шум в ушах.

Когда повышается давление, симптоматика проявлений зависит от индивидуальных особенностей организма, веса и возраста пациента, наличия сопутствующих заболеваний. Норма АД 120/80 мм рт. ст., но не все пациенты могут прочувствовать изменения, особенно если повышение происходит не резко. При этом пульс у больного может быть учащенным.

Источник: https://doctor-serdce.ru/pochemu-posle-edy-rezko-padaet-davlenie/

как прием пищи влияет на давление?

Повышение артериального давления – распространенный недуг. Он часто встречается не только у возрастных пациентов, но и у молодежи. Стрессы, перенапряжение, бессонница, злоупотребление спиртными или энергетическими напитками – общеизвестные причины развития гипертензии.

Читайте также:  Гипертония у молодых женщин

Но не только они могут провоцировать рост АД, бывает, давление поднимается именно после еды. Резкое увеличение показателей происходит после обычного приема пищи. Что является причиной проблем, и как избежать повышения давления после еды?

Почему после приема пищи повышается давление?

На показатели давления влияет скорость продвижения крови по сосудам. Зависит она как от состояния крови (насколько они жидкая или густая), так и от состояния сосудов (насколько широк их просвет, не мешают ли движению крови бляшки и другие изменения).

Прием пищи может влиять на каждый из этих факторов, провоцируя неожиданное повышение артериального давления после еды.

Стоит только еде из тарелки попасть в пищеварительный тракт, как в организме начинается множество взаимосвязанных процессов, направленных на ее переваривание и усвоение. Большая часть энергии в этот период тратится именно на них.

Желудок вырабатывает желудочный сок, другие железы, участвующие в процессе – соответствующие ферменты и энзимы. Обогащенная кислородом и питательными веществами, кровь направляется к органам ЖКТ, чтобы поддержать их в момент усиленной работы. При этом ее на время становится больше: объем плазмы возрастает, концентрация эритроцитов уменьшается

В здоровом организме показатели АД при этом изменяются не сильно и ненадолго, спустя короткое время все приходит в норму.

Как продукты, которые вы едите, влияют на давление

Еще одно обстоятельство – изменение густоты крови. Этот показатель напрямую зависит от того, что человек съел и выпил:

Гипертония и скачки давления останутся в прошлом!Как избавиться от проблем — бесплатное средство!

Инфаркты и инсульты — причина почти 70% от всех смертей в мире. Семеро из десяти человек умирают из-за закупорки артерий сердца или мозга. Практически во всех случаях причина такого страшного конца одна — скачки давления из-за гипертонии.

Сбивать давление можно и нужно, иначе никак. Но это никак не лечит саму болезнь, а лишь помогает бороться со следствием, а не с причиной болезни.

Единственное лекарство, которое официально рекомендуется для лечения гипертонии и оно же используется кардиологами в их работе — это Normio.

Эффективность препарата, подсчитанная по стандартной методике (количество выздоровевших к общему числу больных в группе из 100 человек, проходивших курс лечения) составила:

  • Нормализация давления – 97%
  • Устранение тромбоза вен – 80%
  • Устранение сильного сердцебиения – 99%
  • Избавление от головной боли – 100%
  • Прибавление бодрости днем, улучшение сна ночью – 97%
  • Продукты с высокой жирностью замедляют скорость движения крови, поскольку липиды делают ее более густой и тягучей;
  • Натрий задерживает воду в организме, увеличивает объем крови за счет плазмы, в этом причина повышения давления после приема чрезмерно соленой пищи;
  • Продукты, содержащие много клетчатки, облегчают пищеварение, не требуют особых энергозатрат от организма и нормализуют работу всех органов, при таком питании давление после еды повышаться не будет

Опасные продукты: что нельзя употреблять гипертоникам

Если приступы гипертонии возникают после еды регулярно, стоит основательно пересмотреть свой рацион. Убрав из него какие-то продукты можно быстро и безболезненно решить проблему постпрандиальной гипертензии.

Соль

Поваренная, морская, каменная или любая другая пищевая соль – это соединения натрия и хлора в сочетании с другими микроэлементами в небольших количествах. О натрии уже было сказано: он играет основную роль в увеличении объемов крови из-за задержки воды. Если у вас регулярно после еды поднимается давление и пульс, откажитесь от соленых продуктов и улучшение наступит практически сразу.

Тем же действием обладают консерванты, которыми обильно сдабривают пресервы промышленного производства, молочные, мясные и рыбные продукты с длительным сроком годности. Они тоже эффективно задерживают жидкость, провоцируя приступы высокого АД и отеки.

Бытует мнение, что давление поднимается после еды из-за избыточного употребления жидкости.

Но чистая вода необходима организму, без нее невозможно функционирование органов и систем, в том числе сердечнососудистой. Человеку с гипертонией надо пить от 1,5 до 2 литров в день, заменяя чистой водой любые другие напитки

Жирная пища

Все, что содержит слишком много жира должно исключаться из рациона гипертоника. Из-за тортов, десертов, мороженого, сдобных булочек и другой выпечки часто повышается давление после еды.

Ограничить стоит и жирные молочные продукты: сливки, цельное молоко, сметану, масло, сыр.

Избыток липидов в крови образует на внутренних стенках сосудов холестериновые бляшки. Участки с узким просветом замедляют кровоток, нарушают нормальную работу сердечнососудистой системы и способствуют развитию атеросклероза и гипертонии

Правила питания

Если подъемы АД после обеда и ужина стали привычным делом, следует проанализировать рацион: не включаете ли вы в свое питание запрещенные продукты? Пьете ли достаточно чистой воды? И в те дни, когда трапезы проходят без погрешностей, повышается ли давление после еды? Возможно, хватит небольшой коррекции диеты, чтобы забыть о приступах гипертонии.

Есть лучше часто, небольшими порциями, не доводя себя до состояния сильного голода, когда уровень сахара в крови падает и мелкие сосуды сужаются, перегоняя кровь в более крупные. Это влечет за собой повышение давления. Лучше всего есть каждые 3-4 часа, порциями, не превышающими 300 грамм.

Чай, кофе, колу заменяйте водой, соками, травяными отварами. Алкоголь и энергетические напитки исключите полностью. Кроме того, нужно больше двигаться, чаще бывать на свежем воздухе, высыпаться и меньше нервничать. Рекомендации, которые можно смело использовать для нормализации состояния человека после любой болезни

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5b4ac64e800a6800a9243865/5b4cdec29d9c1b00a889a915

Артериальное давление после еды повышается или понижается?

Всем известно, гипертония очень опасна! По статистике ежегодно сотни тысяч человек умирают от инсульта или инфаркта, к которым проводит данная патология.

Артериальное давление (АД) может резко изменяться в силу различных причин:

  • высокого психоэмоционального напряжения;
  • после усиленных нагрузок;
  • прием пищи или алкоголя.

Неправильное питание может повлиять на АД человека, как в сторону повышения, так и существенно понизить его.

Как еда влияет на артераильное давление

Гипертоники часто рассказывают врачу, что поднимается давление после еды, а гипотоники жалуются, что оно снижается.

Съеденная пища, попадая внутрь организма, запускает реакции переваривания. В этом процессе высвобождается энергетический ресурс человека и начинается выработка кислот и ферментов-энзимов. Также для расщепления полученной пищи необходимо большее количество кислорода. Он обогащает кровь и ускоряет ее передвижение по венам организма.

В свою очередь мозг посылает сигнал о мобилизации работы кровеносной системы. А на скорость продвижения крови влияет её густота, чем она выше, тем тяжелее сердцу проталкивать кровь.

Если человек съедает сильно острое или соленое, может возникнуть скачок АД в вверх.

Падает артериальное давление после еды

Есть термин, обозначающий понижение кровяного давления после приема пищи. Это – постпрандиальная гипотензия.

Чаще всего постпрандиальная гипотензия развивается у людей пожилого возраста. Особенно выражена болезнь у людей, страдающих от заболевания Паркинсона.

У данных пациентов снижение АД после приема пищи может быть зафиксирована на уровне 15 – 20 мм рт.ст.

Почему падает давление после еды? Точных причин, по которым оно снижается после приема пищи не установлено.

Но есть группа факторов, которые влияют на провоцирование его скачков:

  1. Наличие нарушений работы в эндокринной системе. Она напрямую связана с работой нервной системой, поэтому нарушения в одной системе по цепочке провоцируют сбои в другой.
  2. Расстройство нервной системы вследствие органических нарушений в мозге человека. Сюда относятся болезнь Паркинсона, а также болезнь Альцгеймера.
  3. Наличие отклонений в развитии психики. Сюда причисляют: психопатическое состояние, неврозы, неврастению и прочие состояния.
  4. Изменение АД может быть связанно с процедурой гемодиализа, проведенной при хроническом заболевании почечной недостаточности.
  5. Подвергаются группе риска люди пожилого возраста (65 – 85 лет). У данных людей происходят нарушения восприятия нервных сигналов. Из-за этого кровь начинает «отливать» к низу, при приеме пищи.

Снижению артериального давления способствует прием в пищу группы продуктов богатых калием.

Сюда относят овощи и рыбу, а также фрукты. Например, калийсодержащие продукты питания. Это морская капуста, курага, чернослив и прочее.

Гипотоникам сложнее чем гипертоникам. Для них не существует универсальных препаратов быстро повысить АД до пределов нормы.

Повышается кровное давление после еды

Люди, страдающие гипертонией, также могут почувствовать изменение АД при приеме пищи. Гипертоники часто жалуются врачу, что после употребления продуктов питания фиксируют повышенные цифры тонометра.

Почему после еды поднимается давление? Это происходит при употреблении жирных, соленых или острых блюд. Натрий в еде (специи и соль) может не давать выпускать воду из организма. Из-за этого происходит скачок давления в сердечной мышце и легких.

Способствовать гипертонии при приеме пищи может перенесенный стресс в течение рабочего дня или переутомление с плохим сном.

Людям со стойкой гипертензией необходимо исключить из своего рациона кофе, вызывающий резкий скачок АД. В пищу нужно употреблять больше клетчатки и продуктов богатых калием (магнием).

В случае, когда наблюдается значительный рост давления до 160-180 мм рт. ст. в течение нескольких дней. При этом пациента мучают тошнота, приступы головокружения, нарушения зрения или боли в груди, то нужно принимать меры. Это первые сигналы о наличие гипертонического криза. Данное состояние очень опасно и требует незамедлительной помощи врача.

Для этого больному требуется обратиться к терапевту. Он должен измерить АД и узнать полную картину заболевания (составить анамнез). В том числе врач назначает ряд анализов (моча и анализ крови). После терапевта необходимо посетить невролога и кардиолога. Данные специалисты проводят подробное исследование заболевания. Делается оценка состояния сосудов и расшифровка данных ЭКГ.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ
НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ ЛЕЧАЩЕГО ВРАЧА

Источник: https://giperton.com/posle-edy.html

Ссылка на основную публикацию