Питание при гипертонии и ожирении

Люди с избыточным весом часто страдают от гипертонической болезни, поэтому для нормализации состояния необходимо также избавиться от лишних килограммов, о чем говорят и кардиологи, и диетологи. При этом нужно худеть правильно с помощью грамотной диеты и умеренных физических нагрузок, иначе можно причинить серьезные проблемы своему здоровью.

Каким должно быть похудение?

Люди, страдающие от высокого давления, должны худеть постепенно – при чрезмерном лишнем весе терять до 10 кг в месяц. Так, запрещаются методики, которые приводят с резкой потерей веса, что обусловлено двумя факторами:

  • строгие ограничения в питании и резкая потеря веса – это большой стресс для организма, который вызовет обострение гипертонии;
  • при похудении из организма стремительно уходит не только жир, но и большое количество жизненно необходимых веществ – белков, витаминов и минеров, что становится причиной осложнения протекания болезни.

Питание при гипертонии и ожирении

Так, нужно худеть постепенно и посредством таких методик, которые помогают снизить артериальное давление и пробуждают следующие процессы в организме:

  • выводят лишнюю жидкость и снижают давление на кровеносные сосуды;
  • снижают уровень холестерина и улучшают состав крови;
  • укрепляют сосуды и снижают риск их спазмов;
  • способствуют разжижению густой крови;
  • минимизируют нагрузку на сердечно-сосудистую систему.

Чтобы добиться поставленных целей и избавиться от лишнего веса, нужно грамотно подобрать систему питания и тренировок.

Оптимальной диетой при гипертонической болезни является та, которая основана на фруктах, овощах и продуктах с высоким содержанием калия и магния. Благодаря растительной клетчатке, витаминам и минералам можно поспособствовать не только похудению, но и работе сердечно-сосудистой системы.

Таким требованиям отвечает лечебная диета – стол №10. Ее аналогом также является диета DASH, которая была разработана американскими учеными специально для людей с диагнозом гипертонической болезни. Обе системы питания предполагают такие правила:

  • сократить привычную калорийность рациона на 400-500 кКал и организовать питание таким образом, чтобы 60% дневного рациона составляли углеводы, 30% – полиненасыщенные жирные кислоты (омега-3 и омега-6), 10% – протеины;
  • постепенно сократить употребление соли до 2/3 ч. л. в сутки, при этом с учетом соли (натрия), которая уже входит в состав пищи, то есть от поваренной соли в чистом виде придется вовсе отказаться;
  • перейти на дробное питание, при котором равномерно распределить 4-5 приемов пищи в сутки, но последний прием должен состояться за 2-3 часа до отхода ко сну;
  • выдерживать между приемами пищи равномерные промежутки времени;
  • в течение дня употребить до 1-1,2 л жидкости с учетом чистой негазированной воды, различных напитков, супов и проч.

Чтобы соблюдать правильный суточный режим калорий и регулярность приемов пищи, рекомендуется вести дневник питания.

Питание при гипертонии и ожирении

Выбор продуктов

Для правильного похудения при гипертонии требуется не только сократить калорийность, но и выбирать правильные продукты:

  • Добавлять в каждый приема пищи овощи и зелень, в особенности чеснок и лук, шпинат и сельдерей (они способствуют снижению кровяного давления). В ограниченном количестве можно есть картофель, причем рекомендуется запекать в мундире.
  • В промежутках между основными приемами пищи есть фрукты и ягоды, причем в приоритете те, которые являются источниками калия. Таковыми являются: черная смородина, красный виноград, персики, абрикосы, ананас, яблоко, маленькие бананы.
  • Есть орехи и сухофрукты, особенно грецкий орех, миндаль, курагу и чернослив, поскольку такая пища укрепляет сердце. В день рекомендуется кушать по горсти орехов или сухофруктов. Можно предварительно заправить натуральным йогуртом.
  • Ограничить количество жиров в рационе. Так, потребуется отказаться от сливочного масла, жирных сортов мяса и рыбы, копченостей, полуфабрикатов и кисломолочной продукции с повышенной жирностью. Их нужно заменить полезными жирами, которые содержаться в растительных маслах, орехами, кисломолочными продуктами малой жирности.
  • Отнести на второй план мясные блюда, причем готовить их из нежирных сортов мяса, которые легко перерабатываются и не создают нагрузку для сердца. Так, стоит выбирать постное мясо, причем в приоритете куриное филе.

Диета DASH предполагает постепенный отказ от мяса и переход на вегетарианское питание. Однако если гипертоник не представляет свой рацион без мяса, ему не нужно насильственно отказываться от любимых блюд, а достаточно употреблять постное мясо, не подвергая жарке, а запекая, отваривая или готовя на пару.

  • Сделать большой упор на рыбе и морепродуктах, поскольку они являются ценными источниками жирных кислот. Желательно, чтобы каждый день на столе присутствовало одно блюдо из данных продуктов. Например, можно готовить уху, рыбные котлеты на пару, запеченное филе или рис с морепродуктами.
  • Включить в ежедневное меню злаки, крупны и бобы. Их можно готовить как на воде, так и на молоке низкой жирности.
  • Полностью отказаться от: соленой пищи, в особенности чипсов, снеков, сухариков, маринадов и соленья; сосисок и колбасных изделий; сахара; дрожжевого хлеба и выпечек, содержащих стабилизаторы и кулинарный жир, в том числе багетов, слоек, булочек.
  • В качестве подсластителя использовать стевию или мед. От гипертонии в особенности поможет лимон с медом.
  • Из напитков полностью исключить газировку, кофе и крепкий чай, а алкоголь разрешается только по праздникам в объеме одного бокала за вечер. В приоритете травяные чаи, которые хорошо действуют и на желудок, и на нервную систему. К тому же можно позволить себе зеленый или черный чай слабой крепости. Что касается кисломолочной продукции, то можно пить кефир, ряженку, простоквашу и молоко малой жирности.

Если гипертония поставлена 2 или 3 степени, диета для похудения более строгая, поэтому расширяется список запрещенных продуктов. Так, придется отказаться от:

  • фруктов с грубой клетчаткой;
  • лука;
  • чеснока;
  • редиса;
  • щавеля;
  • грибов;
  • бобов;
  • икры.

В следующем видео Елена Малышева расскажет подробно о DASH-диете и наглядно покажет рацион на день от повышенного давления, уделив особое внимание запрещенным продуктам:

Питание должно быть 5-разовым, при этом нужно грамотно распределить суточную норму калорий. Так, завтрак – 30%, полдник – 20%, обед (наиболее сытный и плотный прием) – 40%, ужин – 10%. При этом нужно помнить, что ужин – последний прием пищи, который должен состояться за 2-3 часа до сна. Так, если планируется лечь спать в 23:00, то поужинать стоит не позднее 21:00.

Учитывая данные правила, можно легко составить свой ежедневный рацион. В этом также поможет пример меню на 3 дня.

День 1:

  1. Позавтракать овсянкой. Выпить слабый чай и съесть персик.
  2. Перекусить овощным салатом, заправленным лимонным соком, и выпить отвар шиповника.
  3. В обед на первое подать овощной суп, на второе – рыбную или куриную котлету и отварной картофель с растительным маслом. Можно съесть с ломтиком цельнозернового хлеба. Выпить морс.
  4. На полдник подать творог или йогурт с орешками или сухофруктами.
  5. На ужин съесть рисовую кашу с овощной котлетой, а на десерт подать зеленое яблоко. Выпить ромашковый чай.

День 2:

  1. Позавтракать гречкой и выпить чай с молоком. На десерт съесть апельсин или кисло-сладкое яблоко.
  2. Перекусить фруктовым салатом, заправленным натуральным йогуртом, и выпить отвар шиповника.
  3. В обед на первое подать постный борщ, на второе – котлеты из индейки на пару, плов и ломтик ржаного хлеба. На десерт запечь яблоко с медом и корицей. Выпить компот из сухофруктов.
  4. На полдник подать нежирный йогурт.
  5. Поужинать чечевичной кашей, морковными котлетами и ломтиком хлеба. Выпить стакан кефира.

День 3:

  1. Утром съесть 150 г творога, заправленного 1 ст. л. сметаны. Выпить некрепкий чай.
  2. Перекусить яблочным пюре и выпить минеральную воду.
  3. В обед на первое подать рыбный суп, на втрое – овощное рагу с паровыми котлетами. В качестве десерта выпить фруктовый смузи.
  4. На полдник съесть горсть грецких орехов.
  5. На ужин съесть овощной салат с сыром и куриным филе, заправленный оливковым маслом. Выпить кефир.

Полезные рецепты

Гипертоники при готовке должны учитывать, что пища должна содержать в себе оптимальное соотношение белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов. Это важное правило как для похудения, так и для поддержания здорового состояния. Так, во внимание следует взять рецепты, которые соответствуют данному правилу.

Готовится в таком порядке:

  1. Прокипятить в кастрюле 2 л воды и добавить предварительно нарезанные овощи – 2-3шт. картофеля и один лук, а также протертую на крупной терке морковку. После добавить 100-150 г промытого риса.
  2. Варить ингредиенты 20 минут.
  3. Вилкой размять банку консервированной сайры или скумбрии в собственном соку, добавить в суп.
  4. Смешать и варить 10 минут, добавить лавровый лист и влить 2 ст. л. растительного масла.
  5. За 2-3 минуты до выключения огня добавить рубленую зелень, например, укроп и петрушку.

Такой суп позволит получить жирные омега-3 кислоты из морской рыбы, а также калий и магний из овощей.

Питание при гипертонии и ожирении

Постный борщ

Готовится борщ без мяса:

  1. Промыть 200 г гороха, залить холодной водой и оставить на 4-6 часов, слить жидкость.
  2. Очистить по 200 г морковки и свеклы, протереть на крупной терке или порезать соломкой.
  3. Тонкими полукольцами порезать головку луковицы, нашинковать 200 г белокочанной капусты и пропустить через пресс 3-4 зубчика чеснока или мелко измельчить.
  4. В кастрюле закипятить 2 л воды, добавить свеклу и морковку. Варить на мелком огне до полуготовности, добавить лук с капустой.
  5. Варить овощи до готовности, а за 2-3 минуты до готовности добавить чеснок и зелень по вкусу.

Котлеты рыбные

Данный рецепт предполагает использование морской рыбы – хека, трески или спинки минтая. Готовятся котлеты в таком порядке:

  1. Вымыть и почистить 1 кг рыбы, отделить филе от костей и кожицы, пропустить через мясорубку с 2 головками репчатого лука и 150 г отжатого белого хлеба. Полученный фарш поперчить, добавить щепотку сахара и смешать.
  2. Сформировать котлеты, обвалять в 2 ст. л. муки и обжарить на растительном масле до золотистой корочки.
  3. Из костей и кожицы приготовить рыбный бульон, процедить и залить готовые котлеты, предварительно уложенные в противень. После поставить в духовку на 20 минут.

Готовые котлеты можно подавать со сметаной, зеленью и овощами.

Плов с мясом

Готовится плов с любым нежирным мясом:

  1. Промыть и отварить 125 г мяса. Одновременно проварить 50 г риса и выложить на дуршлаг.
  2. Мелко нарезать четверть головки лука и 1 помидор. Пожарить на растительном масле до готовности.
  3. Нарезать на кусочки мясо, соединить с рисом и добавить овощи. Смешать и на несколько минут поставить на слабый огонь или в микроволновку, чтобы довести до полной готовности.

Блюдо при подаче можно украсить зеленью.

Физические нагрузки для похудения

Чтобы похудение при гипертонии было эффективным, важно не только перейти на правильное питание, но также уделить внимание физической нагрузке. Она не только ускорит процесс похудения, но также положительно скажется на работе сердечно-сосудистой системы.

Гипертонику противопоказана усиленная физическая нагрузка. Тренировка должна состоять из таких нагрузок, как:

  • простые упражнения на медленную растяжку;
  • мельница руками;
  • жим и разведение рук;
  • выпады;
  • приседания.

Выполнять упражнения нужно медленно, но можно использовать легкий вес, например, гантели.

Питание при гипертонии и ожирении

Важно учитывать, что гипертонику запрещены нагрузки, которые повышают кровяное давление. К таким нагрузкам относятся:

  • интенсивные кардиотренировки;
  • упражнения с большими весами;
  • быстрый темп;
  • резкие наклоны;
  • статические и изометрические упражнения.

Длительность одной тренировки – около 10 минут. Через каждые 2 недели продолжительность ежедневных тренировок нужно увеличивать на 5-10 минут. Это позволит организму привыкнуть к нагрузкам, поэтому через какое-то время можно будет проводить 30-40-минутные тренировки по 4-6 раз в неделю. Помимо тренировок, стоит каждый день уделять 40-50 минут на пешие прогулки.

Читайте также:  Печеночная гипертензия симптомы

Рекомендуется выполнять физические упражнения под наблюдением тренера или физиотерапевта в спортзале.

Комбинирование правильного питания и регулярных физических нагрузок позволит гипертонику постепенно избавиться от лишнего веса. К тому же это позитивно скажется на общем самочувствии, позволит сократить прием медикаментов и снизит риск инфаркта миокарда.

Источник: https://serdce.biz/zabolevaniya/ard/gipertoniya/dieta-dlya-gipertonikov-dlya-snizheniya-vesa.html

Питание при гипертонии и ожирении: диета, меню, болезнью, артериальной, лечение, давление

Большинство людей, страдающих ожирением, имеют проблемы с артериальным давлением. Лечение этих двух заболеваний выполняется комплексным путем. Одним из применяемых методов терапии является диета. Какое питание при гипертонии и ожирении должно быть?

Особенности диетического питания

Если пациент страдает ожирением и гипертонией, ему не обойтись без соблюдения диеты. Разрабатывается рацион для каждого больного специалистом.

Основывается здоровое питание на следующих принципах:

  1. Ограниченное потребление соли. В сутки разрешается употреблять не более 6 г соли.
  2. Соблюдение питьевого режима. В день рекомендуется выпивать не менее 2 литров воды. При этом важно, чтобы вода была в чистом виде, а не в форме чая, компотов и прочих напитков.
  3. Исключение животных жиров из меню. Нельзя кушать жирные блюда, мясо, рыба, молочные продукты должны иметь нулевую долю жирности.
  4. Обогащение меню белками. Только при наличии сердечных патологий понадобится ограничить количество этого компонента в блюдах.
  5. Включение в рацион больше растительной пищи: овощей, фруктов, зелени, ягод.
  6. Исключение из меню легких углеводов. Они содержатся в сладостях и способствуют развитию ожирения.
  7. Отказаться от потребления спиртных напитков. Алкоголь повышает аппетит, обладает высоким уровнем калорий.
  8. Дробное питание. Принимать пищу необходимо 5-6 раз в день, но маленькими порциями.

Соблюдение указанных рекомендаций поможет поддерживать здоровое питание, сбросить лишний вес, предупредить набор новых килограммов.

Таблица разрешенных и запрещенных продуктов

При составлении меню доктор всегда учитывает, какие продукты можно есть в любом количестве, какие – в ограниченном, а какие нельзя потреблять вовсе.

РазрешенныеЗапрещенныеОграниченные
— нежирное мясо;
— молочные продукты с низким процентом жирности;
— овощи;
— фрукты;
— ягоды;
— зелень;
— гречка, пшено;
— сухофрукты;
— постные бульоны;
— рыба;
— цикорий.
— жирное мясо;
— копчености;
— консервы;
— молочная продукция с высокой степенью жирности;
— субпродукты;
— соленья;
— кондитерские изделия;
— выпечка;
— острые блюда;
— спиртные напитки;
— сладкие газированные соки.
— кофе;
— яйца;
— сало;
— хлеб из муки грубого помола;
— манка, овсянка.

Разгрузочные дни

Проводить разгрузочные дни разрешается раз в неделю или в 10 дней. Точная периодичность зависит от того, как организм воспринимает разгрузку. Пищу требуется принимать также дробным путем – от 5 раз в день.

Существует много разных видов разгрузочного питания. Подбирать подходящий тип лучше вместе с доктором.

Можно обратить внимание на следующие разновидности разгрузки:

  1. Молочный. Необходимо выпивать по 100 мл молока каждый 2 часа. В результате должно получится 6 приемов. Перед сном разрешается 200 г фруктового сока.
  2. Кефирный. Рекомендуется употребить 1,5 литра обезжиренного кефира за весь день. Его нужно разделить на несколько порций на 6-8 раз.
  3. Творожный. Требуется разделить на 4 раза 600 г обезжиренного творога и 60 г сметаны и 500 мл отвара шиповника.
  4. Творожно-фруктовый. Употребить за день нужно 400 г нежирного творога и столько же любых фруктов, разделив на 6 приемов.
  5. Рисово-компотный. В обед и ужин необходимо кушать рисовую кашу из 50 г риса, сваренную на воде, а также 1,5 кг свежих яблок, 1,5 л воды. Раз в 3 часа следует выпивать стакан компота.
  6. Соковый. за день рекомендуется выпивать 600 г сока из овощей и фруктов и 800 г отвара шиповника, разделив на 4 часа.

Разгрузочные дни полезны для организма, поэтому их советуют устраивать и здоровым людям.

Диетический стол No10

Для пациентов, страдающих лишним весом и гипертонией, назначаются чаще всего диеты № 10.

Он предполагает следующее:

  1. Ограничение или полный отказ от потребления соли. Допускается съедать не больше 6 г соли в сутки.
  2. Уменьшение объема жидкости до одного литра.
  3. Снижение калорийности пищи в рационе. Ежедневный уровень калорий должен составлять не больше 2,5 тысяч.
  4. Обеспечение меню продуктами, которые содержат в себе большое количество магния, калия, веществами, расщепляющими жиры, витаминами, клетчаткой.
  5. Приготовление блюд путем запекания, варки или на пару. Жарить пищу ни в коем случае не разрешается ввиду образования канцерогенов.
  6. Исключение из рациона продуктов, которые плохо перевариваются желудком.
  7. Строгое соблюдение периодичности приема пищи. Кушать необходимо 5-6 раз в день.

Диетический стол №10 гласит, что химический состав дневного меню должен быть следующим:

  1. Жиры – 70 г.
  2. Углеводы – 400 г.
  3. Белки – 90 г.

Потребление яиц ограничивается. Разрешается съедать в сутки не больше одного яичка. При этом не рекомендуется кушать вареные и жареные продукты. Лучше делать из них омлет в запеченном или паровом виде.

Из хлебобулочных изделий разрешается употреблять хлеб, испеченный из муки грубого помола и то в небольшом количестве. Не допускается кушать изделия из слоеного теста, сдобу, потому что они изготавливаются из муки высшего сорта, большого количества сахара и маргарина.

Питание при гипертонии и ожирении

О вреде фастфуда знают все, но все же большинство людей им увлекаются, диетический стол №10 полностью исключает употребление такой пищи.

Эти продукты повышают уровень холестерина и концентрацию калорий в организме. Также не разрешается употреблять блины и оладьи вследствие их готовки на масле.

Мясо следует выбирать нежирное, поэтому свинина, гусь и утка полностью исключается. Приоритетными сортами являются такие как кролик, телятина, говядина, курица, индюшатина. Также нужно воздержаться от потребления субпродуктов.

Гипохолестериновая диета

Если у пациента, который страдает ожирением, в крови было выявлено повышенное содержание холестерина, то ему будет рекомендована гипохолестириновая диета.

Холестерин представляет собой вещество, которое участвует в формировании желчи, пищеварительном процессе, функционировании мышечных тканей, нервов.

Но для полноценной работы организма его количество в крови должно быть нормальным. Если концентрация превышена, то это неблагоприятно сказывается на состоянии кровеносных сосудов.

Поэтому требуется соблюдение диеты, позволяющей снизить холестериновый показатель и предупредить его увеличение.

Для уменьшения уровня холестерина в крови требуется есть больше следующих продуктов:

  1. Отруби.
  2. Фрукты.
  3. Овощи.
  4. Бобовые.
  5. Льняные семена.
  6. Растительное масло.

Запрещается употреблять при гипохолестериновой диете пищу, богатую животным жиром – это жирное мясо, рыба, молочные продукты с высоким процентом жирности.

Бессолевая диета

Проблемы с артериальным давлением часто возникают вследствие того, что в организме содержится слишком много воды. Ведь лишняя жидкость должна выводиться, но при потреблении большого количества соли этого не происходит.

Данный продукт имеет способность задерживать влагу в организме, именно поэтому пациентам рекомендуется снизить концентрацию потребляемой соли до минимума.

Поначалу больной будет страдать от недостатка солевого продукта, вся пища будет казаться пресной и не имеющей никакого вкуса. Но со временем дискомфорт проходит, организм полностью привыкает, вкусовые ощущения изменяются.

С помощью бессолевой диеты удается поддерживать водный баланс, нормализовать обменные процессы, восстановить показатель артериального давления. Такое питание рекомендуется не только при наличии ожирения и гипертонии, но и для профилактики этих патологий.

Гипонатриевая диета

Гипонатриевая диета рекомендуется пациентам, которые помимо ожирения страдают еще и атеросклерозом сосудов. Данный тип питания предполагает увеличение потребления белков, снижение рафинированных углеводов, ограничение применения соли.

Рацион больного обогащается клетчаткой, витаминами, компонентами, разрушающими жировые клетки.

Эффект от гипонатриевой диеты следующий:

  1. Нормализация артериального давления.
  2. Восстановление деятельности почек.
  3. Снижение массы тела.
  4. Стабилизация психоэмоционального состояния человека.

Такое питание идеально подходит для людей, которые страдают тяжелой степенью ожирения, проблемами с давлением, нервной системой.

Меню на день

Примерное меню на один день при ожирении и гипертонии:

  1. Завтрак: пшенная каша, отвар шиповника.
  2. Второй завтрак: банан
  3. Обед: овощной суп, куриные котлеты на пару, компот.
  4. Полдник: творожная запеканка.
  5. Ужин: тушеное кроличье мясо с гречкой, свежевыжатый сок.

На ночь кушать не рекомендуется. Если чувствуется голод, то можно выпить стакан обезжиренного кефира.

Рецепты для пациентов

Соблюдение диеты при ожирении и гипертонии не предполагает, что придется постоянно кушать безвкусную еду. Существует множество диетических блюд, которые придут по вкусу даже привередливым людям. Вот несколько вкусных рецептов для больных ожирением и гипертонией.

Тушеный кролик

Пациентам с повышенным холестерином, проблемами с давлением и лишним весом тела можно баловать себя тушем кроликом. Мясо этого животного постное, поэтому идеально подходит для приготовления диетического блюда.

Готовится оно следующим образом:

  1. Нарезать мясо кубиками, измельчить цветную капусту, морковь, помидор и зелень.
  2. Поместить кролика на дно толстостенной кастрюли, посыпать сверху овощами и зеленью, добавить томатный соус.
  3. Налить небольшое количество воды и поставить тушиться на 2 часа на тихом огне.

Питание при гипертонии и ожирении

Подавать тушеного кролика можно с любым гарниром, например, с гречкой или отварным картофелем.

Фруктовый салат

На полдник или второй завтрак отлично подойдет салатик из фруктов. Растительная пища составляет основу рациона при ожирении и гипертонии, поэтому употреблять фрукты нужно обязательно.

Для приготовления салата понадобится сделать пюре из банана и ананаса, порезать мелко яблоко, апельсин и перемешать все это, залив йогуртом с нулевым процентом жирности.

Борщ с пекинской капустой

На обед пациентам рекомендуется кушать супы на овощном или мясном, но постном бульоне. Идеальным вариантом диетического блюда будет борщ с пекинской капустой.

Рецепт приготовления следующий:

  1. Промыть 100 г шампиньонов, 200 г капусты, после чего измельчить их.
  2. В кастрюлю налить 1,5 л отвара свеклы, довести его до кипения, добавить капусту и грибы, немного соли, после чего варить в течение 10 минут. Затем добавить 50 г томатной пасты и варить еще до готовности.

Подавать суп необходимо со сметаной, имеющей минимальную жирность.

Таким образом, питание при ожирении и повышенном артериальном давлении – один из основных методов лечения, без которого нормализовать состояние пациента не удастся. Существует много видов диет, но подходящую сможет подобрать больному только лечащий врач.

Источник: https://holesterin.guru/ozhirenie/pitanie-gipertonii-ozhirenii/

Диета при гипертонии и ожирении

Питание при гипертонии и ожирении

Диета при артериальной гипертонии и ожирении: значение питания

Несмотря на современные методики диагностирования болезней на ранних стадиях и мощные лекарственные средства, заболевания сердечно-сосудистой системы все равно продолжают занимать лидирующую позицию.

У любого здорового человека артериальное давление всегда «подскакивает» в ответ на физическую нагрузку, стрессовую ситуацию. Это необходимо для обеспечения организма повышенной дозой кислорода.

Но при исчезновении провоцирующих факторов давление быстро приходит к нормальным показателям, которые составляют 120/80 мм ртутного столба.

У человека с артериальной гипертензией тонус кровеносных сосудов повышен постоянно, они все время находятся в слегка суженном состоянии. А это уже прямой риск развития ишемической болезни, поражения сосудов ног, сетчатки глаз, почечной недостаточности, серьезного нарушения мозгового кровообращения (инсульта).

Поэтому гипертонию необходимо лечить независимо от факторов, поспособствовавших ее появлению.

И стоит учесть, что основные принципы здорового питания при гипертонической болезни I и даже II степени – это главный немедикаментозный метод лечения и коррекции самочувствия, который эффективно снижает все риски.

Диета для больных гипертонией: в чем заключается суть

Особенность специальной диет-системы для тех, кто страдает от повышенного артериального давления заключается в строгом ограничении поваренной соли.

Читайте также:  Травы от брадикардии

Этому есть серьезные основания, подтвержденные медицинскими фактами: сокращение в рационе соли до 4 г, уже за неделю позволяет снизить первоначальные показатели давления на 5 единиц. А при соблюдении диеты в течение месяца способствует полной нормализации давления.

Самый выраженный лечебный эффект от диеты с малым количеством соли можно наблюдать у лиц пожилого возраста и тех, кто имеет избыточный вес.

Чтобы пища во время диеты не казалась пресной на вкус ее можно сдабривать зеленью, толченым чесноком, пряностями, лимонным соком, перемолотой сушеной морской капустой. Но совсем отказываться от соли не следует, поскольку она является источником таких важных микроэлементов, как хлор и натрий.

Их дефицит может выражаться мышечной слабостью и потерей аппетита. Выведению из организма избытка соли и жидкости, которую она задерживает, поспособствует обогащение рациона калием.

Таким образом суть диеты при гипертонии и ожирении сводится к сокращению употребления соли и увеличению потребления калия.

Составление лечебного рациона

Человек, страдающий гипертонией и избыточным весом, помимо приема прописанных доктором лекарств, должен полноценно питаться. И здесь на помощь могут придти самые разные фруктово-овощные диеты.

В рацион больного обязательно должны быть включены в достаточном количестве свежие огурцы, все виды капусты и круп (особенно, пшенная, овсяная и перловая), горох, фасоль, картофель, бананы, орехи и сухофрукты.

Все эти продукты богаты калием, помогают работе сердца и сосудов и предотвращают гипокалиемию, связанную с употреблением мочегонных препаратов, которые часто назначают в комплексе с препаратами для понижения давления. Альтернативным вариантом немедикаментозного лечения официально считается эффективная медицинская DASH диета для гипертоников.

В зимний и весенний период желательно дополнительно обогатить диетический рацион поливитаминными препаратами. Но не самостоятельно их выбирать, а только проконсультировавшись с лечащим терапевтом или кардиологом. Хороший лечебный эффект при гипертонии дает снижение веса.

Похудение самым активным образом способствует снижению артериального давления. Поэтому составляя рацион питания важно учитывать калорийность отдельных продуктов и готовых блюд.

И стремиться чтобы энергетическая ценность суточного рациона не превышала 1500 – максимум 1900 ккал (в зависимости от процента избыточной массы).

Диета при гипертонии и ожирении: меню одного дня

  • При обострении заболевания и устойчиво повышенном артериальном давлении рекомендуется придерживаться следующего рациона питания.
  • Первый завтрак: теплая овсянка на воде (ее часто рекомендуют при заболеваниях ЖКТ и для похудения), одной яйцо «в мешочек», чашечка напитка из цикория.
  • Второй завтрак: ломтик запеченной тыквы или яблоко.
  • Обед: отварное постное мясо с капустным пюре, порция супа на овощном бульоне, отвар шиповника.
  • Полдник: компот из смеси сухофруктов.
  • Ужин: порция творожно-яблочного пудинга, картофельное пюре на нежирном молоке, отварная треска, некрепкий чай.
  • На ночь: стаканчик любого кисломолочного напитка.

На каждый из приемов пищи (за исключением последнего) разрешается порция пшеничного хлеба вчерашней выпечки. Подобное меню было рекомендовано доктором медицинских наук, преподавателем государственного медицинского университета им.

Мечникова, профессором В.Г. Лифляндским.

В борьбе с гипертонической болезнью хороши все средства: полноценный сон, отказ от вредных привычек, фитотерапия, ежедневная посильная физическая нагрузка, к которой относятся не только плавание или езда на велосипеде, но и обычная ходьба.

А по данным исследований американских специалистов даже смех является отличным средством в борьбе с гипертонией. Но специальная диета при гипертонии и ожирении, если ее придерживаться четко и соблюдать регулярно, а не только в период обострений, способна творить чудеса. Администрация сайта vse-pro-dieti.

com рекомендует данную программу питания и желает доброго здоровья тем, кто пока не может победить повышенное давление.

Источник: https://vse-pro-dieti.com/diety-pri-zabolevaniyakh/24-dieta-pri-gipertonii-i-ozhirenii

Питание при гипертонии и ожирении — Гипертонии нет

Питание при гипертонии и ожирении

  • Гипертония это распространенное заболевание, которое является собирательным понятием, объединяющим разновидности артериальной гипертензии.
  • Заболевания появляется на фоне сужения просветов стенок артерий и мелких сосудов, что приводит к нарушению кровотока.
  • Недуг невозможно излечить полностью, однако правильная диета для гипертоников позволит уменьшить симптоматику и поддерживать нормальное артериальное давление.
  • Терапевты и кардиологи отмечают, что питание и физические упражнения являются необходимыми условиями для эффективного лечения.
  • Диета при гипертонии, подобранная с учетом индивидуальных особенностей пациента, снизит потребность в употреблении лекарственных препаратов.

Особенности диеты при гипертонии

Питание для гипертоников исключает следующие продукты:

  • жирные сорта мяса,
  • густые мясные и рыбные бульоны,
  • кофе и черный чай,
  • любые виды сала,
  • шоколад и какао,
  • алкоголь,
  • острые, соленые и копченые блюда,
  • сдобу.

Если питание сердечников не содержит перечисленные продукты, то происходит снижение холестерина в крови и вывод избытка жидкости из организма. Ученые доказали, что повышенное артериальное давление провоцируется высоким уровнем холестерина. Если его снизить, то нормализуется и давление.

Для сердца и сосудов полезны различные сорта рыбы. Диета при гипертонии указывает снизить потребление животных жиров, но на ней можно есть морскую рыбу.

Жирные сорта включают в себя полезные жирные кислоты Омега-3 и йод, что необходимо для стабильной работы сердца и сосудов. Также диета для гипертоника предполагает прием рыбьего жира в жидком виде или в капсулах.

Правильное питание при гипертонической болезни дает возможность:

  1. корректировать расстройства обмена веществ (диабет, ожирение, атеросклероз),
  2. стимулирует действие препаратов (бета-блокаторов и диуретиков),
  3. защищает организм человека от побочных эффектов лекарств.

Еда при гипертонии должна насыщать организм:

  • жирами,
  • белками,
  • витаминами,
  • минералами,
  • углеводами.

Питание при атеросклерозе должно иметь калорийность, которая рассчитывается с учетом склонности человека к ожирению. За сутки, человек, который страдает повышенным давлением, может съедать продукты с натрием в количестве до 2500 мг продуктов. Потребление соли не должно превышать 6 грамм. Исходя из этого можно рассчитать диету на неделю.

Некоторые ученые считают, что еда за один день должна содержать лишь 3 грамма соли. Если сердечник ест полуфабрикаты, следует знать, что в них содержится большой объем соли, поэтому такое питание является нежелательным.

Еда при гипертонии должна употребляться в небольших количествах, без превышения назначенной дозировки. Следует обратить внимание, что переедание всегда негативно отражается на состоянии сосудов, поэтому гипертоники после приема пищи, часто плохо себя чувствуют.

В обязательном порядке следует включить в свое меню те продукты, которые не только не дадут повыситься артериальному давлению, но и снизят его:

  1. Овощи содержат большой объем клетчатки. При помощи овощей человек длительное время ощущает сытость, поэтому не переедает,
  2. Для укрепления сердца и сосудов нужно употреблять продукты с магнием и калием. В меню должна быть морковь, свекла и курага, это не приводит к лишнему весу,
  3. Следует есть рыбу и морскую капусту, поскольку эти продукты содержат массу микроэлементов,
  4. Еда должна быть дробной. На ночь можно потреблять кефир, фрукты и йогурт,
  5. В меню должно быть только постное мясо. Часто гипертония появляется вследствие того, что сосудистые бляшки закупориваются холестерином, который имеется в копченостях и жирном мясе.

При ожирении нельзя резко худеть при помощи строгих диет, это навредит здоровью гипертоника. Из-за голодания организм не сможет получать весь комплекс полезных веществ. Таким образом, у человека может быть:

  • слабость,
  • сильное головокружение,
  • упадок сил.

Когда человек голодает, то жир не сжигается, а организм страдает от недостатка жидкости. После окончания диеты происходит быстрый набор веса.

Строгая диета приносит вред, поскольку в организме начинает вырабатываться много токсических веществ, негативно влияющих на состояние почек.

Правильное питание при гипертонии

Гипертония – не приговор!

Давно и прочно сложилось мнение, что от ГИПЕРТОНИИ невозможно насовсем избавиться. Чтобы почувствовать облегчение, требуется непрерывно пить дорогие фармацевтические препараты. Так ли это на самом деле? Давайте разбираться, как лечат гипертонию у нас и в Европе…

Читать далее »

Питание для гипертоника невозможно представить без калия, который есть во фруктах, говядине, какао, ягодах и овощах. Магний также является необходимой составляющей меню гипертоника, поскольку он имеет следующие свойства:

  1. восстанавливает работу мозга,
  2. снимает сосудистый спазм,
  3. понижение высокого артериального давления.

Магний входит в состав фасоли, шиповника, инжира, гороха и кукурузы. Йод это признанное средство против склероза. Большое количество йода имеется в крабах, морской капусте и креветках.

Питание гипертоника подразумевает изменение питания в лечебных целях на неделю или больший срок. Кроме этого, можно устраивать арбузные, салатные, огуречные и компотно-рисовые разгрузочные дни. Когда артериальное давление становится высоким на фоне почечной недостаточности, то нужно придерживаться особо питания, которое не принесет вред почкам.

Диетическое питание при гипертонии 2 степени ограничивает потребление определенных продуктов. Прежде всего, из меню исключается поваренная соль. Ее нельзя есть более 5 грамм в сутки. Лучше подсаливать уже готовую еду.

Можно покупать специальную соль с низким содержанием ионов натрия. Они заменены на ионы йода, калия и магния. Натуральные продукты, например, фрукты, овощи, творог, мясо и рыба содержат существенно меньше натрия, чем готовые продукты.

Питание гипертоника ограничивает потребление жидкости, чтобы разгрузить сердечно-сосудистую систему. Кофе, чай и другие жидкости с кофеином, могут повышать артериальное давление и вызывать чрезмерное напряжение сердца.

Питание для гипертоников предполагает, что количество жиров в рационе провоцирует развитие атеросклероза сосудов, что приводит к гипертонии. Показано потребление легкоусвояемых углеводов, особенно при лишнем весе.

На диете продукты отвариваются, запекаются или готовятся на пару, на ней еду не солят, а изредка добавляют по вкусу.

Похудение при гипертонии крайне важно, поскольку не дает прогрессировать заболеванию.

Диета для гипертоника DASH

Американская ассоциация кардиологов советуют назначать при гипертонии специальную диету DASH — Dietary Approach to Stop Hypertension. Такое питание для гипертоников предполагает уменьшение в рационе животных жиров и общего количества мяса.

Рекомендуется есть больше рыбы, злаков, фруктов, овощей и ненасыщенных жиров, то есть растительных масел. Данная диета при гипертонии ограничивает потребление сладостей и соли. паралельно можно принимать и некоторые эффективные таблетки от давления.

Вся еда равномерно распределяется на 4-5 приемов пищи на протяжении дня. Ужин должен состояться не позднее, чем за два часа до отхода ко сну. Меню предполагает, что больной человек будет есть чаще, но не переедать, стараясь избегать лишней нагрузки сердца.

Диета гипертоника DASH является специальной программой питания с небольшим количеством нежирного мяса в рационе. Благодаря увеличению количества потребляемых фруктов и овощей, организм человека насыщается кальцием, магнием и калием.

Примеры диетического питания на неделю

Диета № 1

Завтрак:

  • 120 г сливочного сырка,
  • 150 г манная молочная каша,
  • 200 мл чая с молоком.

Обед:

  1. 250 г перлового супа с овощами
  2. 55/150 г мяса отварного с морковным пюре,
  3. 200 мл компота из яблок.

Полдник: 200 мг отвара шиповника.

Ужин:

  1. 85/150 г отварной рыбы с отварным картофелем,
  2. 90 г плова,
  3. 200 мл чая с молоком.
  1. На весь день диета для гипертоника предполагает прием 250 г пшеничного хлеба, а также 50 г сахара, меню будет следующим.
  2. Диета № 2
  3. Завтрак первый:
  1. 280 г гречневой протертой каши,
  2. 100 г молока.

Завтрак второй:

  1. 120 г печеных яблок с сахаром.

Обед:

  1. 55/110 г бефстроганова из вареного мяса,
  2. 150 г картофеля отварного,
  3. 200 г компота из яблок.

Полдник: 50 г размоченной кураги.

Ужин:

  1. 230 г морковно-яблочных биточков,
  2. 200 мл отвара шиповника.

Еда на весь день: 150 г пшеничного хлеба, 10 г сливочного масла. При ожирении исключен сахар.

С помощью диеты можно за короткое время снизить вес, на ней у человека укрепляется сердечно-сосудистая система и повышается общий тонус организма. в жэтой статье как раз расскажет о всех тонкостях диеты.

Читайте также:  Конкор при сердечной недостаточности: как действует на организм и правила употребления

Как вылечить гипертонию навсегда?!

В России ежегодно происходит от 5 до 10 миллионов обращений в скорую медицинскую помощь по поводу повышения давления. Но российский врач-кардиохирург Ирина Чазова утверждает, что 67% гипертоников вообще не подозревают, что они больны!

Каким образом можно обезопасить себя и побороть болезнь? Один из многих вылечившихся пациентов – Олег Табаков, рассказал в своем интервью, как навсегда забыть о гипертонии…

  • Читать далее »

Источник: https://gipertensianet.ru/pitanie-pri-gipertonii-i-ozhirenii.html

Диета при гипертонии и ожирении

Сочетание гипертонической болезни и ожирения встречается довольно часто. Так, в начальных стадиях гипертонии избыточная масса тела выявляется у 30 %, а при ГБ II — III стадии — у 40 % больных (у женщин в 1,5 раза чаще, чем у мужчин).

Ожирение у больных гипертонией считается одним из факторов риска ИБС, значительно сокращает жизнь. В то же время нормализация массы тела у лиц с гипертонией 1 стадии снижает летальность на 20 %, а II — III стадии — на 55 %, поэтому борьба с ожирением — весьма актуальная задача.

Клиническая картина ГБ с сопутствующим ожирением имеет ряд особенностей. Наряду с типичными для гипертонии жалобами на головную боль, головокружение и т. д.

отмечаются одышка, сердцебиение, свидетельствующие о скрытой недостаточности кровообращения.

Часто у больных изменена функция сердечно-легочной системы в виде уменьшения жизненной емкости легких, транспорта кислорода к тканям и его утилизации.

Для борьбы с ожирением при гипертонии рекомендуют ограничение калорийности пищи с назначением средств, угнетающих аппетит, или без них, повышение физической активности, провести лечение китайской медициной .

Снижение массы тела (похудение при ожирении)

Чтобы уменьшить массу тела на 1 кг в неделю калорийность пищи должна быть снижена до 1400 ккал в день. Так, для похудания на 20 кг необходимо потреблять ежедневно 1000 ккал на протяжении 20 недель или 2000 ккал в течение 40 недель. Для этого ограничивают в рационе легкоусвояемые углеводы до 100 — 150 г/сут и жиры до 80 — 90 г/сут при достаточном потреблении белка и витаминов.

При назначении малокалорийной диеты необходимы частое (дробное) питание (не менее 6 — 8 раз в день) с ограничением жидкости до 1- 1,5 л/сут, разгрузочные (контрольные) дни (1 — 3 раза в неделю). Различают следующие разгрузочные дни: голодные (1 — 1,5 л боржома в сутки), углеводные (1- 1,5 кг яблок или апельсинов), белковые (нежирный творог 400 — 600 r) и др.

Для уменьшения чувства голода применяют оксигенотерапию в виде кислородных коктейлей (200 мл белково-витаминной смеси, вспененной 1 — 1,5 л кислорода).

Очень важна двигательная активность больных гипертонией и ожирением.

Следует учитывать весьма низкую физическую работоспособность больных ГБ с избыточной массой тела, поэтому начинать занятия надо с ходьбы, постепенно увеличивая ее темп и продолжительность.

Это не вызывает резкого утомления и отрицательного отношения к повышению двигательной активности у больных с низкими функциональными резервами сердечно-сосудистой системы. Полезны занятия ЛФК (особенно плавание).

Отсутствие эффекта от диетотерапии и ЛФК в течение 1 — 2 мес можно считать показанием к назначению лекарственных препаратов, угнетающих аппетит.

Однако следует учитывать, что все анорексигенные средства прекращают лечебное действие спустя 6 — 10 нед из-за развития к ним толерантности.

В связи с этим данный промежуток времени нужно использовать для коренного изменения режима питания и образа жизни больных.

Чтобы ускорить похудание применяют следующие препараты: фепранон (50 — 75 мг/сут), дезопимон (50- 75 мг/сут), мазиндол (1 — 2 мг/сут) в течение 1,5 — 2 мес.

Систематический прием лекарственных средств, снижающий аппетит, приводит спустя 8 нед к уменьшению массы тела в среднем на 3 кг.

Некоторые анорексигенные вещества (фепранон, дезопимон) могут вызывать ряд побочных реакций в виде тахикардии, расстройств желудочно-кишечного тракта и нарушения менструальной функции у женщин.

Прием жидкости приожирении

Один из важнейших принципов лечения больных ГБ с сопутствующим ожирением — ограничение приема жидкости и использование салуретиков. Препаратами выбора являются гипотиазид (50 — 75 мг/сут 3 раза в неделю), фуросемид (40 — 80 мг/сут 3 раза в неделю), а также калийсберегающие диуретики (верошпирон и др.).

Реабилитация при гипертонии и ожирении

Особое значение в реабилитации больных ГБ с ожирением имеет рациональная психотерапия, направленная на разъяснение причин болезни и тактики ее лечения.

Исследования показали значительную распространенность среди больных ГБ и ожирением ипохондрического, тревожного и истерического синдрома.

Поэтому для повышения эффективности диетических рекомендаций, гипотензивной терапии, а так- же для смягчения или полного устранения невротических явлений назначают психотропные препараты.

Эффективно снижают АД лекарственные средства, действующие преимущественно на тонус артериол, и диуретики в малых и средних дозах.

При ограничении калорийности пищевого рациона выраженное снижение АД нередко усиливает слабость, недомогание и может приводить к отказу больных от терапии, поэтому АД нужно понижать медленно и после достижения планируемого уровня дозу препарата постепенно уменьшают.

Больным рекомендуется санаторно-курортное лечение с использованием диеты, ЛФК, терренкура, водных процедур, лечебных ванн, массажа и т.д.

Диета при гипертонии на фоне ожирения

gif»>

gif»> (Оцените пост)

При ожирении гипертония диагностируется в 3-5 раз чаще, чем у людей с нормальным весом. Гипертония в сочетании с избыточной массой тела обычно вызвана нарушениями обмена углеводов и жиров.

Этот комплекс заболеваний называется “метаболический синдром”. Он приводит к ускоренному развитию холестериновых бляшек в кровеносных сосудах (атеросклерозу) и ишемической болезни сердца.

Все это повышает риск инфаркта и сокращает продолжительность жизни пациентов.

Диета при гипертонии на фоне ожирения должна способствовать решению следующих задач:

  • Нормализация массы тела
  • Увеличение потребление калия и магния — важных минералов для сердца
  • Отказ от алкоголя
  • Максимально возможное ограничение поваренной соли

Каждый сброшенный килограмм позволит вам уменьшить систолическое и диастолическое кровяное давление в среднем на 1,6 и 1,1 мм. рт. ст.

Таким образом, вы сможете уменьшить дозировки лекарств от гипертонии, а в случае успешного соблюдения диеты и нормальных показателей тонометра — полностью отказаться от таблеток.

Помните, что каждое фармацевтическое лекарство от давления имеет те или иные побочные эффекты. Ни одно из них не является безвредным.

Правильная диета при гипертонии — какая она?

В чем состоит сбалансированная диета при гипертонии? Ешьте побольше овощей и фруктов, а также источники белка: мясо и молочные продукты с минимальной жирностью. Белковая пища с умеренной жирностью — “стратегическое оружие” вашей диеты. Потому что она насытит вас надолго, избавит от чувства голода и придаст энергии.

Что следует исключить из рациона или хотя бы максимально ограничить:

  • Мясо, в котором много жира или соли
  • Крепкие бульоны из продуктов животного происхождения
  • Кофе и черный чай
  • Мучное, сладости, любые кондитерские изделия, белый хлеб  — словом, сахар и белую муку в любых продуктах
  • Источники насыщенных жиров: сало, сливки и сливочное масло, кондитерский крем
  • Маргарин любой, в т. ч. в готовых продуктах  — очень вредно для сердца и сосудов
  • Шоколад, какао
  • Закуски, повышающие аппетит: острые и соленые
  • Алкогольные напитки

Ожирение само по себе не вызывает гипертонию. Мы видим, что у многих людей с избыточным весом артериальное давление остается нормальным или даже пониженным.

С другой стороны, у многих гипертоников масса тела нормальная. Тем не менее, если у вас развилась гипертония в сочетании с ожирением, то знайте, что такое состояние очень опасно в плане осложнений.

Поэтому оно требует быстрого перехода на диету, которую мы описали выше.

Большинство пациентов с гипертонией начинают лечиться, только когда случается первый гипертонический криз. Хорошо, если он не окажется осложненным инфарктом или инсультом. Гипертонический криз — это состояние, при котором артериальное давление повышается внезапно и очень сильно.

Он длится обычно от нескольких часов до нескольких суток. О лечении и профилактике гипертонических кризов — см. статьи . Если человек регулярно проходит медицинские обследования, то гипертонию у него вовремя диагностируют, а лечение позволит избежать смертельных осложнений.

Тем более глупо и опасно игнорировать ранние симптомы гипертонии.

При лечении ожирения в специализированных санаториях врачи с удивлением замечали, что у некоторых пациентов масса тела снизилась, а артериальное давление — нет. Пришли к выводу, что это связано с эмоциональным напряжением, которому подвергались больные из-за строгой диеты и постоянного чувства голода. Решение — употребление богатых белками продуктов, как мы описали выше.

Диета при гипертонии

Если вам поставили диагноз «артериальная гипертония», то первым делом вы должны исключить из своего рациона те продукты, которые способствуют повышению давления.

Например, полностью откажитесь от тех продуктов, которые содержат кофеин (кофе, какао, крепкий чай), а также от соленой, острой, пряной и копченой еды. Не следует употреблять в пищу и сдобу, торты, пирожные с масляным кремом, жирные продукты (особенно жирные сорта рыбы и мяса, рыбий жир). Кроме того, противопоказаны субпродукты, в том числе печень, мозги, почки.

Что касается алкоголя, то его тоже не рекомендуют. Хотя, согласно последним исследованиям, выпить немного хорошего красного вина (но не более 200 грамм) будет даже полезно.

Кроме того, людям, страдающим гипертонией, следует ограничить употребление легкоусвояемых углеводов, например варенья, меда, сахара, конфет, и животных жиров. Сметану и сливочное масло лучше заменить растительным маслом. Не стоит злоупотреблять поваренной солью.

При артериальной гипертонии она – враг номер один! Максимум можно позволить себе 3-5 грамм в день (обычно мы ежедневно употребляем 10-15 грамм). А если болезнь обострится, то соль необходимо полностью исключить из рациона.

Также не пейте много жидкости (в сутки не больше 1-1,2 литра), причем это касается и супов.

При гипертонии разрешаются в умеренных количествах фасоль, горох, бобы и картофель. В день можно съедать 200 грамм хлеба, предпочтительно черного.

Что же касается «разрешенных» продуктов, то в их число входят нежирные сорта рыбы и мяса (как правило, отварные, но не жареные), молочнокислые продукты (нежирные молоко, творог, сыр), а также гречневая, овсяная и пшенная каши. Кроме того, гипертоникам полезны супы, в том числе фруктовые, молочные, овощные.

Один-два раза в неделю можно есть и нежирные мясные супы. В рационе должны быть и продукты, которые богаты липотропными веществами, магнием и калием. Это курага, яблоки, абрикосы. Естественно, полезны при гипертонии овощи и фрукты. Их можно есть как в сыром виде.

так и в составе салатов, заправленных растительным маслом.

Если вы страдаете артериальной гипертонией, то соблюдение диеты принесет вам пользу. Особенно это касается тех, у кого есть избыточный вес. По некоторым данным, каждый лишний килограмм увеличивает давление на 1 мм ртутного столба. Диета же полезна потому, что помогает не только нормализовать липидно-углеводный обмен и водно-солевой баланс, но и снизить массу тела.

При гипертонии и ожирении необходимо строго следить за калорийностью продуктов. Рекомендуется снизить на 20-30% содержание жиров в ежедневном рационе, а также содержание углеводов на 50-60% (однако не легкоусвояемых углеводов). Но будьте осторожны, намеренное голодание или очень жесткие низкокалорийные диеты могут нанести вред здоровью.

Сколько раз в неделю тренироваться?

Источник: http://www.heal-cardio.ru/2015/04/24/dieta-pri-gipertonii-i-ozhirenii/

Ссылка на основную публикацию