Специи при гипертонии: полный перечень и влияние на давление

Для примера:

Витамин С содержится в лимонах, апельсинах, чёрной смородине, красном перце, клубнике, киви.

Специи при гипертонииВитамин Е – в фундуке, оливках, шпинате, семечках подсолнечника, миндале, петрушке.

  • Калий – в сельдерее, грибах, зелёном салате, изюме, кураге.
  • Магний – в семени сезама, фасоли, шпинате, семечках подсолнечника.
  • Омега-3 кислоты – в оливковом масле, лососе, скумбрии, грецких орехах, палтусе, сельди.
  • Фолиевая кислота – в петрушке, шиповнике, малине, мяте, зелёном салате, яйцах, твороге, рыбе.

Специи при гипертонииВсе эти витамины и микроэлементы помогут контролировать гипертонию, поэтому включайте в рацион продукты, содержащие их, и кровяное давление постепенно будет снижаться. На самом деле, всё довольно просто, нужно только запомнить некоторые простые правила и постараться им следовать.

Специи при гипертонии

Морковь, авокадо, тыква, салат посевной, кресс-салат, свёкла, баклажаны, патиссоны — ваши овощи-помощники при высоком давлении. Также следует употреблять в пищу белокочанную капусту в свежем и квашеном виде, свежие огурцы и помидоры, картофель, горох, капусту брокколи, шпинат, артишоки.

Давно известно, например, что свёкла и морковь очень полезны для работы сердца. В них много магния и калия, а также диетического волокна (клетчатки). Овощи можно есть в сыром виде, а также в виде салатов и винегретов. Сваренный в мундире картофель тоже благотворно влияет на давление. Есть его нужно прямо с кожурой.

Хороши тушёные овощи, в них разрешается добавлять немного оливкового или подсолнечного масла. Но всё-таки самый лучший борец с высоким давлением – это чеснок, который включает вещества, расширяющие кровеносные сосуды. При гипертонии полезно съедать по 1-2 зубчика чеснока ежедневно.

Также полезно пить свежеприготовленные соки из фруктов и овощей.

Специи при гипертонии Одни из самых полезных продуктов, способных понизит давление – это продукты питания с большим содержанием кальция. В этом отношении нет ничего полезнее обезжиренных молочных продуктов: нежирных или обезжиренных молока, пахты, кефира или йогурта, твёрдых сыров.

Обилие необходимых элементов обеспечивают организму также орехи, семена и бобовые: миндаль, арахис, грецкий орех, кунжут, семечки подсолнуха, тыквы, кедровые орехи, смеси из различных видов орехов, фасоль и чечевица.

Из семечек и орехов можно готовить вкусные и полезные пасты, мюсли, гранолу, добавляя в них сухофрукты, мёд и другие полезные вкусности. На нашем сайте в разделе «Здоровое питание» вы найдёте немало таких полезных рецептов.

Сухофрукты (изюм, курага, чернослив) в большом количестве содержат магний и калий. Для гипертоника это прекрасная возможность побороть тягу к сладкому и мучному и заменить конфеты, пирожные и печенье полезными сухофруктами и цукатами.

Ограничьте употребление чая, кофе и других, содержащих кофеин напитков. Замените их травяными чаями, успокаивающе действующими на нервную систему: чай из настоя шиповника, зелёный чай и чай каркадэ, который снимает спазмы сосудов и улучшает обменные процессы. Пить его лучше в холодном виде, так как в горячем виде чай каркадэ повышает давление.

Не менее полезен чай, который заваривается с дольками яблок, ягодами чёрной смородины или липовым цветом, а также кисели и компоты из ягод. Ученые сравнительно недавно обнаружили, что ранее запрещённое какао тоже способствует снижению давления. Кроме того, в нём содержится калий, железо, магний, фосфор.

Но чтобы какао принесло вам пользу, пить его нужно без сахара.

Продукты, понижающие давление, это не только еда. Как ни странно, одним из важнейших элементов для понижения давления является вода. Гипертоники обычно знают, что задержка воды в организме вызывает повышение давления, и потому стараются пить реже. Это опаснейшее заблуждение! Вода жизненно необходима человеку, чей организм на 88% состоит из неё.

Люди обычно пьют мало воды, считая, что успешно заменяют её другими жидкостями – чаем, кофе, сладкими напитками и т.д. На самом деле выпитая чашка кофе или чая выведет из организма больше воды, чем поступило с ней, за счет действия кофеина. Организм начинает изо всех сил удерживать жизненно важную воду, от чего образуются отёки и повышается давление.

Ежедневное употребление достаточного количества воды может помочь снизить давление.

Откажитесь от употребления алкогольных напитков. После употребления алкоголя пульс учащается и у здоровых-то людей, а у больных гипертонией возникает сильная перегрузка сердечно-сосудистой системы.

Как правило, продукты понижающие давление, доступны и недороги, а рецепты блюд из них достаточно просты в приготовлении. Чтобы вам не ломать голову над тем, что и как приготовить, мы решили предложить вам несколько рецептов блюд из продуктов, рекомендованных при гипертонии.

Винегрет картофельный с зелёным луком

  1. Ингредиенты: 400 г отварного картофеля, 200 г зелёного лука, 2 ст. ложки растительного масла,
  2. соль по вкусу.

Приготовление: Картофель отварите в мундире, очистите, нарежьте кружочками. Зелёный лук мелко нашинкуйте и смешайте с картофелем, приправьте солью и растительным маслом.

Борщ летний

Ингредиенты: 1 свёкла средней величины, 350 г белокочанной капусты, 300 г картофеля, 1 ст.л. муки, 2 ст.л. сливочного масла, 70 г томатной пасты, 100 г сметаны, зелень укропа и петрушки,

соль.

Приготовление: Сварите в подсоленном кипятке нашинкованную тонкими брусочками свёклу. Соедините со свёклой отдельно сваренную нашинкованную соломкой капусту и нарезанный кубиками картофель. Заправьте подрумяненной мукой и смешанной со сметаной и томатной пастой мелко нарезанной зеленью укропа и петрушки, доведите до кипения.

  • При отсутствии томата его можно заменить свежими помидорами, которые надо нарезать, потушить в масле и протереть через сито.
  • Варёное мясо в кисло-сладком соусе
  • Ингредиенты: 150 г мяса говяжьего, 5 г сливочного масла, 30 г сметаны, 5 г пшеничной муки, 10 г изюма, 15 г чернослива, 25 г яблок, 5 г укропа,
  • 100 мл овощного отвара.

Приготовление: Отварите мясо и разрежьте его на два кусочка. Приготовьте соус из муки и овощного отвара. Замочите чернослив и изюм в холодной воде. Возьмите кастрюлю, положите в неё масло, влейте немного воды, туда же отправьте мясо. Сверху засыпьте фруктами, закройте крышкой и тушите 5 минут. Залейте соусом и тушите ещё 10-15 минут. Перед подачей на стол посыпьте зеленью.

Котлеты куриные с начинкой из грибов

Ингредиенты: 1 кг куриного филе, 200 г шампиньонов, 1 луковица, 1 яйцо, 1 ст.л. муки, соль, перец, панировочные сухари, растительное масло,

зелень.

Приготовление: Куриное филе промойте, нарежьте на порционные куски и отбейте каждую порцию. Почистите лук и мелко нашинкуйте. Грибы промойте и порежьте. Пассеруйте лук с грибами с добавлением растительного масла. Яйцо взбейте, посолите, поперчите. Порционные куски куриного филе разложите на разделочной доске.

На середину каждого куска выложите начинку из грибов с луком. Сверните филе рулетиками, закрепите зубочистками. Обваляйте их в муке, обмакните во взбитое яйцо и обваляйте в панировочных сухарях. Выложите рулетики в смазанную растительным маслом форму и поставьте в предварительно нагретую до 180 градусов духовку, где и доведите до готовности.

Готовые котлеты выложите на блюдо и украсьте зеленью.

На самом деле, рецептов намного больше. Исключив из своего рациона вредные продукты, гипертоники могут питаться вкусно, разнообразно и, что самое главное, полезно. Пусть продукты, понижающие давление, станут вашим секретным оружием против гипертонии, ведь с их помощью понизить кровяное давление до нормального уровня, действительно, возможно. Попробуйте, у вас непременно получится!

Питайтесь разнообразно и правильно и будьте здоровы!

Лариса Шуфтайкина

Источник: https://kedem.ru/health/produkty-ponizhayushchie-davlenie/

Специи, которые снижают давление

Заболевание сосудистой системы — это проблема многих людей. Одной из причин является высокое давление. Имеются дорогие и не всегда безопасные лекарства, есть также естественные способы, которые смогут помочь стабилизировать давление. Вот специи, которые снижают давление. Их обязательно нужно использовать в своем ежедневном меню:

Чеснок

Специи при гипертонии Чеснок испокон веков считается природным антибиотиком, а также оказывают помощь в нормализации артериального давления. Доказано, что у людей, которые регулярно употребляют чеснок в больших количествах, систолическое давление снижается. Чеснок можно добавлять в разнообразные блюда — мясные, овощные, соусы, к рыбе. Не откладывайте, уже сегодня купите свежий чеснок.

Лук

Специи при гипертонии На его основе готовят множество блюд. Как и в случае чеснока, лучше всего есть его регулярно. Своими свойствами, понижающими давление, лук обязан компоненту под названием кверцетин. Это сильное соединение из группы флавоноидов. В народной медицине на протяжении веков кверцитин ценится за свои свойства по укреплению здоровья.

Корица

Специи при гипертонии Ее ассоциируем, прежде всего, с выпечкой, праздничными тортами и ароматным напитком на основе какао. Но корица — это уникальная приправа, со множеством весьма полезных свойств и именно одной из них является нормализация артериального давления. Итальянцы при этом недомогании рекомендуют пить регулярно смесь, состоящую из чайной ложки этой специи смешанной с чайной ложкой натурального меда. Смесь следует потреблять регулярно, по чайной ложке перед первым приемом пищи и перед сном.

Орегано

Специи при гипертонии Орегано — это пряность, без неё трудно себе вообразить соус для пиццы или спагетти. Неудивительно, ведь орегано имеет ароматный вкус и соблазнительный аромат. Это травы, богатые антиоксидантами. Среди них имеются, снижающие давление и нормализующие частоту пульса.

Читайте также:  Внутрипеченочная портальная гипертензия: какие бывают разновидности патологии и методики лечения

Кардамон

Специи при гипертонии Он является одной из старейших и самых дорогих специй в мире. Его ценные свойства были оценены еще в древнем Египте. Часто он является компонентом блюд азиатской, африканской и скандинавской кухни. Мало кто знает, что кардамон является важным элементом некоторых алкогольных напитков. Кардамон — это растение, которое можно использовать для поддержания здоровья. Благодаря позитивному воздействию на систему кровообращения, помогает не только снизить давление, но и снижает риск образования опасных тромбов.

Перец чили

Специи при гипертонии Об этом перце чаще всего говорят в контексте его свойств, содействующих похудению и сжиганию жировой ткани. Между тем эта острая приправа имеет гораздо больше свойств для укрепления здоровья. Этот же компонент, который является добавкой для похудения, отвечает одновременно за нормализацию артериального давления.

Гвоздика

Специи при гипертонии Это приправа отличается очень характерным ярким и сильным ароматом, который может затмить другие специи в блюде. Гвоздику добавляют в супы, отвары, а также соки, компоты. Это также приправа, которую можно смело применять для лечебных целей. Регулярное жевание этих маленьких цветочных бутонов не только поможет освежить дыхание и сохранить ротовую полость в здоровом состоянии, но и, кроме того, способствует в борьбе с высоким давлением.

Базилик

Специи при гипертонии Базилик родом из Индии, но итальянцы не представляют себе без него жизни. Он является компонентом многих блюд, супов и даже десертов, происходящих из солнечной Италии. Это вкусные и очень полезная трава, содержащая антоцианы, калий, дубильные вещества и флавоноиды, именно благодаря всем этим компонентам, базилику приписывают свойства, помогающие снижать артериальное давление.

Источник: https://narod-dok.ru/zdorovyj-obraz-zhizni/spetsii-dlya-davleniya/

Специи, которые существенно снижают давление

С годами человек может столкнуться с тем, что начинают стремительно проявляться различные заболевания. Это может быть что угодно, но чаще всего проявляется ухудшение здоровья в виде повышенного артериального давления. Конечно, все это поправимо, если знать, когда и какие таблетки или капли принимать и в каких дозировках.

Но все это лекарственные препараты, сделанные химическим путем, поэтому не стоит ими злоупотреблять. В любом случае можно поддерживать организм в нормальном тонусе при помощи естественных продуктов питания. Самые обычные специи, могут помочь быстро снизить давление и вернуть в нормальный тонус. Самое главное знать какие специи помогут вашему организму.

Специи при гипертонии

Чеснок

Если у вас наблюдаются проблемы с сердцем и сосудами, которые постоянно сопровождаются повышенным давлением, то чеснок должен быть в вашем районе употребления специя на первом месте. Конечно – это вовсе не говорит о том, что вы должны кушать чеснок головками каждый день.

Но все же один маленький зубчик вместе с едой за обедом скушать нужно. В чесноке содержится такое вещество, как аллицин. Оно может активизироваться только после того, как зубчик чеснока будет очищен и разрезан.

При контакте с кислородом, буквально в считанные секунды, зубчик чеснока превращается в лекарство от повышенного давления.

Специи при гипертонии

Кардамон

Эта такая уникальная специя, которая обладает не только свойствами понижения давления, но еще и лекарственными свойствами.

Врачи утверждают, что достаточно только кушать грамм такой специи каждый день на протяжении трех или четырех месяцев, и артериальное давление будет восстановлено в полной мере.

Оно будет словно у молодого человека, у которого никогда не наблюдались проблемы с сосудами.

Специи при гипертонии

Такая специя как куркума, известна сегодня каждой хозяйке. Добавлять ее можно в абсолютно любое блюдо. Цвет становиться более насыщенным, а вкус более приятным с нотками пряного аромата.

Но помимо этого можно заметить, как регулярный прием куркумы позволяет существенно понизить и нормализовать кровеносное давление.

И очистить сосуды, в которых может наблюдаться зашлакованность и даже закупорка.

Специи при гипертонии

Корень имбиря

Это лечебное растение известно благодаря китайским целителям, которые готовили испокон веков из него целебные зелья и снадобья. Сегодня корень имбиря купить можно без всякого труда. Особенно часто он появляется на рынках с первыми морозами, когда приходит время собирать урожай.

Его достаточно просто очистить и кушать в сыром виде. Можно при желании добавлять в чай с небольшим количеством меда. Тогда эффект будет еще более быстрым и насыщенным.

Артериальное давление будет постепенно приходить в норму и в конечном итоге можно будет забыть о том, как вы не так давно сбивали высокое давление таблетками и другими медикаментозными препаратами.

Специи при гипертонии

Черный перец

Молотый черный перец есть практически у каждой хозяйки на кухне. Это ароматная и душистая пряность, которая позволяет сделать любое блюдо более вкусным и при этом своеобразным. Но мало кто даже может догадываться о том, что черный перец позволяет восстанавливать стенки сосудов и возвращать в норму артериальное давление.

Причем кушать можно не только молотый, но и черный перец в естественном виде горошка. Достаточно просто добавлять перец в блюда, но только не в больших количествах, чтобы его не испортить и артериальное давление у вас постоянно будет в норме.

Поэтому перед тем, как начинать принимать различные таблетки от повышенного давления, нужно попробовать нормализовать его естественным путем.

Специи при гипертонии

Источник: https://wave-life.ru/zdorove/spetsii-kotorye-sushhestvenno-snizhayut-davlenie

Снижаем давление травами и приправами

Специи при гипертонии

Что такое гипертония

По данным организаций, занимающихся изучением состояния здоровья населения, почти 1/3 взрослого населения страдают от гипертонии.

Это влияет на организм неблагоприятно образом, так как избыточное давление разрушает кровеносные сосуды, их ткани растягиваются сильнее, что приводит к повреждению вен и артерий. Это особенно опасно, особенно потому, что гипертония разрушает мелкие кровеносные сосуды.

Гипертония является состоянием, которое возникает, когда артериальное давление выше 140 мм рт. ст. на 90 (т.е. миллиметров ртутного столба).

Есть много факторов, которые влияют на высокое кровяное давление. Они могут быть, например, генетические, неправильное питание, хронический стресс или недостаток физических упражнений.

Гипертония является болезнью, которая не болит и не в большинстве случаев не имеет симптомов. По этой причине она часто упоминается как «тихий убийца».

Если вы хотите снизить риск повреждений, вызванных повышенным артериальным давлением, вы должны регулярно проверять давление.

Гипертония повышает риск возникновения проблем со здоровьем, таких как:

В связи с тем, что гипертония развивается без заметных симптомов, необходимо регулярно посещать врача или проверять давление в домашних условиях.

Специи при гипертонии

Какие травы и пищевые добавки могут быть использованы для снижения риска гипертонии

Многие врачи забывают упомянуть о том, что на снижение давления влияет не только прием таблеток. Терапия должна начинаться с введением положительных изменений в диете и образе жизни. Многим людям также помогает медитация или релаксация. Если вы заметили у себя высокое кровяное давление , можно прибегнуть к естественных методам лечения.

Людям с высоким кровяным давлением, которые уже принимают лекарства, следует проконсультироваться сначала с доктором. Некоторые травы и пищевые добавки в сочетании с таблетками от гипертензии могут вызывать нежелательные побочные эффекты.

Базилик является популярным растением, которое подходит для многих блюд. Преимуществом его использования является также тот факт, что он снижает кровяное давление.

Наиболее сильное действие оказывает экстракт базилика, но можно добавлять его в пищу в традиционном виде свежих или сухих листьев, что также оказывает благотворное влияние на кровяное давление. Добавление свежих листьев базилика в блюда является дешевым и приятным способом нормализовать давление.

Лучше всего базилик посадить дома в горшке на кухне или в саду, чтобы всегда иметь его под рукой и добавить в супы, салаты и другие блюда.

До изобретения препаратов при гипертонии, многие люди справлялись с этим недугом, увеличивая количество корицы в рационе. Это еще одна специя, которая позволяет снизить давление.

Еще одним преимуществом является то, что корица понижает уровень глюкозы в крови. По этой причине, она может входить в рацион людей, страдающих диабетом.

Корица хорошо сочетается с молочными блюдами, сладкими кашами, чаем и кофе.

Кардамон является специей, родом из Индии, которую добавляют во многие блюда на кухне в южной Азии. Исследования по данной теме указывают на то, что добавление кардамона, по крайней мере, один раз в день в течение нескольких месяцев, может значительно снизить артериальное давление. Кардамон можно добавлять в чай и кофе, ликеры и кондитерские изделия.

Льняное масло содержит около 50% омега-3, которые разжижают кровь и снижают артериальное давление. Кроме того, они предотвращают атеросклероза, снижая уровень холестерина в крови, снижают уровень глюкозы в крови и обладают антиоксидантной активностью.

Лен может быть использован во многих отношениях — вы можете купить семена льна целиком и измельчить в мельнице непосредственно перед использованием или приобрести готовое масло. Семена льна можно добавлять к большинству продуктов питания — от супов до хлебобулочных изделий.

Лен теряет свои свойства при высокой температуре, так что вы должны посыпать пищу только после приготовления.

Чеснок является одним из наиболее ценных продуктов — в дополнение к противовирусной и бактерицидной активности, он положительно влияет на кровеносные сосуды. Его действие связано с тем, что он расслабляет мышцы вокруг кровеносных сосудов, таким образом, что поток крови облегчается. Другой эффект чеснока – он разжижает кровь.

Чеснок предпочтительно добавлять в блюда в сыром виде. Если его аромат слишком резкий, вы можете поджарить или добавить его в кипящую пищу. Люди, которые боятся неприятного запаха изо рта после употребления чеснока, они должны использовать его в виде таблеток или капсул.

Читайте также:  Церебральный атеросклероз с гипертензией: причины возникновения и симптоматика болезни, лечение

Имбирь является еще одной восточной специей, которая оказывает благотворное влияние на вашу кровеносную систему. Имбирь расслабляет гладкую мускулатуру, облегчая кровоток через сосуды.

В то же время, эта приправа, которая подходит для многих блюд, что позволяет часто ее пользоваться. Его можно добавлять в супы, жареные продукты, макаронные блюда, десерты и многие другие блюда.

Также пряность широко используется в дополнение к суши.

Боярышник используется для лечения гипертензии в Европе и Китае. Его свойства были известны в течение тысяч лет.

Настой цветков (более мощный) или фруктов (меньший эффект) боярышника оказывает благотворное влияние на здоровье сердечно-сосудистой системы.

Компоненты, которые содержит боярышник, ингибируют склеивание тромбоцитов и улучшают кровообращение. Он может быть использован как в виде инфузии, а также в виде таблеток и спиртового экстракта.

Семена сельдерея характеризуются более сильным ароматом, и используются в качестве приправы и лекарства от гипертонии. Исследование показывает, что сельдерей фактически снижает давление. Сок сельдерея также содержит калий и витамины, что оказывает благотворное влияние на сердце. Сельдерей также обладает мочегонным эффектом.

Лаванда — это растение с очень приятным ароматом, но это не единственное его преимущество. Природное лавандовое масло также оказывает положительное влияние на снижение давления. Большинство людей не знают, как использовать лаванду как пряность. Растение можно добавлять в небольших количествах к мясным блюдам, в сочетании с мятой, розмарином, шалфеем и тимьяном — ароматы этих трав похожи.

Вывод

Гипертония является одним из самых коварных заболеваний, которые в течение длительного времени протекает без симптомов и может привести к серьезному повреждению различных органов. Лечение гипертензии выбирается в зависимости от тяжести болезни.

Если ваше кровяное давление не очень высокое, вы можете поговорить со своим врачом о естественных методах борьбы с давлением, которое, возможно, будет использоваться вместо терапии фармацевтическими препаратами. Если вы принимаете какие-либо лекарства, вам следует проконсультироваться с вашим врачом при использовании трав.

Источник: https://kaksov.ru/snizhaem-davlenie-travami-i-pripravami.html

Какие пряные травы и приправы снижают высокое давление

Гипертоники составляют большую группу больных сердечно-сосудистыми заболеваниями повышенного риска. По последним данным, на высокое давление страдает около 30% взрослого населения планеты. Что рекомендует народная медицина для поддержания здоровья гипертоников? Об этом расскажем в статье.

Специи при гипертонии

Что делать при высоком давлении

Всем известно, что большую роль в решении проблемы высокого давления играет культура питания и здоровый образ жизни. Но что если мы вам скажем, что правильно подобранные пряные травы и приправы, также могут записать победу на свой счет в решении этого вопроса?

Да, именно они, придающие вкус и наполняющие ароматом приготовленные вами блюда, во многом способствуют сохранению вашего здоровья.

Их способность контролировать высокое давление возглавляет перечень их целительных свойств.

 Некоторые из этих трав и пряностей находятся у вас на кухне или в кладовке, а некоторые рекомендуются нетрадиционной медициной, поэтому их можно приобрести в магазинах натуропатии или магазинах здоровья.

Прежде чем применять растительные препараты, обязательно проконсультируйтесь со специалистом в области аюрведической медицины или опытным знатоком трав. Они не только укажут необходимую вам дозировку, но и расскажут об особенностях применения этих препаратов именно в вашем случае. А теперь детальней по очереди.

Тимьян (чабрец) отлично справляется с артериальным давлением

Ароматный тимьян не только улучшает вкус разнообразных блюд, но и работает с вашим артериальным давлением, понижая его. Эксперты отмечают, что тимьян способствует расслаблению гладкой мускулатуры и стенок кровеносных сосудов.

Более того, по результатам одного из исследований, тимьян улучшает не только показатели артериального давления, но и биохимические показатели крови, имеющие отношение к гипертензии. Добавляйте тимьян в супы и блюда из тушеного мяса или рыбы.

Базилик против сужения кровеносных сосудов

На протяжении многих столетий традиционная китайская медицина рекомендует базилик для лечения болезней сердца. Также его использование в лечебных целях имеет и научное обоснование.

В результате исследований выявлено, что базилик понижает уровень содержания таких веществ, как эндотелин-1 и ангиотензин-II, которые при высокой концентрации вызывают значительное сужение кровеносных сосудов.

Базилик занимает особое место в итальянской кухне и отлично сочетается с блюдами, содержащими томаты. Добавляйте его в маринады и соусы для пасты. Базилик – неотъемлемый компонент соуса песто.

Гибискус справится с высоким систолическим давлением

Знаете ли вы, что чашка ароматного чая из гибискуса может помочь справиться с высоким давлением? Этот чай, приготовленный из сухих чашелистиков цветка гибискуса, имеет терпкий кисловатый вкус. В одном из исследований добровольцы с легкой гипертензией пили чай из гибискуса 3 раза в день (по 240 мл) в течение 6 недель.

В результате их давление нормализовалось. Особенно хорошо реагируют на употребление чая из гибискуса больные с высоким систолическим давлением.

Филантус кислый (антильский крыжовник) снижает диастолическое давление

Экстракт из листьев филантуса кислого снижает артериальное давление, причем он больше влияет на диастолическое давление. Гипотензивный эффект этого лекарственного растения возможен благодаря его способности тормозить вход ионов кальция внутрь клеток по кальциевым канальцам.

Как известно, йоны кальция обеспечивают сокращение мышечных волокон сердца и сосудистых стенок. Филантус кислый расширяет коронарные сосуды, улучшая диастолическую функцию миокарда, и периферические артерии, способствуя тем самым снижению артериального давления. Филантус кислый принимают в виде настойки и в таблетированной форме.

Змеиный корень имеет гипотензивные свойства

Змеиный корень издавна используется в аюрведической медицине в лечении многих заболеваний. Содержащийся в нем алкалоид резерпин имеет гипотензивные свойства. Но следует помнить, что перед началом приема змеиного корня необходима обязательная консультация со специалистом относительно его дозировки.

Поскольку у него множество побочных эффектов, начиная от спазмов и болей в брюшной области до депрессии. Этим лекарственным растением нельзя злоупотреблять.

Чеснок обуздает высокое давление

Нет ничего лучшего, чем чеснок, чтобы сделать блюдо неординарным и придать ему неповторимый аромат. Чеснок также помогает снижать артериальное давление. В чесноке содержится такое вещество, как алиин, из которого в результате измельчения чеснока образуется аллицин.

Аллицин угнетает действие ангиотензина II, который, как мы уже говорили, вызывает сужение кровеносных сосудов. Регулярно добавляйте в пищу несколько измельченных зубчиков чеснока. Это положительно скажется на вашей кровеносной системе.

Кардамон положительно влияет на артериальное давление

Кардамон – привычный ингредиент скандинавской, ближневосточной и индийской кухни – положительно влияет на артериальное давление. В одном из исследований установлено, что прием 1,5 г этой пряности дважды в день в течение 12 недель существенно снизило артериальное давление.

Такое благотворное влияние на организм достигается благодаря цинеолу, веществу, улучшающему работу сердечно-сосудистой системы, и мягко снимающему стресс и нервное возбуждение.

Имбирь для профилактики высокого давления

Имбирь – еще одна пряность, обладающая множеством лечебных свойств. Каким же образом имбирь влияет на давление? В состав имбиря входят вещества, разжижающие кровь, снимающие спазмы сосудов, улучшающие кровообращение.

Имбирь целесообразно использовать для профилактики повышенного давления, а также на начальной стадии гипертонической болезни. Введите в свой рацион небольшое количество имбиря, добавляя его в качестве приправы в салаты, супы и другие блюда, чтобы ощутить его благотворное влияние на организм.

Корица — ваш союзник в борьбе с высоким давлением

Корица может быть еще одним союзником в вашей борьбе с гипертонией. Эта простая и доступная пряность является природным антиоксидантом.

Благодаря содержащемуся в ней циннамальдегиду, корица укрепляет стенки кровеносных сосудов и способствует их расширению, улучшая тем самым кровообращение. Гипотензивный эффект корицы особенно выражен, если гипертония развивается на фоне сахарного диабета.

Известно, что корица эффективно снижает уровень сахара в крови, что позитивно сказывается и на показателях артериального давления.

С помощью корицы можно улучшить вкус яблочных пирогов, посыпать выпечку и запеченные фрукты. Не забывайте добавлять палочку корицы при заваривании травяных чаев. Корица также входит в состав известной индийской приправы карри.

Шафран предотвращает повышение давления

Шафран – это сухие рыльца цветка шафрана. Присутствие этой экзотической приправы в ваших блюдах сыграет положительную роль в снижении давления. Как показывают исследования, шафран не только предотвращает повышение давления, но блокирует возникновения патологических изменений в аорте.

Используйте шафран в ароматизации выпечки, а также добавляйте его в небольшом количестве в соусы, при приготовлении блюд из риса, таких как паэлья, плов или ризотто. В лечебных целях используется настой шафрана. Но следует помнить, что шафран – весьма токсичное растение. Очень опасна его передозировка.

Читайте также:  Синусовая брадикардия 59 ударов в минуту: варианты нормы и особенности патологии

Куркума расслабляет сосудистые стенки и разжижает кровь

Куркума – пряность, придающая золотисто-желтый цвет известной приправе карри. Лабораторные исследования показывают, что куркума угнетает действие ангиотензин-конвертирующего фермента (АКФ).

Этот фермент участвует в выработке ангиотензина-II, сужающего кровеносные сосуды. Ингибиторы АКФ снижают артериальное давление путем расслабления сосудистых стенок.

Также куркума разжижает кровь, что хорошо для гипертоников.

В результате исследований установлено, что куркумин, входящий в состав куркумы, предотвращает повреждение артерий. Не забывайте про куркуму при тушении мяса и рыбы, а также овощей. Куркуму можно добавлять в горячие напитки. Известно своими целебными свойствами и «золотое молоко», напиток, приготовленный на основе молока и куркумы с перцем.

Источник: https://headinsider.net/2018/04/07/vysokoe-davlenie/

Гипертония: какие травы и специи борются с повышенным артериальным давлением

Специи при гипертонииНатуральные ингредиенты могут эффективно снижать кровяное давление у пациентов с гипертонической болезнью и предгипертонической болезнью, не влияя на кровяное давление здоровых

Гипертония или высокое кровяное давление — это состояние здоровья, которое приводит к атеросклерозу или сужению артерий. Гипертония также увеличивает риск сердечных заболеваний и инсульта. В то время как современная медицина предписывает традиционные методы лечения гипертонии в виде антигипертензивных препаратов, исследования показывают, что в продуктах можно найти природные средства, которые могут снизить кровяное давление.

В исследовании, опубликованном в Журнале Гипертонии , исследователи из Университета Ла Троб в Австралии рассмотрели рандомизированные контролируемые испытания, изучающие влияние трав и специй на кровяное давление.

Они обнаружили, что эти натуральные ингредиенты могут эффективно снижать кровяное давление у пациентов с гипертонической болезнью и предгипертонической болезнью, не влияя на кровяное давление здоровых.

Это делает травы и специи прекрасной альтернативой антигипертензивным агентам, которые не могут различить нормальное и ненормальное кровяное давление.

Приправа к еде травами и специями может помочь снизить кровяное давление Высокое кровяное давление , основной фактор риска сердечно-сосудистых заболеваний, затрагивает один миллиард человек во всем мире. Исследования показывают, что некоторые травы и специи предлагают сердечно-сосудистые преимущества, такие как снижение артериального давления. Однако результаты этих исследований противоречивы.

Австралийские исследователи провели систематический обзор и мета-анализ воздействия этих природных лекарств на артериальное давление нормотензивных (пре-гипертензивных) и гипертонических участников. Они искали несколько баз данных для исследований, которые соответствовали их критериям.

Исследователи нашли в общей сложности девять статей для мета-анализа. Три из девяти исследований сообщили о статистически значимых результатах.

Один из этих трех участников был участником гипертонической болезни, а два других — участником предгипертонической болезни Только в одном исследовании приняли участие нормотензивные участники.

Не сообщалось об изменениях артериального давления после лечения.

Результаты этих трех исследований показали, что некоторые травы и специи могут избирательно снижать кровяное давление у людей с повышенным кровяным давлением или предгипертонической болезнью. Они, однако, не оказывают влияния на людей с нормальным артериальным давлением.

Травы и специи, которые могут снизить кровяное давление
Согласно исследованию, опубликованному в Pharmacognosy Review , около 80 процентов населения мира полагаются на растительные лекарственные средства для первичной медико-санитарной помощи, потому что организм человека может переносить их гораздо лучше, чем обычные лекарства, которые также вызывают много неприятных побочных эффектов. Из-за растущего числа людей, которые их используют, ученые посвятили много сил и ресурсов пониманию их гипотензивных и антигипертензивных способностей. (Связанный: лекарства кровяного давления абсолютно бесполезны .)

Вот 10 трав и специй, чьи свойства снижения кровяного давления были доказаны наукой.

Базилик — свежий базилик — популярная трава, которая хорошо сочетается со многими продуктами. Согласно исследованиям на животных, базилик содержит соединение под названием эвгенол, которое может ингибировать молекулы, которые сужают кровеносные сосуды. Это ингибирующее действие помогает снизить кровяное давление.

Корица — обычно используемая приправа, экстракты корицы могут снизить высокое кровяное давление на животных моделях гипертонии.

Кардамон — Эта популярная индийская специя из имбирного семейства предлагает множество преимуществ для здоровья , включая снижение артериального давления и улучшение антиоксидантного статуса человека.

Льняное семя — Хотя оно не является ни травой, ни специей, льняное семя часто смешивают с различными травами, чтобы сделать восхитительные приправы. Недавнее исследование также показало, что он богат фитонутриентами, такими как -линоленовая кислота, лигнаны и клетчатка, которые положительно влияют на кровяное давление.

Чеснок — Мощный и полезный для здоровья, чеснок помогает повысить уровень оксида азота — соединения, которое заставляет кровеносные сосуды расслабляться и расширяться. Это, в свою очередь, снижает артериальное давление.

Имбирь — Исследования на животных показывают, что употребление имбиря помогает расслабить мышцы, окружающие кровеносные сосуды. Это также улучшает кровообращение, помогая тем самым регулировать кровяное давление.

Боярышник — боярышник, хотя он и не является специей, является широко известным растительным лекарственным средством при заболеваниях сердца и кровеносных сосудов. Помимо снижения кровяного давления, экстракты боярышника могут также снизить уровень холестерина в крови и предотвратить атеросклероз.

Семена сельдерея — обычно используемые для добавления аромата блюд, считается, что семена сельдерея содержат соединения, обладающие свойствами снижения артериального давления .

Французская лаванда — кроме того, что они обладают расслабляющим ароматом, исследования на животных также показывают, что лаванда может снизить частоту сердечных сокращений и кровяное давление.
Кошачий коготь — традиционная китайская медицина, используемая для лечения гипертонии, кошачий коготь помогает снизить кровяное давление, воздействуя на кальциевые ионные каналы, которые участвуют в сокращении сердца.
Сегодня различные лекарственные травы используются не только в кулинарных целях, они также превращаются в добавки для здоровья . Хотя некоторые травы практически не вызывают побочных эффектов, некоторые могут мешать определенным лекарствам. В целях вашей безопасности всегда обращайтесь за профессиональным советом, прежде чем использовать травяные средства или добавки.

Источник: https://kurer-sreda.ru/2019/12/31/495532-gipertoniya-kakie-travy-i-specii-boryutsya-s-povyshennym-arterialnym-davleniem

Пряности и травы могут привести к повышению артериального давления

Пряности и травы делают блюдо более вкусным, но при этом некоторые специи могут поднять артериальное давление. Но существует и большой список трав, который поможет нормализовать давление при гипертонии.

Специи, повышающие артериальное давление

Каждая хозяйка скажет, что приготовить вкусное блюдо без специй практически невозможно. Но мало, кто знает, что и малая щепотка приправ может привести к повышению артериального давления. Поэтому гипертоникам необходимо избегать таких добавок, как:

— красный и черный перец, содержит большое количество витаминов А, Е и крахмала. Самая распространенная специя, которая подходит для всех блюд. Перец подходит, и к мясу, и рыбе, и овощам. Но он способствует повышению артериального давления;

— горчица, часто используется при жарке мяса и различных соусах. Ее полезные свойства известны с давних времен, но гипертоникам ее лучше употреблять в малых дозах;

— гвоздика, пряность, которая в последнее время пользуется большим спросом. Хозяйки используют эту траву во время приготовление различных блюд. Начиная с супов и заканчивая холодцами.

Часто встречается в маринадах, соусах и кондитерских изделиях;  Самое большой вред для гипертоников несет соль.

Ее требуется употреблять малыми дозами, но ни одно блюдо не возможно приготовить без этой добавки, поэтому людям с повышенным артериальным давлением, медики советуют употреблять не до соленную пищу.

Приправы, понижающие артериальное давление

Специи могут, как повышать, так и пожать давление. Поэтому гипертоникам лучше обратить свое внимание на такие травы:

— имбирь, специя, которую очень любят кондитеры и повара. Эта специя широко используется в кулинарии. Имбирь часто встречается в различных готовых приправах для супов, каш, мясных блюд. Выпечка и алкоголь с имбирем всегда намного вкуснее. Помимо этого имбирь повышает иммунитет и хорошо борется повышенным артериальным давлением;

— базилик встречается, в основном, в итальянской кухне. Он неотъемлемая часть всех соусов. Но прекрасно также подходит для каш и плова;

— корица идеальная приправа для выпечки и запеченных фруктов. Она хорошо снижает сахар в крови и это приводит к понижению давления;

— куркума, специя с лечебными свойствами. Применяется во время приготовления мясных блюд, рыбы, овощей. Хорошо чувствуется при добавлении в горячие, не алкогольные напитки. Куркума имеет свойства разжижать кровь, что очень положительно влияет на гипертонию;

— кардамон в славянской кухне применяется редко, его больше можно встретить в блюдах Востока и Индии. Но эта специя очень легко и быстро поможет снизить артериальное давление;

— шафран можно встретить в кондитерских изделиях и в блюдах из риса. Эта пряность отлично борется не только с давлением, но и другими патологиями. Хотя специалисты предупреждают о ее токсичности и просят людей употреблять ее в очень малых дозах.

Самой хорошей добавкой ко всем блюдам является чеснок. Он полезен для профилактики многих болезней, в число которых входит и гипертония.

Источник: https://wordyou.ru/378911-pryanosti-i-travy-mogut-privesti-k-povysheniyu-arterialnogo-davleniya.html

Ссылка на основную публикацию