Бессолевая диета при гипертонии

Бессолевая диета при гипертонии

Гипертензия означает повышенное давление крови на стенки артерий. Со временем оно может вызвать повреждение кровеносных сосудов, что приводит к сердечным заболеваниям, проблемами с почками, инсультам и другим кризисным состояниям.

Гипертензию иногда называют «тихой убийцей», потому что она не вызывает никаких симптомов и может оставаться незамеченной, поэтому ее можно не выявить сразу.

По данным многих исследований, большой процент современных людей имеет высокое кровяное давление. Многие факторы риска не поддаются контролю, в том числе возраст, семейный анамнез и пол.

Но существуют также факторы, которые вы можете контролировать (например, физические упражнения и диета для гипертоника). Это специально подобранное питание при повышенном давлении, которое может помочь нормализовать кровяное давление, а также уровень калия, магния и натрия.

Бессолевая диета

Бессолевая диета при гипертонии

Рацион с высоким содержанием соли может нарушить нормальный баланс натрия в организме. Это приводит к задержке жидкости и увеличивает кровяное давление.

Согласно данным, полученным в результате испытаний, предполагается, что снижение потребления соли с 10 граммов в день до шести может снизить давление (тогда как общее снижение потребления соли на эту сумму может привести к значительному сокращению смертности от  инфарктов и ишемической болезни сердца).

Сокращение норм потребляемой пищи  в диете при подтвержденной гипертонической болезни соли, безусловно, является одним из самых быстрых способов снижения артериального давления (особенно если вы знаете, что у вас уже есть эта проблема).

Гипохолестериновая диета (стол 10)

Бессолевая диета при гипертонии

Употребление большого количества продуктов с высоким содержанием насыщенных жиров может вызвать состояние, называемое атеросклерозом. Это заставляет ваши кровеносные сосуды сужаться, что приводит к повышенному кровяному давлению.

Продукты с высоким содержанием жира или сахара могут также способствовать ожирению, что увеличивает риск появления гипертонии. Питание, предусмотренное при артериальной гипертензии, предлагает исключение подобной пищи.

То же самое происходит, если вы съедаете больше калорий, чем  сжигаете. Поэтому разработана специальная диета при гипертонии – 10 стол. Рацион ее предполагает употребление здоровых ненасыщенных жиров и исключение насыщенных.

Некоторые высокожирные продукты могут сильно поднимать кровяное давление. Питание на сбалансированной диете №10 не только помогает держать вас в здоровом весе, но и поможетулучшить состояние сосудов. Что можно кушать при высоком давлении, указано ниже.

Основные правила диеты при гипертонии

Бессолевая диета при гипертонии

Диетические рекомендации по снижению артериального давления включают в себя снижение потребления жира, натрия и алкоголя.  Это основные вспомогательные средства лечения гипертонии.

Диеты при этом могут снизить систолическое артериальное давление на 8-14 баллов, если придерживаться их в течение двух недель. Основные требования ее следующие:

  • резкое ограничение употребления соли и натрия (особенно на диете при гипертонии первой и 2 степени);
  • молочные продукты только с низким содержанием жиров, от 2 до 3%;
  • только здоровые жиры (авокадо, кокосовое масло, гхи –очищенное топленое масло);
  • овощи и фрукты (от 4 до 5 порций в день);
  • орехи, семена и бобовые;
  • постное мясо, птица и рыба.

Что нужно есть при высоком давлении?

Бессолевая диета при гипертонии

Что есть нельзя?

Бессолевая диета при гипертонии

Для большинства людей, которым необходимо достичь правильного веса или поддерживать его, рекомендуется использовать обезжиренный рацион. Также рекомендуется сократить употребление алкоголя.

Питание с низким содержанием жиров также может помочь вам снизить уровень холестерина.

го высокое содержание в организме может увеличить риск развития инсульта или сердечных заболеваний, поэтому, если вы уже знаете, что у вас высокий уровень холестерина, еще важнее убедиться, что вы сохраняете свое кровяное давление в норме. Это поможет сбросить вес.

Не все жиры плохи – на диете для гипертоников  есть продукты, содержащие «хорошие» полиненасыщенные и мононенасыщенные жиры  разрешается (ешьте масляную рыбу, авокадо и оливковое масло). Хотя не переусердствуйте, поскольку они все равно могут привести к увеличению веса.

Диета, назначаемая при высоком давлении и лишнем весе, ограничивает жиры более серьезно.

Что нельзя или нежелательно есть при повышенном давлении? Старайтесь избегать насыщенных жиров, которые обычно можно найти в обработанных пищевых продуктах, таких как пироги и пирожные, красное мясо, масло, пальмовое и топленое масло.

В таблице указаны продукты, которые некоторым очень сложно сразу же исключить в силу привычек. Однако это  сделать необходимо.

Продукты, которые можно иногда включить в меню

Бессолевая диета при гипертонии

Что можно есть и пить на диете при артериальном давлении, помимо рекомендованного выше? Алкоголь может быть одновременно полезным и нежелательным для вашего здоровья.

Выпивая его только в умеренных количествах (обычно одну порцию в день для женщин или две − для мужчин), можно снизить кровяное давление примерно на 4 мм рт.ст.  Порция равна стакану пива, бокалу вина либо рюмке ликера.  Но этот защитный эффект теряется, если вы пьете слишком много алкоголя.

Питье более чем умеренного количества алкоголя может фактически повысить кровяное давление на несколько уровней, а заодно и  снизить эффективность препаратов от гипертонии.

Несмотря на то что сладости употреблять не рекомендуется, допускается включать в питание в  ограниченных количествах сладкие фрукты и смузи из них. Из источников насыщенного жира иногда можно есть сыр.

Сократите употребление кофеина. Роль кофеина и как кофе влияет на давление все еще обсуждается. Он может повышать его до 10 мм рт. ст. у людей, которые редко потребляют его. Но те, кто регулярно пьет кофе, могут практически не ощущать влияние на кровяное давление.

Хотя долгосрочные эффекты кофеина в этом плане не ясны, возможно, давление может незначительно увеличиться. Чтобы убедиться, что кофеин повышает его, проверьте свое давление через  30 минут после употребления напитка.

Если оно увеличивается на 5-10 мм рт. ст., вам противопоказано употреблять кофеин.

Продукты питания, которые необходимы гипертоникам

Перечислим основные продукты при гипертонии, которые следует есть каждый день.

Листовая зелень

Бессолевая диета при гипертонии

Калий помогает вашим почкам избавиться от большего количества натрия, выводя его через мочу. Это, в свою очередь, снижает кровяное давление. Листовая зелень, которая содержит большое количество калия, − это могут быть:

  1. Салат Ромэн.
  2. Руккола.
  3. Пекинская капуста.
  4. Ботва репы.
  5. Шпинат.
  6. Ботва свеклы.

Консервированные овощи часто содержат натрий, поэтому не рекомендуется употреблять их часто. Но в замороженном виде они содержат столько же питательных веществ, сколько и в свежем, и их так легче хранить.

Вы можете также смешивать зеленые овощи с бананами и ореховым молоком для приготовления  полезного сладкого смузи (или же употреблять салаты из них).

Красная свекла

Бессолевая диета при гипертонии

Свекла содержит значительное количество оксида азота, который может укрепить кровеносные сосуды и снизить давление. Исследователи также обнаружили, что природные соединения в свекольном соке снижают артериальное давление всего за 24 часа.

Вы можете выжимать сок, или варить и есть корнеплод целиком. Свекла восхитительна при обжаривании или добавлении в жаркое и рагу. Вы также можете запекать ее в фольге. Будьте осторожны при обработке овоща: сок может окрасить ваши руки и одежду.

Овсяная мука и крупа

Бессолевая диета при гипертонии

Овсянка является отличным продуктом с высоким содержанием клетчатки, и малым количеством жира и натрия, что позволяет снизить кровяное давление.

Овсяная каша на завтрак − отличный способ начать день. Чтобы не тратить на ее приготовление время с утра, просто залейте полстакана хлопьев молоком в банке.  Утром размешайте кашу и добавьте в нее ягоды, гранолу и корицу по вкусу.

Бананы

Еда, богатая калием, намного полезнее, чем прием добавок. Нарежьте банан в мюсли или овсянку для добавления этого микроэлемента в свой организм.

Можно есть эти фрукты в качестве перекуса или брать с собой на обед, соблюдая диету при гипертонии.

Лосось, макрель и любая рыба с омега-3

Рыба − отличный источник белка. Жирные ее сорта, такие как скумбрия и лосось, содержат омега-3 жирные кислоты, которые могут снизить артериальное давление, уменьшить воспаление и снизить уровень триглицеридов.

Форель содержит витамин D. Этот гормоноподобный витамин обладает свойствами, которые  снижают кровяное давление.

Одно из преимуществ приготовления рыбы заключается в том, что ее легко приправлять и запекать. Попробуйте поместить филе лосося на пергаментную бумагу и приправить травами, лимоном и оливковым маслом.

Выпекайте рыбу в предварительно разогретой духовке при 200°на протяжении 12-15 минут.

Семена

  • Необработанные семена содержат большое количество калия, магния и других минералов, которые, как известно, снижают кровяное давление.
  • Наслаждайтесь на перекус небольшим количеством семечек подсолнечника, тыквы или кабачка между приемами пищи.

Оливковое масло

Оливковое масло является примером полезного жира. Оно содержит полифенолы, которые являются противовоспалительными соединениями, способными снизить давление.

Оливковое масло может помочь вам удовлетворить ваши потребности в жире.

Гранат

Гранат − полезный фрукт, который можно употреблять в сыром виде или в форме сока. Согласно исследованию,  было сделано заключение, что  стакан гранатового сока один раз в день в течение четырех недель снизит кровяное давление в краткосрочной перспективе.

Сок граната может быть элементом здорового завтрака. Обязательно проверьте содержание сахара в соках, купленных в магазине, так как его избыток может отрицательно сказаться на самочувствии.

Помимо вышеперечисленного, гипертоникам очень полезны любые нежирные молочные продукты, свежие фрукты и ягоды, орехи.

Источник: https://serdechnie-bolezni.com/davlenie/dieta-pri-gipertonii

Людям с повышенным кровяным давлением: бессолевая диета! Диетический стол № 7

Название «бессолевая диета» отпугивает многих, ведь все сразу представляют безвкусную еду и пресные блюда, но это как раз не обязательный пункт. Да и соль не исключается из рациона полностью. Натрий играет важную роль в регуляции многих жизненных процессов, особенно в сохранении равновесия кислот в организме и поддержании уровня воды.

Бессолевая диета при гипертонии

© DepositPhotos

Эта диета полезна не только для похудения, она, скорее, лечебная и нужна людям, страдающими определенными заболеваниями. Сегодня редакция «Капризулька!» расскажет, почему диета без соли так полезна, как соблюдать ее, не навредив организму, и кому она просто необходима.

Читайте также:  Калина полезные свойства при гипертонии рецепты

Бессолевая диета

По статистическим данным Международной организации медиков, каждый второй человек ест пересоленную пищу. Потребление поваренной соли в три раза превышает норму.

Ежедневно мы должны потреблять не более 5 г соли, а мы съедаем более 15. Многие продуты могут быть пересоленными, хотя мы этого и не замечаем: сыры, копчености, консервы. Обычные продукты и так содержат натрий.

Это значит, что соль попадает в наш организм, даже если мы не солим пищу.

Бессолевая диета при гипертонии

© DepositPhotos

Бессолевая диета, или лечебный стол № 7, — это щадящая диета. Ее должны придерживаться люди с заболеваниями сердца и сосудов, при декомпенсации и в тех случаях, когда происходит задержка жидкости в организме. Она рекомендована также людям с повышенным кровяным давлением, а также при заболеваниях почек.

Организм здорового человека сам способен справиться с избытком натрия, но при всех этих болезнях соль не выводится, задерживая воду. Из-за этого появляется отечность и повышается риск развития гипертонии.

Бессолевая диета при гипертонии

© DepositPhotos

Давай разберемся в тонкостях лечебного стола № 7. Чаще всего он назначается людям, страдающим болезнями почек (хронический нефрит). При таком режиме питания нужно готовить пищу в отварном или запеченном виде. Калорийность диеты должна быть не менее 3 500 ккал в сутки. Пищу желательно принимать 4–6 раз в день.

Вся пища готовится без поваренной соли. Если проблемы только с почками, то ее количество не должно превышать 2–3 г в сутки. При повышенном давлении пищу нужно готовить вообще без соли. Также стоит ограничить употребление продуктов с высоким содержанием натрия. Кроме того, стоит ограничить потребление белка.

Продукты под запретом

  • Мясные, рыбные и грибные бульоны.
  • Жирные сорта мяса и птицы, колбасы, сосиски, копчености, консервы.
  • Жирные виды рыбы, соленая и копченая рыба, икра, консервы.
  • Сыры, бобовые, шоколад.

  • Лук, чеснок, редька, щавель, шпинат, маринованные и квашеные овощи.
  • Острые и жирные закуски, соусы, горчица, хрен.
  • Крепкий кофе, какао и минеральная вода.
  • Бессолевая диета при гипертонии

    © DepositPhotos

    Как выжить без соли

    Многие не представляют себе еду без соли и думают, что она совершенно безвкусна, но это не так. Улучшение вкусовых качеств можно достичь за счет правильного подбора продуктов и технологии приготовления блюд. Без соли, например, хороши картошка и гречневая каша. Почти все овощи можно спокойно есть без соли. Это помогает почувствовать настоящий вкус продуктов.

    Чтобы сгладить отсутствие соли, можно использовать специи: кориандр, смесь перцев, пряные травы, тмин и многие другие. Также можно компенсировать соль кислым привкусом, добавляя в еду кислое молоко или сметану. Приправить блюда можно также майораном, лавровым листом или укропом.

    Бессолевая диета при гипертонии

    © DepositPhotos

    При этой диете можно без ограничений употреблять углеводы: макароны, хлеб, запеканки, рис, но всё это должно быть без соли. Выпечку можно готовить самому, но тогда лучше не добавлять соду или разрыхлитель, ведь они также содержат натрий. Из жиров лучше употреблять растительные масла.

    На самом деле готовить блюда для бессолевой диеты довольно просто, если приспособиться. А теперь обещанное меню на неделю.

    Меню бессолевой диеты

  • День 1-й
    Завтрак: кофе с молоком, творог, бессолевой хлеб, растительный жир (маргарин).
    Второй завтрак: печеное яблоко.
    Обед: картофельный суп или печеный картофель, жаркое из лука, салат из помидоров, пирожное «Наполеон».
    Полдник: отвар шиповника, бессолевой хлеб, джем.

    Ужин: печеный картофель, лиственный салат с йогуртом, творог с фруктами.

    Бессолевая диета при гипертонии

    © DepositPhotos

  • День 2-й
    Завтрак: кофе с молоком, творог, бессолевой хлеб, растительный жир (маргарин).
    Второй завтрак: апельсин или яблоко.
    Обед: укропный суп с картофелем, цыпленок, запеченный с цветной капустой, ореховое пирожное.
    Полдник: чай с молоком, кекс.

    Ужин: шарлотка с яблоками и творогом, чай.

    Бессолевая диета при гипертонии

    © DepositPhotos

  • День 3-й
    Завтрак: отвар шиповника, 1 яйцо, бессолевой хлеб, маргарин. Второй завтрак: клубника или помидоры, зеленый сладкий перец, несоленый хлеб.
    Обед: овощной борщ, булочки с кремом.
    Полдник: кофе с молоком, несоленый хлеб.

    Ужин: цыпленок на гриле, рис, фруктовый салат.

    Бессолевая диета при гипертонии

    © DepositPhotos

  • День 4-й
    Завтрак: кофе с молоком, творог, бессолевой хлеб, джем.
    Второй завтрак: тертая морковь с яблоком и лимоном.
    Обед: фруктовый суп, жаркое из говядины, картофель, свекольный салат.
    Полдник: клубника со взбитыми сливками.

    Ужин: овощное рагу, компот, яблочный рулет.

    Бессолевая диета при гипертонии

    © DepositPhotos

  • День 5-й
    Завтрак: чай с молоком, бессолевой хлеб, маргарин.
    Второй завтрак: творог.
    Обед: суп из порея, фруктовые крендельки в панировке.
    Полдник: молоко, хлеб без соли, масло, джем.

    Ужин: говядина с овощами, рис.

    Бессолевая диета при гипертонии

    © DepositPhotos

  • День 6-й
    Завтрак: кофе с молоком, творог, хлеб, джем.
    Второй завтрак: фрукты.
    Обед: томатный суп с рисом, говядина, салат из сельдерея с яблоком, картофель с тмином, фруктовый кисель.
    Полдник: йогурт с джемом.

    • Ужин: рисовая запеканка с малиновым сиропом.
    • © DepositPhotos
  • День 7-й
    Завтрак: чай с лимоном, хлеб, маргарин, мёд.
    Второй завтрак: какао, кекс.
    Обед: суп из цветной капусты, вырезка с брусникой и картофелем, ореховый торт.
    Полдник: фрукты и компот.

    1. Ужин: запеканка из цветной капусты, но без соли, салат.
    2. © DepositPhotos
  • Чаще всего врачи советуют соблюдать диету 14 дней. Можно перейти на такой режим питания на постоянной основе, но усердствовать также не стоит. Ведь недостаток соли может нанести вред организму. Благодаря бессолевой диете ты сможешь избавиться от пары лишних килограммов, а еще от отеков, восстановить водно-солевой баланс и поправить здоровье.

    Ко всему нужно подходить с умом, особенно к выбору диеты. Обязательно проконсультируйся с врачом, чтобы избежать непредвиденных проблем со здоровьем.

    Хотелось бы тебе узнать рецепты блюд для бессолевой диеты? Если да, дай нам знать в х!

    published on caprizulka.ru according to the materials
    takprosto.cc

    Опубликовал: Инга Прознич

    Источник: https://kaprizulka.mediasole.ru/lyudyam_s_povyshennym_krovyanym_davleniem_bessolevaya_dieta_dieticheskiy_stol__7

    Эффективная диета для гипертоников при болезнях сердца и сосудов

    Бессолевая диета при гипертонии

    Принципы рациона при болезнях сердца и сосудов

    При гипертонии необходимо полностью пересмотреть привычный рацион.  

    5 основных принципов правильного питания для мужчин и женщин:

    1. Количество приемов пищи должно быть не меньше 5 раз в день.
    2. Небольшой объем порций.
    3. Следует избегать голодания и переедания.
    4. Откажитесь от соленого, копченого и жареного.
    5. Пищу необходимо готовить на пару или варить.

    В организм должны попадать все необходимые витамины и полезные элементы. Следует также подобрать оптимальное количество физических нагрузок и минимизировать стресс.

    Стол-10 для сердечников

    Бессолевая диета при гипертонииК числу сердечников относятся пациенты с ишемическим заболеванием сердца, недостаточным кровообращением, пороком сердца и постинфарктным состоянием. Им рекомендуется придерживаться диеты Стол-10.

    Эта схема питания предполагает сокращение употребления в пищу жиров и углеводов.

    Следует отказаться от соли и продуктов, которые раздражают нервную систему и перегружают почки. В день рекомендуется выпивать максимум 1,2 л воды. Еду рекомендуется варить, либо готовить на пару. Частота приемов пищи- 5-6 раз в день, при этом последняя трапеза должна быть за 3 часа до сна.  

    Из мясного в рационе должны присутствовать:

    • телятина;
    • кролик;
    • курятина;
    • индейка.

    Мясо следует предварительно отваривать. По диете Стол-10 разрешается 1 яйцо в день. Несколько раз в неделю можно приготовить белковый омлет на пару. В меню может присутствовать пшеничный бессолевой хлеб и несладкий бисквит.

    Основной набор овощей в диете Стол-10:

    • морковь;
    • картофель;
    • свекла;
    • кабачки;
    • помидоры;
    • тыква;
    • огурцы.

    Интересная статья:  Стол-диета 10 при сердечно-сосудистых заболеваниях

    Чтобы диета была эффективной следует соблюдать все запреты и рекомендации. Система питания предполагает полный отказ от шоколада. Кофе, алкоголь и газировка также запрещены к употреблению.

    Что можно кушать?

    Бессолевая диета при гипертонии

    • мясо и птица — запеченное или отварное из нежирных сортов;
    • мучные изделия и хлеб — зерновой, ржаной хлеб, галетное печенье и выпечка без соли;
    • рыба — запеченная или отварная;
    • крупы — пшено, овсянка, гречка и рассыпчатые каши;
    • овощи — свекла, кабачки, зеленый горошек, огурцы и томаты;
    • фрукты;
    • соусы и специи — сметана, томатные соус, корица, лимонная кислота, ваниль;
    • молочные продукты — молоко и кисломолочная продукция с низким процентом жирности.

    На заметку! Из напитков рекомендуются некрепкий чай с лимоном, овощные, ягодные и фруктовые соки. Пользу принесут отвары на основе шиповника.

    Для заправки салатов лучше всего использовать растительные масла холодного отжима.  

    Что нельзя есть: список продуктов

    Чтобы избежать повышения показателей артериального давления следует отказаться от некоторых продуктов.

    Под запретом:

    • изделия из слоеного и сдобного теста;
    • жирная молочная продукция;
    • рис;
    • манная крупа;
    • жирные сорта рыбы;
    • мясо утки, гуся;
    • колбасы;
    • копчености;
    • макаронные изделия;
    • щавель;
    • редиска;
    • желтки яиц;
    • виноград;
    • мороженное;
    • шоколад.

    Для заправки салатов нельзя использовать майонез. Из рациона следует исключить какао, крепкий чай и кофе.

    Система питания DASH для снижения давления

    Бессолевая диета при гипертонии

    Система помогает избавиться от лишнего веса и улучшает общее самочувствие. Меню здесь полностью сбалансировано по количеству растительных волокон, белка, калия и магния.

    Внимание! В начале диеты не следует вводить кардинальных изменений.

      Что советуют специалисты?

    1. Ужин и обед всегда должны содержать небольшое количество овощей до 180 г в сутки.
    2. Основная часть рациона — вегетарианская пища.
    3. Обезжиренные молочные продукты употребляются в любое время суток.
    4. В качестве перекуса рекомендуются фрукты или сухофрукты.
    5. Выбирая продукты питания, следует отдать предпочтение тем, что содержат минимальное количество натрия.

    Основа питания — фрукты, цельнозерновые продукты, бобовые, овощи и постные белки. Жирная, соленая, консервированная и копченая пища под запретом. Помните, что система DASH — осознанный выбор натуральных и вегетарианских продуктов.  

    Читайте также:  Упражнения при гипертонии по бубновскому

    Бессолевая диета: чем заменить соль?

    Сушеная ламинария может заменить простую соль. Если размочить порошок в воде, то он станет отличной заправкой для салатов.

    Простую соль можно заменить на самосадочную. Этот продукт производится из морской воды. Также соль эффективно заменяют пряности.

    Чтобы сделать блюдо более пикантным используйте:

    • имбирь;
    • куркума;
    • тимьян;
    • укроп;
    • базилик;
    • розмарин.

    Такие добавки следует использовать в небольших количествах. Если же специй будет слишком много, то они окажут противоположный эффект и усилят аппетит.На заметку! Чтобы придать вкус, можно использовать простоквашу и кефир. Они должны быть полностью натуральными. Кисломолочная продукция помогает наладить пищеварение и выводит шлаки из организма.

    Отказ от соли помогает наладить работу сердечно-сосудистой системы, снизить давление и устранить отеки тканей.

    Что может заменить статины?

    Бессолевая диета при гипертонии

    При отмене статинов возрастает уровень холестерина. Для нормализации состояния пациента в таком случае рекомендуется занятие физкультурой. Особенно эффективны приседания.

    При регулярном выполнении этого простого упражнения можно нормировать количество холестерина в крови. После упражнений вырабатываются новые мышечные волокна за счет большого количества холестерина.

    Примерное меню на неделю для снижения веса

    Недельное меню для похудения должно быть максимально разнообразным. Для завтрака отлично подойдет овсяная каша на воде с добавлением сухофруктов или омлет с зеленью. Второй завтрак — яблоко, груша или отвар шиповника.

    Обед может состоять из таких блюд:

    • вегетарианский борщ;
    • уха;
    • лапша на курином бульоне;
    • картофель в мундире;
    • картофельное пюре;
    • рагу с запеченной рыбой;
    • зеленый борщ.

    На полдник можно подать фруктовый салат. В качестве ужина идеальны творог с орехами, овощной салат, кабачковые оладьи или котлеты из моркови.

    Из напитков будут полезны компоты, морковный сок, черносмородиновый кисель и отвар из шиповника. Вместо десерта может быть натуральное желе или мармелад.

    Интересная статья:  Эффективная сердечная диета для похудения

    Рецепты на каждый день

    Существует большое количество простых рецептов, которые отлично подойдут для гипертоников.

    Бессолевая диета при гипертонииЧтобы приготовить простой весенний салат потребуются:

    • огурец;
    • укроп;
    • редис;
    • миндаль;
    • мед;
    • лимонный сок.

    Миндаль необходимо предварительно замочить на 8-10 часов. Миндаль измельчается в блендере вместе с медом, лимонным соком и небольшим количеством воды. Овощи нужно нарезать и заправить соусом.

    Для гипертоников будет полезен салат из моркови, редиса и кунжута, а для этого потребуются:

    • морковь;
    • редис;
    • яблоко;
    • семена кунжута;
    • петрушка и мята;
    • винный уксус;
    • перец.

    Все овощи и яблоко нарезаются соломкой. Зелень измельчается. Все компоненты выкладываются в салатник и заправляются уксусом. Перед тем, как посыпать салат семенами кунжута, их необходимо прогреть в духовке.

    В качестве первого блюда можно приготовить суп из говядины с цуккини. Потребуются следующие компоненты:

    • говяжий бульон;
    • варенная говядина;
    • картофель;
    • цуккини;
    • лавровый лист;
    • соль;
    • перец.

    Все компоненты нарезаются кубиками. В кипящий бульон добавляется картофель и цукини. Через 10 минут следует положить мясо, лавровый лист и соль. Суп необходимо варить до готовности.

    Источник: https://pitanie.plus/zdorove/dieta/lechebnaya/serdtse/dlya-gipertonikov-d.html

    Бессолевая диета при гипертонии

    Бессолевая диета при гипертонии

    Прекрасной профилактикой гипертонической болезни является уменьшение потребления в пищу хлорида натрия, то есть соли.

    На основании многочисленных исследований были сделаны выводы, что если определенная нация использует малые количества поваренной соли для приготовления пищи, то у нее невелик процент людей с гипертонической болезнью.

    А в странах, где традиционно потребляется много поваренной соли, очень высока распространенность артериальной гипертензии. Например, эскимосы Аляски потребляют приблизительно 1—10 г соли в сутки. Среди этой народности гипертоническая болезнь встречается очень редко.

    А вот японцы, которые проживают на северных островах, употребляют в сутки до 15—35 г хлорида натрия. Последствия говорят сами за себя: более 40% японцев страдают гипертонической болезнью.

    Однако следует учитывать, что далеко не у всех, кто использует при приготовлении пищи много соли, развивается гипертония. К тому же не всегда ограничение соли больным гипертонией приводит к снижению давления. Умеренное количество потребляемой соли оказывает влияние на регуляцию артериального давления только в отдельных случаях.

    В 1985 г. академик И. К. Шхвацабая предположил, что есть некая слабость генетических механизмов, которые обуславливают надежную переносимость солевых перегрузок организмом.

    Исследования показали, что избыток накопления в организме натрия приводит к тому, что повышается порог вкусовой чувствительности к соли. В результате теряется контроль над потреблением поваренной соли.

    Таким образом, возникает замкнутый круг. При этом уменьшение запасов натрия в организме снижает порог чувствительности к соли и обостряет вкусовые ощущения.

    Это очень важная закономерность, которая дает возможность использовать бессолевую диету.

    Разумеется, у многих возникает вопрос: разве можно совсем обойтись без соли? На самом деле суточная потребность в хлориде натрия составляет 10 г. А в различных продуктах питания так или иначе присутствует большое количество натрия.

    Так что если отказаться от дополнительного подсаливания пищи, это как раз и приведет к нормализации содержания хлорида натрия в организме. Соль так или иначе будет поступать в организм с пищей.

    Доказано, что даже если в пищевом рационе будут только сырые овощи и фрукты, в день человек получит до 1 г соли.

    Как можно полностью отказаться от соли, теряется вкус многих блюд, а значит, и удовольствие от еды. Но на самом деле от привычки подсаливать пищу можно весьма успешно отказаться.

    Вместо соли в этом случае используются различные приправы, свежая зелень, редис, хрен, лук, чеснок, а также лимонный и яблочный соки.

    В таком случае различные блюда и продукты приобретают новый вкус, ничуть не хуже привычного, соленого.

    В книге «Законы здоровья» М. Гогулан дает великолепные рекомендации. Она пишет, что без соли теряют свой вкус в первую очередь лапша, макароны и другие мучные изделия.

    Однако подобные продукты и сами по себе не полезны, так что от них можно отказаться. В крайнем случае их можно сочетать с зеленью, чесноком, луком, свежими овощами.

    Картофель лучше запекать вместе с кожурой, а потом есть с зеленью, чесноком или квашеной капустой, но готовить ее нужно с минимальным добавлением соли.

    Автор книги утверждает, что, как правило, требуется примерно 6—8 недель, чтобы привыкнуть к естественной пище. И после этого уже подсоленные блюда покажутся невкусными. Однако существует ряд продуктов, от которых вообще следует отказаться. Это чипсы, соленые сухарики, фисташки, орешки, соленая и копченая рыба. В подобных продуктах — избыточное количество соли.

    Большое количество натрия (более 800 г натрия в 100 мг продукта) содержится в сырах, колбасах. В рыбных консервах — более 500 мг натрия в 100 г продукта.

    Организм человека может в сутки выводить 25 г соли при условии, что нет нарушений в работе почек и сердца. Но абсолютно здоровых людей практически не бывает. Поэтому на практике из организма выводится гораздо меньшее количество соли. Если человек потребляет в пищу более 25 г соли в день, то остатки накапливаются в организме.

    При некоторых заболеваниях организм может выводить только 2 г соли в день. Накопление соли приводит к нарушению равновесия в организме между калием и натрием. В результате в коже, подкожных тканях, легких, костях и мышцах накапливается большое количество хлорида натрия.

    Одновременно в тканях уменьшается содержание других важных минеральных солей, например калия, кальция, магния, фосфора, железа и пр. Это вредит здоровью. Изменение питания и отказ от добавления в пищу соли, как правило, постепенно выводит из организма избыток хлорида натрия.

    Бессолевая диета при гипертонии опасна для сердца

    Бессолевая диета при гипертонии

    — Конечно, рацион с минимумом соли довольно полезен для гипертоников, и значительно снижает риск прогрессирования болезни. Однако при этом резко повышается уровень холестерина, жиров и гормонов в крови, что в итоге просто уравновешивает позитивные и негативные показатели такого рациона и делает его соблюдение лишенным всякого смысла. Пациенты лечатся от гипертонии, зарабатывая при этом другие, не менее опасные заболевания, — сказал доктор Нильс Граудал, (г. Копенгаген, Дания).

    Другие специалисты считают, что заявление Нильса Граудала требует дальнейшего изучения, а рекомендации по уменьшению потребления соли пока отменять преждевременно.

    Женский журнал www.BlackPantera.ru: Ольга Михайлова

    Лечебное питание

    Лечебное питание играет существенную роль в комплексной терапии и профилактике гипер­тонической болезни. Углубленное изучение патогенеза этого заболевания показало отсутст­вие необходимости в процессе диетического лечения переводить больных даже на короткое время на «полуголодный» режим.

    Напротив, бы­ло установлено, что физиологически адекватной и патогенетически обоснованной диетой при лечении больных гипертонической болезнью яв­ляется гипонатриевая (бессолевая) диета № 10г.

    содержащая 100 г белка, 80 г жира и 4,00 г углеводов, обогащенная витаминами С, РР, группы В, солями магния и липотропными веществами, при энергетической ценности 2740 ккал.

    • Основные требования. предъявляемые к по­строению этой диеты:
    • 1) снижение энергети­ческой ценности рациона с учетом энерготрат организма;
    • 2) значительное ограничение пова­ренной соли (до 3—5 г на руки), а в период обострения болезни — временное полное исклю­чение соли (больной получает только содер­жащуюся в естественных продуктах поваренную соль, примерно 3—4 г в сутки);
    • 3) ограничение введения в диету животных жиров, содержащих холестерин и насыщенные жирные кислоты;
    • 4) повышение содержания в диете аскорбино­вой кислоты, тиамина, рибофлавина, никотино­вой кислоты, пиридоксина и витамина Р;
    • 5) обо­гащение рациона солями магния и калия, так как на фоне гипонатриевой диеты они быстрее выводятся из организма.
    • Целесообразно включать в диету продукты, богатые липотропными веществами, клеточными оболочками, продукты моря, особенно содержа­щие органический йод (морская капуста)

    Целевое назначение гипонат­риевой диеты № 10. Создать наиболее благоприятные условия для снижения арте­риального давления путем снижения повышен­ной возбудимости ЦНС, улучшения функцио­нального состояния почек, коры надпочечников, приводящего к уменьшению концентрации внутриклеточного калия и повышению транс­мембранного натриевого градиента.

    Читайте также:  Вторичная артериальная гипертензия мкб 10

    Показания к назначению. Различ­ные стадии гипертонической болезни; гиперто­ническая болезнь, сочетающаяся с атероскле­розом,

    Гипонатриевую диету № 10 г. периодически рекомендуется чередовать с маг­ниевой диетой, последовательно назначаемой в виде 3 рационов, по 3—4 дня каждый.

    Хими­ческий состав, энергетическая ценность и при­мерное меню магниевых рационов см. в раз­деле Специальные диеты. Поваренная соль из этих рационов исключается, свободная жид­кость ограничивается.

    Вторые блюда даются в отварном, запеченном виде или приготовлен­ными на пару.

    Больным с избыточной массой тела, страдаю­щим гипертонической болезнью, гипонатриевую диету можно заменять овощной или фруктово-овощной диетой (1—2 раза в неделю). Общее количество овощей может быть доведено до 1500 г в день, хлеб бессолевой из пшеничной муки грубого помола — 100 г в день и 40 г са­хара (к чаю).

    Химический состав фруктово-овощной диеты. белков 40 г, жиров 80 г, углеводов 200 г.

    Энергетическая цен­ность 1710 ккал.

    Примерное меню фруктово-овощной диеты .

    Первый завтрак. горячий отвар ши­повника или сушеной смородины (I стакан), салат из капусты или моркови и яблок или ревеня с растительным маслом (150 г).

    Второй завтрак. морковный или фрук­товый сок ( 1 /2 стакана), овощное пюре (150 г).

    Обед. клюквенный горячий суп с сухарями из пшеничного хлеба или вегетарианский суп (250 мл), овощной салат со сметаной или расти­тельным маслом (180 г).

    Полдник. орехи (100 г), тертая морковь или капуста, свекла, кабачки или огурцы (150 г), горячий отвар шиповника (1 стакан) или чер­ной смородины (1 стакан) с 20 г сахара.

    Ужин. винегрет (200 г) с растительным маслом, компот (1 стакан) из сухих фруктов. Летом сушеные фрукты нужно заменить свежими и готовить блюда из разнообразных овощей (огурцы, помидоры, цветная капуста) и ягод.

    Тучным больным гипонатриевую диету (овощную или фруктово-овощную) можно за­менить разгрузочными днями (1—2 раза в неде­лю). Особенно показаны разгрузочные дни (яблочные) при гипертонических кризах.

    Наи­более часто применяют следующие разгрузоч­ные дни: молочные, рисово-компотные, арбуз­ные, салатные, творожные, простоквашные.

    При гипертонической болезни IIБ и III ста­дии с сопутствующим атеросклерозом реко­мендуется назначать противоатеросклеротическую диету, но готовить пищу без соли.

    Калиевая диета назначается при на­рушении кровообращения у больных гиперто­нической болезнью с атеросклеротическим кар­диосклерозом.

    Противоатеросклеротическую гипонатриевую диету заменяют на 5—7 Дней калиевой, оказывающей положительное действие на межуточный обмен, сосудистый тонус и диу­рез.

    В калиевой диете используют продукты, богатые солями калия и бедные солями натрия. Кулинарная обработка обычная.

    Калиевая диета обычно применяется в виде 4 рационов с постепенным повышением их пита­тельной ценности. Соотношение калия и натрия не менее 8:1. Химический состав, энергетиче­ская ценность рационов и примерное меню ка­лиевой диеты см. Специальные диеты.

    Количество приемов пиши — не менее 6 раз в день, причем первые 2 рациона больные по­лучают по 2 дня, третий и четвертый по 3 дня, а затем снова возвращаются к противоатеросклеротической гипонатриевой диете.

    Больным гипертонической болезнью IIБ и III стадии с сопутствующим атеросклерозом при выписке рекомендуется продолжать ограни­чивать в диете поваренную соль (до 3—6 г) и жидкость, исключать из диеты продукты, со­держащие холестерин, обогащать диету липотропными факторами, продуктами моря, вита­минами, т. е.

    назначать противоатеросклеротическую диету (10с) с ограничением поваренной соли до 2—3 г (на руки) для подсаливания готового блюда, и жиров, с за­меной значительного количества животного жира растительным и включением продуктов, богатых клеточными оболочками, липотропными веществами, аскорбиновой кислотой, витаминами Р, группы В (особенно B6 ), солями калия и магния.

    Диета включает продукты моря (морские беспозвоночные, морская капуста).

    Пища же готовится без соли. При сочетании гипертонической болезни с ожирением рекомендуется назначать гипонатриевую диету, редуцированную по энергетиче­ской ценности

    Реакция алюминия со смесью сульфата меди и хлорида натрия

    Источник: https://heal-cardio.com/2015/02/06/bessolevaja-dieta-pri-gipertonii/

    Правильное питание при гипертонии — бессолевая, магниевая диета

    Бессолевая диета при гипертонииБольшое значение в лечении гипертонической болезни имеет нормализация режима труда и отдыха больного человека, в том числе правильное питание с ограничением в рационе определенных продуктов, а в период обострения гипертонии – бессолевая и магниевая диета.

    Основные принципы лечебного питания при гипертонической болезни

    • Диета при гипертонии должна быть полноценной по содержанию белков, жиров, углеводов, микро- и макроэлементов, витаминов (70 г белка, 60 г жира и 400 г углеводов с ограничением животных жиров и легкоусвояемых углеводов, общая калорийность при нормальном весе – 200-2300 ккал)
    • Необходимо снизить массу тела, если она избыточна (индекс массы тела нужно поддерживать в пределах 20-25), ограничив при этом калорийность суточного рациона до 1500-1700 ккал
    • Ограничить употребление соли до 3-5 граммов в сутки (еда готовится без соли, а указанное количество используется в течение дня для подсаливания готовой пищи)
    • Максимально сократить количество кофеина и алкоголя в ежедневном рационе питания при гипертонии
    • Ограничить количество выпиваемой жидкости до 1-1,5 литров в сутки
    • Обеспечить достаточное поступление в организм калия, кальция, магния и йода (картофель в мундирах, изюм и чернослив, курага и отвар шиповника, морепродукты, простокваша, нежирный сыр и творог)
    • Пищевые волокна – обязательный компонент ежедневного рациона при гипертонии (основной источник клетчатки – овощи и фрукты, ягоды, хлеб, крупы, отруби)

    Примерный вариант гипонатриевой диеты при гипертонии (диета №10г)

    Бессолевая диета при гипертонии

    Магниевая диета при гипертонической болезни

    Правильное питание при гипертонии предусамтривает употребление продуктов, богатыхмагнием.

    Это  положительно влияет на сосудистый тонус, улучшают кровообращение, способствуют снижению повышенного артериального давления, нормализуют уровень холестерина в крови.

    Магниевая диета при повышенном артериальном давлении предусматривает ежедневное поступление в организм таких продуктов, как бобовые (фасоль, горох, соя, чечевица), изюм, финики, курага, овсяная и гречневая крупа, орехи, хлеб из муки грубого помола.

    Примерная магниевая диета при артериальной гипертензии на день:

    • Завтрак – каша гречневая (или пшенная) 200 г, тертая морковь – 150 г, чай с лимоном
    • 2-й завтрак – сок морковный (томатный, абрикосовый) 100 г
    • Обед – щи (борщ) со слизистым отваром из пшеничных отрубей – 250 г, тушеное мясо 55 г (биточки 95 г) и салат из свежей капусты с лимоном – 150 г. Как вариант второго блюда – плов из риса с курагой (вес порции 150 г). На десерт – яблоко или компот (кисель) из сухофруктов
    • Полдник – 100 г салата из моркови с яблоками или отвар шиповника – 100 г
    • Ужин – морковно-яблочные (или капустные) котлеты – 200 г, 100 г творога, чашка чая или 100 г томатного сока
    • Перед сном – 100 г горячего молока (при непереносимости молока – ряженка, простокваша)

    Ну и естественно, кроме правильного питания при гипертонии не нужно забывать о регулярной умеренной физической активности и выработать навыки противостояния стрессам. По показаниям при повышенном артериальном давлении можно использовать и рефлексотерапию, и народные средства.

    Источник: https://www.home-medblog.ru/lechebnoe-pitanie/dieta-pri-gipertonii/

    Диета на неделю при гипертонии и лишнем весе

    От гипертонии и лишнего веса помогает бессолевая диета

    При артериальной гипертензии следует питаться дробно, распределяя суточный объем пищи на 5−6 одинаковых порций. Гипертоникам противопоказано резко ограничивать себя в еде, практиковать голодание. В то же время необходимо отказаться от пищи, способствующей суживанию и закупорке сосудов. К таким продуктам относятся сливочное масло, сливки, сало, колбасы, жирное мясо, соленая рыба.

    Коагулирующими свойствами обладают сыры, помидоры, ананасы. Спазм кровеносных сосудов вызывают алкоголь, кофе, зеленый и черный чай.

    Гипертоникам надо как можно чаще включать в рацион продукты, снижающие давление:

    • кайенский перец, куркуму, чеснок, имбирь;
    • молочные продукты низкой жирности, чай каркаде;
    • морепродукты, речную и морскую рыбу;
    • растительные масла холодного отжима;
    • свеклу, печеный картофель;
    • сельдерей, петрушку, шпинат;
    • сухофрукты, бананы, лимон;
    • сырой миндаль, подсолнечные семечки, орехи;
    • фасоль, соевые бобы, чечевицу, овсянку, гречку;
    • черноплодную рябину, калину, клюкву.

    Давление снижается, если каждый день пить половину стакана черносмородинового сока. От гипертонии помогает мятный чай с медом.

    При часто повышающемся давлении следует ограничить потребление соли. Еще лучше исключить ее из рациона совсем, так как она удерживает воду в организме, нарушая тем самым циркуляцию крови. Чтобы диетические блюда не казались безвкусными, их можно заправлять зеленью, лимонным соком.

    Первый завтрак может состоять из винегрета с отварным мясом, парового омлета, яйца всмятку, гречневой или овсяной каши, творога с орехами. Ранним утром можно съесть салат из свежей капусты, моркови, яблок, выпить стакан некрепкого чая. Через 3 часа следует повторно позавтракать.

    Для легкого перекуса подойдут сырые или печеные яблоки, фруктовые или овощные сокиДиета при гипертонии предполагает употребление несколько раз в неделю орехов

    Приблизительное меню обеда может быть следующим:

    • вегетарианский борщ, бефстроганов, картофель в мундире;
    • овощной суп, паровая котлета, гречневая каша;
    • лапшичный суп на курином бульоне, рисовая каша;
    • борщ с мясом, плов с курагой;
    • уха, картофельное пюре с лиственным салатом;
    • овощной суп, мясная тефтеля, тертая отварная свекла;
    • зеленый борщ, рагу с запеченной рыбой.

    В качестве напитка к столу можно подать черносмородиновый кисель, компот, морковный сок, отвар шиповника

    Для ужина подойдут блюда из творога и орехов, овощные салаты с рыбой, морковные котлеты, кабачковые оладьи. Если очень хочется чего-то сладкого, можно приготовить желе или мармелад. В течение дня позволительно съесть 2 кусочка хлеба, 15 г сливочного масла, 50 г сахара. За 2 часа до сна надо выпить стакан простокваши или кефира.

    Итак, при гипертонии следует отказаться от соли, кофеина, алкоголя, жирной пищи, уменьшить потребление сахара. Питаться необходимо дробно и разнообразно.

    Также интересно почитать: недорогая и эффективная диета для похудения

    Источник: https://www.wday.ru/moda-shopping/gar/dieta-pri-gipertonii-produktyi-ponijayuschie-davlenie/

    Ссылка на основную публикацию