Сок томатный при гипертонии: состав и свойства напитка, влияние на давление

Повышенное давление сигнализирует о серьезном сбое в работе кровеносной и сердечной систем человека. Регулярное употребление свежеприготовленного напитка из помидоров, не только восстанавливает функции крови, но и понижает давление, способствует ускоренному выводу жидкости из организма, оказывает умеренное мочегонное действие.Сок томатный при гипертонии

Состав и свойства напитка

В недалеком прошлом привезенные растения с красными плодами считали декоративными и даже ядовитыми. В настоящее время мало найдется людей, не употребляющих помидоры в свежем, маринованном или в виде сока.

Состав микроэлементов в плодах помидоров, особенно в томатном соке, трудно поддается воображению своим разнообразием и богатством. Их перечень впечатляет – около 20% элементов периодической таблицы Д. Менделеева.

Не каждый овощ имеет такую «коллекцию» полезных веществ. Обогащение калием придает продукту особую ценность для профилактики заболеваний иммунной и нервной систем человека, упреждения сердечно-сосудистых болезней.

Не менее впечатляющий список ингредиентов минеральных кислот, способствующих стабилизации обмена веществ в организме, положительно влияющих на развитие благодатной микрофлоры кишечника: от щавелевой кислоты до очень редкой янтарной.

Фруктоза, глюкоза овоща участвуют в понижении сахара в крови человека, что немаловажно для диабетиков.

Помидоры насыщены природным пигментом ликопином – главным компонентом, определяющим красный цвет. Он хорошо расщепляет жиры. Ликопин – мощный природный антиоксидант, выступает в роли защитника ДНК человека, предотвращая возникновение онкологических болезней.

О пользе помидоров говорит и наличие витаминов групп А, В, С, Е, Р, РР, Н, К, бета-каротин. Эти компоненты способствуют стабилизации работы желудочно-кишечного тракта, поддерживают иммунную систему на должном уровне, контролируют протекание всех реакций по усвоению питательных веществ.

Белки и углеводы растительного происхождения, клетчатка – эти составляющие нужны для нормальной работы кишечника, обменного процесса, выработки энергии на клеточном уровне. А наличие в плодах и соке пектина способствует снижению холестерина в крови.

Сок, полученный из плодов помидоров, сохраняет в себе множество полезных для здоровья микроэлементов из перечисленных выше, поэтому палитра использования томатного сока очень разнообразна. Например, официальная медицина рекомендует его употреблять при диабете как средство для улучшения обменного процесса в организме и снижения уровня сахара в крови.

При повышенном артериальном давлении он является отличным стабилизатором благодаря наличию в плодах калия, способствующего укреплению сердечной мышцы, капилляров, крупных сосудов.

Не менее важным полезным действием калия считается способность снижать глазное давление при глаукоме.

Также сок из помидоров является отличным профилактическим средством при нервных заболеваниях и для улучшения памяти.

Систематическое употребление томатов и продукции из них предотвращает развитие злокачественных образований в желудке, кишечнике, легких, толстой кишке, матке. Спелые томаты, сок из них имеет противовоспалительное, желчегонное, мочегонное, антимикробное действие.

Ежедневное употребление томатной продукции способствует укреплению капилляров, предотвращает появление тромбоза, авитаминоза, анемии, снижает риск заболевания почек, печени.

Представители традиционной медицины рекомендуют употреблять этот продукт как восстановительное средство водно-солевого баланса лицам, перенесшим инфаркт, больным гастритом с пониженной кислотностью, для восстановления нормального веса тела.

В представленном видеоролике в доступной форме продемонстрированы положительные качества овоща, его воздействие на различные органы человека.

Сок томатов понижает или повышает давление?

Калий, содержащийся в плодах помидора, влияет на изменение частоты и силы сердечных сокращений, снижает артериальное давление. Его ионы обладают способностью выводить из организма лишние соли натрия, которые способствуют накоплению жидкости.

Помидорный сок выступает восстановителем обменного процесса в организме, снижает уровень холестерина в крови. Больным, страдающим от повышенного давления, показано употребление помидоров, сока, чтобы насытить организм дополнительным набором микроэлементов.

Таким образом, происходит комплексное благотворное воздействие на работу всех жизненно необходимых органов и систем: улучшается обменный процесс, работа желудочно-кишечного тракта, восстанавливается водно-солевой баланс.

Стабилизация этих процессов способствует снятию излишней нагрузки на миокард, предотвращает развитие атеросклероза.

Витамины группы В и С, находящиеся в высокой концентрации в томатах и соке из них, улучшают эластичность кровеносных сосудов, не допускают появление тромбов, разжижают кровь.

Нервное перенапряжение может вызвать повышение артериального давления. Ежедневное потребление 200 г томатного напитка поможет укрепить нервную систему, снизить излишнюю возбудимость, поднять настроение.

Ученые различных стран утверждают, что сок томатов не повышает давление. При пониженном давлении запрещается потреблять томаты и продукцию из них, так как снижение тонуса сосудов усугубляет существующее положение.

Сок томатов способствует выведению излишек воды из организма, оказывая спокойное мочегонное действие, и благодаря этому снижает артериальное давление.

Положительный результат достигается соблюдением простых правил потребления томатного сока.

Во-первых, диетологами воспрещается одновременное употребление томатов и продуктов, в состав которых входит большое количество крахмала и белка (мясо и картофель, рыба и творог, яйца и хлеб).

Совместное употребление способствует образованию почечных камней. Во-вторых, не дает нужного эффекта питье сока во время еды. Не во все блюда рекомендуется добавлять помидоры или их сок.

Также варить, кипятить томатный сок нельзя по той причине, что органические кислоты, содержащиеся в нем, становятся неорганическими и наносят вред организму.

Сок из томатов лучше пить за 0,5 часа до приема пищи свежевыжатым в домашних условиях. Готовят сок с помощью соковыжималки, блендера, мясорубки или любым другим способом. Употреблять можно с мякотью или процеженным через марлю. Суточная норма составляет 150-200 мл.

Консервированный, стерилизованный, кипяченый сок сохраняется дольше, но полезных веществ в нем остается гораздо меньше, соответственно, ослабевают его свойства по снижению АД.

Сок томатный при гипертонии

Добавление соли в свежеприготовленный сок перед употреблением также снижает целебные качества.

Учитывая количество положительных свойств, традиционная медицина все же не всем рекомендует употреблять сок из помидоров. Противопоказаниями является следующее:

  1. Наличие камней в желчном пузыре предостерегает человека от употребления напитков из томатов. Имеющиеся в составе органические кислоты провоцируют болевые приступы.
  2. Совместное употребление сока с картофелем – катализатор образования камней в мочевыделительной системе человека.
  3. Чрезмерное потребление свежеприготовленного сока вызывает во многих случаях расстройство желудка.
  4. Подагра, холецистит, панкреатит, язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки или желудка, гастрит – это те заболевания, при которых лучше воздержаться от употребления сока из помидоров, чтобы не провоцировать резкое обострение болезни.
  5. Детям до 1 года сок не рекомендуется давать без консультации педиатра и диетолога. Кормящим женщинам лучше исключить чрезмерное потребление томатов и их сока из рациона для предотвращения диатеза у малыша.
  6. Аллергикам употреблять сок не советуют.

Томатный сок – отличное профилактическое средство при многих заболеваниях. Но лучше не делать из этого напитка культ. Самое разумное – проконсультироваться с лечащим врачом и убедиться в целесообразности его применения или отказа от него.

Польза и вред томатного сока при давлении

Набор полезных веществ, наличие огромного количества витаминов и минералов в томатах делает томатный сок полезным для гипертоников. Но система кровообращения человека реагирует на поступление таких элементов по-разному – одним оно идет на пользу, другим – во вред.

Природа создала помидор богатым калием, ионы которого способствуют снижению и стабилизации давления, улучшают тонус сердечной мышцы, эластичность мелких и крупных кровеносных сосудов. Но чрезмерное употребление томатного сока может навредить и гипертоникам, особенно в совместном употреблении с некоторыми продуктами.

Если пить его регулярно, Вы не только улучшите пищеварение, но и укрепите капилляры, предупредите образование тромбов, стабилизируете процессы обмена веществ на клеточном уровне.

То есть потребление томатного сока однозначно имеет больше плюсов, чем недостатков и бесспорно благоприятно влияет на организм гипертоника. Но если злоупотреблять им или не учитывать противопоказаний и побочных эффектов, все его преимущества превратятся в негативные последствия.

Положительное влияние томатного сока трудно оспорить. Спектр витаминов и элементов оказывает благоприятное воздействие на многие органы человеческого организма. Но все-таки злоупотреблять этим напитком в лечебных целях не стоит, необходимо знать во всем меру. Для этого крайне желательна консультация лечащего врача и диетолога.

Источник: https://serdce.biz/zabolevaniya/ard/tomatnyj-sok-povyshaet-ili-ponizhaet-davlenie.html

Томатный сок при гипертонии понижает или повышает давление?

Сок, изготовленный на основе помидоров, является хорошим профилактическим средством заболеваний сердечно-сосудистой системы. Поэтому заинтересовали ответы на несколько вопросов. Как томатный сок влияет на артериальное давление? Помидоры при гипертонии будут полезны или нет?

В рационе гипертоника этот продукт должен занимать определенное место, особенно в летнее время, когда томаты продают на каждом шагу.

Сок томатный при гипертонии

Сок помидоров считается мочегонным и желчегонным продуктом, поэтому его рекомендует употреблять при нарушении водно-солевого обмена, мочекаменной болезни, стенокардии, анемии, ожирении, артериальной гипертензии. Польза томатного сока ощущается и при гастрите с пониженной кислотностью, язве желудка, сахарном диабете.

В последнем случае его целебные свойства нормализуют уровень сахара в крови. —> Поскольку сок помидоров обладает выраженным противосклеротическим действием, он положительно влияет на состав крови. Томаты повышают уровень гемоглобина, выводят вредный холестерин, уменьшая риски развития тромбоза.

Томатный сок понижает не только артериальное давление, но и внутриглазное, поэтому этот продукт стоит употреблять при глаукоме.

Вред томатного сока наблюдается при обострениях гастрита, холецистита, панкреатита, язвенных болезнях органов ЖКТ, почечнокаменном и желчнокаменном заболеваниях. Продукт противопоказан при невротических спазмах, поскольку способен усилить болевые ощущения и перистальтику кишечника.

Не рекомендуется пить сок помидоров при отравлениях и смешивать с белковыми и крахмалосодержащими продуктами, так как усиливается риск образования камней в почках.

При термической обработке томатный сок теряет массу полезных веществ, переходя в неорганическое состояние, продукт становится вредным для организма.

Сок томатный при гипертонии

Для улучшения целебных и вкусовых качеств в томатный сок следует добавить измельченную петрушку, укроп, чеснок, кинзу. За сутки рекомендуется выпивать около 300-400 мл сока. Его прием можно разделить на три раза по 100 мл.

Томатный сок при повышенном давлении можно пить как в чистом виде, так и смешивать в равной пропорции с яблочным. Также в него можно добавить тыквенный сок (взять в 2 раза больше) или лимонный (половинку от томатного).

Читайте также:  Боярышник при гипертонии: целебное действие и рецепты применения от болезни

Спасибо Снежане за ее отзыв о лечении гипертонии томатным соком. Как видим, томаты и давление являются взаимосвязанными понятиями. Сторонники народной медицины рекомендуют пить томатный сок от гипертонии. В первую очередь речь идет о качественном продукте. Не забываем делиться своими историями с читателями сайта.

Источник: https://beauty-love.ru/zdorove/gipertoniya/tomatnyiy-sok-pri-gipertonii-ponizhaet-ili-povyishaet-davlenie

Томатный сок и давление: можно ли употреблять при гипертонии

Бывает так, что у человека резко ухудшается самочувствие. Он становится раздражительным, лицо краснеет, отмечается дрожание рук. Такие проявления означают, что у него поднялось давление. Чаще это происходит после неприятностей на работе, стрессов или переутомления.

Не всегда сразу прибегают к помощи лекарств от давления, стараются снять гипертензию подручными средствами — для этого используют овощные соки, понижающие АД. Но не все из них полезны.

Например, интересно понять, как связаны томатный сок и давление, нужно ли его употреблять при повышенном сосудистом тонусе.

Как влияют томаты на организм

Томаты — это всеми любимые овощи, которые содержат множество витаминов и микроэлементов, а их употребление на протяжении сезона помогает восполнить дефицит полезных веществ. В состав сока из помидоров входят такие компоненты:

  • витамины B, C, K;
  • лейкотриены;
  • железо;
  • магний;
  • калий;
  • йод.

Томатный сок любим всеми — его рекомендуют диетологи для нормализации обмена веществ и при повышенном давлении. Этот напиток содержит лейкотриены, которые окрашивают овощи в насыщенный цвет и являются мощными антиоксидантами.

Сок томатный при гипертонии

Сок из помидоров нормализует обмен веществ, снижает уровень холестерина, поэтому больным гипертонией, вызванной ожирением, показана диета с применением томатов.

Помидор усиливает перистальтику кишечника, поэтому пища не задерживается и не скапливается в ЖКТ. Это препятствует всасыванию в кровь жиров и способствует их скорейшему выведению.

Томатный сок не только помогает сбросить лишние килограммы и снять излишнюю нагрузку на сердечную мышцу, но и уменьшает риск развития атеросклероза.

Томатный напиток отличается высокой концентрацией витаминов B и C. Они повышают эластичность кровеносных сосудов, участвуют в образовании эпителия, выстилающего стенки капилляров и его обновлении.

Напиток способствует разжижению крови и препятствует образованию тромбов. Большую роль в работе сердечной мышцы играет калий — сок томамта повышает тонус миокарда, нормализует сердечный ритм и понижает давление.

Калий имеет способность выводить из организма соли натрия, которые адсорбируют на себя жидкость.

Употребление томатного сока окажет понижающее действие на АД, усилит выведение лишней воды из тканей, обеспечит мягкое мочегонное действие.

Если причиной гипертензии становится эмоциональное состояние, неврозы, то регулярное употребление сока из томатов поможет укрепить нервную систему, улучшить настроение.

Дело в том, что помидоры увеличивают выработку организмом серотонина, «гормона радости».

У больного снижается нервная возбудимость, он становится спокойным и приступы гипертензии не так часто повторяются, поэтому систематическое употребление напитка помогает избавиться от давления на ранних стадиях протекания болезни и поднимает настроение.

Очень важно: томатный сок при гипертонии нужно пить без соли.

Можно с уверенностью утверждать, что томатный сок не повышает давление. Поэтому больным, у которых низкое АД, нельзя систематически или в больших объемах употреблять этот напиток. Дело в том, что сок из томатов снижает тонус сосудов, а при низком кровяном давлении он и так понижен, поэтому вместо положительного результата больной гипотонией усугубит свое состояние.

Больным с повышенным внутриглазным давлением врачи рекомендуют включать в свой ежедневный рацион томатный сок. Это помогает снизить глазную гипертензию. Хороший результат дает употребление томатного сока с медом за полчаса до еды.

Сок томатный при гипертонии

Противопоказания

Томатный сок имеет массу полезных свойств, но его употребление противопоказано определенным категориям людей. Этот напиток нельзя пить при гастрите и язвенной болезни с повышенной секрецией, поскольку продукт еще больше увеличивает кислотность желудочного содержимого и способствует усугублению патологии.

Его не рекомендуют больным с активной перистальтикой, ведь он содействует усилению моторики кишечника, обладает желчегонным действием — прием сока приведет к нарушению работы ЖКТ, вызовет расстройство стула. Нельзя пить томатный сок людям со склонностью к аллергиям, а также при непереносимости компонентов напитка.

Как правильно пить томатный сок

Для того чтобы польза от томатного сока была наибольшей, его желательно приготовить самостоятельно. Для этого мытые спелые помидоры нужно измельчить в соковыжималке или натереть на терке. Затем напиток процеживают, и можно пить сок.

Если нет такой возможности, то напиток покупают в магазине. Важно не мешать его с продуктами, содержащими крахмал и белок (хлеб, картофель, мясо, рыба). Этот продукт сочетаем с орехами, сыром, овощами. Диетологи не рекомендуют пить его во время еды или сразу же после, чтобы не допустить смешивания продуктов. Лучше употреблять сок за полчаса до приема пищи.

Для того чтобы заготовить томатный сок впрок, нужно вымытые томаты разрезать на 4 части, положить в кастрюлю, залить водой (15% от массы плодов). После того как плоды станут мягкими, нужно протереть их через сито. Массу разогревают до 85 С, разливают в стерилизованные банки и стерилизуют: 1 л – 40 мин, 0.5 л – 30 мин. В таком продукте сохраняется максимум полезных веществ.

Учитывая все за и против в отношении томатного сока, принимать его или нет, каждый решает самостоятельно. Перед проведением такой терапии нужно посоветоваться с врачом. Необходимо помнить, что для лечения гипертонии сок надо пить без соли. Ожидать большего эффекта от напитка при устойчивой форме гипертензии не стоит, его можно использовать только в составе комплексной терапии.

Источник: https://nashedavlenie.ru/pyom/tomatnyj-sok-i-davlenie.html

Как влияет томатный сок на артериальное давление

Гипертония и гипотония – распространенные сердечно-сосудистые нарушения, которые проявляются не только в пожилом возрасте, но и у молодых людей.

Для нормализации артериального давления существует масса лекарственных средств, но многие больные предпочитают народные. Один из способов лечения подобных заболеваний называется соковой терапией и основывается на употреблении свежевыжатых соков.

При использовании данной методики лечения нужно знать, какие соки повышают давление, а какие – понижают.

Польза и вред от применения натуральных напитков

Лечение соками имеет множество плюсов. Во-первых, у человека нормализуется не только давление, но и улучшается общее состояние здоровья.

Во-вторых, гипертоник принимает меньше таблеток (или вовсе отказывается от них).

И конечно, употребление соков является одним из самых «вкусных» способов лечения, который подходит абсолютно всем, включая пожилых людей, подростков и даже детей. Минус один: напитки не могут помочь так быстро, как таблетки, поэтому эффекта приходится ждать достаточно долго.

Также стоит обращать внимание на переносимость того или иного сока, поскольку из-за высокой концентрации состава, возможно появление аллергии, расстройств пищеварения или прочего.

Гранат

Многие соки содержат антиоксиданты — вещества, которые тормозят процессы окисления в организме, предохраняя клетки от повреждений. Благодаря этому замедляется процесс старения, человек не остается беззащитным перед различными хроническими болезнями.

Вот эти антиоксиданты можно получить в большом количестве, выпив 1 стакан гранатового сока.

Помимо них, в этом напитке содержится большое количество полезных микроэлементов.

Оптимальное содержание калия (533 мг), магния (17 мг) и кальция (27 мг) благотворно действуют на сердце, сохраняют эластичность сосудов – так что употребление этого напитка способствует понижению давления. Подтверждением тому служит исследование израильских ученых, пришедших к выводу, что он снижает АД примерно на 5%.

Повышающие давление соки

Перечисленные ниже соки особенно полезны гипотоникам, однако, это не значит, что в небольших количествах их нельзя употреблять тем, кто страдает от повышенного давления. Мягкий гипотензивный эффект заметен лишь при длительном приеме.

Чтобы усилить способность того или иного сока повышать артериальное давление, в напиток можно добавить специи, например, имбирь, корицу или мускатный орех.

Виноградный

Антиоксиданты, флавоноиды, дубильные вещества, фитостерины, а также разнообразные витамины и микроэлементы содержит виноград и сок из него. Употребление напитка укрепляет сердечную мышцу и стенки сосудов, повышает их эластичность, способствует выведению лишних солей.

Для того чтобы снизить риск возникновения метеоризма и других расстройств пищеварения, виноградный сок стоит пить за час до приема пищи, желательно, с утра. Кроме того, рекомендуется разбавлять напиток водой (200 мл воды на литр сока).

Средство наиболее эффективно при головокружениях и слабости, вызванных гипотонией. Пить сок винограда можно длительно, однако, в этот период важно сократить употребление сладостей, поскольку напиток содержит много природного сахара. Рекомендованная суточная доза: 1-2 стакана в день.

Гранатовый

Средство эффективно очищает сосуды, увеличивая их просвет и укрепляя их стенки, предотвращает тромбообразование и атеросклероз, улучшает состав и свойства крови.

Гипотоникам в сутки можно употреблять до 500 мл напитка, обязательно разбавляя его небольшим количеством воды. Курс лечения составляет две недели, после перерыва в 10 дней его можно повторить.

Опасность синоаурикулярной блокады и методы ее лечения

Грейпфрутовый

Этот продукт нормализует уровень артериального давления, укрепляет центральную нервную систему и активизирует все обменные процессы в организме.

В результате регулярного применения удается купировать такие неприятные симптомы гипотонии, как головная боль, сонливость, головокружения, постоянное чувство усталости.

Кроме того, сок со специфическим вкусом прекрасно повышает аппетит и снижает уровень сахара в крови. Норма: 1-2 стакана, разделять на два приема.

Банановый

Сладкий фрукт поднимает настроение, служит прекрасной профилактикой инфекций, а также является мощным антиоксидантом. Большое количество углеводов, а также полезных микроэлементов (в частности, калия) благотворно сказывается на состоянии сердечно-сосудистой системы.

А главное, чтобы получить терапевтический эффект, вовсе не обязательно отжимать из банана сок — фрукт можно есть как в свежем, так и в сушенном виде.

Огуречный

Этот уникальный сок одинаково полезен при гипертонии, гипотонии, а также таком опасном состоянии, как скачки уровня АД. Польза обеспечивается высоким содержанием сразу нескольких микроэлементов, незаменимых для работы сердца и нормального состояния сосудов — калия, магния, натрия, кальция и фосфора.

Читайте также:  Диета номер 10 при гипертонии: принципы питания и примерное меню на неделю

Доказана эффективность средства для профилактики перенапряжения миокарда. Кроме нормализации уровня АД, употребление сока препятствует развитию атеросклероза, а также успокаивает нервную систему. Не рекомендуется принимать более 200 мл за один прием. Суточная доза не должна превышать 500 мл.

При гипотонии, которая трудно поддается традиционной терапии, употребление соков, повышающих давление, может стать настоящей панацеей.

Вывод

Учитывая все за и против в отношении томатного сока, принимать его или нет, каждый решает самостоятельно. Перед проведением такой терапии нужно посоветоваться с врачом. Необходимо помнить, что для лечения гипертонии сок надо пить без соли. Ожидать большего эффекта от напитка при устойчивой форме гипертензии не стоит, его можно использовать только в составе комплексной терапии.

Рассмотрим, как воздействует томатный сок на сердечно-сосудистую систему человека: повышает или понижает давление, кому прием будет полезен – гипотоникам или гипертоникам?

Томатный сок – вкусный, полезный напиток, имеющий насыщенный вкус. Готовится из помидор разных сортов. Обладает многочисленными свойствами – диуретическим, противовоспалительным, иммуностимулирующим.

Понижающие давление соки

Способность снижать артериальное давление у многих фруктовых соков обусловлена их составом, а именно: присутствием клетчатки, калия, магния, аминокислот, флавоноидов, антиоксидантов и аскорбиновой кислоты.

Гипотензивный эффект наступает не сразу, а через несколько дней от начала терапии. При этом эффективность зависит от тяжести гипертонии и общего состояния здоровья.

Березовый

Укрепляет стенки сосудов, сердечную мышцу, насыщает организм витаминами и улучшает работу мочевыделительной системы.

Напиток эффективно снимает головные боли, отеки и другие неприятные симптомы гипертонии.

Норма — по 0,5 стакана, дважды в день. Перед употреблением сок должен простоять пару часов в открытой емкости.

Томатный

Калий, содержащийся в помидорах в большом количестве, способствует укреплению сердечной мышцы, капилляров и крупных сосудов, а также уменьшает артериальное давление.

Сок улучшает обменные процессы, снижает уровень сахара в крови и выводит из организма лишнюю жидкость. Незаменим и мягкий успокоительный эффект напитка, ведь стресс гипертоникам противопоказан. Сок снижает общую возбудимость, повышает и улучшает настроение в целом.

При регулярном употреблении помидорного напитка в разы снижается риск тромбообразования (кроверазжижающий эффект), снимается излишняя нагрузка на миокард, разрушаются атеросклеротические бляшки, в том числе застарелые.

Достаточно 200 мл томатного сока в день, чтобы получить мощный лечебный эффект. При хорошей переносимости объем можно увеличить.

Свекольный

Один из лучших для гипертоников соков, обладающий мощным воздействием на организм. Он не только снижает уровень АД, но и помогает очистить организм и похудеть, а также избавиться от проблем с почками.

Свекольный сок

Принимают напиток по стакану, утром и вечером, до еды. Чистый свекольный сок может вызвать тошноту, рвоту и другие диспепсические расстройства, поэтому его рекомендовано разбавлять кипяченой водой в пропорции 1:1.

Яблочный

Витамины А, В 1, В 2, В 5, В 6, С, биотин, фолиевая кислота, пектины, фосфор, калий, медь, железо, магний лишь часть полезных веществ, которые можно найти в яблочном соке.

Напиток способствует укреплению стенок сосудов, понижает их проницаемость, уменьшает уровень холестерина, помогает организму лучше справляться с физическими и умственными нагрузками, успокаивает нервную систему и понижает уровень АД. Разрешается употреблять по стакану напитка утром и вечером.

Сокотерапия наиболее эффективна на начальной стадии гипертонической болезни. В запущенных случаях без медикаментозного лечения не обойтись.

Состав, полезные свойства

Главным составляющим томатного сока являются помидоры. Овощи насыщены ликопином – компонент, определяющий красный цвет. Обладает жиросжигиющим действием, оказывает антиоксидантные свойства. Томаты обеспечивают защиту ДНК человека, предотвращая развитие онкологических патологий.

Также помидоры богаты витаминами А, В, С, Е, Р, РР, Н, К, бета-каротином. Благоприятно влияют на работу ЖКТ, поддерживают иммунитет, контролируют протекание реакций по усвоению питательных веществ.

Белки, углеводы, клетчатка способствуют нормальной деятельности кишечника, протеканию обменных процессов, повышению энергии. А пектин, которыми насыщены плоды, помогает снизить уровень холестерина в крови, избежать возникновения бляшек на сосудистых стенках.

Выжатый из помидор сок сохраняет полезные вещества по максимуму. Нетрадиционная медицина рекомендует пить его при:

  • сахарном диабете;
  • патологиях сердечно-сосудистой системы;
  • глаукоме;
  • нервных расстройствах;
  • снижении концентрации внимания, памяти;
  • острых респираторных вирусных заболеваниях;
  • гастрите;
  • хронической усталости;
  • стрессах;
  • тромбозе вен.

Противопоказания и побочные действия

Общие противопоказания для сокотерапии:

  • гранатовый, грейпфрутовый, яблочный и прочие кислые соки запрещены при гастрите, панкреатите, язве и других заболеваниях органов ЖКТ:
  • виноградный и банановый напитки не стоит употреблять диабетикам, а также людям с лишним весом;
  • свекольный обладает довольно выраженным гипотензивным действием, поэтому он противопоказан при низком давлении;
  • прием сильнодействующих лекарств может стать препятствием к лечению, поэтому здесь лучше получить консультацию врача;
  • мочекаменная болезнь, соблюдение диеты, наличие пищевой аллергии также требуют внимательного отношения к выбору напитков для нормализации давления.

Возможные побочные эффекты: рвота, диарея, тошнота, метеоризм, боль в животе.

Свекла

Ученые Англии при многократных исследованиях убедились, что у лиц, принимавших во время проводимых экспериментов сок свеклы, артериальное давление оставалось исходным даже после физической нагрузки.

Если же принять его при повышенном давлении, то оно начинает снижаться уже через час. Следующие несколько часов такое действие будет сохраняться. Дальнейшие несколько дней давление остается нормальным. Так что, это ещё один продукт, который поможет снизить дозировку лекарственных препаратов. Описанная картина будет постоянной при регулярном использовании напитка.

Питание в лечении гипертонии

Чаще всего гипертония приходит со старостью, из-за истощения ресурсов организма, нарушения состава крови, дефицита витаминов и гиподинамии. Из этого делается вывод – гипертонию можно ослабить или полностью вылечить правильным питанием и активным спортом. Для восполнения витаминов эффективно использовать натуральные овощи и фрукты или их соки.

Обратите внимание: полностью устранить гипертонию соками нельзя, большая польза от них лишь при комплексном подходе.

Многие соки несут пользу при гипертонии, помимо этого они могут смягчить или устранить и другие проблемы – атеросклероз, остеохондроз, болезни сердца и кишечника.

Также фруктовые напитки обладают минимальным набором противопоказаний и не оказывают вреда на организм. С другой стороны переизбыток микроэлементов и витаминов также оказывает негативное влияние.

Поэтому «свой» сок нужно выбирать, основываясь на общей картине здоровья.

Больше пользы и меньше вреда вы получите, если перед выбором напитка проконсультируетесь с лечащим врачом или диетологом.

Наиболее сильным действием обладают сок алоэ или гранатовый. Также широко применяются свекольный, томатный сок или напиток из лопуха. Помимо сильного действия у них есть другое преимущество – гарантия отсутствия аллергии. К тому же овощи из своей природной полосы в целом приносят больше пользы.

Что нужно кушать при низком и чего нельзя есть при повышенном давлении?

Низкое давление приносит дискомфорт еще более существенный, чем повышенное. Меню гипотоников и гипертоников кардинально отличаются. То, что категорически запрещено первым, можно употреблять вторым для улучшения состояния.

К таким продуктам относятся:

  • Жирные сорта мяса. Для гипертоников это табу.
  • Кофе, чай. Если АД повышенное, то их стоит заменить травяными настоями.
  • Жиры. Сливочное масло могут позволить себе люди с пониженным давлением.
  • Специи. Красный и черный перец, гвоздика и другие пряности могут вызвать неприятные последствия.
  • Выпечка из пшеницы. Она не просто способствует набору лишнего веса, но еще и значительно повышает давление.
  • Алкоголь. Им не стоит злоупотреблять никому, но для людей с повышенными показателями давления это строгий запрет.
  • Копчености. Гипертоникам их рекомендуют либо полностью их исключить, либо употреблять в минимальных количествах.
  • Сладости. Гипертоникам можно только горький шоколад с минимальным процентом сахара в составе, а гипотоники изредка могут баловать себя конфетами.

Людям, следящим за показателями АД, стоит корректировать свое питание с учетом рекомендаций доктора. Гипотоники, которым время от времени можно позволять себе съесть немного вредного для улучшения самочувствия, увлекаться этим не должны.

Источник: https://MedLazaret.ru/kardio/kakoj-sok-povyshaet-davlenie.html

Томатный сок при гипертонии

Томатный сок широко используется в питании при сахарном диабете. По сути, это единственный сок, который рекомендован в диетическом питании больных диабетом.

Свежеприготовленный томатный сок имеет щелочную реакцию, богат железом, лимонной и яблочной кислотами, натрием, кальцием, калием и магнием, которые очень полезны и необходимы для нормального протекания обменных процессов в организме.

Однако при подагре следует ограничить употребление томатного сока и пасты, потому что некоторые вещества, содержащиеся в помидорах, усиливают образование пуринов. Эти же самые предостережения необходимо иметь ввиду при почечнокаменной и желчнокаменной болезнях.

Свойство томатного сока снижать внутриглазное давление

Томатный сок снижает артериальное и внутриглазное давление крови, поэтому рекомендуется при гипертонической болезни и глаукоме.

Высокое содержание железа, наличие фолиевой кислоты, некоторых микроэлементов позволяют использовать его в питании больных различными формами анемии.

В противовес прежним ошибочным утверждениям оказалось, что помидоры бедны пуринами и щавелевой кислотой, поэтому их можно включать в рацион питания при полиартрите, подагре, оксалатурии, мочекислом диатезе.

Таким образом, помидоры практически не имеют противопоказаний для использования не только в рациональном, но и в лечебном питании для любого возраста. Но при желчнокаменной болезни употребление их нужно ограничивать, поскольку содержащиеся в помидорах органические кислоты могут вызвать спазм мускулатуры желчного пузыря и усиление болей.

Когда помидоры варят, тушат, консервируют, то содержащиеся в них кислоты переходят в неорганическое состояние и становятся вредными для организма. Но этот вред проявляется не сразу, а постепенно, с течением времени.

Томатный сок при сердечно-сосудистых заболеваниях

Томатный сок особенно полезен при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, запорах. Невысокая калорийность позволяет рекомендовать томатный сок людям с избыточной массой тела.

Читайте также:  Артериальная гипертензия по МКБ 10: зачем нужна кодировка и описание патологии

Польза и вред томатного сока

jpg» width=»600″ alt=»томатный сок при гипертонии сока помидоров»>

Томат, он же помидор – продукт удивительный не только по своим вкусовым и питательным качествам, являясь по сути дела ягодой, в нашей стране его причисляют к овощам, а в Евросоюзе считают фруктом.

Несмотря на такую неразбериху и путаницу, человечество не стало меньше любить этот продукт, более того, спрос на томаты постоянно растет из-за значительных полезных свойств томатного сока.

Польза томатного сока

Наличие такого широкого спектра полезных веществ самым благоприятным образом сказывается на работе всех систем организма, нормализует обмен веществ, выводит шлаки, токсины, радионуклиды, является прекрасным профилактическим средством сердечно-сосудистых заболеваний, обладает антиканцерогенным действием.

Ликопин – одно из веществ, содержащихся в томатном соке в большом количестве. Именно этот антиоксидант и обладает мощным противораковым действием. Доказано, что люди, употребляющие томатный сок реже болеют раком.

Те, у кого уже наблюдаются онкоопухоли, благодаря томатному соку значительно облегчили свое состояние, размеры опухолей уменьшились или перестали прогрессировать.

Те, кто здоров и регулярно употребляет томатный сок – гарантирует себе крепкое здоровье на долгие годы.

Томатный сок содержит вещества, участвующие в выработке серотонина, который снимает напряжение нервной системы и минимизирует последствия стресса.

Нельзя не учитывать и другие полезные свойства томатного сока, он обладает противомикробным действием, попадая в кишечник,сок прекращает процессы гниения, способствует очищению организма. Этот продукт незаменим при запорах, метеоризме и других проблема с пищеварением.

Сок помидоров отмечен как желчегонный и мочегонный продукт, его показано пить при некоторых формах мочекаменной болезни, а также при нарушениях водно-солевого обмена, при ожирении, анемии, гипертонии, стенокардии.

Томатный сок идет на пользу тем, кто страдает язвой желудка и гастритом (с пониженной кислотностью), язвенными поражениями двенадцатиперстной кишки и другими болезнями пищеварительного тракта, однако пить его в периоды обострений болезни не стоит, это может ухудшить состояние.

Неоценима польза томатного сока для диабетиков, это, пожалуй, один из немногих соков, который можно пить при сахарном диабете без риска для здоровья. Более того он обладает регулирующим свойством и нормализует уровень сахара в крови.

Томатный сок обладает противосклеротическим действием и благотворно влияет на состав крови, выводя из нее вредный холестерин и повышая уровень гемоглобина. Этот напиток – отличная профилактика тромбоза. Также он воздействует на внутриглазное давление и снижает его, что особенно ценно при глаукоме.

Томатный сок полезен беременным женщинам, незаменим он и при лактации (если ребенок не аллергик и не страдает расстройствами пищеварения).

Еще немного о полезностях сока из помидоров

Вред томатного сока – понятие относительное, если правильно употреблять этот продукт, то от него можно ожидать только пользу.

Томатный сок нельзя смешивать с крахмалосодержащими и белковыми продуктами (хлебом, мясом, картофелем, яйцами. рыбой, творогом ), это может привести к образованию камней в почках.

Чтобы получить максимальную пользу от сока помидоров, нужно употреблять исключительно свежевыжатый сок (в пастеризованном соке содержится намного меньше полезных веществ), за полчаса до основного приема пищи.

Добавление поваренной соли снижает полезные свойства томатного сока, а вот повысить его усвояемость можно добавив пару ложек растительного жира (оливкового или другого масла ) или употребляя сок с жиросодержащими продуктами (орехами, сыром). Томатный сок отлично комбинируется с другими овощными соками и зеленью.

Здоров без всяких докторов, или Как повысить давление натуральными соками

Иногда, казалось бы, ни с того ни с сего человек начинает ощущать себя вялым, сонным, лишенным сил и похожим на выжатый лимон.

Болит или кружится голова, повышается раздражительность, все валится из рук. Знакомое состояние? Это гипотония, или пониженное давление. Она может возникать по многим причинам.

Среди них такие, как недосыпание, малоподвижность, частые стрессы, неправильное питание…

Мудрая природа позаботилась о людях и подарила им овощи и фрукты, в которых в изобилии содержатся витамины и минералы, необходимые для здоровья человека. От него требуется лишь обладать знаниями и пользоваться ими. Итак, какой сок повышает давление?

Целебная сила фруктов и ягод в стакане

Среди таких напитков – гранатовый и виноградный соки. Конечно, лучше натуральные. Если сей нектар кажется кисловатым, можно подсластить его ложечкой сахара. Людям, страдающим от гипотонии, нужно взять за правило выпивать по одному стакану того или другого напитка в день.

Гранат и виноград не только приведут самочувствие в норму, но и дадут заряд энергии, подействуют общеукрепляющее на весь организм.

Единственное, о чем надо помнить, выбирая гранатовый сок, – его лучше разбавлять водой и пить через трубочку, так как кислота, содержащаяся в нем, портит зубную эмаль.

А повышает ли давление сок грейпфрута? Сто раз – да. Его как раз можно и нужно пить человеку, страдающему гипотонией.

Однако при этом следует соблюдать осторожность: грейпфрутовый сок настолько сильно действует на сердечно-сосудистую систему, что его ни в коем случае нельзя пить одновременно с повышающими давление таблетками! Надо выбирать либо то, либо другое, иначе возможен печальный исход в виде бешено колотящегося сердца и сильного головокружения. Как говорится, хорошенького понемножку.

Теперь о том, как действует на сосуды яблочный сок. Людям с гипотонией не стоит им злоупотреблять, ибо сок зеленого яблока снижает давление. Однако в небольших количествах он будет полезен каждому, так как укрепляет стенки сосудов, делая их более эластичными, дарит жизненную силу и уменьшает риск сердечно-сосудистых заболеваний.

А если под рукой есть сок из ягод брусники – понижает или повышает давление такой напиток? Ответ специалистов: понижает, правда, несущественно. Эта лесная ягода тонизирует сердечную мышцу и воздействует на сосуды, слегка снижая давление. Так что, если оно упало, брусничный сок не спасет.

Сок калины, впрочем, тоже не станет для гипотоника добрым другом – он обладает способностью снижать давление, что в таком случае как раз и не требуется.

Доктора советуют таким пациентам даже к ягодам калины относиться настороженно, потому как они дают такой же эффект, что и калиновый сок. Гипотоникам разрешается съедать не более десятка ягод в сутки.

С какими овощами дружить, а с какими – оставаться в деловых отношениях?

А что же овощные соки? Могут ли они помочь? Например, повышает ли томатный сок давление, если оно понижено? Увы, нет. Помидоры богаты калием, который как раз способствует его понижению. Этот напиток нужно пить при гипертонии.

Конечно, это вовсе не значит, что гипотоникам следует отказаться от этого напитка, полезного во всех отношениях, в том числе для сердца и сосудов. Просто не стоит пить его в слишком больших количествах и в тот момент, когда пониженное давление дало о себе знать.

И не рекомендуется употреблять томатный сок во время еды.

Сок же огурца чрезвычайно полезен людям, которых мучают перепады давления. Он обладает свойством регулировать его: гипертоникам понижать, а гипотоникам – повышать. Помимо этого, огуречный фреш улучшает качество сна и благотворно влияет на нервную систему, что тоже помогает избежать проблем с давлением. Пить его можно сколько угодно, вплоть до литра в день.

Выносим вердикт

Стало быть, для человека, страдающего пониженным давлением, самые полезные соки – гранатовый и виноградный, грейпфрутовый и банановый, а из овощных – огуречный. И от всей души желаем, чтобы эти знания пригодились вам исключительно в теории, а на практике пусть здоровье всегда радует стабильностью!

Польза и вред томатного сока.mp4

Источник: http://www.heal-cardio.ru/2016/05/03/tomatnyj-sok-pri-gipertonii/

Томаты защищают от гипертонии, но могут и навредить

Высокое кровяное давление вызывает боли в груди и затрудняет дыхание, оказывает дополнительную нагрузку на сосуды, опасно осложнениями. Риски гипертонии снижают томаты. Но не все помидоры равноценны.

Измерить кровяное давление легко. Не все люди ощущают его влияние, поэтому не посещают врача и не знают о существенной проблеме своего здоровья.

Высокое артериальное давление оказывает дополнительную нагрузку на кровеносные сосуды и жизненно важные органы. Это увеличивает риск развития опасных для жизни осложнений, среди которых заболевания сосудов, сердечные приступы и инсульты. Риски гипертонии снижает употребление в пищу помидоров.

Каким должно быть артериальное давление? Врачи спорят

Помидоры снижают высокое кровяное давление

Ботаники называют помидоры ягодами, основываясь на характерных признаках. Для российских овощеводов они овощи, так как технология их выращивания схожа с овощными культурами. Европейцы привыкли называть помидоры фруктами, потому что в них много сока.

Томаты содержат мощный антиоксидант ликопин, положительно влияющий на работу сердца. Диетолог доктор Джош Акс (Josh Axe) называет помидоры лучшим способом профилактики высокого давления.

«Эта самая популярная ягода, содержащая защищающий сердце нутриент ликопин, показывает значительное снижение кровяного давления, иногда устраняет необходимость лечения препаратами».

Израильские учёные обнаружили, что ежедневное употребление помидоров в течение 8 недель может снизить показатели давления на 10/4 мм ртутного столба. Чтобы помочь 31 пациенту оказалось достаточно всего 250 мг экстракта томатов.

У помидоров есть и другие полезные свойства. Они могут предотвратить риск смерти у пациентов с метаболическим синдромом. Добавленные в рацион вместе с другими овощами и фруктами, томаты могут предотвратить рак предстательной и молочной железы.

4 макроэлемента, которые помогут отрегулировать кровяное давление без таблеток

Консервированные помидоры могут навредить

Одной из главных причин повышенного давления считается соль. Помидоры вряд ли помогут, если пациент съедает слишком много соли. По этой причине солёный сок, консервированные и маринованные томаты, кетчупы и другие соусы для людей с гипертонией скорее вредны, чем полезны.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5aa4449ba936f44ace7c20e7/5ac39fab482677d85ca9044c

Ссылка на основную публикацию