Перга как принимать при гипертонии: состав и народные рецепты лечения

Продукты пчеловодства давно и активно используются в народной медицине для терапии заболеваний сердечно-сосудистой системы. Как правило, в литературе встречается информация о пользе меда и прополиса, но и на целебные свойства перги тоже стоит обратить внимание. Итак, перга пчелиная: полезные свойства, как принимать при гипертонии, и другие вопросы – далее.Перга как принимать при гипертонии

Что такое перга

На протяжении человеческой истории люди искали источник молодости и долголетия. Кто-то трудился над созданием целебных эликсиров. Но животные, наделенные инстинктивной мудростью, создали это уже до нас, и они оказались умнее человека, так как их продукты не имеют вредных побочных эффектов. Одним из таких удивительных продуктов является перга, созданная труженицами-пчелами для выкармливания своего потомства.

Это то, что пчелиный рой собирает с цветковых растений и консервирует медово-ферментным составом. Иными словами, это пыльца, которая склеена пчелиной слюной. И именно благодаря этому в перге так много полезных веществ.

На вкус перга похожа на хлеб из ржаной муки, поэтому ее называют «пчелиным хлебом».

Пчелы собирают пыльцу, чтобы питаться ею зимой. Прилетая в улей, насекомые стряхивают пыльцу с лапок, складывают ее в пустые соты, заливают медом и запечатывают воском. После такой консервации пыльца в сотах начинает бродить, и в готовом виде она представляет собой брусочки шестиугольной формы.

Перга как принимать при гипертонии Собранную пыльцу пчелы складывают в соты и закупоривают их. Подвергаясь воздействию молочнокислых бактерий, образуется перга. На вкус она похожа на ржаной хлеб, поэтому еще этот продукт называют «пчелиным хлебом».

Они плотные, на вкус сладкие или кисловатые, с приятным ароматом. Благодаря тому, что пчелы собирают пыльцу с разных растений, состав перги различается.

Перга, несмотря на то, что является продуктом пчеловодства, крайне редко провоцирует аллергическую реакцию, так как при ферментации из нее удаляется большая часть аллергенов.

Состав перги

Перга как принимать при гипертонии Перга содержит огромное количество витаминов, минеральных веществ и аминокислот. Те полезные вещества, которые содержатся в перге, человеческий организм просто не может выработать.

Это чистый продукт с высокой пищевой ценностью, в ее состав входят:

  • витамины группы А, Р, В, Е, Д и С;
  • микроэлементы – селен, железо, магний, цинк, кальций, калий;
  • насыщенные кислоты – миристиновая и арахидоновая;
  • рибонуклеиновая и дезоксирибонуклеиновая кислоты;
  • аминокислоты;
  • протеины;
  • фолиевая кислота;
  • пантотеновая и никотиновая кислоты;
  • флавоноиды;
  • рибофлавин;
  • лизоцим;
  • антиоксиданты.

Особенностью пчелиной перги является то, что она практически полностью усваивается организмом человека.

Перга повышает или понижает давление

Перга как принимать при гипертонии У перги нет натуральных аналогов, бесценных для человека. Она положительно воздействует на все органы и системы.

После 40 лет у многих людей возникают головокружения, мигрени, тошнота и прочие дискомфортные проявления, которые связаны с нарушением сосудистого давления.

Давление крови на стенки сосудов приводит к их пульсации, в результате чего кровь циркулирует по организму. Когда сосуды сужаются, кровь сильнее давит на стенки сосудов, это явление называется гипертония. Симптомы гипертонии:

  • головная боль;
  • головокружение;
  • одышка;
  • тахикардия;
  • слабость;
  • тяга ко сну.

Гипертония – достаточно опасная болезнь, и с ней нужно начинать бороться как можно раньше.

Нельзя сказать, что перга повышает или понижает артериальное давление. Она его нормализует. Особенно ценным элементом в составе является калий. Он положительным образом влияет на сосуды и на работу сердца, выводит токсины и шлаки, снижает уровень холестерина.

Перга как принимать при гипертонии Перга в полном смысле чистит сосуды, уничтожая холестериновые бляшки. 25 граммов «пчелиного хлеба» ежедневно защищают сосуды от образования таких бляшек.

В результате сердечная мышца укрепляется, работоспособность сосудов повышается, они становятся более эластичными. Кроме того, рассасываются холестериновые бляшки. Безусловно, все это крайне важно при гипертонии – артериальное давление снижается.

Однако перга полезна не только при гипертонической болезни, гипотоникам она тоже рекомендуется. В этом случае она улучшает состояние больного и не допускает понижения давления. Таким образом, перга обладает уникальным свойством – регулировать артериальное давление и поддерживать его в норме.

Лечебные и полезные свойства перги

Лечебные свойства при гипертонии следующие:

  • обновление кровяных телец;
  • укрепление сердечной мышцы;
  • восстановление нервных импульсов;
  • снижение негативного влияния стресса;
  • улучшение настроения;
  • нормализация кровообращения;
  • укрепление сосудистых стенок;
  • нормализация метаболизма;
  • борьба с лишними килограммами.

Перга как принимать при гипертонии Перга отлично усваивается организмом, увеличивая его выносливость и повышая барьерные и защитные функции организма. В комплексе с другими препаратами она увеличивает их действие, поэтому дозу лекарства при этом можно снизить. Вреда перга не несет.

Кроме того, перга применяется и для лечения других патологий:

  • заболевания органов ЖКТ, печени и поджелудочной железы;
  • патологии головного мозга;
  • низкого иммунитета;
  • сниженного общего тонуса организма;
  • ОРВИ, ОРЗ.

Перга снижает вероятность токсикоза при беременности. Для спортсменов она тоже незаменима – по сути, является природным анаболиком, и с ее помощью можно в короткие сроки нарастить мышечную массу.

Как правильно принимать пергу при гипертонии

Гипертоникам рекомендуется принимать по 0,5–1 ч. л., в зависимости от веса. Кратность приема 3 раза в день, натощак. Терапия длится 1–1,5 месяца.

Кроме того, при повышенном давлении можно смешать столовую ложку перги с 2 столовыми ложками меда. Такой состав нужно употреблять по чайной ложке трижды в день, средство кладут под язык и рассасывают.

Перга как принимать при гипертонии Единственным противопоказанием может быть индивидуальная непереносимость продуктов пчеловодства.

При повышенном давлении пергу нужно обязательно принимать до еды, так как в этом случае приток крови к желудку усиливается, что приводит к снижению давления. Кроме того, такой прием дарит ощущение сытости и, как следствие, человек будет есть меньше, а его вес будет снижаться, что тоже очень важно при гипертонии.

Врачи настоятельно рекомендуют не отменять прописанные ими средства от давления, и применять их по рекомендованной схеме. Перга является лишь вспомогательным средством.

Противопоказания

Каких-то категорических противопоказаний к приему перги нет. Как уже было сказано, она практически никогда не провоцирует аллергические реакции (в отличие от других продуктов пчеловодства), однако надо принимать пергу с осторожностью, и только с разрешения лечащего врача при следующих состояниях:

  • токсический зоб;
  • терминальные стадии онкологии;
  • индивидуальная непереносимость компонентов;
  • миома матки.

Перга как принимать при гипертонии Решая вопрос, сколько принимать пчелиной перги при определенных болезнях, посоветуйтесь с лечащим врачом. Излишнее употребление перги может вызвать гипервитаминоз.

Также пергу не рекомендуется принимать непосредственно перед сном, лучше ее рассасывать за 3 часа до сна. Она оказывает тонизирующий эффект, следовательно, может спровоцировать бессонницу.

Кроме того, нужно помнить, что в перге очень много витамина А, который разжижает кровь. Иногда этот эффект является полезным, но в некоторых случаях может навредить (беременность, менструация, кровотечения различной этиологии).

Сторонники народной медицины отмечают, что перга прекрасно справляется с повышенным давлением, а общее состояние сердечно-сосудистой системы и организма в целом улучшается уже через два дня приема. Кроме этого, в лечении гипертонии активно используются и другие продукты пчеловодства – мед, пыльца, прополис.

Источник: https://MedVoBlago.ru/produkty-pchelovodstva/perga/ot-davleniya

Перга при высоком давлении для сердца и сосудов

Как перга влияет на давление: повышает или понижает? Полезна ли она при гипертонии? Пчелиная перга разжижает или сгущает кровь? Как правильно принимать? Задаются вопросами те, кто столкнулся с артериальной гипертензией.

Медопродукты активно используют в народной медицине при болезнях сердечно-сосудистой системы. Чаще всего можно услышать о пользе меда и прополиса, однако стоит обратить внимание и на целебные свойства пчелиной перги.

Поэтому нужно выяснить пользу и вред медопродукта. Возможно, именно он позволит избавиться от надоедливого заболевания.

Перга как принимать при гипертонииДля начала разберем, что такое перга (пчелиный хлеб). По сути этот медопродукт является перебродившей пыльцой. Как известно, собранную пыльцу с медом пчелы трамбуют в соты. Из-за отсутствия влаги и воздуха происходит брожение. Это ведет к образованию перги. Она не поражается плесенью и бактериями, так как консервируется благодаря пчелиной слюне и меду. Полезные свойства перги объясняются наличием в ее составе витаминов, протеина, ферментов, почти 20 аминокислот, макро- и микроэлементов (калий, магний, железо), каротиноидов, кислот Омега-3 и Омега-6.

Пергу используют при нарушениях в работе сердечно-сосудистой, эндокринной, дыхательной и пищеварительной систем, при гипертонии (повышенном давлении), гипотонии (пониженном давлении), анемии, отравлениях токсическими веществами. Медопродукт борется с доброкачественными опухолями, поднимает иммунитет, улучшает мужское либидо.

Его активно используют в косметологии, так как проявляет антиоксидантные свойства и запускает регенеративные процессы. Применяют пергу и при аллергической сыпи в детском возрасте. Кисло-сладкий продукт рекомендуют употреблять при постинсультном состоянии и инфекционных заболеваниях.

Читайте также:  Продукты повышающие давление артериальное: что можно и нельзя есть?

В послеродовой период пчелиный хлеб способствует восстановлению крови и улучшает лактацию.

Перга как принимать при гипертонииПольза и вред пчелиной перги индивидуальны. Она противопоказана при непереносимости продуктов пчеловодства. К этой категории относят пару процентов жителей планеты. Пергу не стоит употреблять при нарушенном обмене веществ, плохой свертываемости крови, последней стадии онкологической болезни, недуге миомы матки, Базедовой болезни (Грейвса). Пчелиный хлеб лучше не употреблять в вечернее время (после 6-7 часов вечера), поскольку он действует на организм как кофе. Передозировка продуктом грозит развитием гипервитаминоза.

Перга как принимать при гипертонииПчелиный хлеб рекомендуется употреблять при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, поскольку он насыщает организм калием, который необходим при подобных недугах. Этот элемент быстро усваивается, укрепляет сердечную мышцу, очищает организм от шлаков и улучшает обмен веществ. Кровеносные сосуды становятся эластичнее, а холестериновые бляшки быстрее рассасываются.

Благодаря выше описанным свойствам пчелиная перга как понижает, так и повышает давление. Уникальность этого продукта в том, что его рекомендуют использовать не только при гипертонии, но и при гипотонии, поскольку он нормализует показатели артериального давления.

Пчелиная перга разжижает кровь, снижая ее свертываемость, снимает головную боль, улучшает общее состояние организма и мозговое кровообращение, устраняет боль в груди.

Источник: http://o-gipertonii.info/narodnoe-lechenie/perga-pri-vyisokom-davlenii-dlya-serdtsa-sosudov.html

Перга при гипертонии: как сочетается перга и таблетки от давления

Перга — это, по сути, пчелиная пыльца, которая находится в сотах, а её второе имя — «пчелиный хлеб». Продукт экологически чистый, насыщен множеством полезных компонентов и способен вылечить ряд серьёзных заболеваний.

Нередко применяется перга от давления и сердечно-сосудистых болезней. Её можно употреблять как для лечения, так и в целях профилактики.

Результаты и в том, и в другом случае будут благоприятные, так как продукт практически на 100% усваивается в организме человека.

Состав и полезные свойства перги

Перга как принимать при гипертонии

Магний в составе перги благоприятно влияет на кровеносную систему и снижает показатели АД

Перга — очень ценный продукт для организма человека. Область применения — косметология, диетология, народная медицина. В её составе присутствует огромное количество полезных витаминов, микроэлементов и уникальных органических соединений, которых нет ни в одном продукте. В таблице представлена часть компонентов:

A Цинк Жирные кислоты
Группа B Железо Аминокислоты
C Кальций Флавоноиды
D Йод Органические соединения
E Медь Сахариды
K Золото Фитогормоны
PP Магний Ферменты

В результате исследований, учёные обнаружили более 200 ценных компонентов, которые благотворно влияют на ослабленный организм, а также способны препятствовать возникновению ряда различных серьёзных болезней. Из полезных свойств можно отметить способность:

  • Восстанавливать повреждённые нервные клетки;
  • Повышать и укреплять иммунитет;
  • Замедлять процесс преждевременного старения организма;
  • Нормализовать и стабилизировать артериальное давление;
  • Повышать выносливость организма;
  • Нормализовать работу ЖКТ;
  • Улучшать обмен веществ в организме, а также работу сердца и сосудов;
  • Устранять различные вирусы и инфекции.

Нередко пергу назначают для лечения сердечно-сосудистых заболеваний, бесплодия, некоторых онкологических болезней, анемии, язвенных заболеваний желудка и двенадцатиперстной кишки и многих других недугов.

Специалисты рекомендуют давать пергу детям. Это позволяет нормализовать аппетит, значительно повысить иммунную систему и обеспечить детский организм веществами, необходимыми для нормального роста.

Как влияет перга на давление?

Компоненты, входящие в состав продукта, на 100% усваиваются в организме человека и не откладываются в печени. Особенно ценен кальций, который благотворно влияет на работу сердца и сосудов, выводит шлаки и токсины из организма, а также понижает показатели холестерина, находящегося в крови.

За счёт укрепления сердечной мышцы происходит повышение работоспособности сосудов, повышение их эластичности и быстрое рассасывание холестериновых бляшек. Всё это позволяет справиться с гипертонической болезнью и понизить показатели АД. Именно поэтому продукт очень полезен для гипертоников.

Регулярный приём перги при повышенном давлении позволяет добиться не только не только снижения кровяного давления, но и его стабилизации на долгое время.

При гипертонии также допустимо применение продукта. Это поможет улучшить состояние больного, нормализовать показатели АД и не допустить последующего понижения.

То есть перга благотворно влияет и на пониженное, и на высокое кровяное давление.

Способ применения

Специалисты рекомендуют употреблять пергу не только во время болезни, но и для профилактики. Правила приёма и дозировки, следующие:

  1. Артериальная гипертензия. Приём только натощак, так как это стимулирует кровообращение, что впоследствии способствует снижению кровяного давления. Рекомендуемая суточная доза 3 грамма за 3 приёма. Обратите внимание, в детском возрасте потребляемая норма перги ровно в 2 раза меньше. Курс терапии зависит от сложности заболевания, но не более четырёх недель;
  2. Гипотония. В этом случае перга от давления принимается через 30—40 минут после еды. Максимальная рекомендованная норма — 3 раза за день, по одному грамму;
  3. В целях профилактики. Чтобы повысить сопротивляемость организма к вирусам, рекомендовано принимать пергу в сочетании с натуральным мёдом и лимоном. Для этого необходимо смешать одну часть перги, три части мёда и две части свежевыжатого лимонного сока. Употребляют целебный состав 2—3 раза в течение дня, по одной чайной ложке до еды.

Последний приём перги должен быть не позднее чем за 4—5 часов до сна. Если принять её непосредственно перед сном, то, возможно, появление бессонницы.

Как сочетается перга и таблетки от давления

Перга как принимать при гипертонии

При лечении гипертонии совмещение перги с другими лекарственными препаратами запрещено

Во время курса терапии пергой недопустим приём дополнительных витаминов, таблеток от давления, ввод инъекций от болезней АД, а также гормональных препаратов. Это может привести к серьёзной интоксикации и другим нежелательным последствиям.

Кроме того, прежде чем начать лечение пергой, необходимо заблаговременно исключить из рациона продукты с большим содержанием витамина A. Например, куриная печень, сливочное масло, молочные и кисломолочные продукты.

Противопоказания

Многие пчелиные продукты имеют ряд ограничений к применению, в том числе и перга:

  • Аллергическая реакция на компоненты продукта;
  • Миома матки и онкологические заболевания высокой степени риска;
  • Плохая свёртываемость крови;
  • «Безедова болезнь» (переизбыток гормонов, вырабатываемых щитовидной железой);
  • Аутоиммунные заболевания.

Перга является достаточно серьёзным продуктом, поэтому не стоит самостоятельно увеличивать потребляемые дозировки. В некоторых случаях отмечались сильнейшие гиповитаминозы и другие побочные явления. Поэтому, прежде чем корректировать дозы в большую сторону, обязательно, проконсультируйтесь со своим лечащим врачом. Самолечение может усугубить течение заболевания.

Источник: https://gipertonia.guru/narodnye-metody/perga-pri-gipertonii/

Перга пчелиная применение при гипертонии и гипотонии

Перга как принимать при гипертонии

Возможности и лечебные свойства перги давно уже доказаны результатами тестов, исследований и отзывами больных. И среди достоинств этого продукта помимо всего прочего выделяется способность регулирования давления. Что интересно, в этом плане «пчелиный хлеб» уникален и универсален, поскольку одинаково эффективен как при гипертонии, так и при гипотонии.

Правила приема перги и особенности воздействия

Итак, как необходимо принимать пергу для нормализации давления? Оптимальной суточной нормой для взрослого человека являются 1-2 грамма продукта.

Перга помогает мобилизовать ресурсы организма и направить их на устранение проблемы. Для детей и подростков доза будет меньшей – примерно 0,5 – 1 грамм. Ее необходимо будет разделить на 2 или 3 приема.

В течение 30 минут после приема нельзя пить какие бы то ни было жидкости.

Конечно, перга лечение которой необходимо начинать под надзором доктора, может использоваться не только для профилактики, но и для лечения. В этом случае, а также при отсутствии заметного эффекта от приема возникает необходимость увеличения дозы.

Нужно ли это делать? Нет, поскольку опытным путем было доказано, что весь употребляемый сверх выше указанной дозы в 1 грамм объем будет расходоваться организмом впустую. Вернее, не совсем так, поскольку перга – это источник углеводов, отличающийся высокой калорийностью.

И это главная причина, по которой нельзя сказать, как именно отреагирует организм на ее употребление до и после еды. Дело в том, что если съесть небольшую дозу, то реакция будет моментальной: ускорится кровоток, и кровь прильет к органам пищеварительного тракта.

Поэтому употребление перги до приема пищи помогает ощутимо уменьшить давление. В связи с этим гипотоники, а также люди с нормальным давлением могут ощутить после приема некий дискомфорт, объясняемый резким отливом крови от головы. Спустя максимум полчаса состояние стабилизируется.

В связи с этим больным, страдающим от повышенного давления, необходимо принимать пергу только на голодный желудок, поскольку результатом будет нормализация давления до необходимого уровня.

Что касается ее употребления после приема пищи, то в таком случае исключено возникновение любых дискомфортных ощущений, поскольку не будет резкого прилива крови к органам пищеварительной системы.

Это общее правило как для детей, так и для взрослых. Нужно также помнить о необходимости воздерживаться от употребления жидкости как минимум в течение 30 минут после приема. Конечно, «пчелиный хлеб» — сладкий продукт.

Читайте также:  Признаки ишемии сердца у женщин

Но для достижения необходимого эффекта необходимо будет немного потерпеть.

Перга обладает оригинальным кисло-сладким вкусом, который не похож на вкус ни одного другого продукта. Поэтому довольно сложно удержать себя в руках и не проглотить это целебное лакомство. Естественно, если так случится, вреда это не принесет, но и пользы от такого лечения тоже не будет.

Нередко продукт используют и для лечения инсультных состояний. Чтобы убедиться в истинности этого утверждения, необходимо всего лишь купить пергу пчелиную и на практике оценить ее возможности. Суточная доза в таких случаях составляет порядка 5 г, которые необходимо разделить на несколько приемов. Разовый объем нужно медленно рассасывать под языком до полного растворения.

Медицинская практика подтверждает, что таким способом можно восстановить мозговое кровообращение, нарушенное в результате инсульта и черепно-мозговых травм. Малоизвестный факт, но перга довольно эффективно способна бороться с проявлениями такого тяжелого недуга как старческое слабоумие.

При проявлении настойчивости можно добиться не только заметных результатов, но и нормализации состояния больного.

Источник: http://medoviks.ru/perga-pchelinaya-300gr

Что такое перга? Польза и вред применения, дозировка, лечение заболеваний

В любое время года человеческий организм подвержен различным заболеваниям. То может быть обычная простуда или же болезнь посерьезнее. В этой статье будет рассказано о свойствах и областях применения важного пчелиного продукта от многих болезней – пчелиной перги.

Что такое пчелиная перга

Перга (пчелиный хлеб) – это один из видов собранной медоносной пчелой пыльцы. Отличается формой гранулы, благодаря склеиванию пчелиным секретом специальными железами. Утрамбованная в соты пчелиная обножка, политая медом и называется пергой.

Перга в сотах

Этот продукт имеет выраженный вкус поливитаминов, но часто различается в зависимости от вида, свежести пыльцы. По показателям питательной ценности перга превосходит обычную пыльцу в 3 раза.

Химический состав

Этот дар природы обладает богатым химическим составом. Вот некоторые показатели ценности продукта на 100 грамм:

  • 42 грамма белка;
  • 3 грамма жира;
  • 35 граммов углеводов;
  • 1700 миллиграмм калия;
  • 700 миллиграмм кальция;
  • 400 миллиграмм магния и т. д.

Польза перги

Нехватка кислот омега 3 и омега 6 часто приводит к неправильному функционированию внутренних систем органов человека. Организм не может синтезировать их самостоятельно, но и здесь на помощь придет пчелиный хлеб.

Для женщин

Перга – настоящее спасение для женского организма. Отказ от здорового образа жизни, загрязненная окружающая среда сказываются на женском здоровье, хотя, по статистике прекрасная половина человечества менее подвержена инфекционным заболеваниям и стрессам.

Если имеются проблемы с гормональным фоном и обменом веществ, то пара ложек продукта пчелы поможет исправить проблемы.

Для мужчин

Известно, что перга оказывает положительное влияние на организм мужчины следующим образом:

  • улучшает состояние при многих болезнях и проблемах функционирования мочеполовой системы;
  • улучшает потенцию;
  • положительно влияет на сексуальное влечение.

Лечащий терапевт или уролог может точно рассказать о проблемах мужчины. Представители сильной половины даже после сорока лет могут забыть о своих болезнях, принимая 15 грамм перги ежедневно, не запивая водой.

Для детей

Специалисты в области детского здоровья не рекомендуют давать детям принимать пчелиную пыльцу в таком виде до достижения возраста трех лет из-за риска возникновения аллергии. Начинают прием с одной горошины, после этого нужно внимательно следить за состоянием ребенка. Если ему станет плохо, то нужно немедленно обратиться к врачу-педиатру.

Перга улучшает работу внутренних органов у детей.

На детский организм пчелиная перга воздействует наиболее эффективно. Она может исправлять и улучшать работу многих органов, благотворно влиять на память. Назначать пчелиный дар природы можно для:

  • поддержания водно-солевого баланса;
  • благотворной работы мозга;
  • нормального функционирования сосудов и сердца;
  • повышения сопротивления к стрессам, вирусам и бактериям;
  • снижения сахара в крови ребенка.

При беременности

Женщина забеременела. Если это важное событие в ее жизни все же случилось, то при отсутствии аллергии пергу не только можно, но и обязательно нужно употреблять. Не следует запивать продукт водой, принимать нужно до еды. Пчелиный хлеб способен поднять уровень гемоглобина в крови, ослабить токсикоз, снизить вероятность преждевременных самопроизвольных родов – выкидыша.

При каких заболеваниях специалисты могут назначить пчелиную пергу

Пользу этого пчелиного изделия нельзя переоценить. При проблемах с печенью – это лучшее средство для восстановления клеток, восполнения ферментных частиц, улучшить перевариваемость и усвоение продуктов. При мужском простатите ограничивает вредное воздействие на мужской организм, улучшает кровообращение.

Цинк и аминокислоты способны убить множество бактерий. Если человек склонен болеть инфекционными заболеваниями, то этот вид пыльцы способен защитить от болезнетворных бактерий и патогенных вирусов.

При гастрите перга способна полностью заменить уколы и большое количество медицинских препаратов, принимаемых больным.

Имея онкологию способна эффективно очищать человеческий организм от токсинов, вредных веществ, скопившихся за многие годы жизни.

При склонности к инфекционным болезням перга способна повысить иммунитет.

Порядок применения

В зависимости от типа недуга, пергу необходимо принимать каждый день по 5–10 грамм. Например, при изжоге пыльцу растворяют в 50 миллилитрах теплой воды, затем принимают.

Многих волнует вопрос: «В каких количествах принимать для укрепления иммунитета?». В таком случае нужно пройти месячный курс приема 2 раза в сутки по 8 грамм за раз.

Стоит отметить, что принимать пергу нужно не позднее 6 часов вечера. Человек попросту не сможет заснуть из-за тонизирующих свойств пчелиного хлеба. Нарушение сна приведет к другим, более серьезным проблемам, чем простуда.

Народные рецепты с пчелиной пергой

Народная медицина не обошла стороной и этот продукт. Хорошая, свежая перга используется в медовухе и настойке.

Настойка

Добавление в пергу воды с дрожжами делает полноценный биологически-активный препарат на натуральной основе, который можно использовать в домашних условиях при различных гепатитах, заболеваниях эндокринной системы, циррозе печени, сахарного диабета. Перга способна ускорить восстановительные процессы. Заживление переломов и мелких травм будет происходить значительно быстрее.

Рецепт медовухи

Если нет под рукой дрожжей, то можно попробовать медовуху на основе пчелиной перги. Такой напиток будет иметь даже более насыщенный и приятный вкус. Настаивание займет много времени, а сам процесс приготовления заберет не более десяти минут.

Для приготовления вам понадобятся:

  • 400–450 грамм натуральной пчелиной перги;
  • пчелиный засахаренный мед – 1000 грамм;
  • 3 литра чистой, желательно родниковой воды (в городских условиях можно использовать и талую).

С выбора емкости начинается приготовление, поэтому к процессу подбора следует подойти ответственно. Хорошая, добротная медовуха всегда делается в таре, которую не следует кипятить.

Хорошо подойдет бочка, кадка или деревянное ведро. Если нет подобных емкостей, то на крайний случай можно использовать нержавеющую тару или стеклянную банку.

Не следует применять обычные металлические кастрюли – металл оставляет ужасное послевкусие.

Чтобы брожение прошло успешно, ингредиенты, помещенные в емкость, кладут в самое благоприятное для этого место. Зимой – рядом с отопительными батареями, летом – возле окна, на солнце. В тепле жидкость выдерживается полторы недели.

Теперь необходимо отфильтровать медовуху трехслойной марлей. Тяжелый осадок будет темным и сильно влиять на вкус, поэтому его нужно тщательно пропустить через фильтр. После проведенной процедуры лучше сразу разливать медовуху в стеклянные бутылки или специализированные деревянные бочки.

Далее нужно поместить напиток в холодное место – погреб или подвал. До полной готовности напиток должен храниться в холоде примерно 3 месяца. Качественная медовуха из пчелиной перги принесет радость и здоровье каждому пчеловоду.

Не стоит забывать, что медовуха – это спиртной напиток. Только от вас будет зависеть, насколько он будет приятным на вкус.

Перга при панкреатите

При обострении этого заболевания поджелудочной железы человек начинает терять вес, ему нельзя ничего употреблять в пищу. В противном случае возможны приступы сильной боли в животе и рвота.

Пчелиный хлеб поможет остановить эти симптомы из-за отсутствия необходимости в выработке ферментов. При поносе и рвоте человек будет терять много важных для здоровья витаминов и макроэлементов. Их можно восполнить, принимая пчелиную пергу.

Так воздействует пчелиный хлеб на больного человека:

  • белок увеличивает аппетит и помогает восполнить потерянный вес;
  • улучшает циркуляцию крови в организме;
  • агрессивность желудочного сока снизится;
  • ускорится заживление ткани в поджелудочной железе;
  • уменьшает шанс рецидивов.
Читайте также:  Гипотония симптомы и причины

Перга при гипертонии

При недуге сердечно-сосудистой системы человеку необходим калий. В пчелиной перге его содержится достаточное количество, чтобы укреплять сердечную мышцу, улучшить обмен веществ, очистить сосуды от шлаков.

Кровеносные сосуды станут более эластичными, а бляшки рассосутся быстрее. От артериальной гипертонии пациенту назначают по 1 грамму перги 3 раза в день.

Если следовать всем инструкциям, то о головной, грудной боли можно забыть.

Важно! При лечении пергой нельзя принимать другие лекарственные препараты от повышенного давления!

Перга как лекарственное средство при сахарном диабете

Человеку, страдающему сахарным диабетом важно, чтобы уровень сахара в крови не поднимался выше допустимой нормы. С первых дней лечения пергой наблюдается снижение именно этого показателя.

Превышать дозировку не стоит, это вредно для организма. За один раз можно принимать 20 грамм продукта.

Для нормализации уровня инсулина, пергу необходимо принимать курсами по полгода с перерывом в один месяц.

Перга при простуде

Курс лечения пергой при простудных заболеваниях, ОРВИ, фарингита и др. составляет от 60 до 100 грамм. Применять нужно 3 раза в день по 3 грамма. Процесс выздоровления начнется на третий день.

Пчелиный хлеб – мощное оружие против анемии

Для лечения и профилактики анемии перга подходит отлично. Против малокровия здесь содержится все необходимые элементы. Группа витаминов B, белки, железо и витамин C. Совокупность этих элементов обеспечивает положительное влияние на гемоглобин в крови. Принимать нужно 2 раза в день по 8 грамм за прием.

При заболеваниях глаз

Каротиноидов здесь в 20 раз больше, чем в моркови. После усвоения организмом человека, они трансформируются в улучшающий зрение витамин A. Поэтому людям с глазными заболеваниями перга будет очень полезна.

Для повышения иммунитета

При ослабленном иммунитете нужно принимать одну чайную ложку перги 3 раза в сутки в течение месяца. После этого следует перерыв два месяца и последующее повторение. Таких повторов нужно сделать 3–4 раза в год.

Косметологическая перга: ложный обман или здравая польза

Законсервированная перга обладает противовоспалительными и восстанавливающими свойствами. Косметологи придумали множество рецептов от сухости кожи, преждевременного старения, морщин.

Перга для сохранения красоты и молодости волос

Широко используется перга в рецептах для придания волосам естественной природной красоты. Вот некоторые из них:

Восстанавливающая маска

Для приготовления потребуется 20 граммов свежей перги и желток из куриного яйца. Нужно перемешать компоненты, разбавить их молоком и продолжать мешать до консистенции, напоминающей жидкое тесто. Втирать средство нужно начиная от корней волос, постепенно заканчивая кончиками. После этого подождать 30 минут и промыть волосы теплой водой.

Ополаскиватель

В теплом настое ромашки нужно развести 25 граммов пчелиного хлеба. Использовать полученную жидкость при каждом мытье волос.

Маски из перги для лица

Маски из этого уникального компонента обладают следующими свойствами:

  • ускоряют обменные процессы
  • выводят жирные кислоты, заживляют микротрещины в коже
  • регенерируют клетки, защищают кожный покров
  • повышают эластичность кожи и укрепляют стенки сосудов

1 рецепт от морщин

Это средство избавит от глубоких следов усталости и снимет воспаления:

  • довести одну чайную ложку пчелиного меда до жидкого состояния, добавить сметану и пергу в равных пропорциях;
  • распределить мазь по всему лицу на 30 минут;
  • умыть лицо предварительно подготовленной водой.

2 рецепт от прыщей

Проблемные высыпания на коже, в том числе и прыщи, вылечатся с помощью этого рецепта:

  • размешать чайную ложку пчелиного хлеба с таким же количеством меда, добавить половинку ложки прополиса;

Маска из перги

  • намазать все лицо приготовленную мазь;
  • смывать можно через 20–30 минут, пользуясь теплой водой.

3 рецепт для омоложения

Маска из перги и кофе поможет устранить шелушение и омолодить кожу любого типа:

  • 2 столовой ложки перемешать с одной ложкой кофе в стеклянной банке;
  • использовать нужно только некоторую часть, в зависимости от пропорций лица;
  • полчаса ожидания, умывание теплой водой и готово.

Перга для похудения

Пчелиный хлеб нормализует обмен веществ, поэтому человек будет есть столько еды, сколько необходимо его организму. В целях похудения перга вызывает желание вести здоровый, активный образ жизни. Энергия будет искать выход, чтобы реализоваться. Это происходит из-за богатства углеводами. Одной чайной ложки в день за 30 минут до приема пищи будет достаточно.

Благодаря нормализации обмена веществ, перга влияет на процесс употребления пищи. За счет содержания в ней большого количества углеводов, организм не будет требовать лишних калорий.

Обыкновенная пыльца или перга

Разница между этими продуктами очевидна даже по способу транспортировки пчелой. Пчелиный хлеб насекомое переносит на ножках, смачивая ферментами, а обычную пыльцу носит в себе. Вот в чем состоит разница:

  • хлеб – готовый к употреблению продукт, а пыльца – это будущий мед;
  • перга более стерильна;
  • пчелиный хлеб хранится намного дольше;
  • различный химический состав.

Оба продукта полезны по-своему, но перга выигрывает это противостояние, потому что она имеет:

  • более высокую эффективность;
  • простую усвояемость;
  • наибольшую пищевую ценность.

Противопоказания к употреблению пчелиного хлеба

Перга не имеет определенных противопоказаний, но употреблять ее не стоит при последних стадиях рака, аутоиммунной патологии, называемой болезнь Грейвса. Не следует принимать непосредственно перед сном – возбуждение нервной системы приведет к бессоннице. Аллергия может наступать только в исключительных случаях из-за разложенных пчелиной слюной аллергенов.

Особое внимание стоит уделить индивидуальной непереносимости перги, проявляющейся, в основном, в виде аллергии.

Как и где правильно хранить пчелиный хлеб

Для хранения не подойдет холодильник, сырое и холодное место. Нужно выдерживать температурный режим от 0°C. Тогда перга сохранит полезные свойства, будет радовать и лечить круглый год.

Пчелы – это очень полезный вид насекомых. Они дарят здоровье и долголетие, их продукты делают жизнь человека немного слаще и намного дольше. В 2019 году этот вид попал под риск вымирания. Нужно защищать их и помогать в эти нелегкие времена.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5be1b978fd677a00ab130823/5d84849d04af1f00ad9cfa46

Перга пчелиная при гипертонии

Продукты пчелиной жизнедеятельности известны всем своими чудодейственными свойствами. Очень большую пользу несет перга пчелиная при гипертонии. Есть большое количество вариаций в народной медицине по поводу ее применения. Кроме конкретного воздействия на проблему, она поможет повысить иммунитет и защитные силы организма.

Состав и полезные свойства перги

Многие путаю ее с пыльцой. Частично это так, только в данном случае она уже перебродила. Пчелы приносят пыльцу с медом и помещают в соты. Далее утрамбованное сырье начинает бродить, так как там нет воздуха и влаги.

Плесень и бактерии там не появляются, так как она подверглась влиянию пчелиной слюны. Чудодейственные особенности перги при лечении гипертонии объясняются наличием в ее составе большого количества полезных компонентов.

Среди них особенно выделяют:

  • почти 20 аминокислот;
  • витамины;
  • ферменты;
  • протеины;
  • Омега -3 и Омега-6 кислоты;
  • макро и микроэлементы;
  • каротиноиды.

Благодаря такому широкому спектру составляющих она активно используется во многих отраслях медицины и косметологии. При проблемах с сердцем и давлением она способна:

  • нормализовать артериальное давление;
  • укреплять сердечную мышцу;
  • улучшать обмен веществ;
  • повышать эластичность сосудов;
  • рассасывать холестериновые бляшки;
  • выводить шлаки.

Сложность недуга и частота его проявления помогает подобрать именно тот вариант, который будет максимально положительно устранять неприятные ощущения. Повысить результативность можно еще и с помощью комплексного подхода к решению задачи. Средства альтернативной медицины могут прекрасно дополнять друг друга, поэтому у нас на сайте есть готовый курс лечения гипертонии, в составе которого:

  • настойка омелы белой и софора японская;
  • настойка диоскореи;
  • сбор лекарственных трав.

Способ применения перги для лечения

Лечебные свойства перги от гипертонии учитываются при приготовлении препаратов от повышенного давления. Если правильно соблюдать дозировку, то давление достаточно быстро придет в норму. А вот если относится к этому невнимательно, то скачки могут усилится. Превышение дозы будет идти в качестве калорийного питания.

Ежедневно рекомендуют принимать по 1 г трижды в день. Детям необходимо давать вдвое меньше. Длительность курса составляет не более 6 недель.

Как принимать пергу при гипертонии? Делать это нужно непосредственно на голодный желудок, то есть за полтора-два часа до еды.

Противопоказания

Всем известно, что апипродукты являются мощными аллергенами. Поэтому быть осторожными стоит:

  • тем, кто страдает аллергическими реакциями;
  • индивидуальная непереносимость;
  • миома и некоторые онкологические недуги;
  • аутоиммунные заболевания;
  • «Базедова болезнь»;
  • плохая свертываемость крови.

Помните, что самолечение может принести вред организму, а значит предварительно желательно проконсультироваться со специалистом.

Источник: http://travomarket.ru/blog/perga-pchelinaya-pri-gipertonii.html

Ссылка на основную публикацию