Какао при гипертонии

Для гипертоников большое значение имеет правильное питание. Некоторые продукты приводят к повышению давления, некоторые — к понижению. Есть богатые витаминами, а есть те, что выводят из организма калий и кальций. Соблюдение постоянной диеты не значит полный отказ от вкусных и любимых продуктов. Нужно лишь пересмотреть свой рацион и подход к питанию.

Какао при гипертонии

Что можно кушать при гипертонии

При постановке диагноза гипертония каждый пациент должен задать вопросы врачу по правильному питанию, ограничениях, диете. Этим занимается как диетолог, так и кардиолог, и терапевт. Какие продукты можно есть при гипертонии:

  • Богатые белком,
  • С минимальным содержанием животных жиров,
  • Отварные, тушеные, жаренные на небольшом количестве растительного масла,
  • С минимальным содержанием соли,
  • С минимальным содержанием сахара,
  • Богатые калием и магнием,
  • Натуральные, свежие.

Кроме продуктов, важен и режим приема пищи:

  • Кушать нужно 4-5 раз в день,
  • Использовать для позднего ужина творог, кефир, фрукты, овощные или фруктовые соки,
  • В качестве полдника — фрукты, компоты или отвары, обезжиренный йогурт,
  • Ограничить потребление жидкости (до 1,5 л в день, включая супы и бульоны),
  • Заменить крепкие чаи и кофе соками, травяными чаями, отварами, компотами.

Какао при гипертонии

В полезный гипертоникам список продуктов входят:

  • Нежирная курица,
  • Индейка,
  • Телятина,
  • Молодая баранина,
  • Крольчатина,
  • Мясо утки (готовить без добавления масла),
  • Мясо дикой птицы,
  • Речная и морская рыба (лосось, камбала, тунец, хек и т.д.),
  • Морепродукты (морская капуста, креветки, мидии, кальмары),
  • Крупы: рис, гречка, маис, овсянка, пшенка, булгур, кукурузная крупа, кускус, чечевица, нут, киноа, сорго,
  • Нежирное молоко и молочные продукты,
  • Овечий и козий сыр,
  • Все виды орехов,
  • Сухофрукты,
  • Семечки,
  • Лук и чеснок,
  • Овощи,
  • Фрукты,
  • Ягоды.

Какао при гипертонии

Что можно есть с ограничениями: макароны, белый и черный хлеб, картофель, бобы, свинину. Для гипертоников разработано много диет, рацион которых направлен на понижение давления.

Готовить же лучше отварные или паровые, тушеные блюда. Рецепты не отличаются сложностью, а пользы в них больше, чем в жареных.

Квашеная капуста

Любимый многим продукт полезен из-за большого количества витаминов, кислот и минералов. Квашеная капуста богата кальцием, магнием, калием, йодом, цинком и железом. Аскорбиновая кислота, входящая в ее состав, укрепляет стенки сосудов и улучшает работу печени.

Из витаминов она содержит: витамины группы В, Р, биотин, ретинол, витамин А.  Кислая капуста помогает улучшить усвояемость железа, нормализует процессы кроветворения, укрепляет иммунитет.

100 грамм квашеной капусты в день обеспечивает суточную потребность человека в фосфоре и аскорбиновой кислоте.

Кислая капуста полезна и рекомендована при инсульте, инфаркте миокарда и диабете. Но поскольку квасят капусту с большим количеством соли, при обострении заболеваний ЖКТ и заболеваниях сердца ее нужно есть с осторожностью и по согласованию с врачом.

Какао при гипертонии

Больным гипертонической болезнью первой степени можно кушать квашеную капусту до 250-300 г в день.

Продукт способствует повышению давления, поэтому при второй и третьей стадии заболевания максимальную дневную порцию определяет врач.

Квашеную капусту при гипертонии можно приготовить без соли. Вкус ее будет отличаться от привычного, но такой продукт можно кушать без ограничений: он не сказывается на давлении, но сохраняет все полезные элементы.

Что можно пить при гипертонии

Одним из самых полезных напитков для гипертоников является цикорий. Он успешно замещает кофе, в больших количествах содержит пектин, железо, аскорбиновую кислоту, каротин и разные витамины. Этот вкусный напиток способствует:

  • Нормализации обмена веществ,
  • Снятию стресса,
  • Избавлению от бессонницы,
  • Повышению иммунитета.

Можно выпивать до пяти чашек в день цикория. На приготовление одной порции напитка берут не более трех ложек порошка. Не рекомендуется пить цикорий на ночь.

Какао при гипертонии

Еще один полезный напиток — отвар, настой или компот из шиповника. Плоды кустарника содержат аскорбиновую кислоту, флавоноиды, сапонины, дубильные вещества, пектины, минералы и жирные масла, клетчатку.

Для приготовления самого простого напитка нужно 100 г плодов залить 500 мл горячей воды, настоять в течение 3 часов в термосе. Настой процедить.

Пить шиповник при гипертонии нужно по 100 мл перед каждой трапезой.

Какао и гипертония

Какао, как и цикорий, относится к тонизирующим напиткам, стимулирующим работу нервной системы. Главное отличие от кофе — наличие теобромина, который гораздо мягче кофеина.

Употребление напитка полезно при гипертонии по следующим причинам:

  • Какао обладает свойством противодействия склеивания тромбоцитов,
  • Стимулирует работу сердечно-сосудистой системы,
  • Укрепляет иммунитет,
  • Успокаивает при повышенных нагрузках на нервную систему.

Гарвардские исследования показали, что какао снижает давление, риск возникновения инфаркта, рака, сахарного диабета.

Какао при гипертонии

Отвар какао можно сделать из порошка, содержащего более 80% натурального продукта. Правильно приготовленный напиток должен быть насыщенным, горьковатым и с небольшим количеством сахара. В день можно выпивать не более 2 чашек какао. Заваривают же его кипятком, с добавлением 3-4 ложек молока. Злоупотребление может навредить здоровью.

Какао можно приготовить из горького шоколада, растворив его в горячем молоке. Такой шоколадный напиток более натуральный и полезный, чем порошковый. Диетологи выяснили, что шоколад повышает давление, поэтому гипертоникам увлекаться шоколадом не рекомендуется.

Вместе с тем этот продукт улучшает работу сердца, повышает настроение и эластичность сосудов, снижает риск развития ишемии и инфаркта.

Основная же опасность сладости — некачественный продукт. Перед покупкой порошкового напитка или плитки шоколада стоит ознакомиться с составом. В нем не должно быть пальмового масла, большого количества вкусовых добавок и прочих химических улучшителей.

Гипертония и облепиха

Ягоды облепихи содержат много полезных минералов, витаминов, кислот. Среди них: лимонная, фолиевая, яблочная, кофейная, винная.

Она богата и бетаинами, флавоноидами, холинами, дубильными веществами. Влияет облепиха и на давление: ягоды понижают его за счет укрепления стенок сосудов и мочегонного эффекта.

Свежий облепиховый сок способен понизить АД на 10 мм.рт.ст. при регулярном употреблении.

Какао при гипертонии

Суточная доза сока — не более 50 мл. Можно пить сок облепихи как в чистом виде, так и в смеси со свекольным и рябиновым.

Что нельзя кушать гипертоникам

Больным гипертонической болезнью придется отказаться от сладостей: сладкое и мучные изделия приводят к появлению лишнего веса, повышению уровня сахара в крови. Полностью исключить эти продукты необходимо людям с ожирением. Также при наличии лишнего веса нужно исключить вермишель, и ограничить употребление макарон. Два раза в месяц допустимо есть макароны из пшеницы твердых сортов.

Какао при гипертонии

Людям с гипертонической болезнью запрещены:

  • Все высококалорийные продукты, которые ведут к набору лишних килограмм,
  • Алкоголь, кофе, крепкий чай, газированные и энергетические напитки,
  • Жирная, соленая, жареная и копченая еда,
  • Продукты быстрого приготовления,
  • Фастфуд.

Какао при гипертонии

Очень редко гипертоникам первой и второй степени можно есть сало. Но многие врачи рекомендуют полностью отказаться от него, так как:

  1. Сало способствует увеличению холестериновых бляшек на сосудах,
  2. Сало содержит большое количество соли, что повышает нагрузку на сердце и приводит к отечности.
  3. Даже небольшой ломтик сала (около 25 г) способен повысить показатели давления на 20 мм.рт.ст.

Стоит также ограничить употребление пряных и острых специй, исключить из рациона перец чили, любые консервированные кушанья, маринады, икру. В периоды обострения болезней лучше воздержаться от употребления яиц.

Что можно употреблять в пищу гипертоникам Ссылка на основную публикацию Какао при гипертонии

Источник: https://VenLife.ru/arterii-i-veny/gipertoniya/mozhno-li-pit-kakao-pri-gipertonii.html

Какао повышает или понижает артериальное давление

Последнее изменение: Февраль 14th, 2018 в 01:06 пп

Любимый с детства напиток – горячий, ароматный, удивительно вкусный. Его варила мама, часто давали на завтрак в школе, пионерском лагере. О каком напитке речь? Какао!

Но беззаботное детство позади. Взрослому человеку приходится думать о своем здоровье, исключать из рациона вредные продукты, отдавая предпочтение полезным.

Любители ароматного напитка однажды вынуждены искать ответ на вопрос, как какао влияет на давление? Можно ли пить его при гипертонии?

Какао при гипертонии

Немного истории

Племена индейцев, проживавшие на территории современной Латинской и Центральной Америки, еще в древности выращивали деревья какао. Из плодов готовили вкусный и полезный напиток “чоколатль”, дававший бодрость и силы.

В 16 веке испанские конкистадоры привезли плоды в Европу. Шоколад не только прижился, но и полюбился. Из какао-бобов стали готовить не только напиток, но и делать твердый плиточный шоколад.

Состав и полезные свойства

Состав плодов какао сложен и разнообразен – это целая химическая лаборатория:

  • растительный белок и клетчатка
  • насыщенные жирные и органические кислоты
  • углеводы и крахмал
  • сахара
  • витамины
  • микроэлементы

Какао при гипертонии

Какао-порошок богат железом (он важен для работы кроветворной системы) и цинком (участвует в синтезе белка и ферментов, отвечает за функционирование клеток). Достаточно съесть 2-3 дольки горького шоколада, чтобы обеспечить организм суточной потребностью этих микроэлементов.

Высокое содержание калия укрепляет сосуды сердца и делает напиток полезным людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Теобромин повышает устойчивость сердечной мышцы к скачкам давления и препятствует развитию инсульта, инфаркта, ИБС (ишемической болезни сердца).

Большое содержание витаминов в какао помогает справиться с простудой, повышает иммунитет. Напиток облегчает сухой кашель.

Какао при гипертонии

Антиоксиданты, содержащиеся в какао-порошке, замедляют процессы старения организма. Флавонол улучшает мозговое кровообращение. Природные полифенолы предотвращают развитие онкологических патологий.

Какао полезен при тяжелых физических и умственных нагрузках, напиток быстро восстанавливает работоспособность, повышает выносливость. Этот продукт входит в состав спортивного питания.

Польза какао сомнений не вызывает. Но давайте все же разберемся, можно ли его пить при высоком артериальном давлении.

Важная информация:  Какие соки повышают давление, а какие понижают?

Какао при гипертонии: можно или нет

Современная медицина дает на этот вопрос однозначный ответ. Можно!

Ранее среди врачей бытовало мнение, что какао повышает давление. Но проведенные исследования доказали, что напиток из этих плодов способен уменьшать показатели артериального давления.

Наблюдение за индейцами удивило ученых. Потребляя по 5-6 чашек натурального крепкого какао-напитка, представители этих племен не знали проблем с повышенным давлением, не страдали гипертонией.

Какао при гипертонии

Исследования химического состава помогли понять, почему какао оказывает подобное влияние на АД.

Вкус и запах шоколада способствуют выработке эндорфина – гормона счастья, который улучшает психоэмоциональное состояние человека.

Он снижает уровень тревожности, повышает стрессоустойчивость, способствует расширению стенок сосудов. Гормон снижает болевой синдром и снимает спазм артерий, помогает нормализовать и понизить давление.

Читайте также:  Если повысилось давление при гипотонии: первая помощь и причины состояния

В напитке присутствуют триптофан, серотонин, фенилэтиламин, дающие успокаивающий эффект при повышенных нагрузках на нервную систему.

В порошке какао содержатся вещества, влияющие на поддержание низкого уровня “плохого” холестерина, препятствующие образованию тромбов. Здоровые сосуды позволяют сохранять АД в норме.

Какао и гипотония

Тем, у кого давление всегда низкое, не стоит отказываться от любимого напитка. При употреблении какао-напитка давление подниматься не будет, но он придаст свежести гипотонику.

Хотя ограничить себя в употреблении бодрящего напитка гипотоникам придется. Врачи рекомендуют выпивать не более двух чашек в день.

Употребление других продуктов, содержащих какао (шоколад, выпечка), необходимо сократить.

В напитке хранится небольшое количество кофеина (гораздо меньше, чем в кофе и чае), но на пульс особого влияния он не оказывает.

Какао: противопоказания

Рассказывая о достоинствах и пользе какао, не хочется говорить о вреде данного продукта и возможных противопоказаниях.

Какао-напиток достаточно калорийный продукт. Если он приготовлен на цельном (жирность 3,5 – 6%) молоке, калорийность его составляет – 109 Ккал на 100 мл. Для людей с избыточным весом злоупотреблять напитком нельзя.

Какао при гипертонии

Для тех, кто следит за своим весом, можно посоветовать готовить напиток на воде и добавлять в него молоко (как вариант – соевое). Шоколад, содержащий какао-масло, следует ограничить.

С осторожностью нужно пить какао диабетикам, вместо сахара в него необходимо добавлять сахарозаменители (фруктозу или стевию).

Важная информация:  Куркума при гипертонии: повышает или понижает давление?

Какао содержит пурины, способствующие накоплению в организме мочевой кислоты. По этой причине ограничить потребление напитка нужно тем, у кого имеются заболевания почек.

Подагра в период обострения будет еще одним противопоказанием к употреблению этого напитка.

Не желательно какао пить детям до 3 лет (из-за возможных аллергических реакций).

Врачи рекомендуют пить какао утром или в первой половине дня из-за бодрящего эффекта. Тем у кого проблемы со сном, на ночь напиток употреблять не рекомендуется.

Индивидуальная непереносимость какао тоже возможна. От его употребления придется отказаться.

Как выбрать “правильный” какао

Все что говорилось ранее о какао относится только к натуральному продукту. В продаже сейчас огромное количество различных заменителей. Никакими полезными свойствами они не обладают.

На что нужно обращать внимание при выборе порошка какао? На цвет, запах, структуру и стоимость.

Какао при гипертонии

Цвет натурального сырья – коричневый, насыщенный. Серый блеклый тон выдает некачественный продукт или заменитель (измельченные виноградные косточки, стручки рожкового дерева, оболочки зерен какао-плодов).

Структура должна быть однородная, без комочков и посторонних вкраплений. Возьмите щепотку порошка, потрите ее между пальцев. На них не должно остаться маслянистых пятен.

Запах порошка – яркий и выраженный аромат шоколада.

Натуральный какао-порошок не может стоить дешево, как его аналоги. Стоимость 100 граммов порошка будет варьироваться от 150 до 500 рублей за грамм. Чем дороже упаковка, тем вкуснее напиток.

Растворимое какао – продукт сомнительного качества и происхождения. Сырье подвергается дополнительной обработке. В сам порошок добавляется много сахара. Пользы от такого напитка немного.

Как сварить вкусный и полезный напиток: советы и секреты

Для получения ароматного и вкусного напитка вскипятите воду и молоко (по 1 стакану) в разных кастрюльках.

Перемешайте 3 столовые ложки порошка какао с 1-3 столовыми ложками сахара (по вкусу и состоянию здоровья). Влейте несколько ложек кипятка.

Перемешайте, чтобы не было комочков. Прибавьте оставшуюся воду и взбейте хорошо венчиком, добавляя постепенно горячее молоко.

У вас получился горячий шоколадный напиток с воздушной густой пенкой. Приятного аппетита и будьте здоровы!

Источник: https://gipertoniya.net/dieta/kakao-i-davlenie.html

Как какао влияет на давление

Главная » Статьи от эксперта » Диета

Какао считается «облегченным» вариантом кофе, так как обладает схожими с данным напитком свойствами, а именно: прием этого продукта оказывает аналогичный (но только менее выраженный) активизирующий эффект на симпатоадреналовую систему, которая, как известно, способствует повышению давления, а также становится причиной увеличения ЧСС.

При желании можно употребить этот вкусный напиток и так, чтобы он никоим образом не отразился на показателях величины САД и ДАД — с этой целью необходимо готовить какао по определенной технологии.

Есть ли польза от какао?

Необычайно полезно какао наличием сильного антидепрессанта – фенилэфиламина, улучшающего настроение и выводящего человека из депрессивных состояний.

Напитку древних ацтеков приемлемо регенерирующее действие, он эффективно восстанавливает силы людей в недавнем прошлом перенесших какие-либо простудные или инфекционные заболевания. Присутствие калия в напитке полезно для купирования признаков сердечной недостаточности.

В состав входят жирные ненасыщенные кислоты, которые стабилизируют уровень холестерина в крови. Постоянное употребление какао улучшает кровообращение головного мозга, регулирует мозговое кровообращение, восстанавливает кровяное давление.

С учетом всех перечисленных выше моментов, медиками отмечается огромная польза какао в борьбе с истощенным, нарушенным кровотоком (иначе говоря — с ишемизацией) в сосудах головного мозга.

Какао при гипертонии

Употребление напитка считается полезным в профилактике инсультов. Вследствие наличия антиоксидантов какао препятствует возникновению онкологических заболеваний и замедляет процесс старения организма, а также укрепляет иммунитет.

Помимо этого, замечено, что напиток полезен своими заживляющими качествами. Понятное дело, что какао не нужно прикладывать на порезы и ссадины. Просто при употреблении напитка внутрь они раньше заживают.

Кроме этого, на практике доказано, что у людей, пьющих какао, исчезают манифестирующие воспалительные процессы.

Это подтверждают научные исследования, проведенные в стенах Гарварда. Эти уникальные бобы скрывают в себе много веществ, полезных для человеческого организма, которые способны защитить его от развития ишемии, предотвратить атеросклероз сосудов.

Влияние какао на давление

Разговор о том, как какао влияет на давление, чрезвычайно актуален для гипертоников, которые не могут отказать себе в этом лакомстве. Наиболее значимые моменты, которые могут охарактеризовать особенности влияния какао на сердечно-сосудистую систему:

  1. Входящие его в состав флавоноиды имеют все шансы оказывать профилактическое влияние на появление инсульта и снизить метеозависимость, когда перемены погоды поднимают артериальное давление либо, наоборот, снижают его. Последнее очень важно для больных гипертонией. Кроме того, какао включает много витаминов, минералов и микроэлементов.
  2. Теобромин, содержащийся в напитке, оказывает благоприятное влияние на сердечную мышцу путем повышения её стабильности при скачках давления. Напиток богат серотонином, триптофаном и фенилэтиламином, благодаря которым происходит успокоительный эффект. Это актуально в условиях повышенных нагрузок на нервную систему, что, естественно, положительно сказывается и на работе системы кровообращения, ведь чем больше человек нервничает, тем больше у него повышается АД.
  3. Эпикахетин, содержащийся в напитке, способен снижать риск развития ОНМК как сердечно-сосудистой катастрофы, возникшей из-за гипертонического криза, а также инфаркта, рака и диабета.

Можно ли пить какао при повышенном давлении?

Какао – это очень хорошее средство для профилактики возникновения гипертонических кризов при стабильно повышенном давлении, но только правильное применение его оказывает выраженное положительное влияние на первопричины гипертонии. К ним можно отнести различные стрессовые ситуации и повышенную утомляемость. Чтобы не навредить себе приемом какао, важно помнить несколько основных моментов:

Какао при гипертонии

  1. Суточная норма напитка для взрослого человека составляет 2 чашки среднего размера. Польза какао для гипертоников несколько выше, чем у черного и зеленого чая, содержащих танин и кофеин.
  2. Для гипертоника требуется правильно подобранный порошок, в котором не будет содержаться много тонизирующих веществ. Детское какао, например, Несквик, из-за большого количество содержащегося в нём сахара, не подойдет, и давление от него лучше не станет — ведь легкоусвояемые углеводы являются одной из основных причин алиментарного ожирения, а этого точно уж не надо, а тем более — гипертонику. Важно проследить за тем, чтобы в продукте доля натурального какао-порошка не была меньше 80%, только в этом случае он имеет насыщенный и довольно горький вкус. Экономить на этом продукте точно уж не стоит — в противном случае на лечение уйдет намного больше. Кстати сказать, в отношении порошкового шоколада действуют такие же принципы.
  3. Не подойдет и низкое по стоимости сублимированное какао, в нем, порой, от оригинального, настоящего напитка нет даже вкуса и аромата. Зато имеется полный набор искусственных ароматизаторов и иных вредных добавок, которые даже подобие не могут воссоздать.
  4. Дневная норма напитка, являющаяся безопасной для любого организма (но только для взрослого человека), содержит около 10 мг кофеина. Следует также и не забывать о том, что жир составляет больше половины какао-массы, поэтому гипертоникам с избыточным весом нужно быть очень осторожными при употреблении этого напитка, и довольствоваться не более, чем одной чашкой какао в день.

Обратите внимание!

Понижать какао давление может в том случае, если же употреблять этот напиток в слабой концентрации, и только заваренным на молоке. Для этого следует брать на 1 ч.

ложку качественного, натурального какао-порошка 200 мл жирного молока, и принимать только горячим.

Если у человека имеется гипертензия эссенциального характера, то прием такого напитка сможет повлиять на пульс и АД, снизив их за счет выраженного седативного эффекта.

Поднимает ли давление какао при гипотонии?

Вопреки всеобщему заблуждению, непосредственной связи между какао и давлением не выявлено — имеется в виду, не определен конкретный биохимический механизм, который бы приводил к активизации симпатоадреналовой системы, а возникающий эффект связан, преимущественно, с рефлекторным раздражением обонятельных рецепторов.

Напиток не вызывает (в отличие от кофе) стремительного скачка или снижения артериального давления. Какао выступает эффективным антиоксидантом, благодаря чему напиток защищает организм от нежелательного действия свободных радикалов, связывает и выводит из организма различные токсические соединения, а также продлевает молодость.

Какао при гипертонии

Касательно того, можно ли пить какао при пониженном давлении (то есть, при стойкой гипотонии), зависит от самочувствия пациента и ожидаемого эффекта. Несмотря на присутствующие тонизирующие свойства, какао влияет преимущественно на нервную систему, а не на сердечно-сосудистую, поэтому напиток не повышает давление мгновенно (то есть, весь его эффект носит опосредованный характер).

Он действительно влияет на давление, но косвенно, определенным образом стимулируя работу нервной системы, но никак не воздействуя на стенки сосудов напрямую (нет в сосудистых эпителиоцитах рецепторов, которые могли бы связаться с биохимически активными веществами, посредством которых какао оказывает свой клинический эффект).

Читайте также:  Гипотония высокий пульс

Тем не менее некоторые люди, которые систематически употребляют этот напиток, утверждают, что какао поднимает давление.

Да, АД действительно может повыситься, и причем немало, но только в случае, если гипотония обусловлена определенными нарушениями работы нервной системы, например, клиника развивается на фоне вегетососудистой дистонии.

В этом случае тонизирующие свойства напитка, обладающего шоколадным ароматом, положительно проявляются при стойкой гипотонии, что приводит к значительному улучшению самочувствия.

Как правильно подобрать хорошее какао?

Реализуемое в розничных сетях какао существует в трех основных разновидностях:

  1. Продукт промышленного производства. Этот вид какао выращивается с применением разнообразных удобрений и химикатов.
  2. Промышленное органическое какао. Его растили без использования удобрений, благодаря чему этот вид продукта более ценный.
  3. Какао живое, с высоким качеством и ценой. Этот вид какао собирают руками с дикорастущих деревьев. Соответственно, качества такого какао просто уникальны.

Неподготовленному потребителю очень сложно разобраться в качестве приобретаемого какао, но можно установить общие признаки качественного продукта. При выборе надо обращать внимание на следующие параметры:

  1. Самое полезное из имеющихся натуральное какао должно содержать жиров не меньше 15%.
  2. Натуральный какао-порошок имеет светло-коричневый или коричневый цвет, и не должен содержать в принципе каких-либо примесей — даже если на этикетке написано, что их наличие необходимо и оно вообще очень хорошо — не верьте этому, это совсем не так.
  3. Можно попробовать растереть чуточку порошка между пальцами. Качественный продукт никогда не оставляет комочков и не осыпается.
  4. В процессе заваривания какао-порошка следует проверить наличие осадка. В полезном и качественном продукте его не бывает и быть не может.
  5. Приобретая продукт, неплохо было бы обратить внимание на производителя. Им должна быть страна, где в принципе произрастает какао-дерево. Перекупщики, везущие сырье в другие государства, нередко нарушают четко регламентированную технологию при обработке какао-бобов, из-за чего последние лишаются своих вкусовых и полезных качеств.

Вред от какао

Казалось бы, при таком числе положительных свойств и качеств, употребление какао априори не может принести вред организму человека. Однако при определенных условиях могут наблюдаться и весьма негативные последствия употребления этого продукта для организма человека:

Какао при гипертонии

  1. В его состав входит определенное количество кофеина (0,2%) — пусть небольшое, но все-таки. Легкий возбуждающий эффект этого напитка может значительно усугубить проблемы с засыпанием, но только в том случае, если пить его непосредственно перед сном.
  2. В состав какао-бобов входят жизненно важные нуклеотиды пурины, которые, являясь незаменимым компонентом всех нуклеиновых кислот, ответственных за хранение и передачу генетической информации, при чрезмерном поступлении в организм способствуют значительному накоплению мочевой кислоты в организме, отложению солей в суставах, возникновению патологии почек и мочевого пузыря.
  3. Но наибольшую опасность в себе несет способ обработки, хранения и транспортировки какао-бобов. К сожалению, в тех государствах, где по своим биологическим особенностям может произрастать это растение, санитарные условия оставляют желать лучшего, а поэтому далеко не каждый производитель может похвастать качественным, а самое главное — безопасным при употреблении продуктом. Но при транспортировке риск испортить органолептические свойства какао еще выше. Помимо этого, следует обозначить, что какао – это одна из наиболее усердно обрабатываемых пестицидами культур в мире. Более того, с целью удаления вредителей, производимое в промышленных масштабах сырье подвергается радиологической обработке — естественно, такой подход к ведению хозяйства априори не может положительно сказаться на биологической безопасности итогового продукта.

Противопоказания

Без сомнения, какао вкусный и полезный продукт, и его употреблять в разумных количествах можно даже гипертоникам, однако в некоторых ситуациях и его употребление не рекомендуется (а отдельно взятым категориям так и вообще противопоказано):

  • В какао есть пуриновые основания, поэтому употребление этого продукта не рекомендуется при заболеваниях, связанных с нарушениями метаболических процессов, например, при подагре и проблемах с почками.
  • Маленьким детям до 3-лет какао не дают в принципе, обосновывая это тем, что вещества, содержащиеся в этом напитке, могут оказать чрезмерно возбуждающий эффект на их нервную систему.
  • При нарушении перистальтических сокращений гладкомышечных клеток кишечника пить какао нежелательно, по той причине, содержащие в нём в высоких концентрациях дубильные вещества усугубят проблему.
  • С предельной осторожностью и понемногу рекомендуется употреблять какао при сахарном диабете и атеросклерозе — необходимость снижения количества потребляемого продукта в данном случае ассоциируется с наличием жиров (масла) в нем.

Это важно!

В плане возникновения приступа подагры намного более опасны те пурины, которые содержатся в продуктах животного происхождения, а порошок какао, естественно, к ним не относится.

Кроме того, при обострениях любых хронических заболеваний не только при подагре, какао пить не следует, но и отказываться от него навсегда тоже не стоит, так как тем самым вы лишаете организм множества полезных веществ.

Гипертония

Рекомендуем почитать

Ваше давление

Источник: http://sosudoved.ru/dieta/kakao.html

Какао при гипертонии: действие порошка на организм

Какао-боб – это орех, происходящий из коренного американского дерева. В 1753 году шведский ученый Карл Линнарус обнаружил в нем лечебные для организма человека качества, и назвал его «Theobroma Cacao» – «блюдо богов». Что же делает какао – повышает или понижает давление?

Какао при гипертонии

Какова его польза и вред для здоровья в целом? Допустимо ли употреблять напиток лицам с гипотонией? Давайте, разберемся.

Влияние какао на организм при проблемах с давлением

В составе какао присутствуют полифенолы, содержащиеся также в большинстве фруктов и овощей. Они действуют, как профилактика сосудистых заболеваний, нарушений сердечной мышцы (способствуют расслаблению и улучшению функции). Было обнаружено, что продукты, содержащие какао, более благотворно влияют на давление (снижают и стабилизируют), чем зеленый чай.

Хорошее действие какао на организм показало и недавнее исследование.

У людей, употреблявших какао при гипертонии в течение 2 недель, было зарегистрировано снижение давления аналогичным образом, как после использования препаратов, использующихся при гипертонической болезни.

Это означает, что ответ на вопрос, можно ли пить какао при гипертонии, однозначно положительный – его способность уменьшать показатели давления доказано научно.

Обратите внимание! Употребление какао (1-2 чашек напитка в день) уменьшает риск заболеваний сердца. Но врачи советуют проявить осторожность с сахаром – он способен снизить влияние какао на состояние гипертоников.

Какао – польза или вред при давлении

Каждое научное исследование, посвященное какао (повышает или понижает давление), дает одинаковые результаты. Порошок какао-бобов характерен высоким процентом многих полезных компонентов. Речь идет об одном из самых богатых источников следующих веществ:

  • антиоксиданты,
  • железо,
  • хром,
  • марганец,
  • цинк,
  • магний,
  • витамин С.

Однако после его обработки большинство удивительных свойств и, следовательно, положительных влияний, минимизируется, поэтому рекомендуется потребление натурального какао в его чистой, нежареной форме.

Какао при гипертонии

Свойства напитка обусловлены содержанием следующих веществ:

  1. Антиоксиданты – бобы и порошок характерны самым высоким процентом антиоксидантов (эпикатехинов, катехинов, полифенолов) из всех известных продуктов в мире. В этом отношении полезный продукт превосходит свеклу, чернику, ягоды асаи, гранат и годжи!
  2. Магний – согласно недавним исследованиям, коричневый порошок является самым богатым источником магния, высокощелочного минерала, обеспечивающего пользу какао при повышенном давлении.
  3. Железо – в 30 г порошка содержится 314% рекомендуемой дозы железа. Это улучшает состояние крови, предотвращает анемию.
  4. Хром – необходимый минерал, который помогает регулировать уровень сахара в крови. В полезном порошке он присутствует в достаточном количестве и помогает сбалансировать организм.
  5. Марганец – минерал, который наряду с железом, способствует правильному окислению крови, что важно при высоком давлении.
  6. Цинк – необходим для правильного функционирования иммунной системы, печени, поджелудочной железы, половых органов и кожи, играет роль в ферментативных реакциях в организме. Благодаря этим факторам какао понижает давление и удерживает его в норме.
  7. Медь – это еще один важный микроэлемент. В организме человека он помогает создать сильный иммунитет и оздоровить кровь, что важно не только для гипертоников, но и для людей с пониженным давлением.

Какао и продукты могут содержать кадмий. Исследования, занимающиеся вопросом употребления коричневого порошка (как влияет на артериальное давление), показали, что его высокая доля какао в рационе (напиток, шоколад и др.) несет не только пользу для давления.

В частности, шоколад может содержать относительно высокий процент тяжелого металла – кадмия! Этот элемент в основном встречается в почвах, проникает через корни растений к его плодам. Таким образом, высокопроцентный шоколад имеет более высокое содержание кадмия, причем процент зависит от региона произрастания.

Если кадмий попадает в организм человека, он может оказывать неблагоприятное воздействие на почки и кости. Следовательно, вопрос, какао поднимает давление или понижает, становится не столь актуальным, т.к. возникают другие, не менее серьезные осложнения со здоровьем.

Поэтому, рекомендуется несколько ограничить потребление шоколад. Понижающие давление свойства присущи и отвару какао (на молоке или воде).

Важно! Отдайте предпочтение натуральному продукту. Избегайте растворимых смесей (например, Несквик). Каждая такая смесь повышает давление и несет ряд других рисков в связи с присутствием различных добавок!

Какао понижает или повышает давление гипертонику

Немецкие ученые обнаружили, что какао при гипертонии в количестве одной чашки в день – эффективнее, чем зеленый чай. Коричневый порошок и продукты, в котором содержится какао, уменьшают гипертонию более эффективно и быстро, чем зеленый напиток. Его часто пьют гипертоники, говорит Американская медицинская ассоциация. Новое исследование показывает, что кусочек темного шоколада (6,8 г = 30 ккал) улучшит настроение и снизит кровяное давление без увеличения массы тела или других негативных побочных эффектов, говорит доктор Дирк Таубер из Германской университетской больницы в Кельне Рейн. Его исследование было опубликовано в «Journal of the American Medical Association». По мнению ученых, снижение давления (и уменьшение риска сердечных приступов на 10-20%) происходит в результате благотворного воздействия на артерии. После употребления полезного лакомства расширяются сосуды, улучшается кровоток и, следовательно, улучшается состояние гипертоника.

За такие свойства отвечают полифенолы, вещества, предотвращающие заболевания сердца, сосудов, снижающие давление и присутствующие во многих дарах природы. Но какао содержит другой их тип, более эффективный.

Читайте также:  Обливание холодной водой при гипертонии

Важно! Повышает ли давление кофе с какао? Это зависит от пропорций. В равном количестве такой напиток не окажет никакого влияния. В случае преобладания кофе, кофеин вызовет повышение показателей.

Как выбрать «правильный» какао

При выборе продукта руководствуйтесь тем, для чего он будет использоваться. Для выпечки рекомендуется выбрать порошок голландского типа с ярко выраженным коричневым цветом и более интенсивным вкусом.

Также сосредоточьтесь на происхождении и обработке, факторах, свидетельствующих о хорошем качестве продукта. Обычно, он присутствует на полках магазинов в виде обжаренного или нежареного порошка (от этого зависит вкус напитка – жареный более насыщенный). Сырой порошок не подвергается термообработке, в нем содержится больше антиоксидантов и минералов.

Как сварить вкусный и полезный напиток

Если вы хотите максимально использовать все полезные свойства какао и получить максимум его целебных веществ, будьте готовы к горькому вкусу. В пищевой промышленности горечь по логическим причинам подавляется, но вместе с ней минимизируются и положительные эффекты.

Самый здоровый – оригинальный вариант напитка, приготовленный из натурального порошка (например, импортированного из Панамы). В «оригинале» содержится важное вещество – эпикатехин. Оно настолько необходимое организму, что ученые рассматривают возможность включения его в 13 известных витаминов.

Наблюдая за панамскими аборигенами, которые каждый день выпивают напиток из коричневого порошка, специалисты обнаружили, что эти люди не подвергаются никаким болезням. Их обходят стороной такие проблемы, как инсульт, сердечные заболевания, диабет и рак.

Благодарить за это следует, с наибольшей вероятностью, какао, давление и его колебания аборигенам вообще неизвестны.

Рецепт приготовления

Для одной порции подготовьте 250 мл молока и 2 ч.л. какао. Молоко вскипятите. Небольшое его количество отберите в небольшую чашку, в которой размешайте с порошком до гладкой кашицы.

Затем вылейте в остальное молоко и варите в 2 минуты. Добавьте сахар по вкусу. Если напиток готовится из цельного молока, в процессе остывания на нем образуется корочка.

В этом случае наливает его в чашку можно через сито.

Напиток в чашке можно украсить взбитыми сливками.

Какао при гипертонии

Натуральное какао – это надежда для всех любителей шоколада в мире. Он дает возможность заменить обработанный нездоровый шоколад суперполезной пищей с удивительным вкусом.

Источник: https://vrednuga.ru/gipertenziya/gipertoniya/mozhno-li-pit-kakao-pri-zabolevanii-gipertoniej

Какао повышает или понижает артериальное давление, употребление напитка при гипертонии

  1. Какао повышает или понижает давление?
  2. Воздействие какао на сердечно-сосудистую систему и организм в целом
  3. Как правильно пить какао при гипертонии?
  4. Как правильно подобрать хорошее какао?
  5. Вред от какао
  6. Противопоказания к приему продукта

Какао относится к тонизирующему напитку, но, в отличие от кофе, он не обладает таким количеством побочных реакций при повышенном давлении. В нем содержится больше трехсот разных соединений, которые благотворно влияют на все системы организма. В каких дозировках и как именно можно употреблять какао при гипертонии, расскажет эта статья.

Исторические факты

Впервые какао-бобы были открыты ацтеками примерно за тысячу лет до нашей эры. Индейский народ заметил тонизирующие свойства продукта, и по началу люди просто жевали плоды. Несколько позже люди научились обрабатывать бобы и стали готовить популярный в доколумбовой Америке напиток «чоколатл», который повышал выносливость и улучшал настроение.

Интересный факт: какао-бобы в древней Мексике имели высокую ценность. Всего за 100 плодов можно было обзавестись красивой наложницей или здоровым молодым рабом. И уже в те времена были первые мошенники, которые вынимали из бобов какао-порошок, заменяя его глиной.

Древние ацтеки были уверены в способности напитка увеличивать мужскую силу, однако современные светила медицинских наук не нашли никаких подобных свойств. По всей вероятности, древний народ так считал за счет бодрящих качеств напитка и активации центра удовольствия.

В Европейских странах лишь в 16 веке появилось какао, привезенное испанскими завоевателями. Плоды какао довольно быстро стали популярным и любимым лакомством у миллионов людей. Из плодов какао дерева не только варили отвар, но и научились готовить твердый шоколад.

Из чего состоит какао: польза продукта

Внутренняя структура какао очень разнообразна полезными для организма веществами. Плоды содержат более трехсот полезных для человека компонентов. К примеру, такие минералы, как железо и цинк улучшают состав крови и функционирование клеток.

Калий укрепляет сердечную мышцу и сосудистую сетку, а теобромин делает миокард более выносливым и устойчивым к перепадам АД. Вещество также предотвращает появление инсульта, инфаркта, ишемии.

К тому же, минералы благотворно влияют на мышечные волокна и кожный покров.

Множество витаминов, содержащихся в какао, повышает иммунитет, помогает организму справляться с вирусными инфекциями и улучшает работу ЖКТ.

Такие микроэлементы, как пищевые волокна, кофеин, крахмал, органические и жирные кислоты улучшают работу ЦНС, функционирование головного мозга и кардиоваскулярной системы.

Антиоксиданты омолаживают организм, полифенолы и флавоноиды улучшают мозговое кровообращение и предотвращают развитие доброкачественных и злокачественных опухолей. Теобромин нормализует метаболические процессы и помогает сжиганию липидов.

Плоды какао в себе содержат:

  • Клетчатку;
  • Органические кислоты;
  • Глюкозу;
  • Белки растительного происхождения;
  • Углеводы;
  • Микроэлементы;
  • Минералы;
  • Крахмал;
  • Антиоксиданты;
  • Витамины;
  • Полифенолы и флавоноиды.

Пару кусочков в день горького шоколада вполне достаточно, чтобы восполнить суточный запас всех нужных микроэлементов.

У людей, употребляющих какао ежедневно, высокая концентрация внимания, хорошее настроение, улучшенная умственная работоспособность и физическая выносливость, хорошо работает печень и реже повышается давление.

Какао также полезно для женского здоровья. Продукт отдаляет наступление климактерического периода и облегчает его симптомы. У мужчин напиток продлевает половую активность.

Также какао увеличивает продолжительность жизни.

Полезные свойства какао:

  • Укрепляет мышечные волокна;
  • Предупреждает развитие тромбоза;
  • Улучшает и восстанавливает иммунитет;
  • Нормализует работу внутренних органов;
  • Повышает мозговую деятельность;
  • Снижает массу тела;
  • Улучшает работу сердца и кардиоваскулярной системы.

Какао очень полезно при повышенной физической активности и умственной работе. Напиток за счет своих бодрящих свойств восстанавливает жизненные силы и работоспособность в короткие сроки, делает организм выносливее и устойчивее. И не удивительно, что он является одной их важных составляющих спортивного питания.

Еще несколько фактов о какао и его пользе для организма рассказывает Елена Малышева на следующем видеоролике:

Найден ответ почему после еды повышается давление

КАРДИОЛОГ ЛЕО БОКЕРИЯ О ГИПЕРТОНИИ

Главный кардиохирург Минздрава РФ заявляет: «Гипертония — это не приговор. Заболевание действительно опасное, но бороться с ним и можно и нужно. Наука шагнула вперед и появились лекарства, устраняющие причины развития гипертонии, а не только ее последствия.Достаточно всего лишь… Читать статью >>

  • Прием пищи в любое время суток оказывает значительное влияние на состояние организма
  • По данной причине важно внимательно контролировать давление после еды
  • Повышенное внимание на изменения рекомендуется обращать гипертоникам, так как они наиболее склоны к ухудшению самочувствия при дальнейшем росте АД

Как влияет еда на показатели АД?

Артериальное давление всегда определяется объемом крови, скоростью кровотока, состоянием сосудов. Верхний показатель принято называть систолическим, нижний – диастолическим. В каждом случае принято ориентироваться на моменты сокращения – расслабления миокарда.

Идеальный показатель – это 120/80 мм рт. ст. Однако, если показатели поднимаются выше нормальной границы, появляется серьезный риск развития гипертонии и проявления нежелательных симптомов.

Изначально в организме человека присутствуют специальные механизмы, способствующие нормализации показателей давления.

При проявлениях сбоя происходит рост показателей АД, в результате чего требуется повышенный контроль за самочувствием.

Какие изменения происходят в организме?

Скорость кровообращения и состояние кровеносных сосудов оказывают влияние на сердечный ритм, показатели артериального давления. По данной причине показатели АД могут меняться после того, как человек поел.

Известно, что после любой трапезы организму требуется потратить значительную часть энергии на переваривание еды. Для этого расходуется кислород, так как с помощью него выделяются кислоты, энзимы.

В результате кровь, обогащенная полезными компонентами и кислородом, должна успешно двигаться по артериям и венам.

Организм посылает сигналы сердцу о необходимости большого объема крови для переваривания еды, в результате чего сердечный ритм становится более частым. По такой схеме растет АД.

Объем крови увеличивается из-за повышения количества белков плазмы и кровяных клеток. При этом оба механизма напрямую связаны с особенностями рациона. Чаще всего встречаются следующие ситуации:

В связи с этим, гипертоникам рекомендуется специальная диета. Основной задачей становится стремление избежать повышения артериального давления после завтрака, обеда или ужина.

Советы по нормализации рациона

Если после еды поднимается давление, желательно выполнять определенные действия для предотвращения негативного влияния на состояние здоровья. Супер-еда против давления. Продукты-помощники

Изменение питания определяет возможность сохранения хорошего состояния здоровья и проведения профилактики многих сердечно-сосудистых заболеваний.

От каких продуктов отказаться гипертоникам?

Диета рекомендуется при хроническом повышенном АД. В этом случае из рациона рекомендуется исключить или уменьшить наличие следующих продуктов:

Если после еды повышается артериальное давление и данная проблема возникает часто, рекомендуется диета с учетом составляющих продуктов и типа приготовления блюд. Учет рекомендаций, связанных с диетой, позволяет рассчитывать на общее улучшение состояния здоровья.

Воздействие какао на сосудистую сеть

То, что какао очень полезен для организма – факт неоспоримый. Однако, как же напиток влияет на артериальное давление?

По свойствам какао является своего рода заменителем кофейного напитка, потому что оно оказывает тот же эффект. Однако в напитке значительно меньше кофеина, и он не вредит сердечно-сосудистой системе, в сравнении с привычным чаем или кофе.

Из полезных свойств для кардиоваскулярной системы можно выделить:

  • Укрепление сосудистой сетки и сердечной мышцы;
  • Насыщение организма витаминами;
  • Стимуляция метаболизма;
  • Устранение тревожности и купирование стрессов;
  • Укрепление иммунитета;
  • Улучшение мозгового кровообращения;
  • Купирование болей и спазмов в периферических кровяных капиллярах;
  • Седативное воздействие при нервном перевозбуждении.

Какао не содержит алкалоидов и дубильных веществ, которыми богаты привычные нам горячие напитки. В порошке есть другие ферменты, которые по свойствам очень схожи на чай и кофе, однако, воздействие это значительно лояльнее и мягче.

Ароматное какао обладает таким же воздействием на человеческое здоровье, как алкалоидные горячие напитки, только оно не поднимает кровяное давление.

Источник: https://AptekaTamara.ru/bolezni/kakao-i-davlenie.html

Ссылка на основную публикацию