Калина при гипертонии рецепты

Содержание статьи:

Калина при гипертонии рецепты Калина при гипертонии рецепты

Секрет долголетия в сосудах

Если они чистые и здоровые, то можно запросто прожить 120 лет и даже больше

Узнать больше…

Калина при гипертонии рецепты

Полезные свойства калины

По своим полезным свойствам калина имеет больше витаминов и аскорбинки, нежели любой другой фрукт. Железо содержится в очень большом количестве, даже больше, чем в зеленых яблоках.

Помимо этого, ягоды состоят из множества важнейших компонентов, среди которых магний, калий, кальций и другие. Калина при высоком давлении стала самым частым средством в народной медицине, ее используют не только на ранних стадиях гипертонии, но и при запущенных случаях.

Ягоды помогают нормализовать АД, облегчить самочувствие, избавить от различных проявлений.

Калина характеризуется многими преимуществами и полезными свойствами не только при гипертонии, они следующие:

  • Калина при гипертонии рецептыСмягчение кашля.
  • Подъем иммунитета.
  • Профилактика простудных заболеваний.
  • Снижение головой боли при повышенном АД.
  • Улучшение работы сердца и сосудов.
  • Нормализация АД.
  • Мочегонное средство.

Мало кто знает, что калина обладает понижающим свойством во время гипертонии, именно поэтому не все ее используют в лечебных целях. На самом деле включать в свой рацион красные ягоды показано не только при гипертонических проявлениях, но еще и в качестве профилактики.

Не нужно ждать быстрых результатов, потому что ее действие приходит постепенно, а также при систематическом употреблении.

Если же у вас наблюдается гипертонический криз, то в данном случае лучше всего отдать предпочтение более сильным медикаментозным средствам, которые дадут быстрейших результат и снимут все симптомы повышенного давления.

  • Нужно знать еще один важный нюанс: цветки калины, а также ее корень не обладают свойством понижения АД, поэтому их можно смело употреблять при гипотонии.
  • Сами ягоды калины обладают множеством полезных веществ, которые оказывают исключительно положительное воздействие.
  • Среди веществ отметим:
  • Калина при гипертонии рецептыСмолистые и дубильные вещества.
  • Каротин.
  • Витамины С, Е, К, Р.
  • Цинк, железо, марганец.
  • Сахариды.
  • Жирные кислоты.

Все это необходимо организму не только во время гипертонии, но и для нормального функционирования. Регулярное использование калины оздоровит организм, насытит его полезными компонентами, и будет способствовать лучшему уровню функционирования.

Как принимать калину?

Важно знать!

Сосуды очень быстро загрязняются, особенно у людей старшего возраста. Для этого вовсе не нужно есть целыми днями бургеры или картошку фри. Достаточно съесть одну сосиску или яичницу, чтобы какое-то количество холестерина отложилось в сосудах. Со временем загрязнения накапливаются…

Читать далее »

Чтобы калина давала только положительные свойства, нужно научиться правильно ее принимать, соблюдая все способы и дозировки.

Ягоды принимаются практически в любом виде, но чтобы организм получил максимально много полезных веществ, лучше всего просто их рассасывать, не перерабатывая калину. Если такой способ не является удобным для употребления, можно готовить специальные настойки на основе алкоголя или чая.

Принимать чаи нужно в небольшой дозировке и в качестве профилактики приступов. На запущенных стадиях и во время гипертонического криза, она будет не уместной.

Калина при гипертонии рецепты

Применение калины не всегда является уместным, есть ситуации, при которых ее использование считается запрещенным. Одним из них является грудное вскармливание.

Использования лекарства в данном случае должно проводиться по следующим правилам:

  • На грудном вскармливании давление тоже может повышаться, и чтобы его нормализовать, рекомендуется постепенно вводить в свой рацион ягоды калины, сочетая их с морсом или компотом, чтобы не вызвать резкой реакции у грудничка.
  • В день можно выпивать до 200 мл жидкости на основе калины.
  • Если в течение суток после принятого средства у малыша не наблюдается никакой аллергии, можно смело вносить его в свой рацион.
  • Из калины лучше всего варить чаи, в свежем виде принимать ее не рекомендуется.

Противопоказания к употреблению калины

Калина обладает замечательным свойством понижать АД, но она также считается противопоказанной в следующих случаях:

  • Калина при гипертонии рецептыИндивидуальная непереносимость, различные аллергические реакции.
  • Наличие хронического гастрита.
  • Беременность.
  • Сниженное АД.
  • Заболевание почек, артрит, мочекаменная болезнь.
  • Язва желудка.

Даже такие народные средства могут оказать негативное воздействие на организм гипертоника, если неправильно их использовать и не соблюдать правила о противопоказаниях. Перед приемом обязательно посоветуйтесь со специалистом и определите, нет ли у вас аллергических реакций на данные ягоды.

Рецепт 1: Калина с медом

Всем гипертоникам понравится рецепт калины с медом, потому что данная настойка не только полезная, но еще и вкусная. Чтобы снизить АД, необходимо сделать настойку на основе калинового сока и меда. Для этого в одинаковых пропорциях берется сок из ягод и мед. Смешивается все до однородности и в день принимается 3 раза по 1 ст. ложке. Настойка должна храниться в холодильнике.

Рецепт 2: Мед, калина, коньяк

Берем один килограмм калины, смешиваем ее с таким же количеством меда и добавляем пол-литра коньяка. Перемешиваем данную смесь и употребляем по 1 ст. ложке 3 раза в день, желательно во время еды. За счет консерванта в виде коньяка, настойка калины может храниться намного дольше.

Рецепт 3: Морс из калины и меда

Калина при гипертонии рецепты

Рецепт 4: Калина с водкой

Приготовить настойку из калины на основе водки несложно. Для этого нужно взять 0.5 л водки и залить ею 0.5 кг калины. Спиртное обязательно должно покрывать калину. Выдерживаем настойку в течение месяца в темном и прохладном помещении. Полученный сироп нужно хранить в холодильнике. Принимаем настойку три раза в день по 1 ч. ложке.

Рецепт 5: Настойка из коры калины

Чтобы спровоцировать понижение давления, необходимо уметь правильно приготовить настойку не только из ягод, но еще и из коры. Для этого 20 г коры нужно измельчить, залить ее кипятком.

Кипятим в течение получаса на небольшом огне. Полученную смесь необходимо обязательно процедить и принимать 3 раза в день по 1 ст. ложке.

Главным лечебным компонентом является кора, именно в ней содержится очень много полезных веществ, которые необходимы для снижения АД.

Рецепт 6: Калина с медом и сахаром

Чтобы улучшить общее самочувствие и снизить АД, необходимо принимать вкусный напиток на основе калины, сахара, газированной воды, льда и меда. Промываем подготовленные ягоды калины в количество 250 г и заливаем их 50 г сахара.

Как только они пустят сок, ягоды нужно отжать. Концентр перемешиваем с медом, добавляем 1 литр минеральной воды и лед в любом количестве. Получается охлаждающий и очень полезный напиток, который не будет провоцировать повышение давления.

Рецепт 7: Замороженные ягоды калины для чая

Калина при гипертонии рецепты

Все эти рецепты способны снижать артериальное давление до оптимальных показателей, улучшать общее самочувствие больного и нормализовать функции и работу сердечно-сосудистой системы. Все медикаментозные препараты рано или поздно будут давать определенные нарушения в работе других органов и систем, чего не скажешь о калине. В правильном количестве ягоды калины будут оказывать исключительно положительное воздействие, насыщать организм нужными компонентами и витаминами.

Полезные советы

Калина при гипертонии рецепты

Чтобы замороженные ягоды калины получились вкусными и не потеряли своих полезных свойств, нужно придерживаться полезных рекомендаций экспертов:

  • Собирать ягоды нужно после первых заморозков.
  • Если калина перемешивается с медом, то он должен быть строго натуральным.
  • Свежие ягоды хранятся до полугода. Отправьте их на балкон или в холодильник, и в течение 6 месяцев наслаждайтесь свежей калиной.

Все эти советы помогут вам научиться правильно подготавливать калину, которая не потеряет своих полезных свойств, а будет крайне уместной во время лечения гипертонии. Пейте настойки и чаи из калины в рекомендованных дозировках, и забывайте о том, что такое гипертонический криз.

Источник: https://gipertoniya.ru/kalina-pri-vysokom-davlenii

Калина от давления: рецепты приготовления, заготовки на зиму

Калина красная — жизнь прекрасная. Недаром воспевают ее в песнях, ведь она не только красивая, но и невероятно вкусная  ягода. А вторая половина осени — сезон сбора урожая калины.

И важно запастись яркими ягодами до следующего сезона, чтобы весь год использовать полезные свойства калины при гипертонии и баловать себя ароматными вареньями, насыщенными  чаями, зимними заготовками и лечебными настоями.

Калина при гипертонии рецепты

Калина — кладезь витаминов

Основной компонент ягод витамины К, Р и С,  содержащиеся в большом количестве, оказывает самое положительное воздействие на кровеносные сосуды и работу сердца.  Поэтому в народной медицине существую масса проверенных временем рецептов с калиной от давления.

Благодаря витамину К небольшая порция калины при ежедневном употреблении способна нормализовать давление при аритмии и является прекрасной профилактикой гипертонии.

При повышенном давлении, а также ослаблении сердечной мышцы наряду с калием организму важно получать витамин С, который также находится в калине в достаточном количестве. А помимо лечения данного сердечно-сосудистого заболевания аскорбиновая кислота борется с простудой и укрепляет иммунитет.

Чтобы увеличить усвояемость аскорбиновой кислоты и тем самым повысить ее эффективность, в организм вместе  с витамином С должны поступать витамины Р.

Такое двойное сочетание витаминов в ягодах калины улучшает проницаемость капилляров и нормализует процессы в сосудах и сердечной мышце.

Так что калина красная от давления — самый лучший, вкусный и натуральный  способ лечения при проблемах с давлением.

ВАЖНО. Несмотря на отсутствие побочного эффекта рецептов от давления калины красной, ориентируясь на самостоятельное снижение давления в домашних условиях и проведение профилактических мероприятий по предотвращению гипертонии, следует помнить, что при таком лечении крайне важно соблюдать нормы и рецептуры. А также важно знать, что употребление калины противопоказано при болезни почек, подагре, повышенной свертываемости крови и беременности.

Рецепты с калиной для идеального давления

Если у вас есть грозди ягод, но вы не знаете, что можно сделать из калины и какие рецепты от давления приготовить, то мы мы сейчас поможем разобраться с данным вопросом. Подборка самых простых, актуальных и полезных рецептов с калиной при гипертонии.

Кулинарная викторина о России. Часть 2.

Калина с медом рецепт от давления

Классический рецепт использования ягод при высоком давлении — регулярное их употребление с медом. При этом применяются небольшие порции 3-4 раза в день.

Читайте также:  Гипертензия предстательной железы: современные методы лечения и их возможности, описание патологии

Ингредиенты:

  • Калина — 2 ст. ложки
  • Мед — 2 ст. ложки
  • Метод приготовления — перетирание
  • Кухня — европейская
  • Время подготовки — 5 минут
  • Время приготовления — 2 минуты
  • Количество порций — 4 порции

Способ приготовления

Определится с объемом приготавливаемой массы и подготовить ингредиенты. Основной посыл при использовании данного рецепта — равные пропорции ягод калины и меда.

Калина при гипертонии рецепты

С веточки калины аккуратно снять ягоды.

Калина при гипертонии рецепты

В миску сложить калину и мед.

Калина при гипертонии рецепты

Тщательно вилкой размять ягоды, перемешивая их с медом.

Калина при гипертонии рецепты

Полезный рецепт калины при повышенном давлении готов к употреблению.

Калина при гипертонии рецепты

Смесь принимать перед едой по 1 ст. ложке.

Калина при гипертонии рецепты

Готовить по рецепту лучше ежедневно, делая с утра суточную норму. Хранить смесь в закрытом контейнере в холодильнике.

Калина при гипертонии рецепты

Еще один рецепт калины с медом от гипертонии в большом объеме для закупорки на зиму можно посмотреть на видео. Заодно узнаете, какой правильный мед лучше использовать.

Калиновый медовый морс

Укрепление стенок сосудов, повышение их эластичности путем вывода лишней жидкости из организма возможно при применении напитков из плодов калины.

Ингредиенты:

  • Калина — 4 ст. ложки
  • Вода — ½ л
  • Мед — по вкусу

Способ приготовления

  • Ягоды калины измельчить и растолочь.
  • Воду вскипятить и немного остудить.
  • Залить измельченные плоды теплой водой.
  • Установить емкость над кипящей кастрюлей и выдерживать на водяной бане 25-30 минут.
  • Затем настою дать время на остывание, после чего процедить от шкурки и костей.
  • Подсладить напиток медом по вкусу и принимать морс 3 раза в день по ⅓ стакана.

Чай из калины: способы заваривания

Ароматный чай из свежей или сушеной ягоды при гипертонии утолит жажду и поддержит иммунитет. Рассмотрим рецепты приготовления чая из калины от давления.

Чай из свежих ягод:

Ингредиенты:

  1. Калина — 50 гр
  2. Сахар -75-100 гр
  3. Вода — 200 мл

Способ приготовления

  • Свежую калину тщательно растереть с сахаром.
  • Залить массу кипятком и настаивать 30 минут.
  • В готовый настой добавить по вкусу зеленый или черный чай.
  • Пить чай по 1 стакану на протяжении дня.

Чай из сушеных ягод:

Ингредиенты:

  • Калина — 30 гр
  • Кипяток — 200 мл
  • Мед, лимон — по вкусу

Способ приготовления

  • Сушеные ягоды сложить в термос.
  • Залить их кипятком.
  • Настаивать калину в тепле 30-40 минут.
  • Отвар процедить и принимать в течение дня.
  • Для вкуса в напиток можно добавить мед или лимон.

Правила приготовления напитка:

Чтобы рецепт настойки из калины от давления принес максимум пользы, существует несколько правил его заваривания.

  1. Не заливать ягоды крутым кипятком. Температура воды должны быть не выше 70С. тогда плоды не теряют своих полезных свойств.
  2. Чай не кипятить, а томить на медленном огне.
  3. Максимальный срок хранения готового напитка для сохранения всех свойств — сутки при низкой температуре.

Охлаждающий напиток из калины с сахаром

Предлагаем необычный вариант прохладительного напитка. Рецепт калины от давления на газированной воде позволяет охладиться с пользой в самое жаркое время года.

Ингредиенты:

  • Калина — 250 гр
  • Мед — 1-1,5 ст. ложки
  • Сахар — 50 гр
  • Газированная вода — 1 л
  • Лед — по желанию

Способ приготовления

  • Плоды калины сполоснуть и засыпать сахаром.
  • После того, как ягоды пустят сок, тщательно их размять.
  • Отжать Шкурку и семена калины. Жмых выкинуть.
  • Полученный концентрат развести медом.
  • Залить смесь газированной водой, добавить лед по желанию.

Заготовки на зиму: лечебное желе

Рецепты из калины красной на зиму от давления просты и не весьма разнообразны. Чтобы польза такого лакомства была наивысшей, то ягоды просто перетираются с медом или сахаром без длительной стерилизации.

Ингредиенты:

  • Калина — 1 кг
  • Сахар — 900 гр
  • Вода — 2 стакана

Способ приготовления

  • Плоды калины аккуратно перебрать, снять их с веточек.
  • Ягоды положить в дуршлаг и слегка сполоснуть.
  • В большой кастрюле вскипятить воду. Поместить в воду ягоды в дуршлаге на 4-5 минут. За это время горечь из шкурки уйдет.
  • Далее тщательно перетерь калину сквозь мелкое сито.
  • В ягодное пюре всыпать сахар и влить воду. Все перемешать до однородной массы.
  • Уваривать желе на маленьком огне 40-50 минут.
  • Горячим разложить массу в стерилизованные банки и плотно укупорить крышкой.

Еще одну полезную заготовку калины на зиму рецепты от давления без варки найдете в этом видео:

Источник: https://edabez.ru/poleznosti/kalina-ot-davleniya-retsepty-prigotovleniya-ot-gipertonii-ponizhaem-davlenie-bez-vracha-poputno-lechim-prostudu-i-povyshaem-immunitet.html

Как принимать калину от давления и гипертонии?

Главная › Народные средства ›

Калина является одним из эффективных народных лекарств от высокого давления и гипертонии. При правильном сборе, обработке и хранении народное средство сохраняет в себе все полезные свойства.

Длительное применение позволяет постепенно снижать высокое давление. При пониженном артериальном давлении стоит употреблять кору и цветки кустарника, а не саму ягоду. Растение, обогащённое множеством витаминов, встречается в осеннее время в лесу.

Осенний период лучший для сбора плодоножек калины.

Употребление калины и её полезные свойства

Горькие ягоды красной калины содержат железо и аскорбиновую кислоту в большом количестве. Помимо аскорбиновой кислоты в ягоде калины находятся микроэлементы – магний, калий, фосфор и кальций и витамины группы А, Е, К, В9.

В народе ещё употребляют цветки и кору растения. Кора используется для остановки кровотечения из носа и лечения бронхита. Семена помогают при заболевании простудой, а цветки, листья и сами ягоды избавляют от сыпи, ангины, и способствуют обеззараживанию открытых ран.

Калина при гипертонии рецепты

Использование народного средства каждый день помогает:

  • Приблизить температуру тела к норме, уменьшить кашель.
  • Поднять иммунитет.
  • Снизить кровотечения.
  • Нормализовать состояние кожи, а также волос и ногтей.
  • Предотвратить анемию, судороги и простуду.
  • Повысить работоспособность сосудов и сердечной мышцы.
  • Снять возбудимость и нервозность.
  • Растение обладает мочегонным и слабительным эффектами.

Основным ингредиентом большинства рецептов является ягода, несмотря на использование в лечении цветков, коры и листьев растения.

Влияние на артериальное давление

Люди, страдающие гипотонией или гипертензией, контролируют своё питание и уделяют особое внимание калине, благодаря ее действию на сосуды и сердце. Гипертоники могут использовать в своём меню плоды, так как калина понижает давление. Постоянное употребление ягод приводит к постепенному снижению давления, что не исключает возможного состояния криза.

Полезное влияние на давление
Повышенное давление Обладает мочегонным действием. Приводит в норму АД (артериальное давление) и успокаивает сосуды и сердце
Сердечно – сосудистая система Улучшает состояние вен и работоспособность сердечной мышцы
Снадобье из коры Убирает судороги, предотвращает кровотечение внутри организма и избавляет от отеков
Лечение Сироп, настойка, отвар, компот, чай, кисель, кора, семена и ягоды

Не запрещено употреблять калину при постоянном пониженном давлении.

При гипотонии (низком давлении) употребляют цветки и кору растения, так как они совсем немного снижают давление, а для лечения гипертонии употребляют только плоды.

Калина при гипертонии рецептыПолезные свойства ягод калины

Рецепты с калиной от гипертонии

Постоянное употребление калины при гипертонии на протяжении 1-2 месяцев снижает давление. При необходимости курс повторяют после перерыва. (1-2 месяца), но основной режим приема устанавливает лечащий врач.

Популярные рецепты с калиной от повышенного давления:

  1. Проще всего отжать сок от калины, разлить по пакетам или формам и убрать всё в морозильную камеру, а во время лечения готовить кисель, морс или употреблять жидкость с чаем.
  2. Один из известных рецептов – калина с мёдом. Одинаковое количество продуктов перемешивают, настаивают около 2 часов и хранят в холодильнике. В сутки полученную смесь употребляют не более 3-4 раз.
  3. Для приготовления настойки используют кагор или водку (0,5 литра). В тёмную стеклянную бутылку кладут 500 грамм готовых ягод и заливают водкой или кагором до покрытия плодов. Настаивают сутки и доливают оставшееся спиртное, а затем продолжают настаивать еще около месяца в тёмном холодном месте. Отжимают ягоды и процеживают полученную настойку. Принимают настойку при гипертонии 3 раза в день (1 чайная ложка) после употребления пищи и хранят в холодильнике.
  4. Для приготовления морса берут 5 столовых ложек свежих или замороженных плодов, протирают с помощью сито, перекладывают в посуду из эмали и заливают тёплой водой (500 мл (миллилитров)). Готовят 15 минут на водяной бане, процеживают и кладут сахар по вкусу. Приготовленный морс употребляют по 50-70 мл 4-5 раз в течение дня.

Наиболее полезным является чай из калины, приготовить который лучше утром, а выпить вечером.

Калина при гипертонии рецептыРецепт с калиной от высокого давления

Заготовка ягоды

Сбор плодов растения приходится на сухой осенний период (сентябрь–октябрь) с учетом климата местности. Срезают плоды на подножках, а перед заготовкой их удаляют.

Лучший способ приготовить калину для зимнего периода – заморозить или посушить. Замораживают ягоды в небольших контейнерах, что позволяет ускорить процесс заморозки и оттаивания при необходимости. Сушат плоды в духовке с открытой дверкой при температуре не более 50 градусов. Готовые плоды жесткими не будут.

Противопоказания к применению калины красной

Полезная ягода имеет следующие противопоказания:

  • грудное вскармливание;
  • каменная болезнь мочеполовой системы;
  • беременность;
  • заболевания пищеварительной системы;
  • наличие тромбоза.

Важно!
Принимают средства из калины только после консультации с врачом.

Во избежание аллергической реакции, калину употребляют сначала в небольшом количестве (стакан чая или морса). При отсутствии какой–либо отрицательной реакции на организм, используют полезное растение без опасения.

Как принимать калину от давления и гипертонии? Ссылка на основную публикацию Калина при гипертонии рецепты Калина при гипертонии рецепты

Источник: https://Gipertonikum.ru/narodnye-sredstva/kalina

Полезные свойства калины при гипертонии и особенности ее употребления

Калина при гипертонии рецепты

Ягоды калины обладают способностью снижать артериальное давление. Калина при гипертонии может употребляться в виде настоя при обострении болезни и в целях профилактики. Во время гипертонического приступа может спасти горсть свежих ягод, съеденных вместе с косточками.

Читайте также:  Лечение аритмии сердца в москве

Полезные свойства калины при гипертонии

Считается, что больше всего полезных веществ находится в ягодах калины. Но лечебными свойствами обладают также кора, цветки и листья этого удивительного кустарника, что с успехом используется для лечения гипертонии.

Ягоды калины имеют в своем составе витамины, фруктозу, сахарозу, дубильные вещества, соли калия и полезные кислоты. Кора богата витамином C, дубильными веществами и пектином. В листьях много алкалоидов, стероидных веществ и кумаринов. В цветках содержится много эфирных масел и витаминов.

Кора собирается ранней весной, когда начинается сокодвижение. Хранить высушенную кору можно 4 года. Остальные части растения пригодны к употреблению не более года.

Наиболее популярны в рецептах народной медицины ягоды калины. Они имеют горький вкус, поэтому употребляют их чаще с сахаром или медом.

Можно выделить такие полезные свойства калины красной при гипертонии:

  1. Антиоксиданты, содержащиеся в частях этого растения, активно очищают стенки сосудов от накопленного холестерина.
  2. Благодаря витамину PP стенки сосудов укрепляются, становятся более эластичными и менее проницаемыми.
  3. Калина обладает мочегонным эффектом и устраняет отеки сердечного происхождения.
  4. Калиновыми отварами снимают судороги и успокаивают нервную систему, что очень важно при гипертонии.

Калина при гипертонии рецептыКалина имеет множество полезных свойств

Регулярное употребление калины предотвращает инсульты и инфаркты. Она очень полезна людям, страдающим спазмами сосудов. Сердечникам рекомендуется ежедневно съедать по несколько зерен калины вместе с косточкой.

Особенности и правила применения

Калину можно применять в разном виде. Например, ягоду можно заготовить впрок и употреблять круглый год. Для этого ее перемалывают в мясорубке, перемешивают с сахаром в соотношении 1:2 и раскладывают в баночки. Можно это сделать и с целой ягодой. Также многие хозяйки замораживают плоды и потом достают сколько надо из морозилки.

Из свежих ягод делают соки, кисели и морс. Эти напитки также очень полезны при гипертонической болезни. Калина может употребляться в виде настоев и настоек. Употребление калины в свежем виде не только избавит от гипертонии, но и укрепит сердечнососудистую систему. Особенно при регулярном применении.

Можно употреблять ягоды в засушенном виде. Из них также делают напитки и отвары. Ягоды не теряют своих свойств ни в замороженном, ни в засушенном виде. В старину калину подвязывали в гроздьях на чердаке, и так она хранилась до весны. Важно было уберечь от птиц, которые зимой питаются ягодами.

Не менее популярна при гипертонии кора растения. Ее собирают весной с боковых ветвей кустарника. Основной ствол не трогают, иначе растение может погибнуть. Из коры делают отвары и экстракты. Их пьют для очищения сосудов от залежей холестерина. Это способствует снижению артериального давления.

Цветки калины собирают во время цветения, высушивают и готовят из них целебный чай. Их можно комбинировать с другими травами. Таким же образом можно использовать и листья.

Если нет ягод, цветков и листьев, а давление повышено, можно просто нарезать веточки и сделать из них отвар. Не следует делать слишком концентрированные напитки. Нужно придерживаться рецептов и не пытаться готовить крепкое лекарство. Это пользы не принесет, но может негативно повлиять на внутренние органы.

Калина широко используется в кулинарии. Ею начиняют пироги, конфеты, готовят мармелад, пастилу, повидло. Она входит в состав различных соусов и приправ, из нее делают наливку и различные напитки. Ее добавляют в разные блюда – мясные, рыбные и овощные.

Рецепты на основе калины при гипертонии

Рецепты, на основе калины широко используется в народной медицине при гипертонии. Вот несколько из них.

Калиновый чай

В этом рецепте при гипертонии используют высушенные ягоды калины. Плоды измельчают и заливают кипятком. Для этого берут 2ст.л. ягод и 1стакан кипятка. Настаивают не менее 4 часов в теплом месте. Это лучше делать в термосе, так настой получится крепким. Пьют 3 раза в день по полстакана. Это дает мочегонный эффект, что позволяет избавиться от отеков, вызванных сердечными проблемами.

Настой из калины

Для снижения артериального давления применяют такое средство. 3 стакана ягод заливают 2л кипятка и настаивают 8 часов. Сделать такое количество настоя в термосе не всегда возможно, нужна большая емкость. Но можно хорошо укутать посуду с настоем и так оставить до полного остывания. Затем ягоды сцеживают и тщательно перетирают. Добавляют в них 500мл меда.

Калина при гипертонии рецептыНастой из калины – одно из средств при гипертонии

Отвар пьют по трети стакана трижды в день до еды в течение месяца. Ягоды употребляют перед едой по 3ст.л. Рецепт достаточно эффективен при гипертонии и хорошо себя зарекомендовал.

Отвар из калиновых веток

Когда нет в наличии ягод, можно использовать ветки растения. Их измельчают вместе с корой. Полстакана веточек замачивают в 1литре воды, ставят на плиту и доводят до кипения. Затем огонь убавляют и кипятят еще минут 20. Настоять до полного остывания, процедить и добавить 2ст.л. пчелиного меда. Пить по полстакана трижды в день перед едой.

Также можно готовить чай из калиновых веточек. Их помещают в воду и кипятят несколько минут. Используют как заварку.

Отвар из коры

В этом рецепте используется кора растения. Ее собирают весной и хорошо высушивают. Хранят в плотной таре, перед использованием проверяют, чтобы не было плесени.

15г коры заливают двумя стаканами кипятка и проваривают на медленном огне полчаса. Затем оставляют немного настояться и процеживают.

Пьют по 2ст.л. трижды в день. Отвар хранят в холодильнике, лучше в банке или бутылке из темного стекла (не в пластмассовой). Посуду для кипячения используют эмалированную.

Травяной чай с калиновыми ягодами

При артериальной гипертензии хорошо подойдет такой рецепт на основе калины. Он хорошо справится с повышенным давлением и его можно регулярно принимать при гипертонии.

Заваривают травяной чай. К выбору трав надо отнестись внимательно, чтобы они не поднимали давление. Лучше купить в аптеке любой сбор, снижающий давление. В чай засыпают 1ст.л. измельченных ягод калины, можно засушенной или замороженной. Туда же добавляют ложку меда и сок половины лимона.

Калина при гипертонии рецептыТравяной чай с калиновыми ягодами – средство при гипертонии

Такой чай снимает усталость и нормализует давление. Он очень полезен в зимнее время, потому что богат витаминами и минералами. Калина оказывает положительное действие при гипертонии. Как ее лучше принимать, необходимо посоветоваться с врачом.

Противопоказания

Целебные свойства калины известны очень давно. Однако подходит она не всем. У этой ягоды есть противопоказания:

  1. При повышенной свертываемости крови и тромбозе калина противопоказана. Ее употребление может усугубить состояние, особенно кора.
  2. Подагра также является противопоказанием к употреблению ягод калины и средств на основе этого растения. Это может способствовать обострению заболевания. Так же, как и при артрите.
  3. Пониженное давление – гипотония. Если у человека давление и так низкое, калина может его снизить еще больше.
  4. Не рекомендуется употреблять при гипертонии калину красную беременным женщинам и кормящим матерям. Особенно в больших количествах. Это может повлиять на картину крови ребенка и матери.
  5. Индивидуальная непереносимость. У ягод калины специфический запах, который некоторые люди не переносят. В этом случае не стоит применять калину для понижения гипертонии. Лучше подобрать другое средство.
  6. Калина – ягода кислая, и при повышенной кислотности желудка ее лучше не есть. При гастрите и язве она противопоказана.
  7. При заболеваниях почек и мочекаменной болезни ягоды не рекомендованы.

Даже если у человека нет противопоказаний, злоупотреблять калиной не стоит. Она, как и любое лекарство, может приносить пользу в разумных количествах. При злоупотреблении она может дать противоположный эффект.

При гипертонии полезно съедать по несколько зерен калины в день. Ее можно заготовить на весь год, сложив в банку и обильно пересыпав сахаром. В таком виде она может храниться до следующего урожая и быть всегда под рукой.

Источник: https://health-post.ru/kalina-pri-gipertonii-01/

Калина от давления: рецепты приготовления, заготовки на зиму, настойки

Одним из хороших способов избавиться от гипертонической болезни является красная калина от давления, рецепты приготовления которой просты и очень полезны.

Почему она так полезна?

Калина имеет в своем составе углеводы (6-9 грамм), эфирные масла, витамины А, Е, С, К, цинк, железо, калий, магний и органические кислоты.

Оказывается, количество витамина С намного больше чем у лимона, что оказывает сильную имуностимуляцию и общеукрепляющее действие.

Одним из полезных свойств является и улучшение отхождения мокроты при бронхолегочных заболеваниях. Благодаря дубильным веществам имеет заживляющие, вяжущие свойства.

Также калина снижает уровень общего холестерина, способствует нормализации реологии крови, выводит лишнюю жидкость из тканей.

Благодаря такому действию снижается артериальное давление, уменьшается отечность, улучшается тонус и состояние сосудистой стенки (эндотелия).

Это значительно уменьшает риск развития сердечно-сосудистых событий (инфаркт, инсульт, ишемическая болезнь сердца). Поэтому, эта ягода просто находка для людей с гипертонией!

Кому нельзя пить чай из калины?

  • Тем, у кого пониженное давление
  • Людям, склонным к тромбозам, тромбофлебитам и с повышенной свертываемостью крови употреблять калину с осторожностью из-за ее кровоостанавливающего эффекта
  • Нежелательно ее использовать при заболеваниях, связанных с повышенной кислотностью желудка (рефлюксная болезнь, язва, острый гастрит)
  • При беременности также не стоит злоупотреблять красной ягодой
  • При артрите, подагре

Рецепты с калиной от давления

Существует очень много способов приготовить калину при повышенном давлении, но самое главное, что использовать ее важно и в целях профилактики, когда степень гипертонии еще не высок. Ведь беречь себя нужно смолоду и питать сердце и сосуды витаминами нужно всегда. Что можно сделать из калины, читайте дальше.

Чай из калины с мятой

Самый простой и полезный рецепт, рекомендуемый врачами при гипертонической болезни. Все составляющие имеют некоторый мочегонный, стимулирующий и просто согревающий эффект.

Использовать можно не только ягоды, а и кору, листья, веточки. Ягоды можно измельчить прямо в чашке маленькой ложкой, залить кипяченой теплой водой и добавить зеленой мяты или имбирь.

Читайте также:  Чем опасна синусовая тахикардия

Такой чай нужно пить каждый день для поддержания тонуса.

Рецепт сока калины с медом

Терапевты и кардиологи рекомендуют от давления пить калиновый сок с медом. Для этого нужно сначала приготовить сок из калины, а потом смешать его с жидким медом в равных пропорциях. Разогревать мед в микроволновке до жидкой консистенции не рекомендуется, так как он теряет полезные свойства. Принимать лучше до еды по 1 столовой ложке 2-3 раза в сутки, хранить в холодном месте.

Рецепт настоя из калины с медом

 Калина при гипертонии рецепты

Для приготовления чая, настоя или морса из калины нужно выбирать только самые свежие и сочные ягоды, но собрать такой урожай удастся только осенью.

Чтобы наслаждаться этой ягодой круглый год, ее нужно засушить, заморозить, приготовить варенье или джем. Для следующего рецепта свежие ягоды из калины нужно измельчить и залить 500 мл кипяченой воды (не горячей).

Дать настояться 30-40 минут, а потом процедить. В такой настой добавляем мед по вкусу и выпиваем по 50-100 мл 2 раза в день.

 Универсальный рецепт – калина с медом и лимоном

Нужно приготовить стакан сока (или жижи) из калиновых ягод, добавить стакан меда и полстакана измельченного лимона или просто лимонного сока. В такую массу можно по вкусу добавлять мяту, корицу, имбирь.

Хранить можно в холодильнике в небольших баночках, которые закрываются плотно. Добавлять в чай.

Такой рецепт спасет вас не только от повышенного давления, но и от простудных заболеваний, являясь мощным стимулятором защитных имунных реакций и просто залогом крепкого здоровья!

Классическое варенье из калиновых ягод

Калина при гипертонии рецепты

Немногие из нас готовили калиновое варенье, а многие даже его не пробовали и напрасно думали, что оно неприятное на вкус. Ягоды нужно тщательно вымыть, осушить, отделить от веточек. Рекомендуют готовить именно с косточками, которые содержат очень много минералов и незаменимых кислот. Для этого ягоды калины можно пропустить через мясорубку или измельчить в блендере до однородной кашицы, после чего косточки не будут ощутимы. Провариваем такую массу на слабом огне до загустения, добавляем сахар в пропорции 1:1. Еще немного поварить (5-10 минут), дать полностью остыть и залить в подготовленную емкость или банку.

Варенье из калины, яблок и меда

Можно подавать не только как варенье, но и полезный десерт, для тех, кто на диете. Для этого яблоки 500 г нужно вымыть, очистить и нарезать дольками, после чего выложить в сковороду и потушить с небольшим количеством воды.

В соковыжималке или блендере приготовить сок калины (приблизительно 2 стакана) добавить к яблокам. Высыпаем к варенью мед по вкусу, достаточно 4-5 столовых ложек. Еще немножко подержим на огне, помешиваем и все готово. Вместо яблок можно использовать и грушу, получив прекрасный вкус.

В этом рецепте нет сахара, поэтому его можно людям с сахарным диабетом.

Заготовка калины на зиму

Красную полезную ягоду можно заготовить на холодные времена в виде заморозки. Перед этим тщательно ее помыть, перебрать, высушить. Хранить в морозилке в обычных пластиковых баночках или стаканчиках , плотно закрытых. Другой способ хранения очень похож, но тут калину нужно поместить в банку и засыпать сахаром. Хранить просто в холодильнике.

Главные советы для приготовления калины, сохраняя полезные свойства:

  • Выбирать только свежий домашний мед, который не содержит консервантов. Лучше подойдет акациевый, липовый, гречневый, рапсовый и другой цветочный мед
  • Гроздья ягод калины лучше собрать после первых заморозков
  • Свежие гроздья можно хранить в прохладном сухом месте до полугода
  • Покупайте калину (а лучше вырастите сами) только проверенную, ведь для того, чтобы дерево цвела и дало хорошие плоды, часто ее брызгают растительным ядами

Источник: https://dietabez.ru/pri-serdechnyh-zabolevaniyah/kalina-pri-lechenii-gipertonii-poleznye-svoystva-narodnye-retsepty-zagotovka-na-zimu.html

Калина от давления: рецепты от гипертонии, повышает или понижает давление

Красная калина – ягода красивая, но на вкус явно горчит! Да и запах часто имеет специфический. Из-за этого ее многие недолюбливают. Но только те, кто не знает о ее несомненной пользе для организма.

Ягода калина от высокого давления использовалась еще в XIV веке знаменитыми Европейскими лекарями.

Действие на артериальное давление

Калина повышает или понижает давление? Люди с артериальной гипертензией либо выраженной гипотонией часто вынуждены проверять каждый пищевой продукт в своём рационе. В этом случае вопрос о влиянии калины на сердечно-сосудистую систему становится ключевым.

Свойство калины при гипертонии – понижающее. Это означает, что гипертоникам можно смело включать продукты из этой ягоды в свой рацион.

Более того, можно лечить артериальную гипертензию при помощи рецептов из ягоды. Но важно знать, что калина понижает давление незначительно! Всегда постепенно и только при систематическом употреблении. Следовательно, от гипертонического криза эта ягода не спасёт.

Полезные свойства ягоды на давление
Сердце и сосуды Плоды калины усиливают деятельность сердца и укрепляют вены. Лечение помогает в борьбе с атеросклерозом и спазмом сосудов.
Кровяное давление Нормализует АД и успокаивает всю сердечно-сосудистую систему. Имеет выраженный мочегонный эффект.
Отвары из коры Устраняют внутренние кровотечения, снимают судороги, отеки.
Использование для лечения Ягоды, отвары, чай, настойки, сироп, желе, кисель, компот, семена, кора.

Опасно ли употреблять ягоду гипотоникам?

Калина – слишком полезный продукт, чтобы из-за гипотензивного эффекта исключать её из рациона.

Даже при хронически пониженном артериальном давлении употребление калины разрешается.

Ещё один существенный нюанс! Кора и цветки калины практически не понижают АД. Соответственно, при гипотонии средства на их основе можно употреблять смело. Одновременно для лечения гипертонии необходимы именно ягоды.

Почему калина так полезна

В ярких и горьковатых ягодах калины аскорбинки вдвое больше, чем в любом цитрусовом фрукте. Содержание железа – впятеро выше, чем в зелёных яблоках. Плюс такие важнейшие для человека элементы как кальций, магний, фосфор и калий.

Кроме аскорбинки, в калине содержатся витамины В9, А, Е, К. Также органические соединения – дубильные вещества, пектины, каротин.

Если калина хотя бы понемногу присутствует в ежедневном рационе, то даёт:

  1. профилактику простудных заболеваний, судорог, анемии;
  2. смягчение кашля, снижение повышенной температуры тела;
  3. улучшение работы сердца и сосудов;
  4. подъём иммунитета;
  5. снятие нервозности, излишней возбудимости;
  6. снижение интенсивности имеющихся кровотечений;
  7. слабительный и мочегонный эффекты (очень мягко и неагрессивно, как это бывает при приёме соответствующих таблеток);
  8. здоровье для волос, кожи и ногтей.

Кроме плодов, народная медицина использует кору, цветки и листья. Однако наиболее доступна всё-таки ягода, она входит в основную часть рецептов.

Когда и как заготавливать калину

Ягоды собирают в сентябре – октябре. Точный срок зависит от региона и климата. Для сбора нужна сухая погода.

Ягоды, чтобы не повредить, снимают вместе с плодоножками, которые удаляют позднее перед переработкой. Довольно часто заготовкой калины и последующей продажей занимаются специальные организации (хозяйства).

Как приготовить калину на зиму от давления? Проще всего ее заморозить. Лучше выбирать пластиковые ёмкости небольшого объёма (пригодные для хранения продуктов при низких температурах). Это ускоряет заморозку, а позднее позволяет оттаивать ягоды по необходимости нужными порциями.

Ещё один способ заготовки – сушка. Её можно провести в духовке при небольшой температуре (около 50˚) и приоткрытой дверце. Ягодки должны сморщиться, но нельзя доводить их до каменного состояния.

Рецепты приготовления

Чтобы ощутить на себе гипотензивное действие калины, требуется от 30 до 70 дней непрерывного лечения. Далее нужно сделать перерыв 1-2 месяца и курс можно повторять. Окончательный график «калинотерапии» нужно обсудить с лечащим врачом.

Полезные рецепты для гипертоников:

  1. Самый популярный рецепт калины от давления — это протёртая ягода с медом. Ингредиенты нужно взять в равных долях, перемешать и настоять пару часов. Хранить смесь нужно в холодильнике, а принимать 3-4 раза в сутки по столовой ложке.
  2. Самый простой способ лечения. Нужно отжать из свежих ягод сок и заморозить, используя специальные формочки или пакеты. Позднее нектар можно добавлять в чай или использовать для приготовления морса и киселя.
  3. Морс. Нужно столько свежих ягод, сколько поместится в пяти столовых ложках (можно использовать замороженные и оттаявшие). Ягоды протереть через сито в эмалированную ёмкость, залить половиной литра тёплой воды. Выдержать на водяной бане четверть часа, процедить, подсластить по вкусу. Морс пьют по 50 – 70 мл пять раз в день с приблизительно равными промежутками.
  4. Для приготовления настойки из калины потребуется 0,5 литра водки либо кагора (второй вариант мягче и приятнее на вкус). Половину килограмма промытых ягод нужно высыпать в бутылку тёмного стекла и залить спиртным так, чтобы только покрыть ягоды. Выдержать сутки, долить оставшуюся водку (вино). Далее настаивать три – четыре недели, место должно быть прохладным и тёмным. Получившуюся настойку процедить, одновременно отжимая ягоды. Хранить средство нужно в холодильнике. Принимать не более чем по чайной ложке и только после еды (трижды за день).

Очень полезен чай. Заваривать калину лучше с утра, а пить ближе к вечеру.

Противопоказания для лечения

Запретов на употребление полезной ягоды очень мало. Это беременность, лактация, мочекаменная болезнь, склонность к тромбозам, заболевания пищеварительного тракта.

Применение средств на основе калины возможно после одобрения лечащего врача.

Важно понимать, что калина при гипертонии является вспомогательным источником нормализации кровяного давления!

Также нельзя забывать об индивидуальных реакциях организма. Всем, кто ранее никогда не пробовал калины, желательно для начала съедать небольшое количество ягод, выпить рюмку морса, чашку чая. Если неблагоприятной реакции (пищеварительной, аллергической) нет, можно смело запасаться полезным растением.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ
НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ ЛЕЧАЩЕГО ВРАЧА

Источник: https://giperton.com/kalina.html

Ссылка на основную публикацию