Меню на неделю при гипертонии 2 степени

Меню на неделю при гипертонии 2 степени

Правильное питание здорового человека часто отличается от того, которое рекомендуется при различных хронических болезнях. В лечебном питании состав пищи, способ приготовления блюд, калорийность имеют большое значение.

Меню для диет в условиях больницы составляет врач—диетолог.  Дома удобно разработать меню на несколько дней с учётом рекомендаций лечащего врача. Диета при гипертонии содержит немало запретов и ограничений.

Что такое артериальная гипертония и её степени?

Меню на неделю при гипертонии 2 степени

Первичную гипертонию считают самостоятельным заболеванием, называют гипертонической болезнью и относят к ней 80—90% всех случаев гипертензии.

Вторичная гипертония обусловлена заболеваниями различных органов.  В этом случае  лечение  тесно связано с устранением основных причин, вызывающих повышение давления.

В зависимости от тяжести  гипертонию классифицируют по степеням:

  • 1 степень, лёгкая. Давление поднимается до 160/100. Показатели могут самостоятельно прийти в норму. При своевременном обращении к специалисту и соблюдении врачебных предписаний прогноз на полное излечение благоприятный.
  • 2 степень, средняя или умеренная. Артериальное давление — до 180/110. Медикаментозное лечение обязательно, как правило, комплексное. Возрастают риски тяжёлых осложнений органов, которые принято называть органами – мишенями: сердца, сосудов, мозга, глаз и почек.
  • 3 степень, тяжёлая.  Давление поднимается выше 180/100, нормализовать его сложно. Учащаются гипертонические кризы, поражаются многие органы. Очень велики риски возникновения:
  • инсульта;
  • инфаркта;
  • сердечной недостаточности;
  • ретинопатии сетчатки глаз;
  • тяжёлого поражения почек.

Наиболее частые причины гипертонической болезни:

  • генетическая предрасположенность;
  • сахарный диабет;
  • стрессы;
  • вредные привычки (пристрастие к курению, алкоголю);
  • гиподинамия;
  • неправильное питание.

Если на первые 2 из этих причин человек повлиять не может, а часто и на возникновение стрессовых ситуаций, то бросить пить, курить, больше двигаться  и разумно подходить к своему рациону может и должен каждый.

Меню на неделю при гипертонии 2 степени

Пирамида питания при гипертонии

Стол номер 10

Если у пациента уже диагностирована гипертоническая болезнь, ему назначается специальная диета. В советское время диетолог М. И. Певзнер разработал подробные диетические столы, которые были рекомендованы как составляющая часть лечения ряда болезней. Эти рекомендации актуальны и по сей день.

Для лечения гипертонии и других заболеваний сосудов и сердца применяется диета (стол) номер 10 .

Диета характеризуется тем, что в меню снижено употребление:

  • соли (до 2—4 г в сутки);
  • жидкости (до 1—1, 2 л);
  • продуктов, раздражающих органы пищеварения и возбуждающих нервную систему, –

и повышено содержание продуктов:

  • богатых калием и магнием;
  • ощелачивающих.

Кроме того, калорийность дневного меню в этой диете несколько снижена: около 2500 ккал. Калорийность снижается преимущественно за счёт жиров, но не за счёт белков. Потребление углеводов также может быть снижено, но незначительно.

Для здорового человека среднего возраста, занимающегося нетяжёлым трудом приблизительные пропорции белков, жиров и углеводов 1:1,2:4. Пропорции этих основных питательных веществ в рационе больного, соблюдающего диету №10,  иное: 1:0,8:4.

Меню на неделю при гипертонии 2 степени

  • постное мясо (курица, говядина, индейка) и рыба;
  • морепродукты;
  • молоко и молочные нежирные продукты
  • свежие овощи и фрукты, не содержащие грубой клетчатки;
  • каши и макароны;
  • зелень, натуральные неострые приправы;
  • варёные, тушёные, припущенные овощи;
  • супы, преимущественно вегетарианские;
  • вчерашний хлеб, сухой бисквит;
  • мёд, варенье;
  • соки, смузи, компоты, некрепкий чай, цикорий, травяные чаи.

Мясо и рыбу необходимо отваривать. После отваривания их можно запекать без добавления жира в антипригарной посуде, фольге или рукаве для запекания.

Запрещаются:

  • жирные мясо, субпродукты;
  • консервы;
  • бобовые;
  • соусы;
  • сдоба;
  • шоколад, какао;
  • копчёная, солёная гастрономия: колбасы, рыба, деликатесы из них;
  • редис, редька, чеснок, сырые лук и капуста, щавель;
  • газированные напитки;
  • крепкий чай и кофе;
  • свежий хлеб;
  • грибы;
  • крепкие мясные, рыбные и грибные бульоны;
  • алкоголь.

Примерное меню на неделю

Питание при гипертонии должно быть разнообразным, полноценным и вкусным, в  меню желательно включать все разрешённые продукты. Таблица демонстрирует пример такого меню на неделю.

1-ый
завтрак2-ой
завтракобедполдникужинна ночь
Пн Молочная овсяная каша. Суррогатный кофе с несолёным сыром. Яблоко Вегетарианские щи. Отварная курица с тушёной морковью. Компот. Отвар шиповника.
Сухое печенье.
Отварная говядина с печёной свёклой.
Чай.
Кефир
Вт Гречневая каша. Яйцо всмятку. Цикорий с молоком. Апельсин Свекольник. Рыба припущенная. Макароны. Кисель. Банановый смузи Паровые котлеты из говядины.
Свежие овощи. Чай с мёдом.
Варенец
Ср Паровой омлет. Салат из свежей моркови со сметаной. Суррогатный кофе с молоком. Банан Суп картофельный с курицей. Мясо, припущенное с тушёными овощами.  Цикорий. Яблочный сок. Сухой бисквит. Рыба отварная с зеленью. Рис. Чай. Сухое
печенье.
Просто-
кваша
Чт Творог со свежими ягодами. Цикорий с бутербродом из хлеба и масла. Груша Суп на вторичном бульоне с говядиной и крупой. Овощное рагу. Компот. Томатный сок без соли. Картофельное пюре с паровыми куриными котлетами.
Чай с вареньем.
Ряженка
Пт Молочная овсяная каша. Творожный сыр. Суррогатный кофе. Курага. Орехи Вегетарианский суп с крупой. Отварная курица с отварной цветной капустой и сухарями. Чай. Фруктовое желе. Сухое печенье. Отварной картофель. Охлаждённая говядина.
Чай с мёдом.
Йогурт
Сб Пудинг с творогом. Кисель. Заменитель кофе с молоком Свежие сезонные фрукты Суп  на вторичном курином бульоне с фрикадельками.
Каша пшеничная с отварным мясом. Чай.
Банан Печёный картофель. Варёная рыба. Узвар. Йогурт
Вс Каша ячневая на воде с маслом. Молоко. Сухой бисквит. Свежие сезонные фрукты Суп из смеси овощей. Кролик, тушённый в молоке с овощами. Компот. Смузи с киви Индейка тушеная Отварная цветная капуста. Чай с
вареньем и тостами.
Кефир

В реальной ситуации больной и его близкие должны составлять меню с учётом многих факторов. К ним относятся:

  • вкусы больного;
  • наличие сопутствующих заболеваний;
  • сезон.

В южных широтах всегда больше свежих овощей.  Сельский житель российского севера может самостоятельно летом собирать голубику или клюкву. Поэтому рацион целесообразно составлять с учётом особенностей и плюсов, в том числе и региона.

Меню на неделю при гипертонии 2 степени

Питание при гипертонической болезни

Здоровый человек достаточно вольно трактует понятие «порция». Поэтому порции мяса или каши у двух людей могут различаться в разы. В настоящее время приняты приблизительно такие стандарты потребления:

  • готовое мясо или рыба: 60—90 г за один приём пищи;
  • порция готовой каши или макаронных изделий: 200—250 г;
  • хлеб: 30—50 г;
  • овощи (в нарезанном, готовом виде): ½—1 стакан;
  • молоко и молочные продукты: ¾ —1 стакан.

Сливочного масла здоровый человек должен съедать 20—30 г в день, но диета при гипертонии требует ограничения жиров, и больному гипертонией будет достаточно 10—15 г такого масла. Норма растительного масла для здоровых людей: 1—2 столовых ложки. Соблюдение диеты стола 10 при гипертонии предполагает снижение потребления любого растительного масла до нижней границы нормы.

Читайте также:  Доктор Евдокименко гипертония: биография врача и мнение о болезни

Правильное питание при гипертонии также обеспечивается ограничением хлеба (на весь день 150 г хлеба) и исключением сахара.

При составлении меню на неделю   необходимо  учитывать, что  диета при гипертонии 2 и тем более 3 степени должна быть жёстче в отношении потребляемой соли и жиров, чем при гипертонии 1 степени. В рационе больного с лёгкой степенью гипертонической болезни допускается до 3—4 г соли.

При гипертонии 2 и 3 степени соль исключается при приготовлении блюд. Разрешается лишь подсаливать готовые блюда — не более 2 г в день.

2-ой степени гипертонии нередко, а 3 – ей — всегда — сопутствуют иные заболевания. Особенно часто  такими сопутствующими становятся болезни сердца и почек. Возникает необходимость в ещё большем ограничении жидкости. Диета номер 10 при гипертонии и меню на неделю корректируются с учётом индивидуальной клинической картины.

Рекомендации по питанию при лишнем весе

Меню на неделю при гипертонии 2 степени

Еженедельно проводимые разгрузочные дни также помогут сбросить вес и снизить давление. Существует множество низкокалорийных монодиет для этих целей: кефирная, яблочная, овощная, арбузная.

Как питаться при диабете 2 типа?

При диабете 2 типа снижается чувствительность клеток организма к действию инсулина. Уровень сахара в крови поднимается выше нормы.  Больному диабетом 2 типа приходится пожизненно придерживаться низкоуглеводной диеты и отказаться от сахара.

Меню для правильного питания при диабете 2 типа и гипертонии должно содержать, прежде всего, достаточное количество полноценных белков. Даже если больной страдает излишним весом, снижать долю белков в рационе нельзя.

Рекомендованы при гипертонии, но ограничены при диабете:

  • каши, макароны,
  • картофель;
  • бананы;
  • мёд, варенье, сахар.

Полностью рекомендуется отказаться лишь от сахара и варенья. Мёд также стоит употреблять лишь изредка и совсем понемногу. Бананы, макароны на грани попадания в чёрный список. Картофель рекомендуется вымачивать для удаления лишнего крахмала. Из каш нет возражений против гречневой и овсяной.

Рекомендованы при диабете, но ограничены при гипертонии:

  • грибы;
  • лук, чеснок;
  • редька, редис;
  • капуста.

Варёная капуста изредка разрешается.

Диабетикам в качестве сахарозаменителей лучше использовать натуральные, например, стевию. Сорбит и ксилит вредят сосудам, сахарин обладает канцерогенными свойствами.

Необходимость бессолевого режима

Меню на неделю при гипертонии 2 степениО необходимости ограничения соли уже было сказано. Но во время гипертонических кризов, при осложнениях возникает необходимость полностью отказаться от соли.

Кризы могут привести к тяжёлым поражения сердца и головного мозга, к стремительному развитию отёка лёгких. В это время у больных часто нарушается натрий-калиевый баланс. Возникает угроза жизни.

При тяжёлой форме гипертонии назначается полностью бессолевая диета.

Не всем по вкусу абсолютно несолёная пища. Но вегетарианцы  легче привыкают к ней: проще съесть несолёную кашу или свежий огурец, чем рыбу без соли.

Соль можно отчасти заменить неострыми приправами и травами: укропом, сельдереем, петрушкой, кинзой, тмином, морской капустой.

Полезные рецепты

Конкретные рецепты отыскать несложно с учётом понимания того, как надо питаться при гипертонии. Многие рецепты содержат продукты, запрещённые для больных гипертонией. Но нередко исключение какого-то компонента не ухудшает вкус блюда, а видоизменяет его, точнее, создаёт новое оригинальное блюдо.

Стоит попробовать очень простые и вкусные рецепты, приведённые ниже. Они совсем не содержат соли. И ничего не надо жарить. Требуют минимум времени и усилий. Только польза.

Овощное рагу

Меню на неделю при гипертонии 2 степени

Морковь, кабачки, баклажаны, корни пастернака и сельдерея, патиссоны нарезать кольцами. Уложить всё послойно  в толстодонную кастрюлю.

Залить небольшим количеством воды: только чтобы прикрыла овощи. Добавить немного растительного масла. Поставить на плиту на полчаса или чуть больше — до полного выпаривания жидкости.

Можно поступить немного по-другому: готовить в духовке в огнеупорной посуде. Это самый вкусный вариант. Можно — в мультиварке.

Подавать с большим количеством свежей зелени.

Творог со сметаной и зеленью

Чаще всего творог готовят со сметаной, вареньем, фруктами. Но его можно приготовить и с несладкими продуктами.

Мелко нарезать укроп, петрушку, растереть их с творогом и сметаной.

Запеченная тыква

Разрезать тыкву на дольки, очистить от семян. Намазать каждую дольку мёдом и поставить сковородку с тыквой в духовку.  Для диабетиков можно запечь тыкву без сладких добавок. Если тыква сладкая  в сыром виде и яркого цвета, то нужно подольше потомить её в духовом шкафу на среднем огне. Получится вкусное блюдо. Бледная, рыхлая, безвкусная тыква для запекания не годится.

Огурец с медом

Свежий огурец разрезать вдоль. Намазать мёдом. Очень вкусно!

Лечение

Меню на неделю при гипертонии 2 степени

  • оздоровительная гимнастика;
  • медикаментозная терапия;
  • народная медицина.

Гипертонии вне зависимости от степени требует медикаментозного лечения.

Для лечения повышенного давления чаще всего используют следующие антигипертензивные  препараты:

  • мочегонные;
  • блокаторы АТ-рецепторов;
  • ингибиторы АПФ.

Народные средства

От повышенного давления с давних пор использовались растения. Снизить давление, например, помогают чабрец, мать-и-мачеха и луговой клевер. И ещё десятки других трав. Но давление снижают также овощи и фрукты.

Свёкла, цитрусовые, рябина, абрикосы, яблоки — это не просто рекомендованные продукты, это ещё и целебные средства от гипертензии.

В целом большинство фруктов и овощей не просто не вредны гипертоникам, а обладают достаточно выраженными антигипертензиоными свойствами. Они снижают холестерин, обладают мочегонным действием.

Источник: https://cardiolog.online/serdce/gipertenziya/dieta-pri-gipertonii.html

Диета при гипертонии 2 степени :

Между рационом питания и состоянием здоровья пациента, как известно, существует взаимосвязь. Используя ее, можно эффективно бороться с недугами. Благоприятные результаты легко достигаются, если наряду с медикаментозным лечением повышенного давления применяется диета при гипертонии.

Меню на неделю при гипертонии 2 степени

Лечебный стол

Зачастую пациентам назначается диета № 10 при гипертонии. Такое лечебное питание рекомендовано также больным, у которых диагностируются пороки сердца, кардиосклероз. Диета стимулирует кровообращение в организме. При этом полностью обеспечивает человека необходимыми пищевыми веществами и энергией.

Данное питание подразумевает ограничение потребления поваренной соли и жидкости. А также тех веществ, которые способны возбуждать функционирование сердечно-сосудистой и центральной нервной систем.

Рекомендации по ограничению

Диета при гипертонии 2 степени подразумевает минимальное употребление таких продуктов:

  1. Поваренная соль. Допустимой нормой является 5 грамм в сутки. Рекомендуется диетологами солить приготовленные блюда. Можно применять специальную соль «Профилактическую». Данный продукт содержит пониженное число ионов натрия. Их эффективно заменяют полезными: магнием, калием, йодом.
  2. Жидкость. По возможности следует ограничивать. Помните, что жидкость затрудняет работу сердечно-сосудистой системы.
  3. Потребление жиров (животных). В большом количестве такие продукты приводят к атеросклерозу сосудов. Как известно, этот недуг предрасполагает к гипертонии.
  4. Сахар. Он также приводит к атеросклерозу.
  5. Алкоголь. В больших количествах спиртосодержащие напитки противопоказаны. Однако можно употреблять сухое красное вино.
Читайте также:  Горчичники при стенокардии: фармакологическое действие и правила применения

Меню на неделю при гипертонии 2 степени

Полностью исключаются

Очень важно, если пациенту назначена диета при гипертонии 2 степени, отказаться от употребления некоторых продуктов. Ведь они не только не помогут в лечении, но и способны нанести организму вред.

Из своего рациона следует полностью исключить следующие продукты:

  • острую, соленую пищу;
  • копченые продукты, консервы, различные пряности;
  • продукты, содержащие кофеин (это касается чая и черного, и зеленого, какао);
  • жирные мясо и рыбу;
  • мороженое;
  • сдобу, пирожные, торты (особенно не рекомендованы сладости, содержащие масляный крем);
  • субпродукты (полностью откажитесь от печени и почек, мозгов).

Рекомендованные продукты

Если у пациента диагностируется 2 стадия гипертонии, то беспокоят его не только головокружение, слабость и тошнота. У таких больных зачастую наблюдаются тромбозы, снижение зрения. Возможны даже кровоизлияния. Диета при гипертонии должна обеспечивать нормализацию давления, улучшать обменные и нервные процессы, способствовать восстановлению нарушений, произошедших в организме.

Меню на неделю при гипертонии 2 степени

Этих целей позволяет достигать рекомендованный перечень продуктов:

  1. Мясо. Телятина, курятина, говядина, индюшина, нежирная свинина, крольчатина. Полностью исключаются жирные сорта. Употреблять мясо лучше в запеченном или отварном виде.
  2. Крупы. Рекомендуются к употреблению рассыпчатые каши, сваренные на молоке или воде. Наиболее полезны – гречневая, овсяная, пшенная. Макаронные изделия вводятся в рацион не больше двух раз в неделю.
  3. Супы. Наиболее полезны — вегетарианские. Рекомендуется отдавать предпочтение овощным с разнообразными крупами, бульонам. В диету включаются свекольник, фруктовый суп, молочный. Следует полностью отказаться от мясных, рыбных (сильно концентрированных) и грибных бульонов.
  4. Хлеб. Данные изделия можно употреблять в слегка подсушенном виде. Полностью исключается сдоба, свежий хлеб, блины.
  5. Рыба. Исключительно нежирная. Морепродукты. Соленая и копченая рыба противопоказана. Также рекомендуется отказаться от употребления консервов.
  6. Молочные продукты. Диета при гипертонии содержит кисломолочные продукты, творог. Полезно молоко. Жирные и острые сыры подлежат исключению.
  7. Овощи. Употребляются в свежем, запеченном или отварном виде. Полезны салаты с добавлением растительного масла, винегрет. При этом капуста, грибы, зеленый горошек должны быть сведены к минимуму. Маринады, соления и квашеная капуста вообще должны подлежать исключению. Из свежих овощей не рекомендованы лук, редис, щавель.
  8. Фрукты. Сладости. В свежем виде фрукты очень полезны. Диета включает в себя сухофрукты, компоты, кисели. Разрешается употреблять мед, варенье.

Меню на неделю при гипертонии 2 степени

Рекомендации по рациону

Чтобы была правильно составлена диета на неделю при гипертонии, необходимо отправиться к врачу.

Поскольку каждый организм – индивидуальность, очень сложно самостоятельно наиболее эффективно сбалансировать свой рацион. Однако это вполне по силам профессиональному диетологу.

Врач на основании вашей степени недуга, а также особенностей организма подберет подходящий именно вам рацион лечебного питания.

Приблизительное меню

Исключительно в ознакомительных целях может быть предложена следующая диета при гипертонии.

Меню на один день:

  1. На завтрак приготовьте гречневую кашу на молоке.
  2. Для второго завтрака прекрасно подойдут печеные яблоки.
  3. На обед рекомендуется употребить овощной суп, заправив его сметаной. Отварной картофель прекрасно дополнит мясо-бефстроганов. Из жидкости наиболее актуален будет компот, сваренный из сухофруктов.
  4. На полдник побалуйте себя курагой.
  5. Для ужина идеальным решением станут запеченные биточки (морковно-яблочные).
  6. Перед сном поддержите силы отваром шиповника.

Меню на неделю при гипертонии 2 степени

Гипохолестериновая диета

Для больных гипертонией такое лечебное питание помогает очистить кровь и сосуды. Диета направлена на вывод «плохого» холестерина и стабилизацию давления. Соблюдение нижеприведенных советов позволит забыть о повышении давления:

  1. Настой шиповника. Отвар содержит рекордное число аскорбиновой кислоты. Для людей, страдающих гипертонией, данное вещество крайне необходимо.
  2. Красный сладкий перец. Является просто кладезем витамина С.
  3. Обезжиренный творог. Продукт обогащен кальцием, калием и магнием. Данные вещества значительно улучшают функционирование сердца.
  4. Красная рыба. Горбуша, семга, форель, кета, лосось. Данные продукты обладают уникальным составом. Он не только оздоравливает организм, но и омолаживает его. Вышеназванная рыба — самый богатый источник незаменимых омега-3 кислот. Именно они приводят в норму давление, способствует растворению холестериновых бляшек, укрепляют иммунитет и сосуды.
  5. Овес. Крупа содержит витамины группы В, которые питают нервную систему. Следует заметить, что овсяная каша — самый полезный и правильный завтрак для пациента, страдающего от гипертонии.
  6. Семена тыквы. Употребляйте натуральные, не обжаренные. Они богаты цинком. Данный элемент защищает организм от риска получить инфаркт.
  7. Миндаль. Этот сорт орехов богат моножирами. Они способствуют сокращению в организме уровня «вредного» холестерина. Присутствующие в миндале калий, магний, витамин Е стимулируют плавное снижение давления.
  8. Зеленый чай. Регулярное употребление помогает растворить холестериновые бляшки. Именно этот сорт чая богат антиоксидантами и способствует замедлению процессов старения.
  9. Черный шоколад. Данные сладости укрепляют сердечную мышцу. Кроме того, горький шоколад содержит антиоксиданты и компоненты, способствующие вырабатыванию серотонина. Достаточно 10 грамм сладости, чтобы понизить давление на 5 миллиметров ртутного столба.

Меню на неделю при гипертонии 2 степени

Заключение

К сожалению, в современном мире гипертония – одно из лидирующих заболеваний. Разработано множество высокоэффективных медикаментозных препаратов, способных остановить грозного врага. Неоценимую помощь для людей, вставших на путь борьбы с недугом, окажет диета при гипертонии.

Источник: https://www.syl.ru/article/169361/new_dieta-pri-gipertonii-stepeni

Диета при гипертонии 2 степени: меню при заболевании

Содержание

Рассказать ВКонтакте Поделиться в Одноклассниках Поделиться в Facebook

Повышенным артериальным давлением (АД) или гипертонией страдает каждый третий человек в мире. Болезнь может спровоцировать неправильное питание или стресс. Чаще диагностируется гипертония 2 степени. Наряду с медикаментозным лечением, неоценимую помощь для больных этим недугом оказывает специальная диета при высоком давлении.

Принципы питания при гипертонии

Диета при гипертонической болезни 2 степени представляет собой сбалансированный полноценный рацион питания, в котором соблюдается идеальное сочетание минералов, витаминов, полезных веществ.

Одновременно с этим снижается потребление легкоусвояемых углеводов, животных жиров, сахара, соли, вредных ингредиентов. Гипертоникам необходимо придерживаться таких принципов питания:

  • Соблюдать дробный рацион, пищу надо есть часто (5 раз за день) и небольшими порциями.
  • Лучше употреблять на ужин легкоусвояемые продукты.
  • Питание должно быть разнообразным, полноценным.
  • Вторые блюда лучше отварить, потушить, запекать в духовке или приготовить на пару.
  • За сутки необходимо выпивать не более 1,5 литра жидкости.
  • Ужин не позднее, чем за час до сна.
  • Соль полностью следует исключить из рациона, пока состояние пациента не улучшится.
  • Диета при гипертонии 2 степени обязательно должна включать морепродукты, богатые на йод.
Читайте также:  Почему возникает аритмия сердца и как лечить

Запрещенные и разрешенные продукты

Меню диеты при гипертонии 2 степени, как правило, очень разнообразное, но от некоторых продуктов надо будет отказаться.

Запрещенные продукты Что можно есть гипертоникам
  • соль;
  • фастфуд;
  • сухарики, чипсы;
  • пряности, специи;
  • алкогольные напитки;
  • субпродукты (мозги, печень, сердце, почки);
  • кофе, крепкий чай, какао;
  • сладости (торты, пирожные);
  • консервы;
  • жирные и копченые продукты (колбаса, сало, масло);
  • сыр;
  • жирная рыба и мясо;
  • маринады, соусы, соленья;
  • мороженое;
  • мясные, рыбные, грибные бульоны;
  • сдоба, блины;
  • щавель, лук, редис.
  • сок, морс, зеленый чай, кисель;
  • сухофрукты (изюм, курага);
  • рассыпчатые каши, сваренные на воде (овсяная, гречневая, ячневая);
  • нежирное мясо (говядина, телятина, курятина, крольчатина);
  • овощные супы;
  • подсушенный хлеб, сухари;
  • творог;
  • фрукты (гранат, бананы);
  • варенье, мед;
  • отруби;
  • авокадо;
  • молочные продукты с низким процентом жирности;
  • орехи;
  • черная смородина;
  • овощи (свекла, тыква, морковь, капуста, помидоры, перец);
  • яйца всмятку;
  • печеный картофель;
  • сельдерей.

Меню на неделю при гипертонии 2 степени

Продукты для гипохолестериновой диеты

При высоком давлении у человека часто увеличивается концентрация холестерина в крови, что негативно сказывается на сосудах, работе сердца. Это состояние способно спровоцировать увеличение массы тела и общее ухудшение самочувствия. Нормализовать холестерин и стабилизировать давление – главные задачи гипохолестериновой диеты. Полезными продуктами при такой системе питания являются:

  • Обезжиренный творог. Продукт обогащен магнием, калием, кальцием. Эти вещества улучшают работу сердца.
  • Сладкий красный перец. Овощ содержит большое количество витамина С, необходимого для снижения давления.
  • Овес. Крупа содержит витамины группы В, которые питают центральную нервную систему.
  • Миндаль. Орех богат моножирами, которые способствуют сокращению в организме уровня плохого холестерина. Магний, калий, витамин Е, присутствующие в миндале, плавно снижают давление.
  • Настой шиповника. Отвар содержит большое количество аскорбиновой кислоты. Для людей, которые страдают гипертонией, это вещество является полезным.
  • Семена тыквы. Продукт богат цинком. Данный микроэлемент защищает организм от риска появления сердечно сосудистых заболеваний.
  • Красная рыба: семга, горбуша, кета, форель, лосось. Данные продукты омолаживают организм. Благодаря наличию омега-3 жирных кислот, рыба нормализует давление, укрепляет иммунитет, способствует растворению холестериновых бляшек.
  • Черный шоколад. Продукт укрепляет сердечную мышцу. Кроме того, он содержит антиоксиданты и компоненты, которые способствуют выработке серотонина (гормона счастья). Потребуется лишь 10 грамм шоколада, чтобы понизить давление на 5 миллиметров ртутного столба.
  • Зеленый чай. Постоянное употребление напитка помогает растворить холестериновые бляшки.

Меню на неделю при гипертонии 2 степени

Примерное меню

Диета для гипертоников на неделю:

Завтрак Перекус Обед Полдник Ужин
Понедельник Овсяная каша (150 грамм), отвар шиповника. Сезонный фрукт. Овощной суп (150 г), паровая куриная котлета (70 г), несладкий компот. Творожная запеканка (100 г), травяной чай. Тушеные овощи с рыбой (150 г), ягодный кисель.
Вторник Нежирный творог (100 грамм), сухофрукты, компот. Кефир, банан. Рыбный суп (150 г), кусок ржаного хлеба. Фруктовое желе. Запеченная индейка, салат из овощей (по 100 г) с растительным маслом.
Среда Овсянка без масла (150 грамм), отвар шиповника. Стакан кефира с льняными семечками. Овощной суп (150 г) паровая котлета. Яблоко. Гречка (100 г), домашний компот.
Четверг Два запеченных яблока, стакан кефира. Ягоды, орехи. Тефтели из говядины на пару(150 г), винегрет. Несладкий йогурт. Плов с курицей (100 г), овощной салат (100 г).
Пятница Рисовая молочная каша (100 грамм), компот. Любой фрукт. Куриный суп (150 г), овощной салат (100 г). Творожная запеканка. Тушеная рыба с овощами (100 г), домашний кисель.
Суббота Творог (100 грамм), травяной чай.
·
Несладкий йогурт. Две паровые котлеты, вегетарианский суп ( по 100 г). Запеченное яблоко. Свежие овощи, индейка на пару (100 г).
Воскресенье Овсяная каша на воде (100 грамм), отвар шиповника. Стакан кефира с отрубями. Рыба на пару, овощной салат (по 100 г). Орехи. Рагу из тушеных овощей и курицы (100 г).

Меню на неделю при гипертонии 2 степени

Видео

Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.

Источник: https://vrachmedik.ru/2613-dieta-pri-gipertonii-2-stepeni.html

Диета при гипертонии 2 степени меню на неделю

  • 1 Как гипертония связана с питанием?
  • 2 Правила диеты
  • 3 Принципы питания
  • 4 Что можно есть при гипертонии?
  • 5 Что нельзя кушать?
  • 6 К чему приводит несоблюдение диеты?
  • 7 Ежедневное вкусное меню
    • 7.1 Составляем меню на неделю
    • 7.2 Полезные рецепты
  • Меню на неделю при гипертонии 2 степени
  • Многие годы пытаетесь вылечить ГИПЕРТОНИЮ?
  • Читать далее »

Глава Института лечения: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить гипертонию принимая каждый день…

При несоблюдении ежедневного ритуала приема медикаментов и диеты, гипертония грозит вылиться в гипертонические кризы, и другие осложнения. Диета при гипертонии — одна из составляющих эффективного лечения недуга. Иногда, чтобы улучшить самочувствие и даже отказаться от таблеток, стоит исключить несколько вредных продуктов, и усовершенствовать питание. К примеру, соль — главный враг человека, страдающего гипертонической болезнью. А картофель в мундире самостоятельно стабилизирует давление, без помощи лекарств.

Меню на неделю при гипертонии 2 степени

Как гипертония связана с питанием?

Правильное питание при гипертонии — необходимое условие, которое обеспечивает успешное лечение болезни сердца. Это условие может помочь нормализовать кровообращение, снизить нагрузку на сердце, улучшить работу печени, почек, стабилизировать вес.

Здоровое питание обеспечивает ежедневную потребность организма в важных микро- и макроэлементах, и витаминах. К примеру, магний и калий укрепляют мышцу сердца и улучшают плазму крови. Поэтому не помешает разнообразить рацион данными микроэлементами.

на

Диета при гипертонической болезни призвана бороться с причиной образования в сосудах холестериновых и атеросклеротических бляшек, которые напрямую повышают давление. Дело в том, что при сужении сосудистого просвета происходит кровоизлияние, приводящее к гб. В этом случае людям при гипертонии запрещено употреблять продукты с высоким содержанием жиров животного происхождения.

Существуют продукты, которые раздражают нервную систему, что приводит к учащенному сердцебиению. При постоянном употреблении таких продуктов повышается риск развития заболеваний сердца, гипертонического криза, инфаркта. Чтобы избежать подобной перспективы следует начать придерживаться правил и принципов здорового питания.

Источник: https://lechenie.gipertoniya-simptomy.ru/narodnye-sredstva/dieta-pri-gipertonii-2-stepeni-menyu-na-nedelyu/

Ссылка на основную публикацию