Низкоуглеводная диета при гипертонии

Лечение гипертонии заключается не только в употреблении лекарственных препаратов, но и постоянном соблюдении диеты и здорового образа жизни. Существует список продуктов, запрещенных при гипертонии.

Правила питания при гипертонии

Одними из главных факторов, провоцирующих развитие гипертонии, являются ожирение и неправильное питание.

Лишний вес и калорийная пища ухудшают работу сердечно-сосудистой системы, что приводит к засорению сосудов бляшками,  гипертоническим кризам и другим необратимым осложнениям.

Низкоуглеводная диета при гипертонии

Правильное питание при гипертонии основывается на нескольких принципах. Необходимое количество потребляемых калорий рассчитывает доктор исходя из веса, уровня активности, сопутствующих заболеваний. Средняя норма килокалорий в день — около 2500.

Важно не переедать, но и не испытывать чувство голода. Меню при гипертонии составляется так, чтобы в сутки человек получал количество белка — 100 г, столько же жиров и 400 г углеводов.

Дополнительно назначают витаминный комплекс, богатый калием, магнием.

Кушают 5-6 раз в течение дня. Каждый день последний прием пищи должен быть за два — три часа до сна. В рационе сбалансированного питания присутствуют только легкие продукты, которые безопасны для организма и быстро усваиваются. Все блюда готовят на пару, отваривают или тушат. Салаты можно заправлять небольшим количеством обезжиренного йогурта или растительного (оливкового) масла.

Вредные продукты

При составлении меню от гипертонии исключают продукты, вредные при данном заболевании. Какие продукты исключить:

  • Молоко и молочные продукты нормальной жирностью,
  • Жирные сорта мяса и рыбы,
  • Субпродукты,
  • Мясные и куриные бульоны,
  • Выпечку, сладости, варенье,
  • Фаст-фуд,
  • Соленья и маринады,
  • Острую пищу,
  • Копчености,
  • Шоколад,
  • Сыр,
  • Картофель,
  • Алкоголь, крепкий чай,
  • Газированные напитки,
  • Полуфабрикаты.

Низкоуглеводная диета при гипертонии

Продукты, которые употребляют с осторожностью

При гипертонии и ожирении полезны далеко не все продукты. Сливочное масло необходимо для нормального обмена веществ.

Но для сердечников, при повышенном давлении и сосудистых заболеваниях его можно потреблять не более 2 столовых ложек в день. Обычно для приготовления блюд его заменяют растительным.

Любые сорта растительного масла также калорийны, но имеют меньшие последствия для сосудов.

Диета при артериальной гипертонии допускает не более чайной ложки соли в сутки.

В рецептах для гипертоников обычно используются продукты, в которые уже входит соль: манка, речная рыба, свежие овощи, геркулес. Большое количество соли препятствует выведению жидкости из организма, что ведет к повышению давления и проблемам с почками.

Мед и домашнее варенье можно кушать в небольших количествах, как и макароны, грибы, плавленые виды сыров и редис.

Полезные продукты

Для людей с диагнозом гипертония составлен довольно большой список разрешенных продуктов. Но надо учитывать, что при гипертонии 3 степени и  первой гипертензии разрешенные продукты разные. Поэтому нужно уточнить у своего лечащего врача, что можно и что нельзя кушать.

Полезные продукты при гипертонии — это нежирные сорта мяса, индейка, крольчатина. Правильное питание при гипертонической болезни невозможно без овощей. Употребление моркови, капусты, свеклы приводит к постепенному и естественному понижению АД. Сырые овощи богаты клетчаткой, калием и магнием. Особенно полезен морковный и свекольный сок по утрам.

Низкоуглеводная диета при гипертонии

Сладости можно заменить сухофруктами: черносливом, курагой, изюмом. Они также богаты калием, которые понижает давление. Морепродукты и рыба полезны своим содержанием йода, селена, кальция, фосфора и жирных кислот.

В рацион стоит включить больше каш: перловки, риса, гречки, овсянки. Готовить каши лучше на воде или нежирном молоке. Из напитков отдать предпочтение зеленым чаям и каркаде, которые давление понижают. Понижающим давление эффектов обладают и многие травы:

  • Семена укропа,
  • Плоды боярышника,
  • Черноплодная рябина,
  • Белая омела,
  • Календула,
  • Малый барвинок,
  • Мята,
  • Семена льна,
  • Земляника,
  • Пустырник,
  • Листья черники,
  • Мелисса,
  • Валериана,
  • Листья березы,
  • Молодые сосновые шишки,
  • Тысячелистник.

Чеснок с луком также относятся к продуктам, нормализующим давление. Всего 3-4 дольки в день помогут вернуть хорошее самочувствие. В больших же количествах чеснок способен принести вред. Польза хурмы, яблок, абрикосов и апельсинов при гипертонии неоспорима. Эти фрукты богаты витамином С, который необходим для эластичности и прочности стенок сосудов.

Низкоуглеводная диета при гипертонии

Из специй полезна куркума. Она разжижает кровь, что также ведет к естественному понижению давления. Если употреблять куркуму при гипертонии постоянно, то в результате снизиться и уровень сахара в крови. Но ее нельзя добавлять в пищу для диабетиков 1 степени.

Американская диета Даш

Дэш или даш диета для гипертоников рекомендуется многими кардиологами и диетологами. Она является одной из лучших для снижения веса и высокого давления, разрешена при диабете и ишемической болезни сердца.

Заключается диета в употреблении большого количества свежих овощей и фруктов, молочных и кисломолочных продуктов, каш. Соль допускается не более чайной ложки в день, уже учитывая то количество, которое содержится в продуктах.

Главный принцип — отказ от жирной пищи.

В день нужно съедать около 180 г мяса. Мясные бульоны допускаются не чаще 2 раз в неделю. Десерты заменяются орехами, семечками и сухофруктами. Для каждого блюда рекомендованы свои порции:

  • Отварной рис или бобовые — не более 1/2 стакана,
  • Один ломтик подсушенного вчерашнего хлеба,
  • Стакан молочных продуктов,
  • Чашка овощей или фруктов,
  • Чайная ложка растительного масла.

Уменьшив количество калорий до 2000, эту диету используют для похудения. Дополнительные плюсы — отсутствие противопоказаний и достаточное количество питательных веществ:

  • 25-40 г жира,
  • 20-35 г растительной клетчатки,
  • допустимое количество белков, калия и кальция.

Поскольку нет ограничения в продуктах, (ограничено только их количество), человек может сам комбинировать меню, выбирая список продуктов на неделю.

Низкоуглеводная диета при гипертонии

Диета № 10

Основана она на уменьшении калорийности, соли и жидкости. Стол 10 диеты разрешает блюда, приготовленные на пару, отваренные или запеченные. Максимальное количество калорий в сутки — 2500, которые разбиваются на 5-6 приемов.

Врачи назначают диету 10 при гипертонической болезни, а также при диагнозе порок сердца и кардиосклероз. Один из вариантов дневного меню:

  • 1-ый завтрак: каша ячневая или овсянка, немного творога, отвар шиповника,
  • 2-ой завтрак: стакан йогурта, кефира или фрукты,
  • Обед: суп или бульон, курица или отварная говядина с салатом из овощей, несладкий компот,
  • Полдник: кефир, кусок творожной запеканки, два небольших фрукта,
  • Ужин: рыба, запеченная или тушеная, овощи, кисель.

Рисовая диета

Для этой диеты рекомендован только коричневый сорт риса. Отличается он цельными зернами с волокнами, которые очищают организм. Диета рассчитана на неделю, а рис можно есть в любом количестве со свежими овощами.

Нельзя употреблять только кукурузу, а также замороженные и консервированные овощи. Питаться можно также любыми фруктами и ягодами, кроме апельсинов и бананов.

Во время диеты пьют травяные чаи, свежие соки или воду за 60 минут до или после приема пищи.

Варят коричневый рис так: на стакан злаков — 2 стакана воды. После закипания, огонь убавляют, кастрюлю накрывают крышкой и оставляют на 60 минут.

Бессолевая и низкоуглеводная диета

Не все врачи считают эти диеты эффективными и необходимыми. Соблюдение позволяет снизить давление, улучшить работу желудка и ЖКТ, общее состояние сосудов. Бессолевая диета при гипертонии полезна тем, что предотвращает скопление жидкости в организме. Сложность же — не все люди готовы отказаться от соли полностью, и соблюдать режим с первого дня.

Низкоуглеводная диета при гипертонии предполагает употребление большого количества воды и витаминно-минерального комплекса.

Основана на сокращении продуктов с большим количеством углеводов: крупы, хлеба, макарон, сладких фруктов, выпечки и любых сладостей.

Низкоуглеводная диета при гипертонии

Диета №9

Популярная диета диабетическая при гипертонии и сахарном диабете одинаково эффективна. В русскоязычных странах она одна из наиболее рекомендуемых. Почему: диета сбалансированная, помогает ровной и естественной потере веса, богата растительными жирами.

Объясняется эффективность тем, что сахарный диабет часто сопровождает сердечно-сосудистое заболевание. Диета при гипертонической болезни предполагает ограничение калорийности и уменьшение потребления жиров животного происхождения.

Полностью исключается сахар и любые сладости.

К рекомендуемым продуктам относится творог, нежирные виды рыбы (особенно морской), свежие овощи, фрукты и сухофрукты, цельнозерновой хлеб, морепродукты. К вредным и недопустимым относят:

  • Макароны,
  • Коричневый рис,
  • Кукурузы,
  • Богатые сахаром ягоды,
  • Топинамбур,
  • Яйца (не более 1 в день),
  • Кондитерские изделия, выпечка,
  • Бобовые,
  • Морковь,
  • Инжир и финики (можно употреблять в небольших количествах, если нет сопутствующего сахарного диабета),
  • Сало и любые копчености.

Низкоуглеводная диета при гипертонии

Примерное меню на день:

Завтрак:

  • Кусочек хлеба вчерашнего,
  • Салат: огурцы, помидоры, лук, зелень,
  • Кусочек твердого сыра,
  • Травяной чай,
  • 1 небольшой фрукт.

Второй завтрак:

  • Стакан чая с лимоном,
  • Несколько постных блинчиков.

Обед:

  • Кусочек хлеба вчерашнего,
  • Пиала овощного бульона,
  • Рыба, запеченная с овощами,
  • Гречневая каша,
  • Фруктовый салат,
  • Травяной чай или сок.

Полдник:

Несколько небольших фруктов (персики, мандарины, яблоки).

Ужин:

  • Несколько ложек каши,
  • Нежирное мясо (отварное или приготовленное на пару),
  • Овощной салат (капуста, помидоры, огурцы, зелень, чеснок),
  • Зеленый чай с лимоном или мятой.

Второй ужин:

  • Кусочек хлеба,
  • Кефир или обезжиренное молоко — 1 чашка.

Диета при гипертонии Ссылка на основную публикацию Низкоуглеводная диета при гипертонии Низкоуглеводная диета при гипертонии

Источник: https://VenLife.ru/arterii-i-veny/gipertoniya/pitanie-pri-gipertonicheskoj-bolezni-dieta-menyu-recepty.html

Низкоуглеводная диета для гипертоников

Но не столько соль, сколько сахар и белую муку. Если у человека с гипертонией будет правильное сбалансированное питание, и если будет сведено до минимума количество рафинированных углеводов, то его давление начнет нормализоваться.

А еще какие продукты повышают давление у человека? Второй компонент, который тоже способствует поддержанию гипертонии — это мясо и желток яиц. Они содержат арахидоновую кислоту, которая воздействует на сосуды и приводит их к состоянию патологического тромбоза.

Лучше если человек с такой проблемой уменьшит потребление мяса до 1 порции в неделю. И заменит красное мясо, на мясо птицы и рыбы. Есть такая очень эффективная диета при повышенном давлении для женщин и мужчин. Давайте о ней тоже немного поговорим.

Вообще, у человека с гипертонией также должно быть достаточно много овощей в рационе. Должно быть не менее гр овощей. Это тот минимум, от которого вам нужно планировать свой рацион. В мире существует диета Даж.

Это самая известная диета, которая в течении многих лет считается лучшей диетой при повышенном давлении и холестерине.

Читайте также:  Народные мочегонные средства при гипертонии

Диета при гипертонической болезни: правила питания, рекомендации, примеры меню

Эта специальная диета для гипертоников. Ее основы составляют те принципы, которые были перечислены выше.

Низкоуглеводная диета при гипертонии

Теперь переключаемся на макроэлементы. Они тоже необходимы больным для правильного питания при высоком давлении. Гипертоникам очень нужны масла омега 3. Также дополнительно к рациону нужен легкоусваеваемый кальций в количестве не менее мг в день.

Кроме того, понадобиться и магний. Он обладает действием расслаблять сосуды. А при гипертонии сосуды сужены. А магний эти сосуды расслабляет, что делает его очень ценным макроэлементом для гипертоника. Еще один макроэлемент, который необходим гипертоникам — это элемент, который регулирует сам натрий.

Особенности питания при гипертонии, примерное меню диеты

То есть регулирует выведение избытка натрия из организма. Этот макроэлемент называется калий. Вы, наверное, слышали, что у гипертоников существуют даже калиевые разгрузочные дни.

Их обычно рекомендую врачи диетологи. Суть таких калиево разгрузочных дней в том, что весь день человек, страдающий гипертонией, употребляет продукты очень богатые калием творог, картофель и так далее.

Общие правила

Конечно же, тут продукты должны быть правильно подобраны и в определенном соотношении. Калий — это тот макроэлемент, который помогает организму выводить избыточный натрий.

У нас очень часто бывает фиксация на каком-то одном элементе. Но что касается гипертонии, то здесь почему-то пошла очень сильная фиксация на натрий. Обычно это натрий и соль.

И как-то выпустили из внимания то, что натрий в метаболизме организма очень сильно завязан на других макроэлементах. То есть обмен натрия не существует сам по себе. Он не существует изолированно.

То есть если мы убираем соль и все будет в порядке — такого не бывает!

Это очень сложные взаимодействия, которые в данном случае обязательно должны учитывать количество калия в рационе и количество инсулина в крови.

Поэтому от лучше избавляться от простых углеводов. Также ни в коем случае нельзя пить пиво и алкоголь. Они усугубляют гиперинсулинемию. Это, во-первых. Во-вторых, чем крепче алкоголь, тем меньше его нужно пить. Оптимальный выбор — это сухие вина в небольших количествах. У человека гипертоника есть избыточный вес.

А когда у него много инсулина, то у него обязательно будет избыточный вес. Так вот. Пока у человека будет лишний вес, то справиться с гипертонией ему будет невозможно. Для того, чтобы справиться с уже имеющейся гипертонией, абсолютно всем людям непременно нужно нормализовать свою массу тела. Когда человек худеет, избыточная жидкость сходит просто прекрасно.

Таким образом, нормализуется все состояние человека. Так что если вы видите человека с гипертонией, то приложите массу усилий чтобы убедить его похудеть. Причем желательно похудеть именно до нормальной массы тела. Рекомендую обратить внимание на калькулятор калорийности продуктов , также на индекс массы тела.

Давайте поговорим про полезные продукты при высоком давлении. Несмотря на большой арсенал лекарственных препаратов, рациональное питание является основой лечения гипертонии. Итак, если вам поставили диагноз артериальная гипертония, то какие продукты должны присутствовать в рационе? Во-первых, это продукты, богатые пищевыми волокнами.

Низкоуглеводная диета при гипертонии

Эти волокна необходимы для уменьшения количества холестерина в крови, для выведения тяжелых металлов, нормализации стула и улучшении микрофлоры кишечника. Для начала, это овощи.

Диета при высоком давлении с меню

К ним относятся: капуста, кабачки, помидоры, морковь или свекла. Их можно найти в таких продуктах, как:. У больных ожирением гипертония встречается в 3 раза чаще, чем у людей, поддерживающих нормальный вес.

Риск пороков сердца в таком случае увеличивается, диета нужна более строгая, направленная не только на понижение давления, но и на похудение.

Низкоуглеводная диета при гипертонии

Однако питание при гипертонии и ожирении не должно быть ограничено резко, отказ нужно производить постепенно, чтобы не вызвать стресс, который только повысит давление. Помимо основного лечения, нужно придерживаться таких правил, как:. Диета при гипертонии 2 степени должна быть бессолевой, содержать морепродукты, отруби, сухофрукты. Очень полезны для гипертоников чеснок и авокадо.

Запрещены мясные бульоны, баранина, утка, гусь, свинина, любые субпродукты почки, печень, мозги , жирные сорта рыбы: палтус, скумбрия, пангасиус, полуфабрикаты, домашнее молоко и сливки.

Необходимо внимательно следить за составом готовых продуктов: содержание маргарина, какао, кофе и соли должно быть самое минимальное. Гипертоническая болезнь 2 стадии — причины развития, симптомы у мужчин и женщин, средства лечения и диета Как вылечить повышенное давление без применения лекарственных средств за 3 недели — народные рецепты и диета Диета ОВД: расшифровка и меню.

Продукты при гипертонии 3-й степени должны проходить тщательный отбор перед попаданием на стол. Нужно следить за составом и качеством, максимально исключить соль и животные жиры.

Кушать нужно часто и небольшими порциями, приемлемое количество прописывает ваш лечащий врач.

Чтобы диета при гипертонии 3 степени не казалась такой суровой, ешьте больше свежих фруктов и овощей, это наполнит вас энергией и повысит настроение.

Первые дни после криза лучше сделать разгрузочными: есть только овощи, фрукты и легкие крупы.

К сожалению, гипертоническая болезнь не вылечивается полностью, поэтому люди, страдающие этим недугом, должны постоянно контролировать артериальное давление, проходить профилактический курс лечения, правильно питаться. Многие привычные блюда могут ухудшить состояние больного, провоцировать развитие криза и других осложнений.

Диета при гипертонии направлена на уменьшение в рационе поваренной соли, углеводов, блюд с высоким содержанием холестерина. В меню добавляют больше свежих овощей, фруктов, ненасыщенных жирных кислот.

Если у человека диагностирована артериальная гипертензия, диета помогает поддерживать нормальное давление, стимулирует обменные процессы, способствует улучшению состояния сосудов, выведению вредного холестерина, является профилактикой развития атеросклероза.

Надо не добавлять соль во время кулинарной обработки пищи, а слегка подсаливать уже готовое блюдо.

Дальнейшая диета при гипертоническом кризе должна обязательно содержать полинасыщенные кислоты, которые расширяют сосуды и снижают риск развития атеросклероза. Это, в основном, жирная красная рыба,морепродукты.

Жидкости в день следует выпивать не больше 1-го литра, включая первые блюда. Главный принцип диеты при гипертонии и болезни сердца — не потреблять больше калорий, чем тратишь.

Низкоуглеводная диета при гипертонии

Общее количество еды в день не должно превышать 2 кг, одна порция — не более ти г. Высокий процент пожилых больных обусловлен естественным изнашиванием организма: происходит физиологический спад. Такое питание рекомендовано больным, страдающим ожирением. Достоверно доказано, что между высоким давлением и лишней массой тела есть прямая связь.

Главные принципы питания

Доказано, похудение на 1 кг вызывает снижение АД на 1 мм рт. Обязательное условие для достижения стойкого результата — полный отказ от вредных привычек курение, алкоголь , ежедневные физические нагрузки.

Диета при гипертонии или просто повышенном давлении включает много продуктов, позволяющих организовать полноценное и разнообразное питание.

Низкоуглеводная диета при гипертонии

В меню при гипертонии между завтраком и обедом, обедом и ужином обязательны перекусы. Они должны быть легкими, утолять чувство голода, поддерживать работоспособность.

Подойдут фрукты, ягоды, свежие овощи, орехи, сухофрукты, свежеприготовленные фруктово-овощные соки, отвары трав.

Разберем рацион питания при гипертонии, что можно и нельзя есть при повышенном давлении, разрешенные и запрещенные напитки, особенности DASH диеты для гипертоников. Диета при гипертонической болезни — это важный фактор стабилизации высокого давления , оздоровления сердечно-сосудистой системы. Овощи, мясо, рыбу отваривают, готовят на пару или запекают.

Перед сном каждый день желательно употреблять кисломолочную продукцию: кефир, ряженку, натуральный йогурт без ароматизаторов.

Гипертоникам полезны разгрузочные дни, особенно людям, страдающим ожирением. Их устраивают 1 раз в 2 недели. Если придерживаться определённых правил питания и разнообразить своё меню, то диета не будет казаться такой сложной. Первый положительный результат будет заметен через несколько недель после начала лечебного питания.

Давление будет постепенно уменьшаться, так как же и вес. Так как гипертония — недуг, при котором питание должно быть здоровым и правильным, то людям с лишним весом достаточно сложно удержаться от употребления сладкого, хлеба, макаронных изделий.

Диета при гипертонии: принципы питания, меню

На протяжении всего дня больному нужно употреблять только один ингредиент из следующего списка:. Гипохолестериновая диета для больных гипертонией нужна для того, чтобы стабилизировать артериальное давление и минимизировать количество лекарств для его снижения.

Низкоуглеводная диета при гипертонии

Витамины и микроэлементы, которые пациент получает в достаточной дозе, уменьшают проницательность стенок сосудов, стабилизируют их тонус и улучшают иммунитет. Правильное питание при гипертонии является для пациента хорошей профилактикой разных осложнений.

Диета для гипертоников и сердечников, так же как и приём медикаментов, являются обязательным методом терапии. Если не соблюдать эти правила, то вскоре в организме человека могут начаться необратимые процессы, которые несут вред разным системам и органам. При несоблюдении диетического стола, у пациента могут формироваться такие осложнения гипертонии:.

Источник: https://all-dieta.ru/nizkouglevodnaya-dieta-dlya-gipertonikov.php

Диета при гипертонии

Диета при гипертонии – это одна из составляющих успешной терапии повышенного давления. Гипертензия характеризуется повышением артериального давления, которое провоцируется неправильным питанием, наличием лишних килограммов, низкой активности и иных причин. Доктора советуют контролировать кровяное давление за счёт правильного питания и спорта.

В последние годы всё больше докторов стараются привлечь пациентов к здоровому питанию и не только в тот момент, когда появляется недуг. Питаться правильными и свежими продуктами нужно на любом этапе жизни. Такое правило позволяет не только нормализовать массу тела, но и предотвратить развитие многих патологий.

При повышенном давлении диета направлена на нормализацию показателей артериального давления за счёт стабилизации веса. В связи с этим доктора советуют избавляться от гипертонии простыми правилами:

  • уменьшить количество соли – натрий, который содержится в пищевой соли удерживает жидкость в организме. По этой причине, увеличивается объем циркулирующей крови и собственно само давление. Доктора советуют снизить количество употребляемой соли до 3–4 грамм в сутки;
  • отказаться от крепкого чая, кофе и спиртных напитков – они вызывают спазмы кровеносных сосудов, чем увеличивается нагрузка на сердце;
  • бросить курить – никотин сужает сосуды, что способствует повышению показателей артериального давления;
  • питаться раздельным способом – не меньше 5 раз в сутки, не есть перед сном тяжёлые продукты, достаточно небольшого фрукта или стакана кефира;
  • отдавать предпочтение постному мясу – в жирном мясе и копчёностях содержится много холестерина, который закупоривает сосуды;
  • употреблять больше свежих овощей;
  • есть меньше сахара;
  • увеличить количество магния и калия – они содержатся во многих крупах, капусте, кураге, моркови, свекле;
  • не голодать — диета с ограничением в употреблении продуктов при гипертонии запрещена.
Читайте также:  Обливание холодной водой при гипертонии

Эти правила являются главными в лечебном питании, и диета номер 10 является наиболее действенной и популярной при гипертонии.

Диета №10 назначается тем пациентам, у которых есть проблемы с повышенным артериальным давлением, также её назначают больным с пороками сердца и кардиосклерозом.

Многие люди, употребляя еду, не замечают, сколько калорий они употребляют, какого типа была эта пища, сколько пользы она принесла организму и какие осложнения может спровоцировать.

В связи с этим диета при гипертонии и ожирении является актуальной темой для многих больных, так как именно лишний вес является одной из причин появления недуга.

В связи с этим болезнь нужно устранять не только медикаментами и спортом, но и соблюдая рекомендации относительно правильного питания.

Низкоуглеводная диета при гипертонии

Диета при гипертонии

Многие продукты и диетический рацион положительно влияют на артериальное давление. В меню любого человека имеются продукты, которые наносят вред организму, а именно соль и ингредиенты, содержащие натрий. Взамен этих продуктов доктора советуют больше добавлять фруктов и овощей, которые богаты на калий, магний и клетчатку.

Докторами рекомендуется употреблять такие продукты:

  • зерновые хлебные изделия;
  • молочные продукты низкого процента жирности;
  • постное мясо;
  • фрукты и овощи.

Правильное питание при гипертонии согласно столу номер десять заключается в употреблении таких натуральных продуктов:

  • яблоки;
  • абрикосы;
  • бананы;
  • брокколи;
  • морковь;
  • дыня;
  • капуста;
  • виноград;
  • грейпфрут;
  • ананас;
  • манго;
  • персики;
  • картошка;
  • апельсин;
  • шпинат;
  • изюм;
  • помидоры;
  • клубника;
  • мандарины.

При составлении меню, доктора советуют руководствоваться вышеупомянутыми правилами и составлять свой рацион только из полезных продуктов. Для снижения натрия в организме, доктора советуют больным:

  • следить за количеством содержания натрия в продуктах;
  • минимизировать потребление данного микроэлемента до чайной ложки в сутки;
  • читать состав на этикетке продукта;
  • исключить употребление консерв и фастфуда.

Чтобы больной мог составить правильное меню на неделю, ему нужно знать, что нельзя есть при подобном заболевании. В первую очередь, доктора рекомендуют уменьшить количество продуктов, которые обладают эффектом повышения АД. К ним относятся:

  • продукты, содержащие кофеин – крепкий чай, кофе, какао;
  • острые, солёные, копчёные блюда;
  • консервы и пряности;
  • жирные изделия;
  • дрожжевые продукты, торты и пирожки;
  • субпродукты;
  • алкоголь;
  • поваренную соль;
  • легкоусвояемые углеводы – сахар, варенье, мёд, конфеты;
  • жир животного происхождения.

Низкоуглеводная диета при гипертонии

Продукты, повышающие давление

В список того, что нельзя при гипертонии, также входят большие объёмы потреблённой жидкости. При подобном заболевании нежелательно, чтобы в организме скапливалось слишком много воды. Так, на приёме у доктора, всех больных интересует вопрос, сколько пить воды при гипертонии? В целях лечебной диеты доктора советуют употреблять не менее 1,5 литра воды в сутки, но не более 2,5 литров.

Стоит помнить, что чем больше употребляется воды, тем меньше должно быть соли. Именно она задерживает в организме жидкость, которая потом приводит к отёкам и разным патологиям почек и сердца.

Диета при гипертонии должна быть направлена не только на оздоровление, но и на снижение веса. Такое решение доктор принимает с расчётом на то, что именно лишние килограммы становятся причиной появления недуга. Зачастую в этих целях назначают низкоуглеводную диету, которая предполагает употребление продуктов с низким содержанием углеводов.

С её помощью можно в короткие сроки похудеть на несколько килограмм и снизить возможность развития гипертонического криза. Также низкоуглеводная диета позволяет уменьшить такие проявления, как слабость и быстрая утомляемость.

Ещё один идеальный вариант для похудения заключается в уменьшении количества потребляемого сахара и жира животного происхождения, а взамен им больной должен употреблять достаточно клетчатки.

При повышенном давлении пациенту назначаются продукты, по индивидуальной схеме:

  • любые злаковые – макаронные изделия, хлебцы, крупы, крекеры, можно употреблять по 7 раз в сутки по небольшим порциям;
  • овощи и бобовые – принимать не меньше 4 раз, их можно тушить, варить, а также делать соки;
  • фрукты – есть без добавления сахара;
  • молочные и кисломолочные ингредиенты с низким процентом жира – употреблять несколько раз в сутки;
  • постное мясо или птица – готовить без масла и соли;
  • жиры и масла – можно добавлять в блюда не больше чем по 1 ложке за один раз;
  • сладости – пастила, зефир, варенье, мармелад, не больше 5 раз в неделю и есть желательно небольшими порциями.

Если придерживаться определённых правил питания и разнообразить своё меню, то диета не будет казаться такой сложной. Первый положительный результат будет заметен через несколько недель после начала лечебного питания. Давление будет постепенно уменьшаться, так как же и вес.

Низкоуглеводная диета при гипертонии

Пирамида питания при гипертонии

Также медики советуют устраивать низкокалорийные дни для разгрузки организма.

Так как гипертония – недуг, при котором питание должно быть здоровым и правильным, то людям с лишним весом достаточно сложно удержаться от употребления сладкого, хлеба, макаронных изделий.

Поэтому можно выбрать несколько низкокалорийных дней, во время которых пациент питается не меньше 5 раз в сутки раздельным образом. На протяжении всего дня больному нужно употреблять только один ингредиент из следующего списка:

  • творог;
  • кефир;
  • арбуз или яблоко;
  • рис и компот из сухофруктов;
  • молоко.

Гипохолестериновая диета для больных гипертонией нужна для того, чтобы стабилизировать артериальное давление и минимизировать количество лекарств для его снижения.

Также она помогает уменьшить уровень холестерина в крови и сбросить лишний вес, тем самым предотвращая формирование атеросклероза.

Витамины и микроэлементы, которые пациент получает в достаточной дозе, уменьшают проницательность стенок сосудов, стабилизируют их тонус и улучшают иммунитет. Правильное питание при гипертонии является для пациента хорошей профилактикой разных осложнений.

Диета для гипертоников и сердечников, так же как и приём медикаментов, являются обязательным методом терапии. Если не соблюдать эти правила, то вскоре в организме человека могут начаться необратимые процессы, которые несут вред разным системам и органам. При несоблюдении диетического стола, у пациента могут формироваться такие осложнения гипертонии:

  • постоянные гипертонические кризы;
  • атеросклероз;
  • нарушенное кровообращение;
  • стенокардия;
  • геморрагический инсульт.

Так как гипертония – тяжёлая патология, осложнения которой распространяются на весь организм, то диета у пациента должно быть максимально правильная и здоровая, а от самого больного требуется соблюдение всех правил питания.

Источник: http://VasheDavlenie.ru/pitanie/124-dieta-pri-gipertonii

Диета при гипертонии

К сожалению, гипертоническая болезнь не вылечивается полностью, поэтому люди, страдающие этим недугом, должны постоянно контролировать артериальное давление, проходить профилактический курс лечения, правильно питаться.

Многие привычные блюда могут ухудшить состояние больного, провоцировать развитие криза и других осложнений. Диета при гипертонии направлена на уменьшение в рационе поваренной соли, углеводов, блюд с высоким содержанием холестерина.

В меню добавляют больше свежих овощей, фруктов, ненасыщенных жирных кислот.

Диета номер 10 при гипертонии

Если у человека диагностирована артериальная гипертензия, диета помогает поддерживать нормальное давление, стимулирует обменные процессы, способствует улучшению состояния сосудов, выведению вредного холестерина, является профилактикой развития атеросклероза. Стол №10 назначается пациентам с сердечно-сосудистыми заболеваниями, недостаточностью кровообращения 1–2 степени.

Низкоуглеводная диета при гипертонии

Диета для гипертоников предусматривает снижение общей калорийности блюд, за счет уменьшения потребления насыщенных жиров, углеводов, поваренной соли и жидкости.

Максимально ограничивают трудно перевариваемые продукты, вызывающие раздражение и возбуждение нервной и сосудистой системы, блюда, повышающие нагрузку на печень и почки, способствующие нарушению переваривания.

При этом питание для сердечников остается сбалансированным, обеспечивает человека энергией, необходимыми витаминами и минералами.

Диета номер 10 при гипертонии включает обезжиренные кисломолочные изделия (творог, кефир), источники растительной клетчатки, калия, магния (овощи, фрукты). Готовить рекомендуется без добавления соли, на пару, мясо и рыбу лучше всего есть в отварном или запеченном виде.

Специализированная 10 диета должна включать:

  • свободной жидкости не более 1,2 л в сутки;
  • поваренной соли до 6 г (1 чайная ложка);
  • углеводов – 300–400 г;
  • жиров – 70 г, 30% из них должны быть растительными;
  • белки – 90 г, половина животного происхождения.

Диета 10 для пациентов с артериальной гипертонией предполагает употребление не более 2500 ккал в сутки. Питаться следует дробными порциями до 5 раз в день. Причем продукты, содержащие сложные углеводы (крупы) нужно готовить на завтрак. Ужин должен быть легким, состоять из овощного салата или кисломолочных изделий.

Составлять меню на неделю при соблюдении диеты номер десять необходимо таким образом, чтобы блюда были разнообразными, и организм не испытывал дефицита в полезных веществах. Если нет возможности составить сбалансированный рацион, следует дополнительно принимать аптечные витамины.

Диета при гипертонической болезни исключает следующие продукты:

  • мучные изделия: свежий хлеб, сдобная выпечка, оладьи, пирожки;
  • молочные продукты: жирные, соленые твердые сыры, сливки, сметана, масло;
  • рыба: жирные сорта, консервы, икра, копчености;
  • жареные яйца и вкрутую;
  • крупы: бобовые;
  • мясо: гусь, утка, свинина, баранина, субпродукты, колбасные изделия, тушенка;
  • маринованные овощи, щавель, грибы, чеснок, редис, шпинат, редька, лук;
  • десерты: шоколад, печенье с кремом, пирожные;
  • специи: горчица, хрен, перец;
  • маргарин, смалец;
  • напитки: кофе, крепкий чай, какао, сладкие газированные напитки;
  • полуфабрикаты, фаст-фуд.

Диета при артериальной гипертензии имеет ограничение на жирные, наваристые мясные, грибные или рыбные бульоны. Первые блюда нужно готовить на овощах. Исключаются любые копчености, консервы, маринованные огурцы, помидоры, острые овощи.

Если беспокоят хронические болезни сердца и сосудов, диета гипертоника допускает употребление таких продуктов:

  • диетические сорта мяса: крольчатина, куриная грудка без шкурки, индейка, телятина;
  • обезжиренный творог, йогурт без сахара, кефир;
  • 1 яйцо в день, сваренное всмятку, белковый омлет;
  • отварные, запеченные в духовке овощи: картофель, капуста, баклажаны, свекла, тыква, кабачки;
  • свежие салаты из огурцов, помидоров с оливковым маслом, винегреты;
  • сладости: фрукты, мед, варенье, желе, карамель;
  • вчерашний или отрубной хлеб;
  • можно варить каши на воде или обезжиренном молоке;
  • напитки: некрепкий чай, свежие соки, компоты, кисель, отвар плодов шиповника.
Читайте также:  Тахикардия при гипотонии: что это такое и как лечится болезнь?

Стол №10 ограничивает для пациента употребление белокочанной капусты, рекомендуется готовить брокколи или цветную. Зеленый лук, горошек, укроп, петрушку можно только добавлять к салатам в небольшом количестве.

Сметану и сливки разрешается использовать в качестве заправки в блюда. Сливочного масла в сутки разрешается съедать не более 20 г. Гипертоникам полезно употреблять отварные морепродукты: креветки, устрицы, кальмары.

Низкоуглеводная диета при гипертонии

Низкоуглеводная диета Аткинса при гипертонии позволяет снизить лишний вес, провоцирующий повышение давления. При составлении меню учитываются индивидуальные особенности каждого пациента.

Разработчик схемы правильного питания – доктор Аткинс запрещает прием каких-либо таблеток в течение первых 2 недель соблюдения диеты.

Следует учитывать, что во время лечения происходит снижение уровня сахара в крови, изменяется артериальное давление, поэтому больные должны находиться под наблюдением врача в этот период.

Низкоуглеводная диета при гипертонии

Низкоуглеводная диета при гипертонии состоит из 2 фаз. Первая длится 14 дней, на протяжении которых будет резко ограничено употребление углеводов, снижена калорийность блюд. Благодаря этому организм расходует жировые запасы, начинает снижаться вес тела. По истечении 2 недель ограничение в калорийности снимается, но запрет на употребление углеводов сохраняется.

На протяжении первой фазы не допускается более 20 г углеводов в сутки (количество индивидуально для каждого пациента). Эта дозировка идентична 3 чайным ложкам сахара или одной сдобной булочке.

Диета для похудения для гипертоников полностью исключает спиртные напитки, трансжиры, сахар, сладкие фрукты, картофель, кукурузу, кондитерские и хлебобулочные изделия, виноградный сок. В ограниченном количестве можно есть капусту, кабачки, горох, томаты, репчатый лук, сметану.

Низкоуглеводная диета при артериальной гипертонии во второй фазе позволяет увеличить количество углеводов до 40 г. Вес снижаться будет немного медленнее.

В этот период требуется контроль массы тела, как только будет достигнута оптимальная отметка, объем углеводов можно будет понемногу увеличивать, но не увлекаться сладостями.

В дальнейшем каждый пациент подбирает допустимый уровень углеводов, который нужно будет соблюдать пожизненно.

Такая диета при заболевании сердца и сосудов имеет ряд преимуществ. Присутствует меньше ограничений на продукты питания, меню на неделю можно сделать более разнообразным, не запрещено кушать яйца, сыр, мясо, сметану. Стол Аткинса имеет единственный недостаток – это необходимость постоянно считать количество углеводов в разных блюдах.

Диета Dash

Американские медики Национального института здоровья разработали специальную схему питания для людей с артериальной гипертонией. Даш диета расшифровывается – «питаться, чтобы остановить гипертензию». Принцип заключается в ограничении животных жиров, сладостей, соли, мясных продуктов.

Акцент делается на цельнозерновые крупы, кисломолочные изделия с низким содержанием жиров, орехи, диетические сорта мяса, рыбы, овощи, фрукты.

Такой стол насыщает организм калием, магнием и кальцием, микроэлементы обеспечивают нормальную работу сердечно-сосудистой системы, снижают тонус артериальных стенок, благодаря чему удается снизить уровень артериального давления.

Диета при гипертонии Dash позволяет добиться снижения диастолических отметок на 10 и систолических на 5 мм рт. ст. Если пациенты соблюдают рекомендации врача, составляют правильный рацион, можно контролировать АД 1 стадии без применения лекарственных препаратов. При осложненных формах заболевания бессолевая диета позволяет уменьшить дозировки принимаемых препаратов.

Примерное меню

Низкокалорийная диета для гипертоника — рецепты примерного меню на день:

  1. Первый завтрак: яйцо всмятку, овсяная каша на воде с орехами и медом, зеленый чай.
  2. Ланч: несладкий йогурт с галетным печеньем.
  3. Обед: суп на овощном бульоне с гречкой, отварная грудка, томатный сок.
  4. Полдник: запеченное в духовке яблоко с медом.
  5. Ужин: обезжиренный творог, некрепкий чай.

Перед сном можно выпить стакан кефира, если сильно мучает голод. Ужинать следует не позднее чем за 3 часа до ночного отдыха.

Пациентом должна постоянно контролироваться артериальная гипертония. Диета при гипертонии помогает нормализовать минеральный и липидный обмен, избавиться от избыточного веса, улучшить состояние сосудов.

Какую схему питания выбрать подскажет лечащий врач, это может быть стол №10, диета Аткинса или Dash.

При строгом соблюдении рекомендаций больным удается стабилизировать артериальное давление, предотвратить развитие гипертонического криза и других серьезных осложнений.

Источник: https://organikeda.com/dieta-pri-gipertonii.html

Диета при гипертонии 1, 1 и 3 степени: особенности меню на неделю

  • Питание при гипертонии
  • Примеры рациона
  • Диета № 10

Низкоуглеводная диета при гипертонии

Общие сведения о заболевании

Все, кто сталкивался с таким заболеванием как гипертония, знают, что в ее лечении важно не только правильно подобрать медикаментозные препараты, но и пересмотреть свой образ жизни. В обязательном порядке человеку потребуется:

  • избавиться от вредных привычек;
  • похудеть, если есть лишний вес;
  • стабилизировать эмоциональный фон;
  • соблюдать режим труда и отдыха;
  • не подвергать организм чрезмерным нагрузкам;
  • соблюдать диету.

Каждый из перечисленных пунктов играет очень важную роль в достижении желаемого результата. Но особого внимания требует именно диета при гипертонии, потому как не все готовы кардинально менять питание, придерживаться существующих запретов. Некоторые люди, страдающие от гипертонической болезни, даже не знают, как при ней надо питаться.

Особенности питания гипертоника

Если рассматривать продукты, которые категорически запрещено употреблять в пищу, их объединяют в следующем списке:

  • продукты с высоким содержанием кофеина. Это кофе, какао. Нельзя пить очень крепкий чай;
  • острые блюда. Стоит исключить и копченые продукты, пряности;
  • жиры животного происхождения;
  • жирное мясо или рыбу;
  • сдобную выпечку;
  • спиртное.

Интересно! Есть утверждения того, что гипертоникам разрешается выпивать до 200 грамм красного сухого вина в день. Это не только не навредит, но и принесет определенную пользу для организма. Опять же, вино должно быть натуральным.

Существуют и многочисленные продукты, которые разрешены диетой при гипертонии, но в очень ограниченном количестве:

  1. поваренная соль – здоровый человек употребляет ее около 15 г. за день. Гипертонику разрешается не больше 5 г. В период обострения болезни соль потребуется убрать в полном объеме;
  2. легко усваиваемые углеводы. Сюда можно отнести сахар, мед, варенье;
  3. сливочное масло, сметана;
  4. жидкость – ее объем максимум 1,2 литра за сутки. При этом сюда входят первые блюда.

Важно! Картофель, черный хлеб, бобовые культуры можно употреблять. Только делать это надо в ограниченном количестве. Например, черного хлеба за один день рекомендуется съедать до 200 грамм.

Есть и продукты, которые низкоуглеводная диета при гипертонии рекомендует сделать основной своего питания, сюда можно отнести:

  • рассыпчатые каши: пшеничная, кукурузная, ячневая;
  • нежирное мясо и рыбу. Лучше всего их есть в вареном виде;
  • кисломолочную продукцию;
  • супы. Это овощные, молочные, а также блюда на нежирном мясном бульоне, например, из кролика;
  • овощи – их можно употреблять в сыром или отварном виде. При этом, они могут составлять основную часть рациона;
  • фрукты. Наиболее полезными окажутся абрикосы, яблоки, курага.

Можно отметить, что помогает такая диета при гипертонии и ожирении. Она дает возможность снизить калорийность питания, сделать его более полезным и легко усваиваемым.

Примеры питания для гипертоников

Если говорить о том, какое меню на неделю предполагает диета при гипертонии, стоит сказать, что оно будет отличаться в зависимости от степени, на которой находится заболевание. Рассмотрим на примере меню на один день. Диета при гипертонии 1 и 2 степени будет предполагать такое питание:

  1. омлет, чай с молоком;
  2. печеные яблоки;
  3. овощной суп, паровые котлеты, гречневая каша;
  4. отварная рыба, картофельное пюре, отвар из шиповника;
  5. стакан кефира.

При такой программе питания порции должны быть неполными, потому как переедание достаточно опасно для тех, кто страдает от повышенного давления.

Важно! Диета основана на ограничении белков. Их нельзя употреблять больше 90 грамм. Жиров – до 70 грамм. Углеводов – до 400 грамм.

Если рассматривать диету при гипертонии 3 степени, то один ее день может выглядеть следующим образом:

  1. манная молочная каша, чай с молоком;
  2. свежие яблоки;
  3. овощной суп, морковное пюре;
  4. отвар шиповника;
  5. отварная рыба и картофель. Чай с молоком;
  6. простокваша.

Если сравнивать два приведенных примера холестериновой диеты для больных гипертонией, безусловно, на третьей стадии заболевания питание будет более щадящим. Рацион содержит только те продукты, употребление которых разрешено, при этом принимаются они в умеренных количествах.

Особенности диеты № 10

По сути, все рекомендации к питанию для гипертоников практически одинаковые. Но все же есть несколько разновидностей диет, имеющих незначительные отличия.

Например, одной из самых эффективных считается диета номер 10 при гипертонии. Она помогает улучшить кровообращение, обмен веществ в организме.

Также стимулирует работу печени и почек, благодаря чему обеспечивает эффективное выведение токсинов и других вредных веществ.

Важно! Диета № 10 отличается тем, что предполагает строгое ограничение продуктов, которые содержат грубую растительную клетчатку. При этом, рацион должен быть обогащен продуктами, способными стимулировать жировой и холестериновый обмен.

Низкоуглеводная диета при гипертонии

Дробное и сбалансированное питание

К характерным особенностям программы питания можно отнести и снижение количества питательных веществ, которые должны поступать в организм. Белки – до 80 грамм, жиры – до 70 грамм, углеводы – до 400. При этом, калорийность питания не должна превышать 2800 калорий. Больной должен принимать пищу 6 раз в день, но применять технику дробного питания.

Что касается продуктов, которые рекомендуется употреблять, а также тех, которые должны быть исключены из рациона, то они ничем не отличаются от общих рекомендаций к питанию гипертоников. Можно есть: сухари белого хлеба, нежирное печенье, овощные и молочные супы. При этом солить пищу не нужно. Крупы, овощи можно употреблять все.

Желательно их готовить на пару. Из овощей рекомендуют только исключить редьку, редис, шпинат, щавель и лук. Что касается бобовых, то допускается исключительно соя. Можно употреблять в небольших количествах растительное и сливочное масло, применяя их в виде добавок к основным блюдам.

Нельзя готовить печень, мозги, почки – в них очень много холестерина.

Такое питание поможет существенно улучшить самочувствие больного, особо эффективно при 1,2 стадиях артериальной гипертензии.

Источник: http://infocardio.ru/gipertoniya/dieta-pri-gipertonii.html

Ссылка на основную публикацию